Ровно в 11:00 все родственники сидели за столом уже старенькой скрюченной 90-летней бабульки, которой бы самой бы до себя. Бабулька даже не очень осознавала какой сегодня день, и зачем ее усадили за стол и налили рюмку вина. Ей хотелось просто посидеть у телевизора или выйти подышать свежим воздухом на свой балкончик, но дочь бабульки решила совершенно иначе.
В просторной гостиной были разложены два больших еще советских раскладных стола, сдвоенные в одно большое застолье! Были все родственники по списку – и тетки, и дядьки, двоюродные сестры и браться, их жены и мужья, дети.
– Вы представляете, звоню сегодня утром дочери, чтобы поздравить ее с праздником, а она мне заявляет, что не явится на празднование сегодняшнего дня к своей бабушке?! – с таким видом произнесла это изречение Тамара Игоревна, будто Алла оказалась изменницей Родины и сделала что-то такое невообразимое.
Честно говоря, доброй половине присутствующих, не хотелось участвовать в этом кордебалете с одинаковым из года в год сценарием.
Поначалу Тамара Игоревна – в качестве хозяйки торжества поздравляла ту самую престарелую бабушку, после чего требовательно подводила к бабушке каждого вновь прибывшего на “вечеринку”, и тот с одобрения Игоревны и присутствующих выражал Авдотье Семеновне свое почтение.
Потом все рассаживались за большой стол, насервированный, будто на новогодний праздник. После бабушки все присутствующие по традиции поздравляли с праздником хозяйку и инициатора торжества – Тамару Игоревну примерно по такому типу:
– Вот ведь, Тамарочка, такой праздник, женский день, а ты – на боевом посту, такой стол организовала! Какая ты заботливая дочка, какая ты молодец, за тебя, Томочка! – говорил приветственную фразу, как правило, один из присутствующих мужчин.
Обычно эту речь произносил брат Тамары Игоревны или ее сын. Только вот когда жена брата возмутилась тем, что каждый раз на 8 марта должна мчаться на чужой для нее праздник – уже через год Тамара Игоревна развела брата с его супругой.
Такая же ситуация повторилась и с сыном, когда тот наконец-то женился. Ольга, бывшая жена Руслана (сына Тамары Игоревны), продержалась около трех лет, после чего всё же развелась с Русланом и ушла с внуком Тамары Игоревны жить к своим родителям, не вытерпела беспрекословного авторитета главной женщины семейства.
После поздравлений женщины и ее взаимных поздравлений в адрес остальных присутствующих дам, Тамара Игоревна хозяйской рукой давала отмашку на празднование 8 марта. Начинался веселый разговор, а с каждой минутой, благодаря горячительным напиткам находящимся на столе с избытком, все начинали оживленно разговаривать, петь песни и весело проводить время.
Уже пьяненький Олег Игоревич (родной брат Тамары) доставал из дальней комнаты старую гармонь и разжигал частушки, после чего все пели традиционные застольные песни.
Алла обычно, будучи еще не замужем, честно сидела весь вечер за столом, уносила и приносила очередные блюда, убирала пустые бутылки, а к концу вечера, убиралась с теткой в квартире у бабушки. У самой бабульки ближе к середине вечера уже начинала болеть голова, и та уходила к себе на дальний балкончик, чтобы не видеть пьяных в дупель своих родственников. Да и о старой бабульке уже никто особо не вспоминал.
– Олежа, подожди с традиционными поздравлениями! – оборвала брата Тамара Игоревна, который было уже хотел “одарить” женщину своей традиционной поздравительной речью.
– Я всё же хочу обсудить Аллу и ее мужа Вадима на семейном совете! Это Вадим воду мутит, он мне прямо сказал, что с момента свадьбы дочка теперь мне не подчиняется, и что у них – теперь своя – отдельная семья? Каково?! – с надеждой на сочувствие повысила голос Тамара Игоревна.
– Да, не хорошо. Как это она осмелилась? Смелый этот Вадик, против нашей Томочки пошел! – послышалось перешептывание в зале.
В этот момент в дверь настойчиво позвонили.
– Ну надо же, уже 5 минут двенадцатого, – недовольно покачала головой Тамара Игоревна, и самолично с максимально недовольным лицом пошла встречать опоздавших “врагов народа”.
– С праздником, Тамара Игоревна! – женщина не ожидала увидеть на пороге радостное лицо Вадика, за которым просочилась и ее дочка Аллочка.
– Так, Тамара Игоревна, это салаты, как Вы и просили, торт, водка с вином! – чуть ли не в зубы вручал покупки зять Тамаре Игоревне.
-Ну наконец-то, опомнились! – недовольно пробубнила Тамара Игоревна. Но вдруг женщина увидела, что на площадке очень много незнакомых людей и эти люди начали заходить к ней в материну квартиру.
– Заходите, мои дорогие! Не стесняйтесь! – уверенными жестами Вадик заводил в квартиру совершенно посторонних мужчин и женщин, которые были в приподнятом настроении и явно уже навеселе.
Какой-то мужчина от души даже чуть приподнял Тамару Игоревну, обнял своими здоровенными ручищами и смачно так поцеловал женщину прямо в сахарные уста. От мужичка пахло алкоголем и жареным луком.
– Это еще кто?! – насилу опомнилась Тамара Игоревна от такого “страстного” поцелуя и обратилась за разъяснениями к Вадику.
– Это всё мои родственники. Они с дальнего села как раз приехали, ведь Вы же написали, всем собираться сегодня в 11 у Вашей бабушки! – Вадик сам был в приподнятом настроении, слегка пьян, глаза его сверкали какими-то игривыми полутонами.
– Алла, что с Вадиком? Он пьян? – удивилась Тамара Игоревна, она впервые видела своего всегда серьезного и трезвого зятя в таком состоянии.
– Кстати, а где бабушка?! Народ, слушай мою команду! Задача такова – отыскать бабушку и поздравить ее с 8 марта, чтобы женщина не чувствовала себя одинокой! С бабушкой много не пить, всё же – пожилой человек! – скомандовал Вадик, и без приглашения уже рыскал по чужой квартире в поисках той самой бабушки.
90-летняя бабулька была в шоке от нахлынувшей толпы незнакомых ей людей, каждый из которых норовил обнять бабушку, поцеловать ее в щеки и пожелать ей долгих лет. Возрастная Авдотья Семеновна впервые почувствовала себя в центре праздника.
– Милок, кто вы все такие? – лишь лепетала старушка, принимая цветы и коробки с конфетами от незнакомых ей людей.
– Это, бабуль, все мои родственники, тебя пришли поздравить с 8 марта! – объявил, чуть пошатываясь, Вадик.
-А ты, милок, кто таков будешь? – прищурила правый глаз бабулька.
– А как же, я твой самый наипервейший родственник – Алкин муж – Вадик!
– Аллка, погоди, это кто же такая… Склероз проклятый, не помню, милок, хоть убей! – засмеялась Авдотья Семеновна.
– Да и не надо, главное мы Вас поздравили! – с удовольствием проговорил Вадик, – ну, не будем мешать наслаждаться свежим воздухом, бабуля, а я сейчас Вам распоряжусь, чтобы чаю принесли. Отведайте с чайком да на свежем воздухе вот эти конфетки с ромом, очень занятные, знаете ли! – порекомендовал довольной бабульке Вадик и скрылся за горизонтом.
– Тамара Игоревна, чая Авдотье Семеновне! – повелительно скомандовал теще зять, а сам со своими родственниками кинулся обниматься и знакомиться с другими родственниками своей супруги.
– Алла, что это всё значит?! Кто эти люди, и что они тут все делают?! – не приняв объяснений от поддатого Вадика, Тамара Игоревна уже обратилась за разъяснениями к офигевшей от такого “спектакля” Аллочки.
– Мам, Вадик же тебе сказал, что это всё его родственники. Я сама не думала, что у него их столько, и они все уже где-то успели так набраться. Да и Вадика я в таком состоянии вижу в первый раз! – пожимала плечами Аллочка, которая сама немного была в шоке от происходящего.
– А давайте еще отмечать нашу с Аллочкой свадьбу, мы же вместе так и не отметили! А? Тамара Игоревна, разливай свою настойку, чтобы у всех чарки были полны. Михалыч, врубай свой бумбокс! Танцевать будем! – кричал воодушевленный Вадик.
Буквально за пару мгновений вся квартира превратилась в какой-то пьяный неразборчивый шалман с объятиями, братаниями, танцами и громкой музыкой. Кто-то снизу уже стучал по батареям, а родственники Вадика уже сами в ответ играли на старых еще чугунных батареях старой квартиры.
– Хватит шуметь! Устроили тут балаган! Я вызываю полицию! – кричала баба Нюра – соседка Авдотьи Степановны снизу.
– Не надо полицию, мы уже уходим! – кричал бабе Нюре Вадик, живо выпроваживая своих родичей из чужой квартиры.
– Тамара Игоревна, а мы чего? Мы ничего! Мы просто хотели вместе отметить! Вы же сами хотели вместе свадьбу организовать совместно с моими родстсвенниками?! Ну на следующей неделе у Вас же юбилей? Так что все опять будем в полном составе. В Вашем частном доме ведь нам никто не помешает из соседей? Чтобы всё было по-нашенски, по семейному! – Вадик обнял свою тещу, после чего взял в охапку свою жену и уже чуть ли не пинками выпроваживал из квартиры престарелой Авдотьи Семеновны своих родственников.
После ухода “незваных гостей” все, в том числе Тамара Игоревна, сидели на своих местах абсолютно тихо, и, что удивительно, – абсолютно трезвые: со столов пропала практически вся выпивка и знатная часть закуски.
– Это что это было? – лишь неуверенно проговорил брат Тамары Игоревны, – Мамай вернулся?
-Это, – нервически засмеялась Тамара, – это были всего лишь родственники этого ненормального Вадика.
Наступила длинная пауза.
– Слушай, мать, а может зря ты возмущалась, что Алла с Вадиком не хотели приходить на торжество?! Может больше не надо звать этого Вадика? Никогда не надо звать Вадика! – сквозь тишину высказался один из близких родственников Тамары Игоревны.
– Да?! – ошарашенно поправляла свою прическу Тамара Игоревна, попутно ощупывая себя с целью узнать, что у нее после этого урагана страстей всё на месте. – А я тоже хотела предложить, чтобы больше не звать на наши семейные вечера этих непонятных личностей. Всё же – другая семья, свои правила. Да, мои хорошие?
А Вадик, моментально протрезвевший, уже раздавал на выходе из подъезда премиальные своей нанятой на торжество массовке и подмигивал ошарашенной от его спектакля молодой супруге.
– Ну что, Алла, на свой юбилей Тамара Игоревна 100% нас с тобой звать не будет! – смеялся в голос Вадик над всем происходящим.
От всего этого кордебалета оказалась в тихом восторге лишь Авдотья Семеновна, которая попивала горячий чай на балконе, закусывая действительно знатными ромовыми конфетами.
– Тамара Игоревна! Поздравляем Вас с Аллой с юбилеем! Хотим вечером всей нашей большой семьей прийти поздравить. Так сказать – от нашей семьи – вашей, по семейному посидим, отметим, как следует! А?! – поздравлял рано утром в 7 часов утра Вадик свою тещу с юбилеем.
– Спасибо, Вадик. Но поздравлять это – лишнее. Я немного приболела, еще с 8 марта, так что отмечать не буду! И, вообще, нас с отцом сегодня дома не будем, мы уехали в этот… как его… санаторий… Да, санаторий, который в соседней области за 500 км. Так что не ищите нас! – лишь отвечала на поздравления зятя Тамара Игоревна.
– Доча, – лишь в шоке наедине звонила дочке Тамара Игоревна, – тебе маму не жалко?! Будь любезна, огради меня, пожалуйста, от своего сумасшедшего Вадика и его сумасшедших родственников! Как мать тебя прошу! – взмолилась в трубку Тамара Игоревна.
С тех пор Тамара Игоревна оставила в покое молодую семью своей дочери, а на любые предложения Вадика отметить вместе какой-либо праздник отвечала категорическим отказом.
Как бабка отшептала, хотя Авдотья Семеновна была не против еще раз на следующее 8 марта принять такие же энергичные поздравления и попить чая с ромовыми конфетами.