Нужно ли смазывать ступицу перед установкой колеса: ставим точку в вопросе

Многие водители попадали в ситуацию, когда диск «прикипает» к ступице. В условиях шиномонтажа проблему получается решить при помощи специального инструмента, но необходимость снять колесо может возникнуть в дальней поездке. И тогда неприятности становятся куда более серьёзными. В «полевых условиях» процесс становится очень сложным и нередко требует огромных усилий. Избежать такой ситуации возможно, если придерживаться рекомендаций.

Несмотря на то, что ступица и колёсный диск притягиваются с достаточно высоким усилием, между ними всё равно проникают влага и реагенты. Они провоцируют окислительные процессы, из-за которых и возникает «прикипание». Всего за пару месяцев колесо может «пристыть» так сильно, что его не получится снять обычным способом.

Раньше многие автопроизводители советовали наносить любую термостойкую смазку на привалочную поверхность ступицы. Нанесение тонкого слоя материала позволяет избежать «прикипания» и легко снять колесо даже после одного сезона эксплуатации. Для этой задачи очень популярной стала медная смазка, которая рассчитана на использование в условиях высоких температур и продаётся во многих автомобильных магазинах.

-2

Однако со временем рекомендации стали меняться. Практика показала, что нанесение медной смазки на ступицу перед установкой алюминиевого диска может повлечь за собой обратный эффект. Из-за присутствия влаги и соли в местах стыка возникает гальваническая коррозия. Она приводит к окислению алюминия, из-за чего диск и ступица «прикипают» ещё сильнее, а на алюминии появляется характерный светлый налёт.

При этом со стальными колёсными дисками такой проблемы не возникает, и медная смазка хорошо справляется со своей задачей. Так или иначе, защищать привалочную поверхность ступицы нужно правильно. Для этого рекомендуется использовать следующий порядок действий:

  • Осмотрите поверхность контакта ступицы и колёсного диска. При наличии коррозии удалите её металлической щёткой.
  • Обезжирьте поверхность.
  • Нанесите подходящую смазку: для алюминиевых (литых) дисков подходят керамические или алюминиевые смазки, а для стальных (штампованных) дисков подойдут и они, и медная смазка.
  • Соблюдайте рекомендации автопроизводителя по усилию затяжки, указанные в руководстве по эксплуатации. Оптимально использовать динамометрический ключ.

Выполнение этого алгоритма действий позволит избежать «прикипания» колёсного диска к ступице, благодаря чему его можно будет легко снять в любых условиях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нужно ли смазывать ступицу перед установкой колеса: ставим точку в вопросе