— Проценты? — перебила свекровь. — Вот уж глупости! Лучше бы деньги дома держали, в надежном месте. Или, — она сделала паузу и добавила, — отдайте их мне. Я их лучше всяких банков сохраню.
Алла с мужем Никитой поженились два года назад. Первый год они устраивали семейную жизнь, привыкали друг к другу и семейной жизни в целом. А потом, уже на втором году совместной жизни, решили, что начнут копить на расширение жилплощади.
Деньги каждый месяц перечисляли на счет. Об этом они никому не говорили. Но все было логично: вдвоем они жили в однушке в хрущевке, где места катастрофически не хватало. И если планировать детей, то им будет просто негде всем поместиться.
Свекровь Елена Константиновна любила обо всем выпытывать у сына. Казалось, ей непременно нужно знать каждый шаг, каждую мелочь из жизни молодой семьи. Никита долго сопротивлялся ее расспросам, но однажды по телефону обмолвился, что они с Аллой планируют переезд в ближайшем будущем, и для этой цели сейчас откладывают деньги.
— Мы не поедем на море в этом году, — ответил Никита.
— Это почему же? Даже Сережа со своей этой… и то едут. А вы чего? Уж неужели Алла решила, что замужем теперь можно не работать? — упрекнула невестку Елена Константиновна.
— Да нет же, дело совсем не в этом. Просто мы копим деньги и не тратимся на лишнее.
— Копите, значит… А на что?
— Мам! — прошипел Никита. — Ты и так знаешь уже больше, чем следовало.
— Ну говори уже!
— На квартиру.
— На квартиру? — ахнула Елена Константиновна. — А зачем же на счет откладывать? Это опасно! Все пропадет и останетесь ни с чем! Да вы что, совсем бестолковые?
Никита попытался успокоить мать:
— Мам, у нас крупный банк, там все надежно. К тому же там проценты…
— Проценты! — перебила она. — Вот уж глупости! Лучше бы деньги дома держали, в надежном месте. Или, — она сделала паузу и добавила, — отдайте их мне. Я их лучше всяких банков сохраню.
Никита, как мог, отказывался от предложения матери, но его возражения получались вялыми и сбивчивыми. Он мямлил что-то про надежность банка, про проценты, про удобство онлайн-переводов, но Елена Константиновна слышала только то, что хотела слышать. А именно — что сын не возражает.
— Ну и отлично, — подытожила она разговор. — Значит, на выходных зайдете ко мне, и мы решим, как правильно деньги хранить. Я уж найду им место.
Никита, наоборот, решил, что мать все поняла. Он был уверен: объяснил предельно ясно, что снимать деньги они не будут.
Вечером того же дня он рассказал обо всем жене:
— Мамка опять завела этот разговор про море… Ну я и рассказал все, как есть.
— Да уж… но ты еще долго держался. Почти год продержался. Это ведь настоящий рекорд, если учесть, какая у тебя хитрая и болтливая мама.
— Так вот она считает, что мы деньги зря в банке держим. Хочет, чтобы мы сняли и ей отдали.
Алла оторвалась от тарелки с ужином, посмотрела на мужа и закатила глаза так выразительно, что в словах уже не было необходимости.
— Никита… — затем сказала она. — Я не хочу отдавать свои заработанные деньги твоей матери. Тем более, что на счете можно накопить дополнительно, пусть и небольшую сумму.
Муж виновато пожал плечами, а Алла продолжила:
— Если хочешь, свои деньги может отдать Елене Константиновне, а свои я оставлю на счете, как и планировала.
— Ты не так все поняла. Я тоже не собираюсь ничего снимать.
— Ну тогда хорошо, — и Алла вновь принялась за ужин.
Вскоре этот разговор забылся всеми, кроме Елены Константиновны.
Елена Константиновна, полностью уверенная в своей правоте, решила, что пора переходить к активным действиям. Через неделю, в обеденный перерыв, Алла сидела за своим рабочим столом, разбирая документы, когда на экране смартфона высветилось имя свекрови.
— Аллочка, ну что, когда у тебя зарплата? — без предисловий спросила Елена Константиновна. — Пора бы уже деньги принести, я их приберегу.
Алла даже не сразу поняла услышанную фразу.
— Простите, что? — переспросила она, моргнув от удивления.
— Ну ты же сама понимаешь, хранить деньги в банке — глупость. А у меня все будет надежно! Не стоит тянуть с этим. Никита уже на все согласился.
Алла почувствовала, как внутри закипает от злости.
— Елена Константиновна, я не собираюсь вам ничего отдавать, — уверенно ответила она.
Но свекровь словно ничего не слышала. В ее голосе зазвенели металлические нотки:
— Ты что себе позволяешь? Это деньги семьи! А раз ты замужем, то я старшая, и я лучше знаю, как лучше ими распоряжаться!
Голос у Елены Константиновны стал настолько громким, что коллеги, сидевшие рядом, начали переглядываться. В тишине офиса отчетливо было слышно, как возмущенная женщина почти кричит в трубку. Алла ощутила, как щеки пылают от стыда.
— Извините, я не могу сейчас говорить, — процедила она и сбросила звонок.
Но телефон снова завибрировал. Потом еще раз. И снова. Свекровь не сдавалась. Наконец, Алла просто выключила телефон и до конца рабочего дня старалась не думать о неприятном разговоре.
Когда она вернулась домой, то буквально остолбенела. На их маленькой кухне, за столом, уютно устроилась Елена Константиновна. Перед ней стояла чашка чая и тарелка с пирожными. А рядом сидел Никита, улыбаясь как ни в чем не бывало.
— Аллочка, вот и ты, — радостно произнесла свекровь. — Я тут Никитушке все объяснила. Мы же семья, должны друг другу доверять. Так что обсудим, как деньги будем хранить правильно.
Алла сняла куртку и прошла прямо в ванную комнату, буркнув:
— У меня голова болит. Я полежу.
Она захлопнула за собой дверь и, включив воду, легла в ванну. Шум воды заглушал голоса из кухни, но сквозь закрытую дверь все равно доносились обрывки разговора.
Елена Константиновна увещевала сына настойчиво, без передышки:
— Никитушка, я ведь только добра вам хочу! Банки ненадежные, ты же понимаешь. Сегодня деньги есть, а завтра пропали. Ты обязан меня слушать, я же твоя мать!
Алла закусила губу, сдерживая злость. В голове пульсировала мысль:
«С какой стати она распоряжается нашими деньгами? Да еще и так уверенно!»
Никита мямлил что-то примирительное, стараясь сгладить углы и найти баланс между мамой и женой:
— Мам, ты не переживай, у нас все под контролем…
Но Алла понимала — для Елены Константиновны такие слова звучали как подтверждение ее правоты.
Она пролежала в ванной до самого вечера, лишь изредка прислушиваясь, как за столом продолжается допрос свекрови. Только когда хлопнула входная дверь и стало тихо, Алла решилась выйти.
Никита ждал ее в комнате. Он обнял жену и прошептал:
— Все будет хорошо. Она уймется, правда. Надо просто немного подождать. Мама скоро забудет про эти деньги.
Алла нахмурилась:
— Неужели ты не видишь, что она переходит все границы? Почему ее так зацепили наши накопления?
Никита виновато пожал плечами:
— Ну… ей, наверное, просто хочется чувствовать, что она контролирует ситуацию.
Но вскоре Алле посчастливилось узнать настоящую причину.
Через несколько дней раздался звонок от Елены Константиновны. Голос ее был совсем другим — холодным и властным.
— Алла, слушай меня внимательно. Я не позволю Никите продавать квартиру, что досталась ему от прабабушки. Там дом скоро под расселение пойдет. Через десять лет он получит новую квартиру, хорошую, в новом доме. Так что можешь на нее планы даже не строить.
Алла застыла и молча слушала, а свекровь продолжала:
— А раз вы на море ехать не хотите, то я сама съезжу. Заберу деньги и поеду с подругой отдохнуть. Никита почти согласен, осталось чуть-чуть, и он все мне переведет. Лучше бы тебе иметь со мной хорошие отношения. Я думала, что ты умная девочка, а ты глупая дура.
Алла ничего не успевала отвечать, а Елена Константиновна продолжала:
— Запомни, девочка. Если хочешь квартиру — копи сама. И не тяни деньги из моего сына. Все будет так, как я сказала и никак иначе.
Послышались короткие гудки, а Алла продолжала сидеть с приложенным к уху телефоном.
Алла резко встала, она взяла сумку и выскочила на улицу, где набрала номер мужа.
— Никита, твоя мама только что звонила мне. Ты знал, что она собирается забрать наши деньги и поехать на море с подругой? — голос у Аллы дрожал, но не от страха, а от ярости.
— Я… — супруг замялся.
— Значит, знал, — жестко заключила Алла. — Слушай меня внимательно. Я больше не могу общаться с твоей матерью. Хочешь — ты сам с ней разговаривай, но для меня больше ее не существует. И тебе придется выбирать: либо мама, либо жена.
— Алла, ну зачем ты так? — голос Никиты был тихим и умоляющим. — Она просто волнуется… ей кажется, что так будет лучше. Дай мне время, я поговорю с ней.
— Волнуется? — усмехнулась Алла. — Если только за себя. Больше ее хамство я слушать не собираюсь.
Никита пытался что-то возразить, но слышалось только его привычные отговорки. В конце концов он пообещал, что сегодня вечером пойдет к матери и обязательно все выскажет.
Но стоило ему только переступить порог родительской квартиры, Елена Константиновна перебила его, едва Никита начал фразу:
— Никитушка, я ведь только для твоего блага стараюсь! Да и эта Аллочка твоя ничего не понимает в жизни, а ты должен слушать мать, а не кого попало!
Никита пытался вставить хотя бы слово, но под натиском ее монолога все его решения растаяли, как снег под весенним солнцем. Он так и не сказал того, что планировал.
Вечером он вернулся домой с виноватым видом. Алла ждала.
— Ну? — спросила она холодно.
— Алла, пойми… — начал Никита, опуская глаза. — Всё решится, нужно только немного времени. Она скоро успокоится.
Алла слушала его всего минуту, а потом резко встала и достала из шкафа чемодан.
— Что ты делаешь? — испуганно спросил Никита.
— Собираю вещи. — спокойно ответила Алла. — Я поеду к родителям. И больше не собираюсь участвовать в этом спектакле.
— Ну перестань. Ты же шутишь? — Никита пытался улыбнуться в растерянности.
— Это не шутка. — Она закрыла замок на чемодане. — Деньги, которые ты откладывал, я верну тебе на карту. Свое я оставлю. Хочу вложить их наконец-то в ипотеку. Мне хватит на первоначальный взнос, и я справлюсь сама. У меня работа, здоровье, силы. Я не пропаду.
Никита побледнел. Ему впервые стало ясно: жена не шутит.
— Алла, подожди… — он шагнул к ней, но она уже стояла у двери с чемоданом.
— Я слишком молода, чтобы тратить жизнь на мужчину, который до сих пор слушает мамочку и не знает, чего хочет. Мне такого мужа не надо.
Дверь за ней захлопнулась, оставив Никиту в тишине их маленькой однушки. Он попытался позвонить жене, но ее телефон был выключен.
Прошла неделя. Елена Константиновна каждый день звонила сыну, уверяя, что поступила правильно, и что эта Аллочка еще вернется и никуда не денется. Но вместо спокойствия эти разговоры приносили Никите только нервозность и раздражение.
Однажды вечером он пришел к родителям. Сел за стол напротив матери и неожиданно для самого себя сказал:
— Мам, хватит. Из-за твоего контроля я потерял жену. Ты говоришь, что все делаешь для моего блага, а в итоге я остался один.
— Да уж лучше одному, чем в этой твоей… Ничего страшного. Ты видный мужчина. Еще найдешь себе в сто раз лучше.
— Ну возможно… — Никита вновь засомневался.
Никита так и остался с мамой. Он перевез свои вещи в ее трехкомнатную квартиру, где снова поселился в своей старой комнате с обоями из детства. По вечерам Елена Константиновна, довольная, готовила ему ужин и рассказывала, как правильно жить, а он молча кивал, уткнувшись в тарелку.
На следующее лето они запланировали поездку на море — всей семьей, как говорила Елена Константиновна. Под семьей она подразумевала себя, Никиту и свою лучшую подругу Галину Сергеевну, которая терпеть не могла Аллу и теперь злорадствовала.
— Вот видишь, я же говорила — нечего было жениться на первой встречной! — говорила она, попивая крымское вино на балконе у Елены Константиновны. — Теперь отдохнешь по-человечески, без этих истерик.
Никита молча смотрел в окно на панельные дома напротив. Он мысленно представлял, как они будут втроем сидеть на пляже в Анапе, и его сковывала тоскливая пустота.
А в это время Алла заканчивала ремонт в своей однокомнатной квартире в старом, но добротном доме. Стены были выкрашены в теплый персиковый цвет, на полу лежал новый ламинат, а на кухне стояла та самая техника, о которой она всегда мечтала. Да, это была всего лишь однушка, и дом был старым. Но это было ее территорией, куда больше никогда не войдет ни Елена Константиновна со своими советами, ни Никита со своим вечным «мам, ты не переживай».
С Никитой они развелись быстро и без сцен. Он даже не пытался помириться или что-то объяснить. Просто подписал бумаги с таким видом, будто выполнял очередное поручение матери.
Как-то раз, уже после развода, Алла встретила бывшего мужа в магазине у дома. Он стоял в очереди с корзиной, полной полуфабрикатов и пельменей. Рядом с ним была Елена Константиновна — она что-то бурно доказывала ему, тыча пальцем в ценник на сметану.
Их взгляды встретились на секунду. Никита смущенно отвел глаза и сделал вид, что не узнал ее. Алла спокойно повернулась и пошла к кассе со своей корзиной, где лежали свежие овощи, сыр и хорошее красное вино.
Она шла домой, в свою уютную квартиру, и не чувствовала ничего, кроме легкой грусти и огромного облегчения. История закончилась. Но ее жизнь — только начиналась.