Впрочем, с первого взгляда, отличить электровозы друг от друга действительно может показаться сложной задачей, особенно учитывая то, что некоторые электровозы выполнены на единой платформе. Например это электровоз постоянного тока 2ЭС4 «Дончак»:
А это его собрат, электровоз переменного тока — 2ЭС5К «Ермак»:
Такая же история и с «предками» этих электровозов, хотя у них уже отличия более очевидные. Вот это — известный советский электровоз постоянного тока ВЛ10:
А это не менее известный электровоз переменного тока — ВЛ80:
Так как же их отличать друг от друга?
Ну, первый вариант — это просто запомнить все электровозы и их обозначения, а отличать их по надписи спереди. Всё дело в том, что серий электровозов не так уж и много. Из электровозов постоянного тока — ВЛ10, ВЛ11, ВЛ15, ЧС2т, ЧС7, 2ЭС4К, 2ЭС6 и ЭП2К. Электровозы переменного тока — ВЛ80, ВЛ85, ЧС4т, 2ЭС5К, ЭП1 и ЭП1М. Это я перечислил самые распространенные электровозы.
Впрочем, есть и более простой способ — это просто запомнить, какой ток в контактной сети в регионе, где вы живёте, посмотреть можно в интернете. Однако, данный вариант не совсем актуален, если вы хотите знать, что за электровоз перед вами, находясь в любой точке нашей страны.
Обратим внимание на крышу
Поскольку типоразмеры, экипажная часть и форма кабины могут быть одинаковыми на электровозах постоянного и переменного тока, остаётся только посмотреть на крышу, где как раз и видны отличия. Первое — это изоляторы у токоприёмников.
На электровозах постоянного тока, токоприёмник устанавливается на совсем небольших изоляторах:
А теперь обратите внимание, насколько больше по размеру изоляторы на электровозах переменного тока, например на ВЛ80:
Ещё можно посмотреть на сам токоприёмник. На постоянном токе, где рабочие токи достигают тысяч ампер, используются, так называемые, тяжелые токоприёмники, имеющие два полоза. На переменном токе, где сила тока при одинаковой мощности в несколько раз меньше, уже используются легкие токоприёмники с одним полозом:
Ну и последнее отличие, которое может броситься в глаза — это главный выключатель, который устанавливается на электровозы переменного тока. На постоянном токе его в принципе нет, а его роль выполняет быстродействующий выключатель, имеющий иное конструктивное исполнение.
Ну, в принципе, по этим трём параметрам уже вполне можно судить о том, что за машина находится перед вами и от какого рода тока она работает.