Ну, естественно, мысли эти я в голове кручу давно, да и знакомые наседают. Мол, давай, чего ты, мы вон взяли — ненарадуемся. И вправду, уже почти никого не осталось из моих знакомых, кто бы не пересел на чина-кар.
Ну, не могу я так. Мой логически мыслящий разум отчаянно сопротивляется. Не моет быть такого, что 10 лет назад это были корыта, а теперь первые по технологиям в мире машины. отправился к своему старому другу, Диме, который уже лет пятнадцать успешно держит автосервис, он мне один из прошлых автомобилей ремонтировал, в технике хорошо разбирается, сам ремонтирует, хотя у него целый сервис мастеров.
Решил посоветоваться, как говорится, из первых уст.
“Димон, привет! Чего нового? Я тут присматриваюсь к новым машинкам. Думаю, может, китайца взять? Столько их сейчас развелось…” – начал я, предвкушая интересную реакцию.
Дима, не отрываясь от очередного “немца”, который, судя по всему, не желал выезжать из сервиса своими силами, лишь вздохнул. “Слушай, Андрюх, если ты действительно хочешь облегчить мне жизнь (и заодно свою), то не тереби меня этой темой. Каждый второй уже замучал, ладно бы вопросами… Приезжают ко мне эти «чунга-чанги» периодически.”
Я продолжаю подливать масла в огонь: “Да ладно тебе! Что, так всё плохо?”
“Плохо – это мягко сказано,” – мой товарищ отложил инструмент и вытер руки ветошью. “Вот я тебе сейчас расскажу, почему мы, мастера, откровенно говоря, ху… даже матом не хочу говорить… не очень-то жалуем эти машины. Не то чтобы мы их принципиально не хотим брать, нет. Просто, пойми, это такая головная боль, что проще отказать, чем потом отдуваться.”
“Первая и самая главная проблема – это подбор запчастей…“
Вот представь: приехал к нам какой-нибудь «китаец», скажем, трёхлетний. Нужно ему, допустим, шаровую опору поменять. Где искать? На нормальных машинах есть куча адекватных каталогов – на английском, немецком, да хоть на русском. Всё понятно, всё наглядно. А на китайцев? Я не видел ни одного удобного каталога, который бы хоть на английском что-то вразумительное показывал. Иероглифы, картинки, которые ничего не объясняют. Наши ребята, запчастисты, этими вашими иероглифами не владеют.
Приходится каждую позицию по отдельности в интернете искать, сравнивать фотки с тем, что стоит на машине. А ведь даже фотки могут быть разными! Верхом идиотизма было, когда я на фотографии считал количество шлицов на ШРУСе – вроде всё совпало, а потом оказалось, что диаметр не тот. Пришлось заказывать заново. Это всё время, а время – это наши деньги, и ваши тоже.”
Да, конечно, есть сейчас сервисы и магазины, которые специализируются чисто на китайских авто. Но их единицы, и они далеко не в каждом городе есть.
— Но ведь на новые машины наверняка есть документация, каталоги… – попытался возразить я.
— Есть, конечно. Только доступ к ней, как правило, получают только дилеры. А машина-то продаётся и ездит по всей стране, а обслужить её могут только в официальном салоне. Вот такая дилемма. Китайцы вообще не любят делиться своей документацией, вот мы и пытаемся по аналогии с нормальными машинами ремонтировать, а выходить, что по наитию — то и дело гадаем, с каждой новой машиной.
Дальше — качество запчастей: “Оригинальные” сюрпризы
— Ладно, допустим, нашли мы нужную деталь. А вот тут начинается самое интересное – качество…
«Знаешь, оригинальные запчасти на китайцев – это отдельная песня. На каком-то я сорвал резьбу на новой шаровой, даже половины момента затяжки не дал. На другом – пришёл оригинальный суппорт, в простом полиэтиленовом пакетике (видимо, китайцы экономят на картоне, чтобы дешевле было), я об него руку порезал. Об суппорт, на котором не должно быть острых кромок!
Абсолютная норма – это сальники и прокладки, которые начинают течь через неделю. Или приводные ремни, которые через месяц покрываются трещинами. И это, повторюсь, мы говорим об “оригинальных” запчастях! А потом это всё ложится на нашу гарантию, и приходится нам дополнительные расходы нести, и время терять.
Думаешь, охота мне потом за свой счет все переделывать? У меня итак сервис битком, а тут еще эти… «калеки»..
Удобство ремонта: Китайская инженерия или “сделано для себя”?
“Вот опять же…», — продолжил Дима…
…всё же слизано с именитых марок, с надежных. Смотришь под капот – столько места! Хоть ещё один мотор туда ставь. Но стоит начать делать любую простейшую операцию, как начинается цирк. Тут трещотка не влезает, упирается в лонжерон. Там подрамник мешает масляный фильтр открутить, а когда открутил, масло всё по нему растекается. А вот здесь площадка аккумулятора несъёмная – чтобы до болтов КПП добраться, ты все предплечья себе искорябаешь.”
Он покачал головой. “Такое ощущение, что они всё проектируют, исходя из того, что машину будет чинить человек с тоненькими, как у балерины, пальчиками, и без каких-либо выступающих частей тела.”
Номенклатура крепежа: Гаражный рандом
“А ещё крепеж!”
Вот у нас, например, у японцев принято, что болты идут с шагом примерно 2-3 миллиметра: 10-й, 12-й, 14-й. Можно легко визуально определить, какая головка нужна. У европейцев тоже своя специфика, но тоже всё более-менее предсказуемо. А на китайцах? Бывает, что одна деталь прикручена тремя болтами, которые отличаются по размеру на миллиметр. При этом шаг резьбы и диаметр одинаковые! И визуально отличить, например, 15-й размер от 16-го уже намного сложнее. Приходится постоянно контролировать – та ли головка у тебя в руках. Такое ощущение, что на заводе болты ставят по принципу “кто что из гаража принёс.
То ли дело «немцы»..
И вот еще момент, с которого, прямо сказать, «подгорает».
«Есть такое стойкое впечатление, что китайцы не знают такого понятия, как оцинкованные болты. А ещё они, видимо, не слышали про динамометрический ключ. В итоге любой ремонт, где нужно что-то затянуть, превращается в настоящие танцы с бубном. Боишься перетянуть – сорвёшь резьбу, не дотянешь – что-нибудь отвалится.”
Он вздохнул. “Конечно, есть ещё много всяких мелочей, но я считаю, что мелкие недочёты есть у каждой машины, и не стоит их как-то особенно выделять именно китайцам. Но вот все, что я тебе озвучил – это те вещи, которые реально усложняют нашу работу, и, соответственно, увеличивают стоимость ремонта для вас, владельцев.”
Я молчал, переваривая информацию. Мои догадки по поводу нового “китайца” подтвердились. На мне, засияла удовлетворительная улыбка — слава богу, есть объяснение, почему вся эта «китайщина» до сих пор не стоит у меня под окном.
— Димон, ты прямо всю базу выдал. Я-то думал, что за эти деньги получу современный, хорошо собранный автомобиль, — ехидничал я.
— Опять смеешься?
— Конечно, ты же меня знаешь!
— Понятно, что я тебе про б/у машины говорю, с новой — добро пожаловать к дилеру. А возьмешь это «чудо» с пробегом — к нам не приезжай даже.
Я поблагодарил своего товарища за честность и откровенность. Выйдя из автосервиса, я почувствовал некоторое облегчение и стойкое понимание того, что ожидать от “китайцев”, если решиться на покупку. И, честно говоря, желание поставить машину в сервис, где её могут нормально обслужить, стало гораздо важнее соблазнительных цен. Понятно, что у дилера в этом плане все попроще — есть база запчастей, доступ к ним, информация о ремонте. Но не будем забывать, что все едет из Китая — это раз, качество запчастей от этого не меняется — это два. Поэтому даже с новой машиной риск встрять на долгий ремонт по мелочи гораздо выше, даже чем с машины на вторичном рынке.
А я, пожалуй, продолжу присматриваться к машинам, где ремонт не превращается в детективное расследование.