После начала строительства из газобетона понял, почему многие строят из дерева

Всегда рассматривал варианты только каменного дома. Мой выбор был сделал в сторону автоклавного газобетона. Почему – тема отдельной статьи, тем более, я уже писал об этом.

До начала строительства из газобетона был опыт строительства бани из бруса, есть с чем сравнивать. Окончательно понимание принципиальной разницы пришло после третьего ряда кладки из блоков:

У многих отказ от строительства энергоэффективных каменных домов из ячеистых бетонов связан с мифом, что это хрупкий, ненадежный материал с большой вероятностью образования трещин. Под такой дом нужен мощный дорогой фундамент. Но надежно утеплить и облицевать фундамент на винтовых сваях – не на много дешевле фундамента-плиты толщиной 30 см.

Еще мало кто понимает, что при прочности газобетона В2,5 позволяет строить до 3 этажей. Сколы и трещины могут быть на любых стеновых блоках: кирпиче, керамзитобетоне при ошибках в закладке фундамента.

Но самое главное, что отталкивает от выбора строительства каменного дома – это мокрые работы и техрешения в технологии кладке, множество тонкостей, которые нужно изучать (если строишь сам). Нужно разводить клей для кладки или тщательно шлифовать кладку, если вести ее на клей-пену.

С брусом все просто и понятно, а каркасник построит бригада. Быстро, сухо и с приятным видом дерева даже в черновом варианте. И цена их ниже.

А тонкостей в кладке ГБ, действительно, много. Но интернет для обучения в наше время помощник №1 для самостройщика. Все приемы, советы есть в ютубе. Например, прием затирки швов терками с крупной наждачной бумагой, кладка на клей-пену, штробление, армирование и т.д.

Многих отпугивает вес блоков (если строить своими руками). Знаю примеры, когда самостройщик отказался от толщины блоков 400 мм (в Сибири) в сторону 300 мм лишь только по причине того, что был не уверен, что сможет самостоятельно класть стены. Скажу честно – да, тяжелые. Но после трех рядов кладки к массе в 40 кг/блок (мокрый после дождя весит под 50 кг) — привыкаешь. А блоки 300 мм кажутся игрушечными…Хорошо, есть захваты для рук (в блоках производства Сибит).

Несколько моих советов и приемов в кладке:

Блоки из ГБ нужно пилить (доборные блоки). На угловых и торцевых я еще отпиливаю 3-4 см с замком и пазами – так кладка и стены в целом выглядят более эстетично. Это тоже многих отталкивает. Хотя пилить газобетон ручной ножовкой по газобетону не труднее чем дерево. Для облегчения этого процесса сделал станок для пиления ГБ.

-5

Если сделать двойную нить-причалку – Вы не сможете ошибиться в кладке. Нижняя контролирует вертикальную плоскость стены. Верхняя – чтобы блок был в горизонте и чтобы не заваливался в стороны.

Штробление для армирования каждого четвертого ряда делаю фрезером и пыль выдуваю обычным бытовым феном. Об этом тоже есть статьи здесь и здесь

Армирование произвожу стеклопластиковой, композитной арматурой. Армирование кладки ГБ служит лишь для компенсации усадочных деформаций. У ГБ это 1 мм/м. У пенобетона – до 4 мм/м. делайте выводы. Арматуру заливаю в минеральный клей для кладки ГБ. У него лучше адгезия по сравнению с бетонным раствором.

Для ускорения кладки использую самодельную каретку.

Вертикальные швы запениваю клей-пеной. Нет щелей как при нанесении минерального клея на вертикальные грани.

Знание и применение этих решений облегчает кладку из ГБ и превращает процесс в игру из кубиков для взрослого. Не зря же говорят, что мужчины не взрослеют – у мужчин только меняется стоимость игрушек… )))

А из чего строить – решать лично каждому. Но перед принятием решения нужно изучить все за и против.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После начала строительства из газобетона понял, почему многие строят из дерева