Рухнул в новых районах только что построенный дом. Строители собрались на месте разрухи, смотрят на кучу трухи, которая осталась от девятиэтажки. Тут же подъехал директор стройфирмы и начал спрашивать:
— Кто накосячил?
-Никто!
— Почему рухнуло?
— Понятия не имеем, дом-то готов был, осталось обои поклеить и леса снять.
— Ну вот теперь всё ясно: пока обои не поклеены, леса снимать нельзя.
Дом и отмостка — это настолько взаимосвязанные вещи, как мужчина и женщина, марс и сникерс, Союз и Аполлон, корова и доярка… короче, связь вы поняли. Во всех учебниках по строительному делу, начиная годов так с 80-х отмостка стоит наравне с оклейкой обоями и снятием лесов. Ни одна комиссия не примет дом в эксплуатацию без отмостки.
Считается, что отмостка — первый бастион в обеспечении сохранности дома, вернее, самого главного элемента строения — его фундамента. Без неё под фундамент, даже обмазанный дорогой гидроизоляцией, будет проникать влага и фундамент будет постепенно разрушаться.
И если первые год — два ничего не заметно, то со временем процесс начнёт всё сильнее и сильнее бросаться в глаза: фундамент приобретает рыхлость, бетон крошится, щебень можно спокойно вывернуть рукой из своего места.
Почему так происходит?
Собственно говоря, вот почему:
Традиционно, во всех учебниках и даже на ютубе (который для многих заменил учебники по строительному делу) устройство отмостки происходит так:
-
своими силами или при помощи братьев наших из Точикистона роется длинная яма вокруг дома;
-
в яму сгружается куча песка или песчано-гравийной смеси, которая разравнивается и трамбуется;
-
на песок укладывается сетка или арматура;
-
весь этот пирог заливается бетоном.
В некоторых случаях, особенно прозорливые хозяева, которым не жалко денег и есть желание, могут в этот пирог добавлять:
-
слой геотекстиля между песком и грунтом;
-
слой битумной мастики по фундаменту;
-
утеплитель (экструзия или пенопласт) между песком и бетоном.
Подразумевается, что сие чародейства призваны чтобы родовое гнездо стояло в веках и пережило даже египетские пирамиды.
Не переживёт!
Отмостка такого типа закладывает под родимый скворечник бомбу замеленного действия, последствия подрыва которой прекрасно видны на фото выше и ниже.
Всему виной песок или песчано-гравийная смесь!
Как говорится в известной пословице «водичка дырочку найдёт» и в эту самую дырочку через грунт она уходит в песок. А песок имеет очень нехорошее свойство: он обладает повышенными капиллярными свойствами, благодаря которым вода в песке может подниматься на 1 метр!
И что у нас получается в итоге? Благодаря капиллярной структуре песка, во время сильных дождей вода попадает в песок и напитывает его как губку. Далее, из него попадает через геотекстиль под ленточный фундамент и начинает напитывать его, поднимаясь всё выше и выше ровно до отсечной гидроизоляции.
А потом?
Потом мокрый фундамент начинает каждую весну и осень рвать на куски. Вместо целостной структуры получается губчатая труха, которая расширяется вглубь со скоростью 1 — 1,5 сантиметра в год. И хозяин несостоявшегося родового гнезда видит, как оно превращается в хижину Нуф-Нуфа.
Фундамент, который вы видите на фото простоял с отмосткой 5 лет. До неё он был обмазан битумом и накрыт рубероидом и с ним ничего не произошло. Как только появилась отмостка, сделанная по всем правилам ютуб-строителей… фундамент начал накрываться медным тазом.
Следует признать, что в значительной степени виноват бетон, который оказался совершенно не того качества, как заказывали, но факт остаётся фактом: без отмостки ему было лучше.
Что делать?
Как быть?
Снимать ослабленный слой, заливать с армированием новый, отмостку гидроизолировать от фундамента мембраной-плантер. В противном случае через 15-20 лет под домом придётся менять ВЕСЬ фундамент.