Проехал 81 км/ч под камеру на 60, а штраф не пришёл: рассказываю, почему такое возможно

Камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения сейчас встречаются даже в удалённых уголках страны. На них приходится порядка 90% от всех выписанных постановлений, и количество устройств постоянно растёт. Автоматические системы способны фиксировать нарушения с очень высокой точностью, но многие водители попадали в ситуацию, когда даже при очевидном превышении им не приходил штраф. Давайте разбираться, почему такое возможно.

Изначально контроль скорости осуществлялся мобильными постами полиции, но такой подход вызывал недовольство у водителей. Ручные приборы, которые использовались дорожной полицией, отличались не самой высокой точностью. Кроме того, в дело мог вмешаться человеческий фактор, когда работа оборудования корректировалась с целью завышения показаний устройства. В результате от подобного решения отказались, отдав предпочтение автоматизированным устройствам.

Характеристики современных камер контроля скорости позволяют им работать с очень высокой точностью. Радиус действия устройств зависит от модели оборудования, но в хорошую погоду и на ровной местности он может составлять сотни метров. Погрешность при определении скорости минимальная, а работа алгоритма распознавания знаков позволяет считывать даже грязные номера. Если знаки не получается определить автоматически, то фотографии отправляются на дополнительную проверку человеком.

Ситуация, когда водитель допустил превышение, а камера не зафиксировала нарушение, кажется нереалистичной. Однако на практике многие автомобилисты попадали в такую ситуацию и уже ждали «письмо счастья», которое в итоге не приходило.

Одна из возможных причин вышеописанной ситуации – неработающая камера или муляж. В некоторых случаях оборудование отключают для ремонта или обслуживания, поэтому оно может не работать достаточно долго. Муляжи также стали распространённым решением, которое позволяет снижать скорость потока транспортных средств, но не тратить средства на дорогостоящее устройство фиксации нарушений.

Далеко не все камеры, расположенные вдоль дороги, предназначены для контроля за соблюдением ПДД. Многие из них могут выполнять функцию наблюдения за ситуацией на дороге и территорией, находящейся рядом с ней. На платных трассах с безбарьерным проездом камеры считывают номера для фиксации проезжающих транспортных средств, но не фотографируют их даже при превышении скорости. Как правило, такие камеры имеют небольшой размер и визуально отличаются от тех, что предназначены для определения нарушений ПДД.

Скорость на спидометре и реальная скорость автомобиля могут значительно отличаться между собой. Многие водители уже замечали это явление при использовании навигатора, когда он показывает значение ниже, чем приборная панель. Замеры показывают, что спидометр действительно завышает скорость примерно на 5% от реальной: таким образом производитель защищает себя от неприятных ситуаций. Для компании-изготовителя главное, чтобы показания были не ниже реальных, поэтому искусственно вводится погрешность. В результате при 81 км/ч на спидометре реальная скорость может быть 77-78 км/ч. Такая ситуация наблюдается на многих автомобилях, поэтому камера не фиксирует нарушение, ведь его фактически нет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Проехал 81 км/ч под камеру на 60, а штраф не пришёл: рассказываю, почему такое возможно