Елена Витальевна поправила идеально уложенную прическу и посмотрела на невестку с холодным превосходством. В гостиной за спиной свекрови доносился детский смех и музыка – там продолжался день рождения Павлика.
– И когда вы не обращаете на Лешу внимания, не дарите ему подарки, как другому внуку, – продолжала Марина, – мой мальчик обижается. Ему уже десять лет, Елена Витальевна. Он достаточно взрослый, чтобы понять – вы его не любите.
Свекровь презрительно фыркнула и отмахнулась рукой, словно отгоняя назойливую муху.
– Ты себе все это просто надумала, Марина. Я одинаково отношусь к обоим внукам. И вообще, что это ты решила скандал устроить именно сейчас? – Елена Витальевна возмущенно вскинула брови. – У моего внука день рождения, гости собрались. Некогда мне тут с твоими больными фантазиями разбираться.
Свекровь развернулась на каблуках и величественно прошествовала обратно в гостиную, оставив Марину стоять в коридоре. Боль и обида комом подкатили к горлу. Марина прислонилась к стене, пытаясь взять себя в руки. Ее сын для бабушки словно пустое место, прозрачное стекло, через которое смотрят на других, более важных людей.
Сделав несколько глубоких вдохов, Марина вернулась в комнату, где продолжался праздник. Картина, представшая перед ней, заставила сердце сжаться еще сильнее. Елена Витальевна кружила вокруг любимого внука Павлика, охала и ахала над каждым его словом, гладила по голове, подсовывала конфеты. А Леша стоял в углу комнаты, прижавшись к стене, и с плохо скрываемой завистью наблюдал за таким проявлением любви. Его детские плечи поникли, а в глазах застыла такая тоска, что Марине захотелось подбежать и обнять сына, увести отсюда подальше.
Вечером дома, когда Леша уже уснул после тяжелого дня, Марина села на диван рядом с мужем.
– Витя, нам нужно поговорить о твоей маме, – начала Марина. – То, как она поступает с Лешей – это неправильно. Ребенок все прекрасно понимает и очень страдает.
Виктор потер переносицу. Марина знала этот жест – муж так делал, когда не хотел обсуждать неприятную тему.
– Марин, ты просто себя накручиваешь, – отмахнулся Виктор. – Я у матери тоже был нелюбимым ребенком, сестра всегда была в приоритете. Ничего страшного, Леша привыкнет ничего не ждать от бабушки. Переживет как-нибудь. В конце концов он мужик. А потом, она конечно его тоже любит, просто немного по-другому, не так как Пашку.
Марина посмотрела на мужа с изумлением. Неужели он не понимает, как его слова звучат? Как можно так спокойно говорить о том, что их сын должен привыкнуть к пренебрежению?
…Через неделю Елена Витальевна пришла к ним в гости без предупреждения. Леша как раз делал уроки за кухонным столом, когда раздался звонок в дверь. Увидев бабушку, мальчик сначала обрадовался, но потом словно вспомнил что-то и притих, глядя исподлобья.
– Лешенька, а я тебе гостинчик принесла! – провозгласила Елена Витальевна и протянула внуку пригоршню конфет.
Марина сразу отметила – самых дешевых. Для Паши свекровь всегда покупала дорогие шоколадные наборы.
– Спасибо, бабушка, – тихо поблагодарил Леша и взял конфеты.
Елена Витальевна повернулась к Марине с торжествующим видом.
– Вот видишь, никого я не обделяю. Все твои выдумки про мое неравное отношение к внукам.
Леша постоял еще немного, переминаясь с ноги на ногу, а потом тихо сказал, что пойдет доделывать уроки, и, собрав книжки с тетрадками, ушел к себе в комнату. Марина знала – сын понял, что бабушка опять не будет обращать на него внимания, и решил не мешаться.
Когда они остались на кухне вдвоем, Марина решила попытаться еще раз найти общий язык со свекровью. Может быть, если рассказать об успехах Леши, Елена Витальевна проявит хоть какой-то интерес к внуку.
– Елена Витальевна, а знаете, Леша получил грамоту за победу в школьной олимпиаде по математике, – начала Марина, наливая свекрови чай. – Учительница говорит, у него отличные способности.
– Да-да, молодец, – рассеянно кивнула свекровь, но тут же оживилась. – А вот Павлик на прошлой неделе выиграл соревнования по плаванию! Первое место среди всех школ района взял. Тренер говорит, из него может выйти настоящий чемпион.
– Это замечательно, – сдержанно ответила Марина. – Но я про Лешу хотела рассказать. Он еще начал рисовать, учитель хвалит…
– Рисование – это несерьезно, – перебила Елена Витальевна. – Вот спорт – это да! Павлик такой крепкий, сильный мальчик растет. А еще он по английскому лучший в классе. Учитель говорит, что редко встречает таких способных детей.
Марина сжала зубы. Свекровь продолжала петь дифирамбы Павлику, совершенно игнорируя любые попытки поговорить о Леше.
– …и представляешь, на днях Паша сам починил велосипед! В свои восемь лет! Золотые руки у ребенка, весь в деда пошел…
Терпение Марины лопнуло. Она резко хлопнула ладонью по столу, заставив чашки звякнуть.
– За что, Елена Витальевна? – голос Марины звенел от напряжения. – За что вы так с моим сыном? Вы же сами так хотели внука от Виктора! Требовали, торопили нас!
Елена Витальевна скривилась, словно откусила кислый лимон. Несколько секунд она молчала, будто решая, стоит ли говорить правду. Потом неохотно произнесла:
– Я хотела своего внука. Настоящего, родного. А Леша… – свекровь поморщилась. – Он же твоя копия. Весь в тебя пошел. Вылитая ты.
Марина застыла, не веря своим ушам. Абсурдность слов свекрови была настолько очевидной, что первые секунды она даже не могла найти слов для ответа.
– Вы… вы его не любите, потому что он похож на меня? – переспросила Марина, надеясь, что ослышалась.
Елена Витальевна кивнула с таким видом, будто объясняет что-то очевидное непонятливому ребенку.
– Я никогда не одобряла выбор Виктора. Но потом подумала – ладно, ты хоть внука мне подаришь крепкого. Здоровьем природа тебя не обделила. А он… – свекровь презрительно махнула рукой. – Твоя копия во всем. Характером, внешностью. Даже ходит как ты, голову поворачивает… Жуть.
Марина сидела, не в силах пошевелиться. Свекровь не могла говорить серьезно…
– Может, когда второй родится? – продолжала Елена Витальевна, не замечая состояния невестки. – Вдруг в этот раз не будет похож на тебя? А в нашу породу пойдет, а?
Марина резко встала. Стул с грохотом опрокинулся назад. В глазах потемнело от ярости.
– Второй родится?! Вы ополоумели совсем… Вон, – прошептала она, потом повторила громче. – Вон из моего дома! Немедленно!
– Что?! – возмутилась Елена Витальевна. – Да ты совсем обнаглела, девочка! Это квартира моего сына!
– Это наш дом! – Марина уже не сдерживалась. – И я не позволю вам больше калечить психику моего ребенка! Убирайтесь! Сейчас же!
Марина распахнула входную дверь и стояла, указывая на выход. Елена Витальевна, багровая от возмущения, схватила сумку и прошла к двери.
– Я тебе это просто так с рук не спущу! – прошипела она напоследок.
Дверь захлопнулась. Марина прислонилась к стене и закрыла лицо руками. Все тело мелко дрожало от пережитого потрясения.
Вечером, когда Виктор вернулся с работы, Марина пересказала ему весь разговор. Муж сидел на диване, и с каждым ее словом его лицо становилось все мрачнее.
– Она правда так сказала? Что не любит Лешку, потому что он на тебя похож? И чтобы еще одного родили? – переспросил Виктор, все еще не веря.
Марина кивнула, и по ее щекам потекли слезы, которые она сдерживала весь день.
– Витя, как можно так травмировать ребенка только потому, что он пошел в мать? – всхлипнула Марина. – Это же ненормально! Наш мальчик ни в чем не виноват!
Виктор обнял жену и прижал к себе.
– Все, хватит, – твердо сказал он. – Больше без острой необходимости мы с мамой видеться не будем. Лешка важнее. Не плачь, разберемся… — он погладил ее по голове, успокаивая…
…Прошло несколько месяцев. Жизнь постепенно налаживалась. А потом случилось то, что окончательно все изменило. Родители Марины решили перебраться в их город. Продали свой дом в области и нашли квартиру неподалеку.
– Соскучились по тебе и внуку, – объяснила мама Марины, Валентина Сергеевна. – Да и вам помощь не помешает, я думаю.
Бабушка и дедушка просто купали Лешу в любви и внимании. Любимый и единственный внук, с которым раньше не получалось часто видеться из-за расстояния. И Марина видела, как ее сын буквально расцветает. Пропадала неуверенность в себе, появилась улыбка, которую она так редко видела последнее время. Мальчик ожил, стал более открытым и веселым.
И вот настал день рождения Леши. Марина долго думала, но все же решила пригласить свекровь – может быть, время что-то изменило. Сестру Виктора с семьей звать не стали.
Елена Витальевна пришла с маленькой коробочкой в руках. Когда Леша ее развернул, там оказалась дешевая пластиковая машинка – такие продаются в переходах.
– Спасибо, бабушка, – вежливо поблагодарил Леша и тут же отвернулся. – Бабушка Валя, дед Сережа, можно я уже ваш подарок открою?
Родители Марины переглянулись и протянули внуку большую коробку. Леша с горящими глазами разорвал упаковку – внутри был графический планшет для рисования.
– Ой, спасибо! Спасибо! Бабуля, дедуля, ура! – мальчик бросился обнимать бабушку с дедушкой. – Это именно тот, который я хотел!
Елена Витальевна недовольно поджала губы.
– Зачем ребенку такой дорогой подарок? Избалуете совсем, – проворчала она.
Валентина Сергеевна повернулась к ней и спокойно ответила:
– Вообще-то Леша хочет стать графическим дизайнером. У него настоящий талант. Этот подарок ему пригодится для развития способностей.
Леша расцвел в улыбке и расцеловал в щеки бабушку с дедушкой.
– Я должен сейчас же его попробовать! Пап, пойдем, поможешь настроить! – мальчик схватил отца за руку.
– Идем, именинник! – Виктор подмигнул сыну, и они вместе с родителями Марины направились в комнату Леши.
Марина и Елена Витальевна остались вдвоем. Свекровь стояла с потрясенным видом, словно не могла поверить в увиденное.
– Что такое, Елена Витальевна? – Марина посмотрела на нее в упор. – Вам не нравится, что мой сын счастлив?
Свекровь дернулась и начала быстро говорить:
– А вот у Павлика недавно…
– Если вы собираетесь говорить о другом внуке, – холодно перебила ее Марина, – можете уйти прямо сейчас. Это праздник моего сына. И портить ему настроение я не дам. Больше никогда.
– Но Павлик лучше, это же ясно, как белый день! – выпалила Елена Витальевна. – Он сильнее, способнее…
Марина решительно встала и пошла к входной двери. Распахнула ее и встала рядом.
– Я вас предупреждала. Уходите.
– Ты не имеешь права! – возмутилась свекровь.
– Имею. Это мой дом и день рождения моего сына, – Марина почти вытолкнула ошарашенную Елену Витальевну за порог. – До свидания.
Дверь захлопнулась прямо перед носом свекрови. Марина постояла несколько секунд, переводя дыхание. Все, хватит думать о том, как бы не испортить отношения с родней мужа. Ее сын важнее всего этого, ее семья важнее.
Из комнаты Леши доносился счастливый смех и восторженные возгласы. Марина улыбнулась и пошла к ним – посмотреть, как там у всех дела.