Продал машину «вслепую» — через 2 часа звонок: «Возвращай деньги, ты мне продал сломанную тачку»

Ну, вот человек я такой, который не может «продать и забыть», как это делают перекупщики, которым обычно «по боку» что там с проданной машиной и как себя чувствует новый владелец. Эх, не быть мне перекупщиком.

Размусоливать долго не буду, перейду к истории. Стоит внести некоторую ясность — машина, которую я продавал, хоть и потрепала мне массу нервов и потребовала огромное количество денежных вложений за короткий промежуток владения, все же моими силами была приведена в хорошее рабочее состояние.

Речь идет о «немце», которого я купил у перекупщика, то был VW Passat 2008 г.в. с мотором 1.8 TSI, о котором я раньше довольно часто рассказывал на канале. После покупки машины, мне пришлось серьезно вложиться — мотор «крякнул» прямо посреди трассы, пропала компрессия в одном из цилиндров: задиры, оплавленный поршень и все вытекающие. Мотор был заменен целиком, и хоть периодически требовал некоторых «доработок» и вложений, это был «контрактник» с пробегом, ездил вполне исправно и критическими проблемами не страдал.

Наверняка, вы уже понимаете, к чему я веду эти занимательную историю.

-2

Спустя 1.5 года владения мне «приспичило» машину сменить, на что-то более интересное и подходящее для моих задач. «Пассат» оказался на площадках с объявлениями и особым спросом не пользовался — всего пара просмотров за 3 месяца продажи.

Но настал день «Хэ» — звонок: «Машинку еще продаете? Когда можно посмотреть? Понравилась, деньги есть, готов забрать!»

Договариваемся, встречаемся на «смотрины». Подробно демонстрирую машину, рассказываю о недостатках (да-да, я тот самый продавец, который говорит что и как с машиной, ничего не тая), провожу тест-драйв.

Но потенциального покупателя мало беспокоит техническая сторона вопроса, ему интересно другое: «А где тут аукс? А блютус есть? Где подогревы включаются?».

-3

В общем, думаю вы понимаете, что заморачивался я абсолютно зря, рассказывая о преимуществах и недостатках своего автомобиля. Справедливости ради, должен сказать, что покупатель даже под капот не удосужился заглянуть, хотя я его открыл.

После тест-драйва покупатель с «понтом» уселся в водительское сиденье и швырнул на торпедо пачку заранее заготовленных купюр со словами: «Вот бабки, беру».

Я человек простой — без лишних вопросов заполняю ДКП, пересчитываю деньги под очень интересный рассказ будущего владельца моего «Пассата».

А товарищ этот рассказывает мне такую историю.

«Не, ну ты прикинь, купил себе «Кашкай», а он утопленник оказался, еще и мотор застучал! Ну, че ты думаешь? Я его в гаражах по-дешевке отшаманил и «слил» соседу из другого подъезда! Прикинь, как мне повезло, нашел дурачка! Ха-ха».

Заканчиваем оформление сделки, машина уезжает куда-то в область, но было у меня какое-то беспокойство, я будто уже знал, чем все это обернется. Фактически, человек купил машину «вслепую», ничего не проверив, не посмотрев. В спешке сказал «да-да, мне все нравится, заверните, вот деньги, я поехал!»

Спустя 2 часа звонок.

По ту сторону звонка покупатель, гневается, ругается, кричит в трубку: «Возвращай деньги, ты мне впарил сломанную тачку».

Пытаюсь понять, в чем, собственно, суть, что не так с автомобилем, в ответ крики и сплошной мат. Спустя несколько попыток узнать в чем дело, покупатель угомонился и сообщил, что проблема в том, что когда он выехал на трассу и «дал газу», на приборной панели загорелась масленка «долейте масла».

За ней была красная «масленка», сообщившая новоиспеченному владельцу, что давление в масляной системе отсутствует.

И если вы думаете, что новый хозяин машины предпринял какие-то попытки к тому, чтобы не «угробить» мотор, то вы ошибаетесь. Звонок был сделан из автосервиса, где со слов нового владельца машины мастера уже приступили к разборке мотора.

Получается, я должен был забрать обратно неисправный автомобиль, который до этого без проблем ездил, притом на дальние расстояния, а теперь в новых руках он поломался и я должен был аннулировать сделку вернув все деньги?

Очень долго меня гложила эта ситуация, однако окружающие меня успокаивали, что моей вины в этом совершенно нет, очевидна вина нового хозяина. К тому же, что там в реальности произошло с машиной в его руках — теперь никто не узнает, ведь сразу же автомобиль отправился в какой-то там сервис. Хотя мне кажется, что все в те же гаражи, где был «подшаманен» тот самый «Кашкай».

Карма это или стечение обстоятельств — решать не мне. Лично я до сих пор за собой ощущаю некоторую степень вины, хотя уверен, что винить себя тут ни в чем не надо. Конечно же, я получил забористый отзыв с матами и попытками выяснения отношений «по понятиям».

К счастью, таких неадекватных товарищей я за километр обхожу стороной. И при продаже автомобиля прошу провести дополнительную диагностику в сервисе, чтобы точно не было претензий, а также добавляю в ДКП пункт о том, что покупатель не имеет претензий к техническому и визуальному состоянию автомобиля, проще говоря, «как есть» со всеми дефектами и недостатками.

На ошибках учатся, жаль, что чаще только на своих.
Бывали ли вы в подобной ситуации? Как выходили из ситуации?

Лично я, понимая, что такое б/у автомобиль, никогда не требовал от продавца каких-то компенсаций и возврата денег, даже когда встрял на замену мотора. И среди моих знакомых были подобные истории, причем не одна — никто никуда не бежал и денег не требовал.

Как вы к такому относитесь — пишите, интересно узнать ваше мнение.

Спасибо за внимание.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Продал машину «вслепую» — через 2 часа звонок: «Возвращай деньги, ты мне продал сломанную тачку»