Света смотрела на ключи в руке и не могла поверить — наконец-то своя квартира. Не съёмная комната в коммуналке, где приходилось делить кухню с тремя соседями, а настоящая двухкомнатная квартира в самом центре города.
— Представляешь, Светка, — Андрей обнял жену за плечи, — теперь у нас есть гостиная, спальня, и даже балкон с видом на парк!
Они оба работали уже полгода: она — в банке, он — менеджером по продажам. Зарплаты хватало не только на аренду приличного жилья, но и на небольшие радости жизни. Переезд из их родного городка в областной центр оказался правильным решением.
Вечером они созвонились с родителями.
— Ну слава богу! — радовалась мама Светы. — А то я уж думала, век вам в углу сидеть. Квартира-то хорошая?
— Отличная, мам. Приезжайте в гости как-нибудь.
Андрей тоже разговаривал со своими:
— Молодцы, сынок, — одобрил отец. — Вот что значит не бояться начинать с нуля.
— Только смотрите там, чтобы деньги на ветер не бросать, — наставляла свекровь Галина Петровна. — И в долги не влезайте.
Первые месяцы пролетели незаметно. Света обустраивала быт, Андрей подрабатывал по выходным, мечтали о собственной квартире когда-нибудь. Жизнь налаживалась.
В апреле позвонил Димка, младший брат Андрея.
— Слушай, Андрюха, выручи. Нужно Артёмку к врачу везти, к кардиологу детскому. У вас в городе только такой специалист есть. Можно у вас переночевать? На одну ночь всего, с Леной приедем.
— Конечно, — не задумываясь ответил Андрей. — Когда приезжаете?
— В четверг вечером. В пятницу днём приём, переночуем и домой поедем.
Света ничего против не имела. Димка с женой — хорошие люди, да и племянника она любила. Постелили им в гостиной, ужин приготовила. Даже приятно было побыть в роли хозяйки.
Но не успели проводить Димку, как снова зазвонил телефон.
— Андрей, дорогой! — это была тётя Валя, сестра отца. — Слышала, что вы в город перебрались! Как дела?
— Хорошо, тётя Валя. А у вас как?
— Да вот, отпуск дали на неделю. Думаю в театр сходить, на «Три сестры». Там твоя мама говорила, хорошая постановка идёт. А гостиницы такие дорогие стали… Может, у вас остановлюсь? Я тихонько, не помешаю.
Андрей посмотрел на Свету. Та пожала плечами, хотя внутри уже заныло что-то неприятное.
— Конечно, тётя Валя. Приезжайте.
Валентина Михайловна приехала во вторник и действительно вела себя тихо. Рано уходила, поздно возвращалась, даже конфет привезла. Но всё равно присутствие постороннего человека напрягало. Постоянно приходилось следить за собой — не выйти из ванной в халате, не поссориться с мужем при посторонних.
— Спасибо вам большое, детки, — благодарила тётя Валя, уезжая. — Такие вы молодцы! А театр — просто чудо! Век бы смотрела.
Света облегчённо выдохнула, когда за гостьей закрылась дверь. Теперь опять можно жить нормально.
Но не тут-то было. Через неделю позвонила свекровь.
— Андрюша, сыночек, как дела? Мы тут думаем к вам в гости приехать. Я с папой и Машкой. У неё каникулы начались, а нам с папой как раз отпуск дали одновременно. Давненько мы в город не ездили, да и на вас посмотрим, как живёте.
Андрей помрачнел. Одно дело — брат на одну ночь или тихая тётя Валя, и совсем другое — родители со сестрой-подростком.
— Мам, а на сколько вы собираетесь?
— Да дней на пять-семь. Может, чуть больше, если погода хорошая будет. Там в парке вашем погуляем, по магазинам пройдёмся. А Машка в кино сходить хочет.
Света, слышавшая разговор, покачала головой. Но что тут скажешь? Свекровь — есть свекровь.
— Хорошо, мам. Приезжайте.
Они приехали в субботу утром на электричке. Свёкор Николай Иванович с огромной сумкой сушёной рыбы — «чтобы не быть с пустыми руками», четырнадцатилетняя Маша с набитым рюкзаком и капризным видом, и свекровь Галина Петровна с тремя пакетами и внушительным списком дел в городе.
— Ну что, показывайте своё богатство! — свекровь сразу начала ревизию квартиры. — А кухня-то какая маленькая. И ванная тоже. Зато в центре живёте, это хорошо.
Света заулыбалась из вежливости, но внутри всё сжалось. Началось.
Первый день ещё терпимо. Гуляли по городу, ходили в кафе, Света показывала достопримечательности. Но с понедельника началась рабочая неделя, а гости остались в квартире.
Свёкор Николай Иванович сразу обосновался в гостиной перед телевизором с банкой пива и тарелкой сухой рыбы. Запашок стоял такой, что окна приходилось открывать настежь. Маша капризничала, что в городе скучно, требовала каждый день водить её по магазинам и развлекательным центрам. А свекровь взяла на себя роль хозяйки дома.
— Света, а почему у тебя первое не варится? В доме должен быть суп, — поучала она. — И котлеты нужно научиться готовить. Андрей котлеты любит.
— Мы обычно дома не обедаем, на работе кафешки есть.
— Это неправильно. Мужчину дома кормить надо.
Каждое утро Света просыпалась от звуков телевизора — свёкор вставал рано и сразу включал новости на полную громкость. Вечером невозможно было побыть вдвоём с мужем — вся семья собиралась в гостиной, обсуждали дела, сплетничали о соседях в родном городке.
— А помнишь Колька Петров женился? — рассказывал свёкор. — На такой стерве! Мы ему сразу говорили — не связывайся, а он не послушался.
— Да уж, мужики всегда на дурочек клюют, — поддакивала свекровь, косо глядя на Свету.
К среде Света уже была на грани. Не было ни минуты покоя, ни сантиметра личного пространства. Маша таскала её косметику, не спрашивая, свёкор оккупировал ванную по полчаса, а свекровь командовала на кухне, переставляя всё по своему усмотрению.
В четверг утром, собираясь на работу, Света не выдержала:
— Галина Петровна, а вы когда домой собираетесь?
— А что, мешаем? — тут же ощетинилась свекровь.
— Да нет, просто… интересно.
— На днях поедем. А то тут у нас в выходные Валька с Петькой приедут. У них тоже дела в городе на следующей неделе — он к врачу записался, а она по магазинам пройтись хочет. Они тоже у вас остановятся, я им уже сказала.
— Как остановятся? — Света не поверила своим ушам.
— А как же! — возмутилась свекровь. — Они же родня! Валька — Колина сестра. А в гостиницах такие деньги дерут…
— Но, Галина Петровна, — Света попыталась возразить, — может быть, всё-таки лучше в гостинице? Мы же не проходной двор…
— Раз вы в город перебрались, вся родня теперь у вас останавливаться будет, а то гостиницы нынче дорогие, — отрезала свекровь тоном, не терпящим возражений. — И не понимаю, что тебя не устраивает. Семья должна друг другу помогать.
Света и Андрей переглянулись. В глазах мужа она увидела такую же растерянность, что чувствовала сама.
Вечером, когда свёкор заснул перед телевизором, Маша заперлась в ванной на час, а свекровь пошла звонить соседкам, Андрей тихо подошёл к жене.
— Светка, прости, — виновато сказал он. — Я не думал, что так получится.
— Андрей, — Света говорила еле слышно, чтобы не разбудить свёкра, — мне тяжело. Я понимаю, что это твоя семья, но я не могу так жить. У нас же нет личной жизни, нет покоя. А теперь ещё и другие приедут…
— Я попробую поговорить с мамой.
— Мам, — Андрей осторожно начал разговор, когда свекровь вернулась. — А может, не стоит всю родню к нам направлять? Понимаешь, Света работает, устаёт, а тут постоянно гости…
— Что?! — свекровь вскинулась. — Ах, так! Значит, жена теперь важнее матери?! Значит, теперь мы вам мешаем?! А кто тебя растил, кто на ноги поставил?!
Голос свекрови становился всё громче. Маша выглянула из ванной, свёкор проснулся и удивлённо заморгал.
— Мам, при чём тут это? — Андрей попытался сохранить спокойствие. — Просто нам некомфортно, когда постоянно кто-то живёт…
— Некомфортно! — Галина Петровна всплеснула руками. — Слышите, Николай Иванович? Нам некомфортно! А мне комфортно было тебя в пелёнках менять? А комфортно было три работы работать, чтобы тебя в институт отправить?!
— Мама, ну зачем ты так? — вмешалась Маша. — Мне тут тоже скучно, честно говоря. Давайте завтра домой поедем.
— Заткнись! — рявкнула свекровь на дочь, а потом повернулась к Андрею: — Значит, так! Раз мы тут лишние, раз твоя жена нас не выносит…
— Никто не говорил, что не выносит! — не выдержала Света. — Но квартира-то наша! У нас тоже есть право жить, как мы хотим!
— Ага! — торжествующе воскликнула свекровь. — Наконец-то правду сказала! Не выносит родню мужа! Видел, сынок, на ком женился?
— Галина Петровна, — Света почувствовала, как в ней закипает злость, — я терплю уже неделю! Ваш муж пропитал всю квартиру сухой рыбой, пиво жрёт с утра до вечера! Дочка ваша мою косметику таскает, не спрашивая! А вы мне тут указываете, как жить в моей собственной квартире!
— В своей?! — взвилась свекровь. — Да ты её снимаешь! На мои деньги снимаешь, которые сын зарабатывает!
— На ваши?! Да я больше зарабатываю, чем ваш сын!
— Света! — одёрнул её Андрей.
Но остановиться было уже невозможно. Накопившееся раздражение хлынуло наружу потоком.
— Знаете что, Галина Петровна! — Света подошла к прихожей и распахнула дверь. — Собирайте вещи и уезжайте! Все! Прямо сейчас! Надоели! И передайте своей родне, что гостиница «Заря» находится на улице Ленина, дом пятнадцать!
— Света, ты что делаешь? — Андрей схватил её за руку.
— Вот видишь, сынок? — свекровь говорила уже спокойно, почти с удовлетворением. — Вот она какая, твоя жена. Родную мать мужа выгоняет на улицу.
— Собирайтесь, — Света стояла у открытой двери. — Или я вызову участкового. Квартиру снимаю я, договор на моё имя.
Полчаса прошло в напряжённом молчании. Свёкор молча складывал остатки своей рыбы, Маша картинно рыдала, собирая вещи, свекровь упаковывала сумки, время от времени бросая на невестку уничижительные взгляды.
— Ну ничего, — сказала она напоследок. — Всё в жизни возвращается. Будешь у меня прощения просить.
— Не дождётесь, — отрезала Света.
Когда за гостями закрылась дверь, в квартире стало тихо. Андрей сидел на диване и держался за голову.
— Зачем ты их выгнала? — спросил он устало. — Они же завтра сами уехали бы.
— А потом приехали бы другие. А потом ещё. И так до бесконечности. — Света села рядом. — Андрей, я не хочу, чтобы наш дом стал проходным двором. Хочу, чтобы мы жили для себя.
Они долго сидели молча. Потом Андрей взял жену за руку.
— Наверное, ты права. Просто мне жалко маму. Она привыкла всеми командовать.
— А мне жалко нас. Мы же только начали жить.
Утром Андрей позвонил родителям.
— Мам, прости за вчерашнее. Но нам правда неудобно принимать гостей. Хозяйка квартиры запретила. Сказала, что если ещё кто-то будет жить, то договор расторгнет.
Ложь далась ему тяжело, но другого выхода не было.
— Ну хоть так, — буркнула свекровь. — А то я уж думала, что жена тебе мозги окончательно промыла.
Света слушала разговор и улыбалась. Впервые за неделю она, наконец, расслабилась.