«P», «N» или «D»: какой режим АКПП нужно использовать в пробке

Для начала стоит разобраться, чем эти режимы отличаются между собой. Положение «D» стоит обособленно, так как оно предназначено для движения автомобиля. Водителю достаточно отпустить педаль тормоза, чтобы машина начала ехать вперёд даже без нажатия на газ. С режимами «P» и «N» всё иначе – эти два положения практически идентичны друг другу. Разница заключается лишь в том, что в режиме «P» задействуется стопорный механизм, не позволяющий автомобилю откатываться.

Получается, что фактически мы рассматриваем два варианта. В одном случае водитель оставляет режим «D» даже в длительном ожидании движения, а в другом он переводит коробку передач на «паркинг/нейтраль». Поставить точку в вопросе позволяет не только многолетняя практика автомобилистов, но и рекомендации производителей. Они тоже изучили эту тему и составили свои рекомендации относительно выбора режима АКПП при ожидании движения.

Важно не путать особенности эксплуатации классического «автомата» с гидротрансформатором и модных нынче роботизированных трансмиссий. Вторые действительно не любят длительных простоев в режиме движения. При остановке свыше 20 секунд рекомендуется переводить «робота» в нейтральное положение, чтобы снизить нагрузку на трансмиссию. Мы же вернёмся к стандартным АКПП.

Можно заметить, что в режиме «P» автомобиль потребляет несколько меньше топлива по сравнению с простоем при включённом «D». Разница составляет 0,2-0,3 литра в час, поэтому не может оказать существенного влияния на расход горючего при простоях в пробке или на светофоре. С другой стороны, в очень затяжных заторах можно сэкономить ощутимый объём топлива, но важно помнить о сопутствующих последствиях для самой коробки передач.

Автопроизводители сходятся во мнении, что переключать с «D» на «P» при ожидании движения целесообразно только при простоях более минуты или в очень жаркую погоду.

Первый довод логичен, так как использование режима «Паркинг» позволит не держать ногу на педали тормоза и снизить расход топлива при холостом ходе двигателя. В жаркую погоду использование режима «P» позволит улучшить охлаждение трансмиссионной жидкости, которая может перегреваться из-за влияния высокой температуры окружающей среды.

Важно понимать, что частые переключения режимов АКПП тоже не проходят бесследно. У каждой трансмиссии есть определённый ресурс, и лишние движения селектором точно не сказываются на нём в лучшую сторону.

Именно поэтому во всех случаях, кроме вышеописанных, стоит оставлять коробку передач в режиме «D». Это обеспечит оптимальные условия эксплуатации автоматической трансмиссии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«P», «N» или «D»: какой режим АКПП нужно использовать в пробке