Все началось в конце девяностых, когда Михаила сократили из конструкторского бюро. Научно-исследовательский институт, где он проектировал сложнейшие механизмы, внезапно стал никому не нужен. Инженеры-разработчики оказались выброшенными на улицу без средств к существованию.
Несколько месяцев мы выживали на мою зарплату секретаря-референта в текстильной компании. Михаил исходил все кадровые агентства города, но везде получал вежливые отказы. Тогда он забыл о своих регалиях и принялся хвататься за любую подработку. В те смутные времена работу искали через газетные объявления или по знакомству. Муж не гнушался никакого труда — разгружал товарные поезда, участвовал в строительных работах, возвращался домой глубокой ночью.
— Иначе никак нельзя, Марина, — объяснял он, раскладывая заработанную мелочь на кухонном столе. — Ведь у нас подрастает Сергей, его надо обеспечивать и давать образование.
Действительно, наш сынишка только поступил в первый класс. Моя должность в швейной мастерской тоже висела на волоске — предприятие трещало по швам. Требовалось кардинально пересмотреть жизненные планы, причем немедленно.
— Марина, а что если нам самостоятельное предприятие создать? — однажды предложил супруг. — Надоело на чужих хозяев вкалывать. Тем более, у тебя редкое сочетание талантов — ты и финансист опытный, и кулинар превосходный. Может, попробуем ресторанное дело?
— Мысль неплохая, — согласилась я. — Только откуда средства возьмем, Миша? Для открытия заведения требуется серьезный первоначальный взнос, насколько я понимаю предпринимательство.
Михаил широко ухмыльнулся и поведал следующее. Недавно его строительная артель занималась заливкой основания под коттедж. Объект обещал быть роскошным, а заказчиком оказался…
— Петр Морозов, можешь себе представить? — просиял муж. — Мой сослуживец по армии, верный товарищ. Он и подсказал эту идею. Обещал со стартовым финансированием помочь, в тонкостях коммерции разъяснить. Я же в торговле полный профан, да и ты тоже. Зато у нас имеется главное, Марина — колоссальная мотивация, настойчивость и твои способности.
Я призадумалась. А действительно, почему бы не рискнуть? Вполне возможно, что текстильная фабрика скоро обанкротится, и я тоже окажусь в центре занятости. Словом, я дала согласие — попытка не пытка.
Сначала нужно было придумать запоминающееся название для будущего заведения. Оно должно было звучать привлекательно, уютно, аппетитно и цепляюще.
Вариантов рассматривали множество, но остановились на «Харчевне у Михалыча». Михалыч — это отчество моего супруга, официально он Михаил Степанович. А «харчевня» — просто атмосферное и вкусное наименование.
Петр, армейский побратим мужа, и его супруга Ольга поддерживали нас во всех начинаниях — настоящее военное братство. Михаил проходил службу где-то в горячих точках, не любил об этом вспоминать.
Они подыскали нам подходящие площади, выдали начальный капитал в долг, объяснили основы ведения торгового дела. Естественно, первые попытки оказались неудачными — Рим строился не за день. Но мы и не питали иллюзий, что мгновенно добьемся процветания и на нас обрушится денежный поток.
Временами приходилось крайне тяжело, мы уходили в такую убыточность, что хоть волком вой. Меня воспитывала бабушка, родителей лишилась в детстве, а вот у Михаила семейство было полным. Его мать, Нина Константиновна, занимала должность завхоза в образовательном учреждении, отец, Степан Николаевич, служил на железнодорожном транспорте, имелся также младший братец Роман.
Именно к ним мы и отправились просить финансовой поддержки, когда дела приняли совсем плохой оборот. К Петру обращаться было неловко — мы и так перед ним были в долгу по уши.
Родственники мужа встретили нас крайне недружелюбно. Нина и Степан посмотрели на нас с отвращением, словно лаборанты на болезнетворные бактерии, и произнесли практически синхронно:
— Наигрались в коммерцию? Мы предупреждали, что торговля — не ваш профиль. Зачем суетитесь, как марионетки? Не получается заниматься предпринимательством — не лезьте, не всем это дано. А средств у нас нет, мы Роману помогаем. У него трудности в университете, надо кое-кого подкупить, чтобы не исключили. Романчик не будет служить срочную, в отличие от старшего брата.
У Михаила очень упрямый характер — если ему однажды отказали, больше умолять не станет. Мы молча повернулись и вышли, а что еще оставалось делать? Выручил, как обычно, Петр. Он стал нашим настоящим покровителем, позже я узнала истинную причину его щедрости.
Мне рассказала не сам Петр, а его жена Ольга во время дружеской беседы:
— А ты в курсе, что твой Михаил когда-то Петру жизнь сохранил? Не знала? Так вот узнай. Подробности мне неизвестны, но твой супруг настоящий герой.
Также Ольга шепотом сообщила, что Петр не рассчитывает на возврат наших займов — это мизерная плата за спасенную жизнь.
Я нисколько не сомневалась в героизме своего мужа, хотя он мне ничего не рассказывал. О человеке можно судить по его действиям — они раскрывают личность полностью.
Спустя некоторое время наступил период удачи в коммерции — жизнь похожа на полосатую лошадь. Дело пошло в гору, о нашем заведении заговорили по всему городу, даже начали резервировать столики заранее. Пришлось экстренно набирать сотрудников, от кухонных работников до обслуживающего персонала.
Однако и этого оказалось недостаточно. Мы просто не успевали обслуживать огромный поток посетителей, потребовалось арендовать еще две точки.
Мы решили немного изменить концепцию — оставить «Харчевню у Михалыча» без изменений, а два других помещения поднять до уровня «ресторан». Название укоротили — «Михалыч». Довольно изобретательно вышло.
Лично слышала в супермаркете, как одна покупательница с восхищением говорила другой:
— Мой, представь себе, сегодня поведет меня в «Михалыч», это же самое престижное заведение в городе, еда там — просто восхитительная!
Народное мнение — божественный глас, как утверждали в античном Риме, какие еще нужны доказательства?
Предпринимательство достигло принципиально иного уровня. Мы смогли приобрести собственное жилье, автомобили, Сергей отправился в Санкт-Петербург получать высшее образование.
Тут-то и объявились родственники мужа, почуяли аромат благополучия. Первым делом они нагрянули к нам в ресторан. Разумеется, они не знали, что мы там не обитаем, а давно обзавелись административным офисом, поэтому мне позвонил Игорь, управляющий:
— Марина Алексеевна? Добрый день, это Игорь. Тут какие-то странные клиенты появились, требуют бесплатного обслуживания. Утверждают, что они родители Михаила Степановича, даже документы предъявили…
Я усмехнулась — началось представление…
Я велела Игорю обслужить свекров по высшему разряду, а сама поехала к ним поприветствовать, так сказать.
— Мариночка, борщ просто божественный! — Нина размахивала ложкой словно дирижерской палочкой, а Степан набросился на отбивные. — Народ не врет, кухня у вас превосходная.
— Благодарю, мне это известно, — вежливо ответила я. — Чем обязана визитом? Проголодались?
— Что за интонация, Мариночка, — миролюбиво произнесла Нина. — Мы ведь родные люди, разве забыла?
Мне очень хотелось объяснить им, что понятие «родство» подразумевает поддержку и в беде, и в радости, плечом к плечу в любых обстоятельствах. Какая-то двойная мораль у Нины выходит. Когда мы к ним с просьбой — мы неудачники, а когда у нас все замечательно — расшаркиваются…
— Не сердись, Марина! — радостно улыбнулся Степан. — Мы же вам самые близкие люди на свете. А почему в гости не наведываетесь, загордились?
Мне почему-то не хотелось разъяснять на простых примерах, в чем заключается наша с мужем обида — взрослые люди, должны сами догадаться.
— Ты распорядись, чтобы мы не расплачивались, неприлично с родственников супруга денежки брать, — бросила Нина. — А правда, что у вас пирожные очень аппетитные? И эспрессо…
— Для дорогих посетителей — все абсолютно бесплатно, — сухо отвечала я. — Естественно, сегодня все за счет учреждения. Наслаждайтесь.
Я развернулась и направилась к выходу, поражаясь беспринципности свекров. Как потом оказалось, подобные застолья превратились у них в постоянную привычку, причем они являлись не в одиночку, а с приятелями и сослуживцами. Нина и Степан освоились, уселись на готовое, принялись пользоваться всеми преимуществами ресторанных родственных связей.
Но этого им показалось явно недостаточно. Аппетит разгорелся в процессе поглощения, и свекры принялись буквально атаковать нас телефонными обращениями:
— Миша, здравствуй, это мама. Тут у нашей тетушки Валентины из села племянник навестил. Толковый такой молодой человек, ты не устроишь его на службу? Что значит нет вакансий? А ты создай… Нет, уборщиком он точно работать не станет, как мне потом Валентине в лицо смотреть? Охранником? Да нет же, у него близорукость серьезная, линзы носит, шахматный разрядник.
Супруг прикрыл трубку ладонью и закатил глаза — замучила.
— Мама, ну что я могу выдумать? Специальную позицию для твоего родственника изобрести? А может, его заместителем назначить? Хорошо, пусть завтра приходит, разберемся.
На следующее утро выяснилось, что племянник — абсолютно бесперспективная личность, ничего не знает, не умеет и не желает чему-то в жизни обучаться. Ну куда пристроить такого бездельника, раз мать просит…
— Изобрел ему занятие — упаковки с товарами пересчитывать, — ворчал Михаил. — Посмотри, как они на нас набросились… Надеюсь, на этом все прекратится, больше требований не поступит?
Боже мой, как он заблуждался. Очередной телефонный звонок потянул на несколько миллионов рублей, в буквальном смысле этого выражения. Позвонил Степан, мой свекор:
— Михаил, привет. По какому поводу беспокою… Насмехаются надо мной на службе, говорят, сын миллионер, а родному батюшке автомобиль пожалел. Передвигаюсь на отечественной машине, словно последний железнодорожник.
— А что ты предлагаешь? — удивился муж. — «Бентли» тебе приобрести? Чтобы всем зрение испортить?
— Зачем сразу «Бентли», — замялся свекор. — «Мерседес» меня тоже вполне устроит, неплохая машинка.
— Неплохая?! — Михаил едва не лишился способности говорить. — Папа, ты всю жизнь ездишь на российских автомобилях, теперь тебе «Мерседес» — «неплохая машинка»?!
Свекор принялся убеждать настолько настойчиво, что Михаил махнул рукой:
— Отец, это окончательно и бесповоротно. Считай, что это вам с мамой презент к серебряной свадьбе. Пойми, мы с Мариной эти деньги не печатаем, они заработаны тяжелым трудом.
Степан клялся и божился, что это окончательно, что мы с Михаилом сделали поистине королевский подарок, что он никогда не забудет о сыновней заботе.
Пришлось поверить, но как показала реальность, доверять свекрам на слово нельзя. Их очередная прихоть была высотой с телевизионную башню.
На этот раз Нина пожаловала к нам лично, удостоила, так сказать. Начала она, как обычно, издалека:
— Жара-то какая установилась, детки мои. Прямо плавишься…
Я давно подметила — если Нина начинает беседу с обсуждения климата, дальше будет не очень приятный разговор. Так и получилось.
Михаил нетерпеливо посмотрел на часы:
— Мама, у меня через полчаса совещание с поставщиками, ты по какому вопросу пришла? Что-то срочное?
И тут свекровь нанесла нам такой удар…
— Твоему брату нужна квартира. Ты богатый, обязан по факту помочь — Заявила свекровь моему мужу
Михаил чуть с кресла не свалился, а он мужчина сильный, закаленный. Я же только вскрикнула, но быстро овладела собой:
— А что вы мелочитесь? Давайте мы вам архипелаг купим в Тихом океане и закроем тему? Почему мы обязаны Роману недвижимость приобретать?
Свекровь тут же включила слезливую мелодию о том, как Роману не везет в судьбе, что ему девушки отказывают из-за отсутствия собственного жилья, а парню пора бы уже создавать семью.
Мы с Михаилом слушали все это и изумлялись. Вот это заявление — достойное столичных олигархов, не меньше. И тут мне захотелось высказать то, что я скрывала в душе все эти годы:
— Помните, в самом начале нашего предпринимательского пути у нас были критические трудности, и мы обратились к вам? Как вы нас тогда изящно унизили ниже некуда, марионетками назвали… Или мне напомнить?
Нина покраснела до корней волос:
— Так это же давно было… Я думала, вы простили это недоразумение…
— Недоразумение — твой сын и мой брат! — внезапно взорвался всегда уравновешенный Михаил. Я его отлично понимаю. — Он получил образование, до сих пор у вас на иждивении сидит, как паразит. И потом, я согласен с женой. Без средств мы вам были не нужны, а теперь вы пороги обиваете — самим не стыдно?
— Так что Роману сообщить? — пролепетала Нина. — Будет квартира или нет?
— Передавай ему приветы, — ответил Михаил. — А теперь извини, мама, у нас дела.
Нина ушла, опустив голову — видимо, она рассчитывала выйти от нас с договором на новую Романову квартиру.
— Давно собирался это сделать, — Михаил достал свой смартфон, нашел контакт «Мама» и переместил его в список заблокированных. Затем аналогичную операцию он проделал с контактом отца.
Я поступила точно так же. Пусть посидят там, поразмыслят над своими поступками — от добра добра не ищут.