— Андрюш! — голос Ирины звенел от восторга. — Ты не поверишь! Мы купили дачу!
Лена подняла голову от бумаг, уловив радостные интонации сестры мужа. Андрей включил громкую связь, и голос Ирины заполнил кухню.
— Серьезно? — Андрей отложил ручку. — Поздравляю! А где?
— В Малиновке, помнишь, мы туда летом ездили к Светкиным друзьям? Там такие участки симпатичные, не очень далеко от города. Домик небольшой, но свой! Представляешь? Наконец-то свой кусок земли!
Елена улыбнулась мужу. Ирина с Сергеем действительно давно мечтали о загородном доме, но их доходы — она работала в детском саду, он слесарем на заводе — не позволяли особо размахиваться.
— Молодцы, что сумели накопить, — искренне сказал Андрей. — А участок какой?
— Восемь соток. Там яблони старые растут, смородина. Дом деревянный, правда, крыша подтекает немного, но это все поправимо. Сережа уже план составил, что и как будем делать.
Сергей что-то говорил на заднем фоне, и Ирина засмеялась:
— Сережа передает привет и говорит, что обязательно к нам приезжайте! Как-нибудь на выходных заедете, посмотрите наше хозяйство.
— Конечно приедем, — отозвалась Елена. — Очень хотим посмотреть.
— Давайте ближе к выходным созвонимся, погоду посмотрим. А пока я вам фоточки буду присылать, как мы обустраиваемся!
После разговора Елена и Андрей еще долго обсуждали новость. Ирина была младшей сестрой Андрея, и отношения у них сложились теплые, хотя и не без сложностей. Семьи виделись нечасто — раз в месяц, на дни рождения и праздники. Но всегда было ощущение некоторой напряженности, которую Елена научилась чувствовать по мелочам.
Ирина с Сергеем жили скромно, но не бедствовали. Просто их доходы были значительно меньше, чем у Андрея с Леной. Андрей руководил строительной бригадой в крупной фирме, Елена заведовала продуктовым магазином в центре города. Они могли позволить себе отпуск на море, хорошую машину, качественную мебель. И родственники это видели.
— Помнишь, как на твой день рождения Ира все время намекала, что у них холодильник сломался? — сказала Елена, убирая документы в папку.
— Помню. А потом оказалось, что просто хотели новый, побольше.
— Или когда Сережа «случайно» заехал, когда ты машину мыл, и полчаса рассказывал, какая у них проблемная машина.
Андрей кивнул. Они оба понимали эти тонкие манипуляции, но обычно не обращали внимания. Родственники есть родственники, у всех бывают трудности.
— Но сейчас же другое дело, — размышляла вслух Елена. — Они сами купили дачу, своими силами. Приглашают просто так, от души.
— Да, странно даже как-то, — усмехнулся Андрей. — Обычно когда они нас куда-то зовут, обязательно есть какой-то подвох.
Всю следующую неделю Ирина исправно присылала фотографии с дачи. Вот она и Сергей на крыльце старенького, но добротного деревянного домика. Вот участок с яблонями, на которых уже наливаются плоды. Вот баня, требующая ремонта. Вот грядки, которые Сергей старательно перекапывает.
— Смотри, как они довольны, — показывала Елена мужу очередную фотографию за завтраком. — Ира прямо светится от счастья.
— Молодцы. Хорошо, что решились наконец.
Елена листала сообщения дальше:
— Пишет, что соседи хорошие, помогают советами. А вчера первую картошку выкопали, совсем молодую.
В среду Ирина прислала видео, как Сергей пытается завести старую газонокосилку, которая досталась им вместе с участком. Техника явно требовала серьезного ремонта, а трава на участке уже заметно подросла.
— Знаешь, — сказала Елена мужу вечером, — давай им что-нибудь полезное подарим. Для дачи.
— Хорошая идея. А что?
— Ну, видишь же, газонокосилка у них не работает. Может, триммер купим? Хороший, надежный.
Андрей задумался:
— Триммер — это дельно. Участок небольшой, как раз подойдет. И не слишком дорого, и реально нужная вещь.
В пятницу они заехали в строительный гипермаркет и выбрали добротный триммер средней ценовой категории. Не самый дешевый, но и не профессиональный — как раз для дачного участка.
— Ирке понравится, — сказала Елена, когда они загружали покупку в машину. — Практичный подарок.
В субботу утром Андрей позвонил сестре, чтобы уточнить планы на воскресенье.
— Андрюш! — Ирина сразу же перешла к делу. — Мы вас очень ждем! Только вот что… — в голосе появились знакомые нотки, которые Елена научилась различать. — Если приедете в гости, не забудьте продукты привезти — список я отправила.
Андрей растерянно посмотрел на жену. Елена нахмурилась.
— То есть как это?
— Ну, мы же новоселье устроим! А вы знаете, у нас тут магазинов нормальных нет. Один сельпо, и то не каждый день работает. А в городе вы же рядом с хорошими магазинами живете.
Андрей включил громкую связь. Ирина между тем продолжала:
— Я список уже составила, сейчас скину. Там ничего особенного — мясо для шашлыка, ну и всякое к столу. Колбаска хорошая, сыры, может, фруктов. А, и напитков не забудьте — пива Сереже, и вина можно.
Телефон Елены пискнул — пришло сообщение. Она открыла список и тихо ахнула.
Мясо для шашлыка — 4 кг (лучше баранина или свинина, шейка) Колбаса копченая — 500 г Сыр твердый — 400 г
Сыр мягкий типа камамбер — 1 шт Помидоры — 2 кг Огурцы — 1 кг Перец болгарский — 1 кг Зелень (укроп, петрушка, салат) Хлеб белый — 2 булки Хлеб черный — 1 булка Масло сливочное — 1 пачка Майонез — 2 банки Кетчуп — 1 банка Соус для шашлыка — 2 бутылки Напитки: пиво светлое — 6 банок, вино красное сухое — 4 бутылки, лимонад — 2 бутылки Фрукты: яблоки — 1 кг, бананы — 1 кг, виноград — 1 кг Торт или пирожные для чая Чипсы, орешки — всякие снеки
— Ир, а это… довольно много получается, — осторожно сказал Андрей.
— Да что вы! Нас же четверо будет, и на природе аппетит хороший. Мы же понимаем, что у вас возможности получше наших.
Елена почувствовала, как внутри все сжимается от знакомого чувства. Вот оно. Вот та самая подстава, которую они предчувствовали, но надеялись, что на этот раз все будет по-другому.
— Ир, но это же получается, мы не в гости приезжаем, а как будто пикник организуем, — попытался возразить Андрей.
— Андрюш, ну не будь занудой! Это же наше новоселье! Мы так хотим вас порадовать, показать дом, участок. А продукты… ну мы же семья, что тут такого?
Сергей что-то сказал на заднем плане, и Ирина добавила:
— Сережа говорит, что он мангал уже приготовил, дрова наколол. Будет здорово! Давайте к двум часам приезжайте, как раз пообедаем и на воздухе посидим.
После разговора в квартире повисла тишина.
— Знаешь, — медленно сказала Елена, — а ведь этот список стоит примерно как триммер. Добавить, конечно, надо будет, но всё же!
Андрей кивнул, листая сообщение:
— Особенно если все брать хорошего качества, как они просят.
— «Баранина или свинина, шейка», — передразнила Елена. — «Камамбер». А еще торт и вино.
— И это при том, что мы еще и подарок везем.
Елена ходила по кухне, чувствуя, как растет раздражение:
— Понимаешь, что меня больше всего злит? Не деньги даже. А то, что они даже не попытались это как-то завуалировать. Просто взяли и выставили счет.
— «Мы же понимаем, что у вас возможности лучше», — повторил Андрей слова сестры. — Как будто мы им что-то должны, так как больше зарабатываем.
— А помнишь, как они на Новый год к нам приехали с одной коробкой конфет на четверых? Зато ушли с кучей подарков и пакетами еды.
Они долго молчали. За окном моросил дождь, и планы на воскресенье казались все менее привлекательными.
— Знаешь что, — наконец сказал Андрей, — давай вернем триммер в магазин.
— Думаешь?
— А смысл? Мы приедем, привезем продуктов, подарим ещё триммер, а потом весь день будем слушать, какие мы молодцы, что помогаем родственникам. И что у них все трудно, а у нас все легко.
Елена кивнула:
— И обязательно будет что-то еще. Ира найдет повод пожаловаться на какие-то проблемы. А мы будем сидеть и думать, сколько еще они от нас хотят.
— Точно. А через месяц снова позвонят с какой-нибудь историей про сломанную стиральную машину или день рождения Сережиной мамы.
Решение далось им удивительно легко. Словно они только и ждали этого повода, чтобы наконец сказать «нет».
Вечером Андрей перезвонил сестре:
— Ир, слушай, мы, наверное, не сможем завтра приехать.
— Как это не сможете? — в голосе Ирины сразу появились обиженные нотки.
— Лена плохо себя чувствует. Видимо, что-то подхватила на работе. Лучше дома посидеть.
— Ой, как жаль! А может, на следующие выходные?
— Посмотрим, как дела пойдут.
После разговора Ирина еще несколько раз писала в мессенджер — то интересовалась здоровьем Елены, то присылала новые фотографии с дачи. Но список продуктов больше не упоминала.
В воскресенье Андрей съездил в гипермаркет и вернул триммер. Деньги они потратили на хороший ужин в ресторане.
— Знаешь, о чем я думаю? — сказала Елена, разрезая стейк. — Ира искренне не понимает, что в ее приглашении что-то не так.
— Конечно, не понимает. Для нее это нормально — позвать в гости и переложить все расходы на гостей.
— Она же говорила: «мы же семья». Как будто родственные связи автоматически означают, что мы должны их содержать.
Андрей покрутил бокал с вином:
— А может, мы неправильно делаем? Может, действительно стоит помогать?
Елена задумалась:
— Помогать — это одно. А когда тебя используют как банкомат — совсем другое. Если бы они сказали: «Ребята, у нас трудности, не могли бы вы помочь с продуктами?» — это было бы честно. А так… Они просто решили устроить праздник за наш счет.
— И главное — даже не поблагодарили заранее. Как будто само собой разумеется.
Елена кивнула:
— Вот именно. А потом удивляются, почему мы все реже видимся.
В понедельник Ирина написала короткое сообщение: «Как дела? Лена поправилась?» Андрей ответил односложно: «Лучше, спасибо.»
Больше никаких приглашений на дачу не поступало. Зато через две недели Ирина позвонила с рассказом о том, что у них протекла крыша после дождей, и как дорого стоят кровельные материалы.
Андрей выслушал, посочувствовал и пожелал удачи в ремонте. Когда Ирина начала намекать на то, что «Андрюша же в строительстве разбирается, и материалы наверное по оптовым ценам может достать», он вежливо ответил, что сейчас очень занят на работе.
— Зато теперь мы знаем, — сказала Елена мужу вечером, — что наше предчувствие нас не подвело.
— Да уж. «Не забудьте продукты привезти — список я отправила». Честно говоря, даже представить себе не мог, что можно так прямо об этом сказать.
— А я могла. У меня с самого детства есть такие родственники. Приглашают «от души», а потом выясняется, что душа эта требует значительных вложений.
Они больше не обсуждали дачу Ирины с Сергеем. Иногда в семейном чате появлялись фотографии с участка — как подрастает картошка, как цветут яблони, как Сергей чинит забор. Андрей с Еленой ставили лайки и писали короткие комментарии типа «Красота!» или «Молодцы!»
Но в гости на дачу они так ни разу и не поехали. А триммер для травы они решили купить себе — для участка возле собственного загородного дома, о покупке которого они стали серьезно задумываться после этой истории.
— Хочешь знать самое смешное? — сказала Елена мужу, когда они стояли в очередном агентстве недвижимости и рассматривали варианты дач. — Ира даже не догадывается, что своим списком продуктов помогла нам принять решение о собственной даче.
— Как это?
— Да очень просто. Мы поняли, что готовы тратить деньги на загородный отдых. Просто лучше тратить их на себя, чем на чужие «новоселья».
Андрей рассмеялся:
— Логично. И никто не будет присылать нам списки продуктов для собственной дачи.
— Вот именно. А если захотим кого-то пригласить в гости — пригласим по-настоящему. Сами купим продукты, сами приготовим, сами угостим.
— Как это и полагается делать, когда приглашаешь гостей.
Через полгода они действительно купили небольшую дачу в пятнадцати километрах от города. Ирину с Сергеем они пригласили на новоселье — и, конечно же, сами позаботились обо всем угощении. Родственники приехали с букетом цветов и коробкой конфет, весь день восхищались домом и участком, а вечером Ирина сказала:
— Как же у вас красиво! И какие вы молодцы, что решились. А мы все никак не можем на ремонт крыши решиться — дорого очень.
Андрей с Еленой переглянулись и улыбнулись. Некоторые вещи не меняются. Но теперь они точно знали, как на это реагировать.