Мачеха. Рассказ.

-Вся жизнь пошла под откос! Такую карьеру могла построить, такую карьеру! Ты же помнишь, меня везде приглашали!

Верочка была некрасивая. У неё был крупный нос, а уши торчали в стороны, как у папы. Уши она прятала за волосами, которые мама называла паклями – волосы у Верочки тоже не удались и были, как у папы: жёсткие и непослушные. Прыщи на лбу, которые Верочка отчаянно давила, дополняли картину. Мама как-то сказала:

-И не подумаешь, что моя. В роддоме подменили, что ли…

То, что у мамы кто-то есть, Верочка узнала раньше папы. Папа был добрым, но наивным человеком и верил каждому маминому слову. Мама решила, что Верочке надо худеть, иначе она никогда не выйдет замуж, и повела её в бассейн. Тренер Миша был высоким и мускулистым, с голубыми глазами, прямо как вода в бассейне. С этим Мишей мама и завела роман, а потом к нему ушла.

Первое время было тяжело. Папа, всегда такой мягкий и доверчивый, теперь часто молчал, задумчиво крутя в руках чашку с остывшим чаем. Верочка злилась – и на маму, и на этого Мишу, и даже на себя, ведь это из-за неё мама ушла. Бабушка, которая приходила к ним по субботам, чтобы помочь с генеральной уборкой и наготовить борща и котлет, вздыхала:

-Пропадёте вы одни! Нужно отцу срочно новую маму тебе искать.

Бабушка была недалека от истины: Верочка с папой и правда пропадали. Так, Верочка где-то подхватила вшей, и в классе над ней все смеялись – в двенадцать лет и вши! Волосы у Верочки были густые, и как папа ни старался обработать их шампунем, ничего не получалось. Пришлось сделать короткую стрижку, как у мальчика, и теперь торчащие уши никак нельзя было спрятать.

-Уродина! – кричали мальчишки Вере вслед, а она плакала в раздевалке, спрятавшись среди душных пуховиков.

У папы тоже были проблемы: его уволили с работы, потому что он несколько раз уходил в запой, а новую нашёл с трудом, и то при помощи бабушки. Так что Верочка была согласна, что папе нужна новая жена, хотя мачеху она не хотела: начиталась сказок и знала, что ничего хорошего ждать от этого не стоит.

Бабушка взяла дело в свои руки решительно. Она всегда знала, что её сын – добрый, но бесхребетный, а внучка – некрасивая, но умненькая. Поэтому она, не предупредив сына, разместила объявление в местной газете:

«Хороший мужчина, 38 лет, без вредных привычек ищет добрую женщину для создания семьи. Есть дочь, 12 лет, скромная, послушная. Жильё имеется».

Бабушка специально не упоминала про Верочкиных вшей и папины запои – «потом разберутся». Откликнулись две вдовы и одна разведённая с ребёнком. Но первая оказалась слишком старой, вторая – жадной («А дача у вас есть? А машина?»), а третья, увидев Верочкину стрижку, брезгливо сморщилась:

-Ну и мальчик у вас.

Тогда бабушка пошла другим путём: она верила, что «в храме хорошие люди водятся», поэтому нарядила Верочку в платье с воротничком (которое та ненавидела) и заставила папу побриться. После службы бабушка ловко подвела сына к приятной женщине, которую присмотрела раньше. Женщина сначала им улыбалась, но, узнав, что Верочка учится на тройки и «немного замкнутая», а папа имеет проблемы с алкоголем, вежливо отказалась:

-Мне бы мужчину попроще… Без лишних забот.

Помогла бабушке её подруга, у которой была взрослая дочь Галина «с характером».

-Познакомитесь, а там видно будет, – заявила бабушка.

Галина оказалась миловидной, почти как мама, но характер у неё и правда был непростой. Но папе с таким характером было проще – можно было молчать и не сопротивляться. Верочке Галина не нравилась, но ей не хотелось, чтобы папа грустил, и она не стала спорить, когда Галина переехала к ним с двумя сумками и железной решимостью «навести порядок». Она выкинула старые мамины вещи (Верочка тайком вытащила из мусорки любимую мамину кофту), переставила мебель и заставила Сергея купить новую скатерть.

-Теперь тут будет чистота, – объявила она.

Сергей только кивал. Он был рад, что кто-то взял на себя заботы по хозяйству, но Верочка смотрела на Галину с подозрением, так как та сразу взялась за её воспитание:

-Волосы отрастим, платья носить будем, а то в джинсах, как пацан!

Но когда она попыталась заставить Верочку мыть полы «чтобы приучить к порядку», та впервые нагрубила:

-Вы мне не мама!

-А ты мне не дочь! – в тон ей ответила Галина. – И я не обязана мыть за тебя пол.

Постепенно дома установились новые порядки. В основном раздражающие Верочку, но было и хорошее: например, Галина купила ей мазь от прыщей, и через три месяца кожа у Верочки стала чистой. А ещё папа пить перестал – получку Галина у него сразу забирала и на глупости тратить не разрешала.

-Может, разведёшься уже со своей кралей и распишемся? – спросила однажды Галина.

Верочка и не знала, что родители официально ещё не развелись. А папа сказал:

-Я боюсь, что суд ей Верочку отдаст. И квартиру. Пусть будет как будет.

Галина на это обижалась, и Верочка её понимала: она бы тоже не хотела жить без брака.

Папе позвонили из больницы ночью. Верочка спала и ничего не слышала, поэтому новости узнала утром. Папа и Галина посадили её на диван и нависли над Верочкой, будто с родительского собрания пришли. Потом папа сказал:

-Мама попала в аварию.

Верочка молчала.

-Она погибла.

В груди образовалась дыра.

-У неё есть сын. Два месяца.

Верочка всегда хотела братика или сестрёнку, но мама говорила, что ни за что второй раз на это не подпишется. Получается, подписалась.

-Так как мы официально не развелись, считается, что это мой ребёнок, – продолжил папа.

-А на самом деле? – шёпотом спросила Верочка.

Папа не ответил. И так было понятно.

Позже Верочка узнала, что тренер Миша тоже был в этой машине. Они с мамой были не пристёгнуты, а мальчика спасла детская люлька. Верочка проплакала несколько дней и не ходила в школу. Галина и папа о чём-то переговаривались и словно бы ругались. Наконец, Галина заявила:

-Надо забрать мальчика.

-Но он не мой сын! – кричал папа.

-Зато её брат, – заметила Галина.

Верочка, которая хоть и смирилась с наличием Галины в их семье, до этого момента считала её злой мачехой из сказки. Но после этих слов она бросилась к Галине, обняла её и сказала:

-Ты самая лучшая!

Галина смутилась, а папа спрятал глаза.

-Ладно, – сказала он. – Попробуй пойми вас, женщин.

Мальчик был крошечный, с милыми розовыми пяточками. Верочка полюбила его с первого взгляда. Галина, может, и не с первого, но заботилась о нём со всей ответственностью. А папа… Папа долго избегал смотреть на мальчика, но когда тот сделал первый шаг, шлёпнулся на пол и забасил, протягивая к папе руки, наконец, растаял и сказал:

-Иди сюда, сынок. Всё будет хорошо!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мачеха. Рассказ.