А чего ты хотела? Раз замуж вышла, теперь твое место на кухне

Марине двадцать семь лет. Как говорит ее мама Светлана Владимировна, дочь успела в последний вагон, чтобы выйти замуж. Больше ее в таком возрасте уже никто не возьмет.

А взял Марину в жены — сын маминой подруги Иван. Уж как нахваливала его Светлана Владимировна: и умный, и воспитанный, да еще и из хорошей семьи. А Марина преподносилась как что-то бракованное.

И ладно бы Марина была какой-то кривой или косой, но нет, с ней все было нормально. Обычная девушка: окончила институт, устроилась на работу, любила спорт и вышивку. Ничего особенного, но и далеко не худший вариант.

Однако каждый день мать внушала ей одно и то же:

— Марина, держись за Ванечку, иначе пропадешь. Другого такого в твоем возрасте не найти. Ты понимаешь, что тебе уже почти тридцать? А в таком возрасте женщины никому не нужны.

— Мам, ну что ты такое говоришь… — робко пыталась возразить Марина. — Сейчас и в сорок выходят замуж. Возраст тому не помеха.

— Это ты в интернетах своих насмотрелась? — отмахивалась Светлана Владимировна. — В жизни все совсем по-другому!

Марина вздыхала и замолкала. Она привыкла к тому, что ее жизнь будто бы принадлежала матери. Светлана Владимировна решала с кем встречаться дочери, что надеть и куда идти.

С Иваном они начали встречаться неслучайно. Светлана Владимировна подговорила свою подругу Лену, чтобы свести двух молодых.

— Сегодня придет тетя Лена, — сказала однажды Светлана Владимировна дочери. — Помогай накрывать стол. Все должно быть идеально.

— А зачем стол? Вы же обычно на кухне сидите, да чай пьете.

— Надо! И не задавай лишних вопросов, — мать аккуратно постелила праздничную скатерть на стол. — И принарядись получше. Лена придет с сыном.

— С сыном? Это тот, который в IT работает?

— Да, Ванечка. Все! Не задавай лишний вопросов. Иди и переодевайся. Да поживее!

И вот, через месяц после знакомства, Марина уже сидела за семейным столом у будущей свекрови, а Иван представил ее уже как свою девушку. Светлана Владимировна мысленно хлопала от восторга в ладоши. Мол, как у нее все ладно получилось.

И вроде бы все было неплохо. Иван действительно был воспитанным, внимательным, не жадным. Но Марина не могла отделаться от чувства, что он выбрал ее не от большой любви, а просто потому, что она была удобный вариантом, да и жениться пора.

Иногда по вечерам она ловила себя на мысли: «А любит ли он меня? И я его?»

Но тут же вспоминала слова матери: «Только попробуй его упустить. Потом локти кусать будешь».

Светлана Владимировна и ее подруга Елена Ивановна все чаще созванивались друг с другом и обсуждали планы на будущее детей. Обе были уверены: дело нужно брать в свои руки.

— Лена, я вот думаю, — начала Елена Ивановна. — Чтобы все у наших деток сложилось хорошо, нужно Мариночку проверить. Пусть сначала поживет у нас некоторое время. Хотя бы пару месяцев. Мы с Ваней посмотрим, какая она в быту. Девочка-то хорошая, но у меня все равно душа неспокойна. Вдруг ленится? Вдруг готовить не умеет?

— Да, конечно, — охотно подхватила Светлана Владимировна. — Пусть поживет у вас, а там решим.

Женщинам казалось, что они совершают мудрый и правильный шаг. Марина же ничего об этом разговоре не знала. Иван был в курсе, но сказать возлюбленной не решился. Он лишь пожимал плечами и считал, что так проще: мать спокойна, Светлана Владимировна довольна, а Марина… ну, Марина все равно привыкла всех слушаться.

— Марин, может, ты у нас немного поживешь? — как-то небрежно предложил он вечером. — Ну, пока к свадьбе готовимся. Чтобы ближе быть, да и маме помочь.

— Я? — удивилась девушка. — Но ведь мы еще не женаты…

— Да, а что такого? — усмехнулся Ваня. — Все равно потом переедешь. А так хотя бы привыкнем друг к другу.

— Я думала, что мы будем жить отдельно. Как ты и обещал. Разве нет?

— Конечно, так и будет. Только чуть позже…

Марина кивнула. В ее глазах промелькнула что-то тревожное, но вслух она больше ничего не сказала. Она даже не подозревала, что стала марионеткой в руках двух взрослых женщин. И любовь Ивана вовсе не искренняя и честная.

Ваня продолжал ухаживать, дарил цветы и иногда водил Марину в кино, но все чаще казался равнодушным. К тому же его гордое звание «IT-специалист» постепенно развеялось. В реальности Ваня работал в небольшой складской фирме, где помогал чинить принтеры, настраивать компьютеры и иногда переустанавливал программное обеспечение. Никаких разработок и проектов, которыми хвасталась Елена Ивановна, там не было и в помине.

Марина узнала об этом случайно, когда заглянула к нему на работу с обедом. Светлана Владимировна настаивала, что хорошие жены именно так и делают, а сама Марина сможет поесть вечером. Кабинет оказался тесной комнаткой с двумя столами, заваленными сломанными системными блоками и пачками проводов. Ваня сидел на стуле и сжимал в руках старенькую мышку.

— Вань, ты же говорил, что у тебя серьезные проекты… — растерянно произнесла Марина.

— Ну… — он почесал затылок. — Просто мама немного приукрасила. Она считает, что у меня еще все впереди.

— Понятно… — промямлила Марина и отдала пакет с контейнерами, где лежали макароны и котлеты.

Марина возвращалась на работу и все не могла отделаться от мыслей. Интуиция настойчиво подсказывала: не стоит так торопиться. Они с Ваней знали друг друга всего три месяца — ну разве этого достаточно, чтобы уже думать о свадьбе, а тем более переезжать в его дом? Но всякий раз, как только Марина пыталась высказать сомнения, перед глазами вставала мать с ее словами:

— Марина, не упусти свой шанс. Второго такого дурачка не найдешь! Кто еще на тебя взглянет?!

И девушка замолкала. С такой матерью было достаточно трудно выстроить доверительные отношения, поэтому о своих парнях Марина никогда ей не рассказывала.

Однажды Иван пригласил ее к себе домой:

— Заходи сегодня вечером, — сказал он по телефону. — Мама будет рада.

Марина согласилась, думая, что это будет обычный визит в гости: чай, разговоры, может, ужин. Но то, что ожидало ее в квартире, оказалось совсем другим.

Как только она переступила порог, Елена Ивановна встретила ее отстраненным взглядом:

— Проходи, Марина. Ужин нужно приготовить, продукты в пакете на кухне. Стирка в корзине. Пыль протри в зале, давно руки не доходили, — быстро перечислила будущая свекровь и будто невзначай добавила: — А мы с Ваней пока посмотрим фильм в гостиной.

Марина не сразу поняла, что это было сказано всерьез.

— Простите… Я должна приготовить ужин? — робко переспросила она.

— А что тебя смущает? — холодно усмехнулась Елена Ивановна. — Ты же будущая жена моего сына. Пора показать, что ты умеешь. Или ты думаешь, что будешь только цветы получать и в кино ходить? Так Ванечка и так потратил на тебя больше пятнадцати тысяч. Так что пора тебе восполнить все, что мы в тебя вложили.

Марина почувствовала, как краска стыда заливает ее лицо. Она посмотрела на Ваню в надежде, что тот хоть как-то вмешается. Но Иван лишь уверенно посмотрел на возлюбленную и произнес:

— Мама хотела, чтобы ты себя проявила…

И тут Марина осознала, что это не гостеприимство. Это — проверка на хозяйственность, придуманная двумя взрослыми женщинами, в которой она стала подопытной.

Сердце сжалось. Марина молча прошла на кухню и открыла пакеты с продуктами, но внутри все кипело.

— Вот так бы сразу. А то делает вид, что ничего не понимает, — произнесла Елена Ивановна, направляясь в гостиную вместе с сыном.

«Неужели я и вправду обязана доказывать свою ценность тем, что умею жарить котлеты и мыть полы? Разве это любовь? Разве так строятся семьи?» — думала в это время Марина, находясь на чужой кухне.

Марина постояла несколько секунд у стола с продуктами, тяжело вздохнула и решила сыграть по их правилам, но немного изменив результат выполнения.

Она нарезала мясо слишком мелко, кинула его в сковородку и оставила жариться на сильном огне. Запах гари заполнил кухню, но Марина лишь равнодушно помешивала деревянной лопаткой, пересыпав мясо солью так щедро, словно солила дорогу зимой. Макароны она высыпала в кипящую воду и через пару минут достала недоваренными, слегка хрустящими на зубах.

— Ну и отлично, — тихо пробормотала она, выключая плиту.

Подала все на стол и даже не стала ждать одобрения. Взяла тряпку и пошла протирать пыль в зале. Сделала это так, будто просто водила рукой туда-сюда — разводы оставались, кое-где пыль даже не убиралась. А про стирку Марина вовсе забыла.

Когда Елена Ивановна села ужинать вместе с сыном, ее лицо мгновенно скривилось.

— Это что за кошмар? Мясо пересолено до невозможности, макароны сырые! — возмутилась она. — А ты, Ваня, еще и хвалил ее кулинарные таланты!

Марина в этот момент спокойно сложила тряпку на полку и сказала:

— Спасибо за вечер. Мне пора домой.

Она надела куртку и ушла, оставив их за столом.

Позднее вечером телефон Светланы Владимировны зазвонил. На том конце провода была Елена Ивановна — ее голос дрожал от возмущения:

— Света, твоя Марина — это какой-то кошмар! Она вообще не умеет готовить! Пыль развезла по всей мебели, стиркой и не думала заниматься. Скажу прямо — такой невестки я у себя в доме не потерплю. И Ваню своего к ней больше не подпущу!

Светлана Владимировна попыталась оправдать дочь, но ее подруга была непреклонна:

— Нет, хватит. Я думала, мы породнимся, а выходит — зря время теряли. На этом наша дружба окончена.

Светлана Владимировна положила трубку на стол. Ей было горько — не столько за Марину, сколько за собственные несбывшиеся планы. Несколько минут спустя Светлана Владимировна позвала дочь к себе на серьезный разговор:

— Ты что сегодня устроила? У тебя был экзамен и ты его провалила!

— Экзамен по домоводству? Как в школе? — усмехнулась Марина. — Я думала, что ты серьезно хочешь устроить мою жизнь. Но это все было похоже на издевательство. Ваня — царь и бог, а я его служанка. Так мы должны были в будущем жить? Ты действительно так сильно меня ненавидишь? Я не понимаю… Неужели тебе не хочется для дочери счастья?

— Ты просто глупая и неопытная! Не знаешь, что такое счастье.

— Зато я точно знаю, что счастье не надо заслуживать готовкой и уборкой в чужом доме.

— Это был бы не чужой дом, если бы так себя не повела. Просто свинство! Уходи, я больше не желаю с тобой разговаривать. Иди и подумай о своем поведении.

Марина ушла. И подумала. А потом решила, что все, хватит жить вместе с родителями. Пора идти своей дорогой. На следующий день она собрала свои вещи и ушла из родительского дома.

Марина сняла небольшую квартиру на окраине города. Она еще с первых студенческих подработок откладывала деньги — иногда совсем немного, иногда побольше. И теперь у нее хватало средств на первоначальный взнос. Банк одобрил ипотеку, и хоть предстояли долгие года выплат, Марина впервые почувствовала вкус настоящей свободы.

Пусть однушка была тесной и располагалась на первом этаже старой хрущевки, но это было ее собственное пространство, где никто не указывал, как жить и что делать.

— Маленькая, зато своя, — улыбнулась она, когда в первый раз закрыла за собой дверь новеньким ключом.

В квартире стены требовали ремонта, а пол требовал замены, но Марина чувствовала себя счастливой. Она купила на распродаже бу диван, маленький стол и пару стульев. Постепенно начала обживаться: принесла книги, разложила свои вышивки, поставила цветы.

Теперь вечерами Марина возвращалась не в дом, где ее постоянно критиковали, и не к чужим людям, которые ждали от нее безупречного клинингового сервиса, а в свое уютное пространство.

Когда Светлана Владимировна узнала о том, что дочь купила квартиру, она была вне себя от возмущения:

— Ты что, совсем с ума сошла? Ипотека? На первый этаж в хрущевке? Кто так делает? Лучше бы держалась за Ванечку, он бы тебя содержал! — кричала Светлана Владимировна.

Но Марина лишь спокойно ответила:

— Ванечка? Я уже давно встречаюсь с другим мужчиной. Он заботливый, сам зарабатывает и живет отдельно от родителей. А твой Ванечка так и будет жить с мамой всю жизнь.

От такой наглости мать чуть не задохнулась.

— Да как ты смеешь? Уж неужели ты решила, что заслуживаешь чего-то большего?

— Да, именно так и считаю. И не надо больше вселять в меня комплексы. Больше это не работает. Лучше займись своей жизнью. На самом деле вокруг много интересного.

Марина надела верхнюю одежду и ушла из родительской квартиры.

— Ты еще прибежишь назад! — крикнула ей вслед Светлана Владимировна.

Но Марина так и не прибежала. А в свой тридцатилетний юбилей она встречала вместе с любимым мужем Игорем. Он любил ее за то, что она есть, а не за какие-то навыки. И как бы мать не утверждала о возрасте, и в тридцать лет можно найти свое счастье.

Всем добра!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

А чего ты хотела? Раз замуж вышла, теперь твое место на кухне