— Да как это — нельзя? Ты давай бросай это дело! Всегда приезжали, а теперь нельзя?
Лариса ещё не верила, не хотела принимать тот факт, что её планы рушатся как карточный домик. И всё из-за капризов бывшей невестки.
Ещё вчера Лариса хвасталась соседке, по привычке заглянвушей к ней вечером, о том, что на днях они вдвоём с дочкой поедут на море.
— Ой, ждём, не дождёмся этого дня! Мы с Алинкой каждый год ведь туда ездим. И что самое главное — живём бесплатно. А погода в сентябре какая, а море — просто чудо! — хвалилась она приятельнице.
— Да как же это? У Алинки школа начинается. Получается, пропускать она будет учёбу-то. Алина и так у тебя ленится, учиться не хочет. Сама же жаловалась мне на неё, а сейчас поощряешь прогулы, — удивлялась соседка.
— Ничего страшного. В наше время хороший аттестат никому уже не нужен, как раньше было. Главное, чтобы характер пробивной был. Тогда и в жизни всего добьётся моя доченька. А с учителями я договорилась уже. Да и за две недели глупее других не станет.
— А Валя эта — она кто тебе? — допытывалась досужая соседка. — Родня, что ли, какая-то, раз постоянно привечает вас? Жильё-то на море дорогое, я знаю. А вы бесплатно живёте.
— Нет, не родня. Это бывшая жена моего родного брата Вадима. И племянник там мой растёт, сын брата. Родная кровь как никак. Вадюха хоть и разошёлся с Валькой, но я с ней продолжаю общаться и про мальчишку не забываю.
— Бывшая сноха? Да ладно! Неужели же она всё ещё поддерживает хорошие отношения с тобой? Вот удивила так удивила! — соседка не верила. — Я такого ещё не встречала! Мало того, общаетесь, так ещё и в гости тебя на море зовёт.
— Ну не со всеми, а со мной — да, поддерживает отношения. Я же хитрая, Ленусь, умею к людям подход найти. Для выгоды своей, так сказать. И у меня, как видишь, неплохо получается, раз мы с дочкой какой год подряд уже бесплатно на море отдыхаем. А то платили бы огромные деньги за жильё да за питание. А так — приехали в гости, и всё в ажуре.
— Ты меня, конечно, извини, Лариса, но ты проныра! Быстренько смекнула, с кем надо родственную связь поддерживать, — не выдержала соседка Леночка, которая в данный момент очень завидовала Ларисе.
Сама она на такую дорогую поездку на море уже лет пять не могла отложить деньги. Никак не получалось — то одни траты, то другие — ремонт, проблемы детей, мужа с работы уволили, пришлось другую искать. А эта лиса к бывшей невестке ездит. Ну и ну! Нарочно не придумаешь! И как только совести хватает?
Соседка ушла расстроенная тем, что людям так везёт. А Лариса решила позвонить Валентине, чтобы напомнить о своём скором приезде. Но та вдруг выдала такое, чем весьма расстроила Ларису.
Но даже услышав от Валентины отказ, она совсем не собиралась рушить свои планы. Не такой у Ларисы был характер, чтобы пасовать перед трудностями.
Женщина предприняла ещё одну попытку уговорить бывшую невестку. Она очень театрально плакала в трубку, давила на жалость, но всё было бесполезно.
— И что теперь? Я уже отпуск взяла как обычно в начале сентября, Алинку со школы отпросила, а ты говоришь, что нам нельзя приезжать. Не кажется ли тебе, что это подло? — кричала в трубку Лариса. — Где я сейчас другой вариант найду? Да и дорого всё! А ты лучше меня знаешь, что мне нечем платить за жильё на юге! Это просто жесть, как ты нас подвела!
Валентина, которая после развода переехала жить в Адлер, вдруг ни с того ни с сего отказала Ларисе в комнате, куда они с дочерью ездили отдыхать уже не первый год.
Прошло три года с того дня, как Валя вместе с сынишкой перебрались к морю, бросив на малой родине всё — и мужа, и работу, и квартиру, купленную совместно с бывшим супругом. На море же её ждал дом, который оставил Валентине её отец.
Непутёвый папаша тоже, как и бывший муж Вали, когда-то бросил их с матерью. Увлёкся молодой певичкой и уехал за ней на юг, где и прожил остаток своей жизни достаточно безбедно. Взрослая дочь никогда бы и не вспомнила о нём, потому что последний раз видела отца в пятилетнем возрасте. Да и мать никогда после его предательства о бывшем муже даже не заикалась. Вычеркнула из памяти навсегда, как страшный сон. Но тот ближе к финалу жизни вдруг стал испытывать муки совести, вспомнил про дочь и завещал ей один из своих домов на черноморском побережье.
Дом был, прямо казаться, далеко не шикарный, требовал ремонта, вложения средств, потому что долгое время отец со своей женой использовали его как мини-гостиницу. Но Валентина, приехав туда, с большим энтузиазмом взялась обживать своё наследство, горячо благодаря судьбу и покойного папашу за такой чудесный подарок. И самое главное — в нужное время свалившийся ей с неба. В тот момент Валентина разводилась с мужем, который её предал.
С Вадимом вышло очень некрасиво. Валентина подозревала, что в их отношениях что-то нечисто, но до последнего не хотела этому верить. А потом своими глазами увидела мужа с другой, вернувшись домой раньше времени.
У Вали был диплом педагога, и она быстро нашла себе работу в другом городе. Постепенно привела свой дом в божеский вид настолько, насколько ей позволял в тот момент бюджет. И стала жить в нём вместе с пятилетним сыном Антошей.
Валя, как и прежние хозяева, тоже сдавала комнаты отдыхающим, приезжавшим к морю. Молодая женщина понимала, что это неплохой способ заработать. Ведь в скором времени дом нужно будет ремонтировать капитально, а для этого нужны деньги, и немалые. Сдача жилья, даже при всех затратах, приносила ей неплохой доход. Люди ехали в этот дом по старой многолетней привычке, и Валя не отказывала им в жилье, с радостью принимая постоянных клиентов.
Приезжали к ней и родственники, но никто не наглел, понимая, как непросто одинокой женщине и ребёнка воспитывать, и дом содержать. Никому из них даже в голову не приходило, что можно пожить у неё бесплатно в разгар туристического сезона. Но Валя со своих много и не брала, так, чисто символически, на оплату коммуналки.
Правом пожить бесплатно у неё в гостях пользовалась лишь мама. Но женщина не очень любила приезжать в этот дом, помня о том, от кого он достался единственной дочери.
Зато за эту возможность очень смело ухватилась бывшая золовка Лариса, которая активно пользовалась их уже бывшим родством в своих целях.
Впервые она приехала к Вале вместе с десятилетней дочерью Алиной буквально через месяц после того, как Валя с сыном переехали в этот дом.
— Слушай, ну как же это классно! Дом на море. Вообще улёт! Вот повезло тебе. Заживём мы теперь! — восхищалась Лариса.
Но наткнувшись на удивленный взгляд Валентины, слегка стушевалась.
— Валюш, я тебя всегда любила, и сейчас ничего не изменилось, поверь. Наши дети друг другу не чужие — двоюродные брат с сестрой, как никак. А это уже на всю жизнь. От этого никуда не денешься. Значит, и нам с тобой общаться нужно. Для меня ничего не изменилось с вашим разводом. Да и Вадюху я не оправдываю, ко.зёл он, конечно, что и говорить. А ты знаешь, что я тоже одна воспитываю дочь. Так что мы с тобой, Валя, не просто родня, мы с тобой теперь как подруги, — щебетала Лариса, с интересом осматривая дом бывшей невестки.
Они тогда прожили у Валентины две недели абсолютно бесплатно. Ушлая Лариса даже на продукты особо не тратилась, стараясь позавтракать и поужинать дома, при этом к столу ничего не покупала. И очень удивилась, увидя, как приехавший в гости двоюродный брат Валентины с женой и дочкой платит ей за комнату, в которой они собирались прожить неделю.
— Ты что же, с родни тоже деньги берёшь? — воскликнула она удивлённо. — Ты так скоро миллионершей станешь, Валюша! Ничего себе. Может, и с меня хотела взять?
— Вообще-то за проживание мне платят все, кто приезжает в этот дом. И чужие, и свои. Это нормально. Да и родня понимает, что мне одной дом не вытянуть. А если бы все мои родичи и знакомые жили здесь бесплатно, то нам с сыном завтра нечего было бы есть.
— Да, ладно уж, не прибедняйся, — недовольно выдала Лариса. — Имей ввиду, я платить не собираюсь.
— Да это я уже поняла.
— Ну мы же подруги! — добавила та слишком эмоционально, видя, как не довольна хозяйка.
Наглость бывшей золовки удивляла Валю, но не сильно. Валентина понимала, что это её способ выживания, что Лариса таким образом пытается выжить — наглостью и напором. Сама Валя была другого склада и так поступать не умела, поэтому и поставить на место дерзкую золовку пока не могла.
Но в этом году решилась на ремонт дома. Посчитала свои финансы, вызвала ремонтников и, посоветовавшись с ними, решила, что прямо в сентябре и начнёт.
— На ноябрь и декабрь и дальше на всю зиму у нас полно заказов. Все здесь ждут, когда закончится горячий сезон, и до последнего тёплого денёчка не закрывают свои гостиницы и дома на ремонт. Поэтому сентябрь у нас пока ещё свободен, — объяснил Вале бригадир.
Валентина договорилась с ними на начало сентября.
Лариса позвонила как всегда за два дня до своего приезда. У Вали в последние дни было столько забот и проблем, что она совершенно забыла про её возможный приезд. Но Лара позвонила сама.
— Привет, Валюша! Как ты там, дорогая, миллионерша наша? Лимузин ещё себе не прикупила там? — захохотала она в трубку. — Мы с Алинкой к тебе через пару дней приедем, чемоданы уже собраны.
— Вынуждена тебе отказать, Лариса, — Валя почувствовала, с каким удовольствием произносит эту фразу. Давно собиралась это сделать, и хорошо, что такой случай представился.
— В смысле — отказать? Ты что, шутишь? Если что, это плохая шутка! — возмутилась бывшая золовка, которая ещё была уверена, что сможет уговорить Валентину, неизвестно почему взбрыкнувшую.
— А я и не шучу. На днях начинаю ремонт в своём доме, и никого из гостей поэтому не принимаю.
— Ну и делай на здоровье свой ремонт. Мы-то тебе не помешаем. Комнатку нам одну выделишь и всё. Ты же знаешь, что мы с дочкой почти всё время проводим на пляже, — уговаривала её Лариса.
— Нет. Это будет совсем неудобно и мне, и мастерам. Посторонних в доме быть не должно. Мы и сами с сыном на какое-то время съедем.
— Это просто жесть! — закричала со злом Лариса. — Я отпуск взяла, Алину отпросила в школе, ребёнок ждёт обещанного моря, а ты нам отказываешь? Ну и кто ты после этого?
— Послушай, Лариса, я вообще не обязана всё это выслушивать. Это только твои проблемы, поэтому решай их сама. Я же не заставляю тебя решить мои, — спокойно ответила ей Валя.
— Ну я не прошу у тебя апартаменты. Всего лишь кровать в уголке, чтобы мы там могли ночевать после пляжа. Где я сейчас найду другое жильё, в горячий сезон, где? Да и платить мне за него совсем нечем! — не унималась бывшая золовка.
— Всё, разговор закончен. Повторяю — это твои проблемы, Лариса. А у меня дел по горло. Пока, — Валентина отключилась.
Теперь она твёрдо была уверена, что на этом столь странная, навязанная Ларисой дружба закончится.
Но она ошибалась, потому что наглый человек потому и называется наглым, что всегда прёт как танк. Невзирая на запреты и препятствия на своём пути.
Когда через два дня Валентина вернулась вечером домой, то стала свидетелем поразительной картины. Женщина даже ахнула от возмущения.
В беседке, уютно расположившейся в глубине двора среди зарослей винограда и плюща, сидели Лариса и Алина. На столе лежали продукты, наверное, гости подкреплялись после длинной дороги.
Дерзкая и смелая Лариса и в дом бы вошла, чтобы там спокойно поесть и помыться. Но её не пустили рабочие, которые в данный момент снимали двери и демонтировали косяки в доме Валентины.
— Лариса? А зачем вы здесь? Я всё тебе объяснила по телефону. Или ты не поверила мне и сама решила убедиться? Ну и как? Убедилась? Увидела теперь, что мне негде вас поселить? — усмехнулась Валя.
— Убедилась. Привет, кстати. Но это ничего не меняет. Вы же с сыном где-то спите? Вот и нам там же постелишь. Мы с Алиной не гордые, можем и в тесноте поспать.
— А больше ты ничего не хочешь? — вдруг сорвалась хозяйка, не выдержав такой наглости. — Может, тебе люкс снять в самой дорогой гостинице за свой счёт? Ты говори, не стесняйся, а я быстренько всё организую. Вы же привыкли с дочкой каждый год в сентябре сюда приезжать. И вдруг всё пошло не по плану. И тебе плевать на проблемы других людей. Надо чтоб было всё, как задумала ты, так?
— Эй, давай поосторожнее со словами, пока я не обиделась! — в своей обычной наглой манере выдала гостья. — Чего-то тебя сегодня заносит, подруга.
— А я хочу, чтобы ты уже наконец обиделась. И оставила меня в покое! И я тебе не подруга!
— Так ты серьёзно нас выгоняешь? — удивилась Лариса. — Меня и дочку мою гонишь неизвестно куда? Так, что ли?
— Именно так! Я тебе сказала об этом ещё два дня назад — жить здесь не будете. Но у тебя или со слухом беда, или с мозгами!
— Ну теперь я понимаю, почему тебя бросил мой брат, — лицо Ларисы исказилось злостью. — Очень хорошо его понимаю! Такую ст.ервозн.ую особу терпеть возле себя всю жизнь — надорвёшься. А я думала, что ты не такая, Валечка, что ты добрая, человечная, понимающая. А ты, оказывается, притворялась всё это время! Так тебе и надо, что ты одинокая теперь! А у Вадима, между прочим, всё хорошо! Он счастлив, чтоб ты знала! У него новая семья, сын родился, и жену свою новую он обожает. А про твоего сына даже и вспоминать не хочет. Вот и живите здесь теперь вдвоём. И подавитесь вы своим домом!
Ларису несло. Всю грязь из своей души выплеснула она на Валентину, от которой всегда видела только хорошее. Но не зря говорят — не делай человеку добра, и не получишь зла. Здесь был классический случай такой неблагодарности.
— Идём, Алина, отсюда. Пусть они подавятся своим домом, богачи про.клятые!
Валя еле сдержалась, чтобы не ответить ей тем же. Зачем? Она будет выше этого.
Зря старалась Лариса, на её слова Валентине было наплевать. Её теперь совершенно не интересовало, что происходит в жизни бывшего мужа. Она давно уже вычеркнула его из своей жизни. И забыла.
А теперь женщина очень хорошо подумает, кого пускать в свою жизнь, с кем общаться и, тем более, дружить. И впредь будет очень осторожна.
Им с сыном действительно очень хорошо вдвоём здесь, в этом доме и в этом городе. И никто им не нужен. А родных и просто хороших знакомых у Вали теперь бывает много на отдыхе. И скучать некогда.
Лариса сняла комнату неподалёку и все дни отдыха звонила домой матери, бывшей свекрови Вали, и неустанно поливала бывшую невестку грязью. Даже мать уже устала её выслушать. Так и сказала ей:
— Отстань ты от меня с этой Валькой! Я вообще не понимаю, как она тебя привечала у себя после всего. Лучше займись личной жизнью. Пригляди себе там кого-нибудь из мужчин. Зря, что ли, в такую даль поехала.