Невестка едва успевала ловить свои кофты и штаны, надеясь, что в неё не полетит что-то потяжелее.
— Елизавета Павловна, а не кажется ли вам, что эти вопросы мы должны решать с вашим сыном, а не с вами? — Настя прищурилась и сбросила весь «улов» на кровать.
— Нет, не кажется! Это моя квартира, здесь всё решаю я!
Настя выглянула в коридор. Мужа будто бы ветром сдуло. Скорее всего, отсиживался в гостиной, просто переживая бурю. Вмешиваться в происходящее он явно не собирался. Может, испугался, а может, просто не хотел.
В голову полезли дурные мысли. А не спланировано ли всё это? В первую очередь — мужем.
— Понятно. Ну, собственно, о чём я и говорила… — подвела итоги Настя и начала складывать свои вещи.
Это был предсказуемый финал. Хорошо ещё, что Настя вышла из игры не с пустыми карманами.
Вся эта история началась с телефонного звонка от матери. Совсем недавно Галина Викторовна вступила в наследство: ей досталась просторная квартира от дедушки.
— Насть, я тут думала, как поступить, и всё решила. Я продам квартиру, а деньги поделю между тобой и Ксюшей, — сообщила мама. — Сама я переезжать не собираюсь, жильё у меня и так есть. Оформлять доли… Вариант, конечно, но обычно ничем хорошим это не заканчивается. А так у вас обеих будет возможность куда-то вложить деньги. Девочки вы головастые, думаю, как-нибудь разберётесь.
Первым делом Настя поделилась этой новостью с Алексеем. Муж же. Он обрадовался так, словно выиграл в лотерею.
— Ну вот, я ж говорил тебе, что всё наладится! Сделаем наконец ванну. Полы поменяем на тёплые. Будет уютно, как ты и хотела.
Как она и хотела… Настя определённо не хотела вкладываться в чужую недвижимость. А ещё — не хотела, чтобы кто-то распоряжался её деньгами без неё. Лёша ведь даже не спросил о её планах.
— Лёш, а может, сначала всё-таки переоформим квартиру? Чтобы она была на тебя, меня и Женьку, — осторожно сказала Настя.
— Ну опять двадцать пять! Я же говорил тебе, все эти бумажки — чисто для мамы, чтобы она не переживала. Потом документы переделаем. Или ты мне не доверяешь?
Конечно, она не доверяла. Просто сказать не могла. Иначе возник бы резонный вопрос: к чему это всё?
Алексей купил квартиру, в которой они жили, почти сразу после свадьбы. Однако оформил он её на свекровь. Они даже и не скрывали, что сделали это для своего спокойствия. Иными словами — потому что боялись, что Настя решит покуситься на чужое. Потому что сами не доверяли ей.
— Он у меня балда, — сказала Елизавета Павловна тогда. — Свою первую квартиру оставил первой жене. На эту — еле насобирал. Отжать у него и вторую я не позволю. Не хочу, чтобы на старости лет он оказался на улице.
Эта позиция не изменилась даже после рождения Жени. Елизавета нянчилась с ним, но не как с родным внуком, а просто как с милым чужим ребёнком.
— О-о… А характер-то крикливый, но трусли-ивый. Весь в ту породу, — говорила она иногда.
Настя явственно ощущала, что бабушка как-то огораживается от внука. Создавалось впечатление, что Женя для неё «солнышко» ровно до того момента, пока в их маленькой семье не пойдёт трещина.
С Алексеем было точно так же. Если вставал выбор между женой и матерью, он выбирал мать. Он даже не приехал на выписку к собственному сыну, потому что Елизавете Павловне срочно приспичило отправиться в гости к сестре в другой город.
Настя понимала: рано или поздно это поставит их отношения под угрозу. Характер у Елизаветы Павловны был очень склочным, а Алексей никогда не заступался за жену. Если когда-то дело дойдёт до ультиматумов, он почти наверняка сбежит к матери под юбку.
И останется с отремонтированной чужими руками квартирой. Удобно ведь получается, правда?
Настя не была согласна с таким раскладом, а потому решила посоветоваться с матерью.
— Мам, вот скажи честно. Я у тебя действительно вся такая меркантильная и расчётливая или это мне на уши присесть пытаются? Я просто не вижу смысла вбухивать миллионы в квартиру, к которой вообще не имею никакого отношения.
Мать хозяйственно поправила скатерть, хотя по её взгляду было видно, что она обдумывает ответ. Затем она посмотрела Насте в глаза.
— Ты только не расстраивайся, но… Все эти чувства — это, конечно, очень хорошо, но гарантий они не дают, в отличие от денег. Раз у тебя появляются такие вопросы, значит, в ваших отношениях уже что-то не так.
— Да это я и так знаю, — неохотно призналась Настя. — Я, вроде, и не могу ему предъявить за квартиру, всё-таки это на его же деньги куплено, но… Он и его мама будто заранее возводят стену между ними и мной. А от меня требуют открыть все ворота. И я не знаю, что с этим делать.
— Я вижу два варианта. Первый — положить деньги в банк и надеяться, что через пять-десять лет они не превратятся в пыль. Но я вот в девяностых тоже надеялась, мне не понравилось. Второй вариант — купить жильё. Только не на себя, а на меня, как Алексей на свою маму. Это честно и без риска.
Настя в ту ночь не сомкнула глаз. Она всё прокручивала этот разговор в голове. С одной стороны, было как-то не по себе. Некрасиво же, как будто она в паре, но гребёт всё под себя. С другой… Не она же это начала.
В итоге она согласилась. Квартиру они подобрали очень быстро: подходящий вариант нашёлся уже через две недели. Однушка неподалёку от мамы, до школы рукой подать. Оформили всё, разумеется, на Галину Викторовну.
А ещё чуть позже Алексей снова завёл разговор за ремонт. Уверенным тоном, будто всё уже решено.
— Ну что, поедем сегодня ванну смотреть? Я специально перенёс свой отпуск, через месяц будет. Предлагаю начать с сантехники и плитки.
Настя нервно сглотнула. Кажется, сейчас начнётся. Однако она собрала всю свою смелость в кулак и посмотрела на мужа.
— Ремонт отменяется. Денег нет.
Алексей застыл с чашкой кофе в руках.
— Как это нет? У тебя же три миллиона были! Куда делись?
— Квартиру купила, — спокойно ответила Настя. — Оформила на маму. Прямо как ты — на свою.
Алексей с грохотом поставил чашку на блюдце и вскочил со стула.
— Это кидалово! Ты мне даже ничего не сказала! Я же уже всё распланировал!
— Распланировал чужие деньги? Замечательно. Лёш, а ты не думал о том, что подстраховка должна быть не только у мужчины? Я вообще-то мать, я не хочу однажды оказаться на вокзале с ребёнком. Ты тоже не отчитывался передо мной, когда квартиру покупал.
— Мы в ней вообще-то живём! И я на неё деньги собирал по копеечке, а на тебя, считай, всё это с неба свалилось! Я думал, мы семья!
— Семья. Только ты почему-то имеешь право прикрывать свой тыл, а я должна быть с голой попой и доверчивыми глазами. Лёш, всё уже сделано. Считай, что мать просто переписала на меня долю в дедушкиной квартире. Ты же не претендовал бы на неё?
Муж лишь нахмурился в ответ, но ничего не сказал. Он не говорил с Настей весь вечер.
А утром её разбудил стук в дверь. Она открыла почти на автомате, даже не посмотрев в глазок. Елизавета Павловна налетела на невестку сразу с порога.
— О, вот она! Аферистка! Я-то думала, что ты нормальная девка, а у тебя одни деньги на уме!
— А вы всегда людей по себе судите? — не выдержала Настя.
— Она ещё и огрызается! — возмутилась свекровь. — Проваливай в свою новую квартирку! И сыночка своего прихвати. Ещё неизвестно, мой ли он внук или так, залётный.
Через полчаса Настя уже шла к садику, думая о том, как иногда быстро преображаются люди. Вчерашняя бабушка сегодня стала чужой женщиной. Муж, который все эти годы пел про доверие, просто выставил жену за дверь. Не лично, но поспособствовал своим бездействием. Это ведь явно он позвонил Елизавете. Он не заступился. Скорее всего, он и попросил помочь выгнать Настю.
А Настя… хорошо, что она не пошла у них на поводу.
— Мам, спасибо тебе, — сказала Настя вечером, сидя у Галины. — Если бы не ты… Не знаю, где бы мы сегодня ночевали. Мне теперь вообще кажется, что из меня хотели сделать лохушку… Помахали бы мне ручкой после ремонта и всё. Чуть не попала.
— Делай выводы, Настюх. Любить проще и лучше, когда у тебя за спиной что-то есть. Живите пока у меня, сдавай квартиру, подавай на алименты. Будем выкарабкиваться. Ты у меня тоже не безродная. Прорвёмся как-нибудь.
Настя кивнула и посмотрела на Женю. Тот уснул на диване, сжимая старенького плюшевого льва в объятиях. Пусть её считают хитрой и жадной, главное — что у её сына есть крыша над головой.