Tatra 148 — мечта советских водителей: прочный кузов, 8-цилиндровый двигатель и уникальная адаптированность к работе на Крайнем Севере

Удивительно, но чем больше узнаешь «Татру 148», тем больше уважаешь грузовик, а точнее создателей этой выдающейся машины. Хотя, конечно, дизайн машины и оформление передней части и всей кабины, многим может не понравиться. Это дело вкуса.

Машина реально симпатичная, при том, что делать Tatra 148 начали в 1969 г, в основном для работы в сложных условиях дорожного строительства и карьеров.

Основным покупателем Татры был Советский Союз, который оправлял практически весь парк машин на Север, где на морозе и при больших нагрузках оставались работать лишь японские Комацу, чешские Татры и отечественные КрАЗы. От того и вид у машины своеобразный. Так давайте же наконец разберемся, за что советские водители так любили этот грузовик.

Первое, о чем хотелось бы рассказать, — это шасси и подвеска машины

Несущая основа сделана в форме хребтовой рамы с центральной трубой, внутри которой спрятан кардан от раздатки к дифференциалам заднего моста. Чешские инженеры долго подбирали конфигурацию шасси, и если они остановились на этой схеме, то, видимо, ничего лучше уже не придумаешь.

Удивительно, но главным секретом рамы Татры была высокопрочная легированная сталь. Ее состав тщательно подбирали, чтобы не допустить появление трещин под нагрузкой при сильном морозе.

Не удивляйтесь, в 60-е у многих экскаваторов, работающих на Севере, от нагрузки и мороза при минус 50 лопались несущие стальные балки подъемных стрел. А тут нагрузка не маленькая. При том, что сама машина 12 тонн и в кузов набирает до 15 тонн.

Подвеска, в целом, обычная, спереди на Татре 148 стоят торсионы, сзади – рессоры. Еще можно отметить использование пневматики для управления тормозами и дифференциалом. Никакой гидравлики.

Зимой гидравлическая жидкость быстро замерзала, и лопались шланги, воздух работал. Сами тормоза барабанные, с усиленными колодками, никакая другая система тут не выстаивала.

Но самое интересное — это двигатель

-2

На Tatra 148 стоит дизель воздушного охлаждения на восемь «горшков» V-образного расположения общей мощностью 209 л.с. и рабочим объемом целых 12,7 л. Тут самое время спросить, почему такой странный двигатель.

Даже у советских ЗИЛов середины 60-х были дизели, более совершенные по своей конструкции. У которых, с литра рабочего объема снималось до 40 л.с. а тут меньше 20 лошадок. У Tatra 148 мотор серьезно отличается по своим характеристикам.

Воздушное охлаждение было выбрано намерено. С одной стороны, не было тосолов и антифризов с запасом морозостойкости до -60. С другой — на сильном морозе запустить дизель с воздушным охлаждением гораздо легче, чем классический дизельный мотор с водяной рубашкой.

И уж если сломавшуюся машину оставили на полпути зимой, то во время оттепели всегда можно вернуться и без проблем запустить мотор Татры. У КрАЗов с водяным дизелем остановка и глушение мотора в сильный мороз означала капремонт.

Как бы ни старались слить антифриз с двигателя, все равно часть жидкости оставалась в рубашке и патрубках. Естественно, это все размерзалось и раскалывало чугунный блок.

Единственным минусом воздушного дизеля считалась склонность к перегреву при небольших оборотах

-3

Огромный вентилятор засасывал через решетку воздух, прогонял через воздушные фильтры и отправлял к оребренным цилиндрам. А напор воздуха прямо зависел от оборотов крыльчатки и коленвала. Потому и решетка на передней части была сделана такой огромной.

Кстати, расход топлива у Татры было очень низким — всего 30–35 л на сотню, столько же брали лучшие ЗИСы и ЗИЛы 60-х годов, поднимавшие максимум 10 тонн и работавшие куда более в комфортабельных условиях.

Кабина грузовика достаточно комфортная, места хватает, хорошо утеплена. Особое внимание сидению водителя, оно сделано на пневмоподушках и автономному отопителю на солярке.

Пульт управления обогревом прямо перед глазами. Если вдруг чего, можно вовремя среагировать на остановку отопителя, прежде чем агрегат окончательно замерзнет.

-4

И еще все водители хвалят Татру за отменный мягкий ход. Независимая подвеска и пневмоопоры спасали спины водителей от огромного количества проблем. После Татры никто не хотел пересаживаться на КрАЗ, а все те, кому не посчастливилось поработать на Татре — наоборот, мечтали о ней.

Удивительно, что этот необычный грузовик не выпускают в данный момент. И, скорее всего, китайские Ситраки и Синотраки даже и близко не смогут конкурировать с Татрой, если речь идет о работе в северных условиях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Tatra 148 — мечта советских водителей: прочный кузов, 8-цилиндровый двигатель и уникальная адаптированность к работе на Крайнем Севере