— Юленька, ты готова? — заглянул в комнату Сергей, поправляя галстук.
— Почти, — улыбнулась невеста, окидывая взглядом свою двухкомнатную квартиру, которая через несколько часов станет их семейным гнездышком.
Свадьба прошла красиво и торжественно. Гости искренне радовались за молодых, родители с обеих сторон благословляли союз, а Юлия с Сергеем чувствовали себя самыми счастливыми людьми на свете. Вечером, когда последний гость ушел домой, молодожены остались наедине в квартире Юлии, которая теперь официально стала их общим домом.
— Наконец-то дома, — выдохнул Сергей, снимая пиджак и усаживаясь на диван.
— Да, теперь это наш дом, — согласилась Юлия, осматривая комнаты свежим взглядом.
Квартира располагалась в центре города, на третьем этаже старого кирпичного дома. Кухня небольшая, но светлая, гостиная просторная, спальня уютная — все как раз для двоих. Юлия жила здесь уже пять лет, с тех пор как закончила университет и устроилась на работу в банк. Квартира досталась по наследству от бабушки, и девушка вложила немало сил и средств, чтобы сделать из нее современное жилье.
Родители Сергея, Валентина Петровна и Николай Иванович, жили совсем в другом мире. В сорока километрах от города, в старом деревенском доме, который помнил еще довоенные времена. Удобства во дворе, печное отопление, вода из колодца — быт, давно ушедший в прошлое для городских жителей. Валентина Петровна работала продавцом в сельском магазине, а Николай Иванович подрабатывал сторожем на местной ферме.
— Скоро осень совсем вступит в права, — заметила Валентина Петровна, когда через неделю после свадьбы приехала навестить молодых. — В городе жить намного удобнее. Тут и врачи рядом, и магазины хорошие, и транспорт ходит регулярно.
Юлия вежливо кивала, разливая чай по чашкам. Свекровь была женщиной энергичной, но с претензиями. Постоянно сравнивала деревенскую жизнь с городской, причем не в пользу первой.
— Конечно, Валентина Петровна, — соглашалась Юлия. — Город дает больше возможностей.
— Вот именно! — подхватывала свекровь. — А то мы там, как в глуши. Особенно зимой тяжело. Дороги не чистят, автобус ходит раз в день, да и то если повезет.
Сергей молчал, слушая материнские жалобы и понимая, к чему клонит разговор. Но прямо ничего не говорил, надеясь, что все обойдется само собой.
Юлия старалась быть гостеприимной хозяйкой. Регулярно приглашала родителей мужа в гости, готовила их любимые блюда, интересовалась деревенскими делами. Но внутренне напрягалась каждый раз, когда Валентина Петровна начинала свои рассуждения о преимуществах городской жизни. Квартира и так казалась не очень просторной для двоих, а мысль о том, что придется делить ее с кем-то еще, вызывала тревогу.
— Может, пригласим на выходных родителей и Максима с Леной? — предложил Сергей в пятницу вечером. — Давно не собирались большой компанией.
Максим и Лена были лучшими друзьями Сергея с университетских времен. Юлия относилась к ним хорошо, они часто проводили вместе время, и девушка не возражала против такого плана.
— Конечно, — согласилась Юлия. — Приготовлю что-нибудь особенное. Может, запеченную курицу с овощами?
— Отличная идея, — обрадовался муж. — Мама твою курицу очень хвалила в прошлый раз.
Суббота началась с генеральной уборки. Юлия хотела, чтобы дом выглядел безупречно, ведь принимать гостей — дело ответственное. Сергей помогал переставлять мебель и накрывать стол в гостиной, чтобы всем хватило места.
К шести вечера квартира наполнилась голосами и смехом. Валентина Петровна и Николай Иванович приехали с самого утра и уже успели осмотреть все изменения в интерьере. Максим и Лена добавили компании молодежного задора, принеся с собой хорошее вино и торт из любимой кондитерской.
— Ну что, за молодых! — поднял тост Николай Иванович, когда все расселись за столом.
— За крепкую семью и долгие годы счастья! — подхватил Максим.
Разговор за столом шел легко и непринужденно. Обсуждали работу, планы на осень, новости из деревни. Валентина Петровна рассказывала забавные истории о деревенских соседях, Лена делилась впечатлениями от недавней поездки на море. Юлия расслабилась и думала, что вечер проходит просто замечательно.
— А знаете, — вдруг заговорила Валентина Петровна, откладывая вилку и обводя взглядом присутствующих, — сыну действительно повезло с невестой. И умная девочка, и хозяйственная, и с квартирой в центре города.
Юлия улыбнулась, принимая комплимент, но в глубине души почувствовала легкое беспокойство. Что-то в интонации свекрови настораживало.
— Теперь и нам хорошо будет, — продолжила Валентина Петровна, широко улыбаясь. — Наконец-то у нас угол в городе есть! Будем жить все вместе одной большой семьей!
Воцарилась мертвая тишина. Максим поперхнулся вином и начал кашлять, Лена уставилась в свою тарелку, делая вид, что ничего не слышала. Николай Иванович смущенно покашлял и посмотрел в сторону окна. Сергей побледнел и открыл рот, но не нашел слов.
Юлия замерла на месте, хлопая глазами и не понимая, правильно ли расслышала сказанное. В голове проносились обрывки мыслей: как это — жить все вместе? В ее двухкомнатной квартире? Четыре взрослых человека в пятидесяти квадратных метрах?
— Валентина Петровна, — наконец выдавила Юлия, — но ведь квартира довольно маленькая…
— Ой, да что ты! — отмахнулась свекровь. — Мы люди непритязательные. На диване в гостиной спать можем. Главное — в городе жить, рядом с детьми. А то в деревне совсем тоскливо стало.
Сергей судорожно искал слова, чтобы разрядить обстановку, но язык словно прилип к нёбу. Максим и Лена переглядывались, явно чувствуя себя свидетелями семейной драмы.
— Мам, — осторожно начал Сергей, — но мы об этом даже не говорили…
— А что тут говорить? — удивилась Валентина Петровна. — Семья должна держаться вместе. Тем более теперь, когда у вас такая замечательная квартира есть. Места хватит всем.
Юлия медленно поднялась из-за стола, ссылаясь на необходимость принести десерт. На кухне девушка прислонилась к холодильнику и попыталась привести в порядок мысли. Получается, что свекровь уже все за всех решила? Просто поставила перед фактом?
Из гостиной доносились приглушенные голоса. Сергей что-то объяснял матери, та возмущенно отвечала, Николай Иванович пытался всех утихомирить. Максим и Лена, судя по звукам, собирались поскорее ретироваться.
— Юля, может, помочь? — заглянула на кухню Лена.
— Спасибо, справлюсь, — натянуто улыбнулась хозяйка.
— Послушай, — тихо сказала подруга, — если что, мы можем уйти пораньше. Чувствую, что тут семейный разговор назревает.
Юлия кивнула, благодарная за понимание. Действительно, при гостях сложно обсуждать такие деликатные вопросы.
Когда Максим и Лена попрощались и ушли, в квартире повисла напряженная атмосфера. Валентина Петровна сидела в кресле с видом человека, который сказал что-то совершенно естественное и не понимает, отчего все вокруг напряглись.
— Мам, — снова попытался начать разговор Сергей, — но ведь Юлия может быть против…
— А почему она должна быть против? — искренне удивилась свекровь. — Мы же не чужие люди! Родители твои! И помогать по хозяйству будем, не обузой станем.
Юлия села на диван рядом с мужем и попыталась найти дипломатичные слова.
— Валентина Петровна, я понимаю, что в деревне не очень комфортно, но квартира правда небольшая. Нам с Сергеем и так тесновато иногда.
Свекровь нахмурилась, словно услышала что-то неожиданное и неприятное.
— Тесновато? — переспросила Валентина Петровна. — Да у вас тут дворец целый! Две комнаты, кухня отдельная! Мы в деревне в одной комнате живем, и ничего.
Сергей сидел рядом с женой и явно чувствовал себя неловко. Муж сделал вид, что не замечает напряжения, повисшего в воздухе, но промолчал — и этим молчанием словно подтвердил материнские слова. Юлия поняла, что поддержки от супруга ждать не стоит.
Кровь прилила к лицу молодой женщины, выдавая нарастающее возмущение. Юлия выпрямилась на диване, посмотрела прямо на свекровь и произнесла спокойным, но твердым голосом:
— В моей квартире никто жить не будет без моего согласия.
Валентина Петровна всплеснула руками, словно услышала что-то совершенно неразумное.
— Да как же так можно? — возмутилась свекровь. — Мы же родители! Нам теперь удобно рядом с детьми быть! А зимой в деревне совсем плохо станет — ни врача толкового, ни аптеки нормальной!
Николай Иванович неловко покашлял и пробурчал:
— Да ладно тебе, Валь, не сейчас этот разговор. Мы же только знакомимся толком…
Но по его тону было понятно, что свекор тоже рассчитывал на переезд в город. Просто хотел действовать более деликатно, чем жена.
Юлия встала с дивана, подошла к комоду и достала связку ключей. Положив их на журнальный столик, молодая женщина четко произнесла:
— Ключи от этой квартиры есть только у меня и у Сергея. И больше ни у кого их не будет.
Валентина Петровна покраснела так, что даже седые волосы на висках показались ярче. Свекровь зашипела, как рассерженная кошка:
— Ах ты жадная какая! Сын на тебя всю жизнь положил, женился, а ты даже родителей его под крышу не пустишь! Да как же так можно? Бесстыжая!
Юлия не повысила голос, не стала кричать или размахивать руками. Наоборот, холодным, отстраненным тоном закончила разговор:
— Это мое жилье, Валентина Петровна. Хотите жить в городе — ищите квартиру сами. Деньги на аренду у вас должны быть.
— Какие деньги? — взвилась свекровь. — Мы простые люди, пенсионеры! А сын должен о родителях заботиться!
— Заботиться можно по-разному, — спокойно ответила Юлия. — Навещать, помогать, приглашать в гости. Но жить вместе мы не будем.
Сергей наконец решился вмешаться в конфликт, но слова выбирал осторожно:
— Мам, может, правда не стоит торопиться? Мы с Юлей только поженились, нам нужно время привыкнуть друг к другу…
— Время? — фыркнула Валентина Петровна. — Да мы уже старые! Сколько нам еще ждать, пока вы там привыкать будете?
— Сколько потребуется, — твердо сказала Юлия. — А может, и всю жизнь. Я не собираюсь превращать свою квартиру в коммуналку.
Николай Иванович попытался урезонить жену:
— Валь, ну что ты устраиваешь? Девочка права — квартира ее, как хочет, так и живет.
Но Валентина Петровна была уже не в том состоянии, чтобы слушать голос разума. Свекровь вскочила с кресла и начала ходить по гостиной, размахивая руками:
— Вот оно что! Значит, использовать сына будет, а родителей его — в грязь лицом! Думала, приличная девушка, а оказалось — эгоистка редкостная!
— Валентина Петровна, — прервала тираду Юлия, — прошу вас не переходить на личности. Я никого не использую. Просто хочу жить в собственной квартире с мужем, а не с целой деревней.
— Целой деревней? — заходилась свекровь. — Да мы двое всего! И места занимаем немного! На диване спать можем!
— Не можете, — отрезала Юлия. — Потому что диван в моей гостиной предназначен для гостей, а не для постоянного проживания.
Сергей смотрел то на жену, то на мать, явно разрываясь между двух огней. Но молчание мужа красноречиво говорило о том, на чьей стороне его симпатии.
— Сережа, — обратилась к сыну Валентина Петровна умоляющим тоном, — ну скажи ей что-то! Объясни, что родители важнее всех этих квартирных дел!
Сергей неловко пожал плечами:
— Мам, Юля хозяйка квартиры. Если она против…
— Ах вот как! — взорвалась свекровь. — Значит, жена тебе дороже матери стала? За какие-то месяцы знакомства?
— Дело не в том, кто дороже, — вмешалась Юлия. — Дело в том, что у каждого должно быть свое личное пространство. И у нас с Сергеем, и у вас с Николаем Ивановичем.
— Какое личное пространство? — не понимала Валентина Петровна. — Семья должна держаться вместе! Все под одной крышей, друг другу помогать!
— Помогать можно и живя отдельно, — терпеливо объяснила Юлия. — Но четыре взрослых человека в двухкомнатной квартире — это перебор.
Николай Иванович встал с кресла и направился к прихожей:
— Валь, собирайся. Поздно уже, домой пора.
— Как домой? — не понимала жена. — Мы же договорились остаться на ночь! Даже вещи привезли!
Только сейчас Юлия заметила в углу прихожей большую дорожную сумку, которой утром не было. Оказывается, родители мужа приехали не просто в гости, а с вещами, рассчитывая остаться.
— Вещи забираете с собой, — холодно сказала хозяйка квартиры. — Никто здесь ночевать не будет.
— Да как же так? — не унималась Валентина Петровна. — Автобуса уже нет! Как мы домой доберемся?
— На такси, — предложила Юлия. — Или Сергей может подвезти на машине.
Муж кивнул, соглашаясь с предложением жены. Было видно, что Сергей тоже устал от материнских претензий и хочет поскорее закончить неприятный разговор.
Сборы родителей проходили в гробовой тишине. Валентина Петровна демонстративно хлопала дверцами шкафов, Николай Иванович виновато кашлял, Сергей нервно теребил ключи от машины.
— Ну и семейка! — бросила на прощание свекровь. — Сына против матери настроила! Посмотрим, как вы без нас проживете!
— Проживем как-нибудь, — спокойно ответила Юлия, придерживая дверь.
После отъезда родителей в квартире воцарилась странная тишина. Сергей вернулся домой мрачный и задумчивый, Юлия убирала со стола остатки неудавшегося ужина.
— Может, ты все-таки слишком резко? — осторожно спросил муж.
— Сергей, — повернулась к нему жена, — давай сразу определимся. Это моя квартира, я здесь хозяйка. Если ты считаешь иначе, можешь переехать к родителям в деревню.
Муж понял, что жена настроена серьезно и отступать не собирается. Впервые за все время знакомства Сергей увидел Юлию по-настоящему непреклонной.
— Хорошо, — вздохнул мужчина. — Только мать теперь долго обижаться будет.
— Пусть обижается, — пожала плечами Юлия. — Зато будет знать, что превращать мою квартиру в семейное общежитие я не позволю никому.
Так закончился первый серьезный семейный конфликт в молодой семье. Валентина Петровна и Николай Иванович уехали обиженными, но с четким пониманием того, что планы на городскую жизнь провалились. Сергей получил урок о том, что жена может быть мягкой и покладистой в мелочах, но непреклонной в принципиальных вопросах. А Юлия убедилась, что защищать свои границы придется самой — решительно и без компромиссов.