Алина ехала домой немного уставшая, но вполне довольная рабочим днём, результатами. Знала, её ждёт горячий ужин, если Вадим уже дома, если нет, они обязательно выберутся куда-нибудь, так даже лучше. Она расслабленно откинулась на спинку сидения, на красном, на светофоре, утомлённо прикрыла глаза, вспомнила любимый дом, всё в нём изумительно, гармонично, от ручки на воротах до кладовой с прачечной. Она обожала дом, мужа, собаку. Всё, чего они хотели вдвоём, о чём мечтали – они сделали! Создали. Построили. Воплотили. Получили.
Совпадение: муж звонит и сразу зелёный загорелся на перекрёстке. Такое часто случалось, они как будто чувствовали друг друга на расстоянии. Подумаешь о нём – он позвонит или напишет. Вадим задумает что-то: поездку, стройку, переезд, Алина, словно читая его мысли, предлагала, интересовалась тем же. И так почти десять лет.
— Аль, я ещё у мамы только собираюсь выезжать, может, заедешь, купишь что-нибудь к ужину?
— Давай встретимся в нашем кафе, я тоже в дороге, не хочу бродить по магазину одна.
— Не хочется сегодня… по кафе.
— А мне не хочется ждать тебя одной дома.
— Ну хорошо. Мне как обычно, только без салата.
— Договорились. Еду.
Вадим отключился, снова заиграла любимая мелодия Алины. Она резко развернулась на ближайшем перекрёстке и поехала в другую сторону в их любимое с мужем кафе. Так получилось, оно находится недалеко от дома его мамы. В этом кафе они и познакомились с Вадимом, он был на юбилее мамы, Алина отдыхала с друзьями, ну и закрутилось.
Оба были ещё студентами, он будущий инженер, она экономист. Сразу страсть, любовь, непреодолимое желание. Оба думали это ненадолго – так гореть невыносимо, сгоришь дотла. Но прошёл год, у них оказалось много общего: о будущем они думали примерно одинаково, у обоих ничего своего, кроме убеждений, увлечений, молодости и красоты. На втором году он познакомил Алю с мамой, через полгода они поженились.
Оба не хотели детей. Может быть, потом, когда-нибудь… но не сейчас.
Оба серьёзно отнеслись к учёбе, карьере, пришлось у свекрови пожить первые три года, справились и с этим. Его мама сразу настаивала на внуках, а они не хотели. Далее работа, ипотека. Выплатили. Потом продали квартиру, построили дом там где хотели всегда, и как по накатанной пошло: у Вадима карьера в гору, Алина не отставала. Хобби, друзья, путешествия, родные рядом, радость и удовлетворение от семейной жизни. В интимном плане тоже всё прекрасно, они не пресытились, не надоели друг другу. Алина предположить не могла, что, добившись вдвоём так много, что-то изменится в их жизни.
— Привет, — поцеловал её Вадим, приехав в кафе.
Аля ждала его полтора часа, заказ его принесли – остыло, попросила убрать. Со стороны смотрелось неловко: накрыто на двоих, а она одна. Пара ищущих приключений на ночь мужчин попытались познакомиться с Алиной, но получили жёсткий отказ. Она писала Вадиму, набирала, а он всё еду и еду.
— Ты что так долго? Тут ведь недалеко, — жена немного злилась на него, подняв руку, попросила официанта подойти.
— Помочь надо было, ты же знаешь маму, — улыбнулся он, присев, напротив. Вадим немного возбуждён, даже взволнован.
— Знаю, — вздохнула Аля. Против свекрови она ничего не имела, у них нормальные современные отношения: мама не лезет к ним, Алина всегда улыбается и отзывается на её просьбы. В любую минуту приедет, поможет, отвезёт – привезёт, доставит, путёвку купит, в общем, всё лишь бы мама не скучала и не лезла к ним.
— Я так редко у неё бываю, ты и то чаще.
Принесли его ужин. Он небрежно, без аппетита начал есть.
— Ты ел у мамы?
— Да, немного перекусил, поговорили за чаем.
— Мог бы предупредить, я бы не заказывала.
— Да перестань ты, выпил чай с пирогом и всё. Ты поужинала?
— Да. О чём говорили? – Аля заинтересованно смотрела на мужа, приложив руку к своему остренькому подбородку. Она красивая женщина, с тонкими, даже изысканными чертами лица и умным взглядом.
— Да… — чуть закашлялся Вадим, — всё о том же.
— Понятно, — выдохнула Аля и меланхолично посмотрела в окно, городские огни освещали город, искусственные деревья светились у входа в кафе. Начиналась другая городская жизнь — вечерняя, ночная.
— Её понять можно, — начал оправдываться Вадим.
— Я понимаю. Она на пенсию вышла, ей одиноко. Всегда на людях, при должности, а тут… одна в большом доме, — Аля причмокнула губами, — пусть собаку заведёт.
— Она всегда хотела внуков, ещё когда работала, с первого дня наших отношений, ты ей всегда нравилась.
— Но мы же не хотим? – уверенно спросила Аля и прищурившись посмотрела на мужа.
— Я хочу! – отбросил он со звоном вилку на середину стола. Пальцы его лихорадочно подёргивало мелкой дрожью.
— С каких пор? – немного повысила тон Алина, — мы это обсуждали с первого дня, со свадьбы, после медового месяца, всегда. Мы не хотели!
— Ты не хотела. То есть… да! Сначала мы оба не хотели, но потом… я не против, очень хочу.
— Постой! Ты сейчас о чём? — Аля напугано смотрела на него, — это твоя мама… Чё-ё-ёрт! – придерживая свою симпатичную головку пальчиком у виска, Алина прикрыла глаза. – Она узнала? Я так и думала! С её связями в минздраве, в нашем грёбаном городке ей несложно. Как же я не догадалась сразу…
— Что? – Вадим терял равновесие, какие тайны у жены от него?
— Ничего!
— Нет, теперь договаривай.
— Мама не сказала? Она об этом только и говорит, мне, например, постоянно, когда бы я не приехала или не позвонила.
— Она хочет внуков! Это нормальное желание. Я единственный ребёнок в семье, она мечтает… и я хочу наследника, сына, да хоть дочь! Плевать! Хочу разговаривать с ним, менять подгузники, помогать, учить уроки, советовать, любить, — он наклонился немного через стол, чтобы Алина услышала каждое слово и поняла его. Она только поднимала руку и отворачивалась в сторону, на каждом его слове. – Мне нужен наследник.
— Чего? Дома в пригороде? Недостроенного, между прочим.
— Там только гараж. Не начинай.
— Чушь! – Алину стало нестерпимо тошнить, она поднялась и побежала в уборную.
Вадим догадался, о чём она говорила ранее. Весь в напряжении он ждал жену, отбивая барабанную дробь на столе. ОН взбудоражен от радости, но по реакции жены, понимал: рано! Рожать она не хочет и не будет. К тому же он мог ошибаться, она всегда принимала противозачаточные, все эти годы, не пропуская. Посещает врача регулярно. Так что это не слишком правдоподобно.
Аля вернулась бледная, в ужасном настроении, её всё ещё тошнило.
— Ты беременна? – сразу спросил Вадим. Аля уже забирала свой пиджак, чтобы уйти из кафе. – Аля, я спросил! – схватил он её за руку.
— Да! – вырвав руку ответила она.
На них уже оглядывались другие посетители, шептались, их разговор больше похож на выяснение отношений. Алина ушла. Вадим тоже поднялся и вышел за женой на парковку.
— Аля, подожди! Остановись, — догонял он её, — как так вышло? Ты же пила таблетки? Да постой же!
Он нагнал её у её машины, просто прижал дверь рукой, чтобы она не смогла открыть.
— Таблетки не дают 100% гарантии, а жаль! Ты задолбал меня в последнее время этими детьми. Наследником! И мама твоя тоже. Я не хочу детей. Мы не хотели, разве не так?
— Так, но прошло десять лет. Мама говорит, потом будет сложнее, она же много лет работала врачом…
— Она сделала 6 абортов! А я не одного за эти годы. Я не инкубатор. Ребёнка не будет.
— Такие решения ты не можешь принимать одна.
— Пусти, — дёргала она ручку.
— Если ты сделаешь это… — пригрозил он, глаза его полны решимости, — я…
— Что?! Год капаешь и капаешь мне на мозг: давай родим, хочу детей, мне нужен наследник, — кривлялась Алина, пытаясь показать, как глупо выглядит муж в такие моменты. – А я не хочу! У меня столько планов, я мир хочу посмотреть, мы жить с тобой только начали, — умоляюще смотрела на Вадима жена, — разве нет? – в глазах блеснули слёзы. – И вот теперь! Когда нет ипотеки, когда на работе шоколадно и у тебя, и у меня, когда мы можем себе позволить то, что не смели ранее… Теперь надо рожать? – она опустила голову, всхлипнула, — я не готова, я не хочу, — простонала она. – Я хочу пожить для тебя, для себя, для нас…
— Но он уже есть… — трепетно взял её за плечи Вадим и обнял. – Не делай этого, — он поцеловал её в макушку. Как же он любит свою Алю! – Мы всё преодолеем, мы сможем, мы же всегда вместе. Синичка моя, — уговаривал её Вадим, поглаживая по длинным волосам. Она вздрагивала в его крепких родных объятиях, сразу стала беззащитной, маленькой. Так решали они всегда все свои проблемы – вдвоём.
Но сейчас между ними вклинивалась свекровь, и ещё один – ребёнок! А где же им место? Где их мир? Их интересный в своём разнообразии мир. Они же увлекались одним и тем же, катались на сноуборде зимой, читали разные книги, а потом пересказывали друг другу, спорили о работе, ругали начальников. Строили дом вместе! И она строила, по настоящему: мозоли на руках, испорченный маникюр, ломота в мышцах и недовольство Вадима – Алина больше мешала, а когда уходила, её не хватало.
— Нет, — отпрянула она от него, вытерла слёзы и категорично посмотрела на мужа. Протянула руку к двери, чтобы открыть.
Вадим молча отступил. Он знал этот взгляд, его не победить. Она поехала домой, он уехал к маме, впервые за всю их совместную жизнь он не ночевал дома. Алина ревела, бесилась, боль переполняла её, она не хотела терять мужа, но рожать она не хотела ещё больше. Позвонила маме.
— Он уехал, — не скрывая слёз, сказала Аля.
— Вадим? – мягкий бархатистый голос мамы, согревал и утешал.
— Да. Поехал к своей мамаше! Сидят, небось кости мне перемывают.
— Зачем же к «мамаше»? Вы никогда не ссорились со свекровью, она во многом вас поддерживала, она прекрасный человек. Не надо так, даже в горячке.
— Но она науськивает его! Настраивает. Достали они меня с этим ребёнком! Будто кто-то подслушал. А может… — вдруг осенило Алину, — это она намудрила с таблетками? Позвонила моему врачу, попросила, я же много лет хожу только к одной, она мне её и посоветовала. Мам? Она же 30 лет проработала в минздраве, ей ничего не стоит сговориться с гинекологом на участке.
— У тебя психоз! Ни одно противозачаточное не может уберечь на 100%, всякое бывает.
— Но, я не хочу этого ребёнка, — как малыш, который не хочет идти в детский сад, искренне, несчастно-громко, почти воя, плакала Алина.
Мама вздохнула. Ну, хоть она не уговаривает дочку, а то все как один: роди, инстинкт появится; рожай – это же кровиночка; дети – это счастливое щастье; цветы жизни; женщина неполноценна без детей и т.д. Но Алина не желала всей душой и телом этого ребёнка.
— Что ты молчишь? — чуть успокоилась она.
— Не знаю, что посоветовать. Ты взрослый человек, знаешь, про последствия и про возраст больше меня. Не буду рассказывать про здоровье, вред, убийство и т.д. – ты здравомыслящий человек. Про пресловутый материнский инстинкт промолчу. Не у всех просыпается, и не всем дети в радость, по разным причинам рожают, по большой любви далеко не все женщины. А потом куча сломанных детских судеб, несчастных, недолюбленных детских глаз и изуродованная жизнь.
Вадима я понимаю. Он состоялся практически во всём, теперь хочет стать отцом. И не надо говорить сейчас о его маме плохо, — перебила она дочь, — все эти годы он её не слушал, а тут прям маменькиным сынком стал? Время пришло, вот и, всё.
— Ну и что нам делать?
— Поговорить прежде всего, пока время есть. Подумать вдвоём, вместе же принимать решение.
— Но это моё тело!
— Это и его ребёнок, — тихо сказала мама и больше ничего.
Спросила сколько недель? Как узнала? Была ли у врача?
Алина всё рассказала, о том, что уже договорилась о прерывании, но теперь боится, как бы свекровь ничего не сделала ей. Думает, в частную клинику поехать в другой город.
— Глупости не выдумывай! – осекла Алину мама, — она взрослая, разумная женщина, оно ей надо? Такой грех брать на душу.
Вадим приехал на следующий день. Не разговаривали оба, по дому слонялись как посторонние. Она не знала, как сообщить о своём решении — день назначен. Он подбирал слова, ковыряясь в гараже, хотел уговорить.
— Ещё не родился, а в семье уже раздор, — думала Аля. И теперь точно знала — она правильно делает.
Они поговорили, и опять Вадим остался в меньшинстве, жена стояла на своём- ребёнка не будет.
Он собрал чемодан и уехал.
фото из открытых источников
Чтобы обошлось без последствий Алина поехала в другой город на процедуру. Ехала и переживала: как там Вадим? Долго ли он будет обижаться? Она позвонит ему, когда всё закончится, и всё будет хорошо, как раньше. Странно, но свекровь не звонила ни разу. Наверняка уже сватает сыну «нормальную женщину», которая нарожает ему кучу наследничков, — думала Аля.
Не шевельнулось у неё ничего, сидя перед кабинетом врача, хотя подруги на работе предсказывали, убеждали, одна вообще предложила родить, вручить мужу и свекрови, и жить, как раньше… для себя. Алина не жила для себя. У них семья, она любит Вадима. Как же трудно это понять — это любовь такая.
Но на всякий случай она мысленно готовила себя и к расставанию: отболит, поплачу, всё пройдёт! – думала Аля. Время пройдёт и Вадим вернётся.
Она сделала задуманное. Ничего так и не почувствовав. Вернулась на следующий день домой. Вадим не вернулся, но и не обижался — разговаривал нормально. Они непременно родят ребёнка, потом… когда-нибудь, когда и Алина захочет, будет готова.
Вадим вернулся, кажется, хотел собрать остальные свои вещи и уйти насовсем, но не смог. Не смог перечеркнуть десять лет совместной жизни одним махом. Остался. Всё, как и предполагала Аля. И безразличие между ними со временем пройдёт, а пока этот тусклый, постный взгляд, опущенные плечи, чуть сгорбленная фигура, будто придавленная. Отойдёт. Всё будет как раньше.
Всё наладилось. Но вот того огня в глазах Вадима больше не было, никогда. Ревность эта идиотская появилась у жены, с чего бы? Он вроде с ней, но как чужой. Тему детей не поднимает, даже говорить об этом не хочет. Ничего не хочет. Про отпуск предупредил — в этом году не совпадает с ней. На следующий год выпала командировка. К доске для сноуборда в эти две зимы не притрагивался, всё время на работе или у мамы.
Их мирок переломился, как печенье в ладошке — пополам, на «до» и сейчас.
— Вадим, давай поговорим, — умоляла его Алина.
— О чём?
— Сколько будет так продолжаться? Чего ты хочешь, о чём думаешь?
— А? Ты об этом, — безразлично отвечал он, — хочу квартиру в Москве купить, возможно, в будущем, переехать. Берусь за самые сложные проекты, денег надо больше. И это интересно.
— Но мы это не обсуждали! Зачем? С чего ты решил?
— «Мы»? – обескураживающе посмотрел на Алю муж.
— Да. Мы не планировали, никогда не говорили об этом.
— Я принял решение! У меня есть возможность, есть потенциал, почему бы не двигаться дальше? Что меня держит?
— Как же я? Мы? Это месть?
— Алина, то ты мою маму бог знает в чём подозревала, теперь я у тебя не такой. Не надо, — брови его чуть сдвинулись, на лбу появилась морщина, — это абсурдно.
— Вадим, а давай родим ребёнка. Три года уже прошло, возможно сейчас самое время.
Он с усмешкой посмотрел на неё, понимая, удержать хочет, привязать.
— Я не против, — равнодушно ответил он и уехал.
Год они пытались, Алина всей душою хотела забеременеть, хотела снова видеть сияющие, влюблённые глаза мужа. Хотела, чтобы домой торопился, а не из дома, чтобы катались снова на досках, а потом и этого… «наследника» научили, почему нет.
Но не получалось. И винить Алине было некого. Теперь даже связи свекрови в минздраве не помогали – пустоцвет. Увядающий пустоцвет. Казалось, так о ней думает свекровь, так считают подруги на работе, о чём думает муж она уже не знала — не делился больше.
Вадим настойчиво шёл к своей цели, возня жены с врачами и лекарствами его не интересовала, как и её когда-то его мнение. Он добился чего хотел, уехал первым, устроился на хорошую работу. Через полгода, когда Алина к нему приехала, он был другим – совсем чужим, возможно, не один. Не ревновать же теперь, сцены тут не к чему.
Время ещё есть. Забеременела же она с таблетками в тот раз, и без них обязательно получится, надо только очень, очень сильно этого хотеть и не отчаиваться.