Мнение экспертов
В первую очередь специалисты выделяют прочность и долговечность механической коробки переключения передач. Сломать ее крайне сложно. Для сохранения высокого функционала достаточно с определенной периодичностью менять масло и проводить технический осмотр.
В таком случает коробка переключения передач не предоставит владельцу хлопот в течение 400-500 тысяч километров пробега. А значит водитель сможет сохранить свои деньги и потратить их на более нужные покупки.
У гидромеханического автомата в этом плане ситуация несколько хуже. Дело в том, что при достижении 150-200 тысяч километров пробега на некоторых транспортных средствах появляются серьезные проблемы. К примеру, перестает работать гидроблок или блок управления.
Помимо этого, автоматические коробки переключения передач нагреваются значительно быстрее, чем механические. Из-за этого автомобилистам приходится постоянно уделять внимание трансмиссии, так как при игнорировании проблем потребуется дорогостоящий ремонт.
К вариаторам отношение самое плохое. Главный недостаток такой трансмиссии заключается в том, что они с завода имеют весьма сильно ограниченный ресурс. Из-за этого приходится менять автомобиль примерно через пять лет. А в плюсе в такой ситуации остается только производитель.
Другим достоинством механической коробки переключения передач является ее низкая стоимость. По сравнению с автоматической коробкой переключения передач, которая считается современнее и технологичнее, цена ниже в несколько раз. К тому же обслуживание такой трансмиссии обходится владельцам в достаточно крупные суммы.
Экономия – это не про АКПП
Нельзя не назвать такой фактор, как расход топлива. За последние несколько лет транспортные средства, оснащенные автоматической коробкой переключения передач, довольно близко подобрались к расходу топлива как на «механике». Однако практика показывает, что пока что механическая коробка позволяет больше экономить топлива, а значит обходится автомобилисту дешевле.
Особое внимание производители сейчас уделяют безопасности при выполнении маневров в движении. Самым распространенным из них является обгон впереди движущегося транспортного средства.
С механической коробкой переключения все просто. Водителю только следует дождаться наиболее подходящего момента, после чего снизить передачу и выехать на встречную полосу движения. Все это занимает минимум времени и позволяет безопасно выполнить маневр.
С автоматической коробкой переключения передач ситуация несколько иная. Начало маневра такое же – водитель ждет подходящего момента, выезжает на встречную полосу, а дальше начинается самое неприятное. Дело в том, что для обгона водитель жмет на педаль газа, а коробка в этот момент начинает «думать».
Только спустя какое-то время она выберет нужную передачу, однако на дороге важна каждая секунда, так как в случае промедления велика вероятность образования дорожно-транспортного происшествия. Помимо этого, иногда автоматическая коробка передач считает, что во время обгона ускорение слишком сильное и неоправданное.
В такие моменты она включается повышенную передачу, из-за чего скорость разгона значительно сокращается, а время выполнения маневра увеличивается. Все это сказывается на безопасности не только водителя, но и других участников движения.
Ближним нужно помогать
Интересным моментом считаются и особенности буксировки автомобиля, оснащенного автоматической коробкой переключения передач. Дело в том, что она сильно затрудняет этот процесс. На «механике» достаточно просто зацепить трос, включить нужную передачу, в зависимости от скорости движения, и спокойно ехать. С АКПП все иначе.
Так же, как и с обгоном, в определенный момент компьютер может решить, что нужно ехать быстрее или медленнее, для чего автоматически переключит передачу. Сделать с этим ничего нельзя, поэтому автомобилистам приходится ждать того самого момента, пока нужная передача все же будет найдена.
Помимо этого, транспортные средства с автоматической коробкой переключения передач имеют определенные ограничения на массу буксируемого автомобиля или прицепа. Так, автомобиль можно буксировать в течение 30 минут на расстояние до 40 километров. Затем коробке необходимо охладиться, из-за чего сам процесс становится более длительным.
Следующее достоинство механической коробки переключения передач заключается в контроле. Многие водители автомобилей с АКПП пытаются убедить других в том, что за рулем такого транспортного средства можно расслабиться и получать большее удовольствие от процесса.
Однако в таком случае теряется контроль, ведь огромную нагрузку на себя берет компьютер. Профессиональные водители утверждают, что получить самые сильные эмоции и ощутить на себе полный драйв можно только в том случае, если сидеть за рулем автомобиля с механической коробкой переключения передач. Но даже они признают, что у машин с АКПП невозможно отнять одно главное преимущество, которое и сделало его таким популярным – езда по пробкам. Здесь эта трансмиссия одерживает безоговорочную победу над «механикой».
Решение принимать владельцу автомобиля
Что лучше: автоматическая коробка переключения передач или механическая решает каждый сам для себя. У разных людей разные цели, которых они пытаются достичь за счет своих транспортных средств. Для жителей крупных городов, где каждый день приходится стоять в километровых пробках, куда более важным является комфорт и удобство. Поэтому они и выбирают автомобили с АКПП. Однако водители, которые часто ездят на природу или просто живут не в городе, отдают предпочтение механической коробке переключения передач.
У «автомата» действительно есть определенные преимущества. Также они довольно часто работают в паре с мощными силовыми установками. Однако пока что они не могут превзойти по основным параметрам привычную «механику».
Но учитывая тот факт, что они становятся все более популярными, велика вероятность того, что уже в обозримом будущем механическая коробка переключения передач останется лишь на старых автомобилях и управлять ими будут с приятными ностальгическими воспоминаниями.