Зачем нужны подрулевые лепестки в авто и когда ими пользоваться: рассказываю простыми словами

Подрулевые лепестки изначально были разработаны для спортивных автомобилей, но достаточно быстро стали устанавливаться на гражданские модели. Они предусмотрены конструкцией многих автомобилей, оснащённых автоматической трансмиссией: классической АКПП, вариатором или «роботом». Во всех случаях принцип использования лепестков одинаковый, и о нём стоит знать даже тем водителям, которые не участвуют в заездах на скорость.

Механизмы, находящиеся за рулевым колесом, обычно отмечены символами «-» и «+». Первый позволяет водителю вручную понижать передачу, а второй – повышать. Таким образом реализовано удобное управление трансмиссией без воздействия на селектор коробки передач. При стандартной эксплуатации автомобиля в городе использование подрулевых лепестков обычно не требуется, но в некоторых ситуациях они могут дать преимущество.

Ручное управление автоматической КПП позволяет тормозить двигателем, то есть снижать скорость за счёт понижения передачи. В таком случае водителю необходимо поддерживать высокие обороты двигателя, при которых повышается внутреннее сопротивление в цилиндрах. Прибегать к торможению двигателем рекомендуется при движении по горным дорогам, когда тормозная система может перегреться с последующим снижением её эффективности. Правильно управляя коробкой передач, можно поддерживать оптимальную скорость, практически не трогая педали.

Переключение при помощи лепестков бывает полезным на скользкой дороге. Если водителю нужно тронуться в ледяную горку, то зачастую целесообразно сразу включить вторую или даже третью передачу. В таком случае снижается вероятность пробуксовки при старте с места. На скользком спуске тоже можно прибегать к торможению двигателем, чтобы замедлять автомобиль более эффективно.

Многие водители используют подрулевые лепестки при обгонах. Несмотря на то, что автоматические КПП предусматривают функцию «кик-дауна», когда при нажатии педали газа в пол коробка сбрасывает одну-две передачи, ручное управление будет более понятным. Оно позволяет заранее понизить передачу и повысить обороты двигателя, добившись максимальной мощности ещё до начала обгона. В условиях, когда важна каждая секунда, это бывает особенно полезным.

Конечно, прибегать к торможению двигателем нужно грамотно и только в подходящих случаях. Этот способ снижения скорости, хоть и незначительно, но повышает нагрузку на силовую установку. В стандартных случаях оптимально тормозить классическим способом – нажатием на педаль.

Важно понимать, что подрулевые лепестки не позволяют переключать коробку передач механическим способом. Они способны давать сигнал блоку управления трансмиссией, который, в свою очередь, отправляет команду на то или иное действие. Именно поэтому на многих автомобилях ручные переключения ограничены защитой, которая не позволит чрезмерно повысить нагрузку на КПП или двигатель. Например, передача не понизится, если в результате этого обороты двигателя окажутся в «красной зоне».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Зачем нужны подрулевые лепестки в авто и когда ими пользоваться: рассказываю простыми словами