– Вы оба работаете – вам проще заработать на квартиру, – сказала Анна

– Егор, я сегодня проезжала мимо дома твоей матери и увидела свет во всех окнах. Ты не в курсе, что это может означать? – спросила у мужа Маргарита.

– Не знаю. Может, Анюта решила вещи мамины разобрать. Она хотела что-то тете Кате отдать, – ответил Егор.

– Не рано ли? Всего два месяца прошло, а Аня уже вещи мамины раздает.

– Не знаю, она сказала, что с вещами сама разберется, я в эти вопросы вникать не стал.

Мать Анны и Егора ушла из жизни два месяца назад, она давно уже оформила завещание и никогда не скрывала от членов семьи его содержание: ее единственное имущество – двухкомнатная квартира – отходила ее детям – сыну Егору и дочери Анне в равных долях.

– Вы меня сейчас не трогайте, дайте мне дожить на своем месте, а потом уж делите наследство, – сказала как-то мать Анне, когда та пришла в родной дом с предложением поменяться квартирами:

– Мама, мы вчетвером живем в однокомнатной. А ты одна в двушке. Давай поменяемся. Район у нас хороший, поликлиника рядом, аптек – как грибов в лесу после дождя – на каждом углу натыкано. И магазин через два дома.

– Хорошо, мы с тобой поменяемся. А как же брат? – спросила мама. – Давай тогда вашу однокомнатную, которую ты мне предлагаешь, оформим на Егора.

– Нет, это будет нечестно! – заявила Анна. – Две однокомнатных можно на трехкомнатную поменять!

– Вот я и говорю: пока жива, не трогайте меня. А твой Андрей мог бы и пошевелиться: работу сменить на ту, где больше платят, или подрабатывать вечерами и в выходные. Но он с каждым годом все больше напоминает тот самый камень, под который вода не течет. Я понимаю, что с двумя детьми трудно жить в такой тесноте. Но об этом надо было раньше думать.

После cмepти матери квартиру решено было продать, а деньги поделить.

Рита и Егор хотели взять ипотеку. Сейчас они с четырехлетним сыном тоже жили в однокомнатной квартире.

Но однажды Егор пришел домой на два часа позже обычного и расстроенный:

– Представляешь, Рита, Анька что придумала: она со всей своей семьей в мамину квартиру заехала. Уже два месяца там живет. А свою квартиру, оказывается, сдает.

– А ты откуда это узнал? К ним заходил?

– Заходил. После того, как встретил мамину соседку. Вот она у меня и спросила, почему там Аня с семьей живет. Ведь квартиру продавать хотели.

– И что тебе Аня сказала? – поинтересовалась Маргарита.

– Сказала, что я должен поступить по справедливости и отказаться от своей половины, потому что у них с Андреем двое детей, а у нас только один сын – мы и в однокомнатной можем спокойно жить, – ответил Егор.

– Нормальная такая логика, – удивилась жена. – А Андрей пошевелиться не хочет? Например, ипотеку взять?

– Кто ему даст с его зарплатой? Он один на четверых работает. А Аня никак не соберется после декрета на работу устроиться, хотя их младший – Темка – уже два года в садик ходит, – объяснил Егор.

– И что ты теперь думаешь делать?

– Не знаю. Не в суд же идти.

– Успокойся. Сначала попробуем с Аней просто поговорить. Должна же она понимать, что этот ее «самозахват» не пройдет. И дело даже не в принципе – нам тоже нужны эти деньги. Сейчас если продать нашу однокомнатную и добавить то, что мы накопили, можно купить двухкомнатную. Но только где-нибудь на окраине и в очень старом доме. А хочется все-таки жить в новостройке, – сказала Рита.

– И долго мы будем с ней разговаривать? – спросил Егор.

– До тех пор, пока не получим у нотариуса свидетельство о наследстве и не зарегистрируем его в Росреестре. Тогда уже будем говорить с документами в руках.

– Но у нее будут такие же.

– Все правильно – у вас абсолютно равные права на эту квартиру, – сказала Маргарита.

– И снова встает вопрос о суде, – вздохнул Егор.

– Сначала можно будет попробовать другие средства, – усмехнулась Рита. – А пока успокойся и не нервничай.

Егор перестал задавать сестре вопросы о квартире, и Аня решила, что он смирился.

– Вы ведь оба работаете, и ребенок у вас один – вам проще заработать себе на квартиру. А мы и так живем от зарплаты до зарплаты. Хорошо еще, что родители Андрея помогают нам овощами со своего огорода, – сказала как-то Аня.

Брат возражать ей не стал: какой смысл плевать против ветра?

Получив документы и зарегистрировав право собственности, Егор и Маргарита, предварительно договорившись о визите, пришли в спорную квартиру.

– Анюта, давай поговорим по-хорошему, – начал Егор. – Вот посмотри: если сейчас продать эту квартиру и две наши однушки, то и вам, и нам можно купить двухкомнатные без ипотеки, а если взять не очень большой кредит, то и трехкомнатные.

– Кредит нам не дадут, да и не хочу я в это ярмо влезать. Нас вполне устраивает эта квартира, в ней мы и будем жить. И ты нас отсюда ломом не выбьешь! А если в суд подашь, то я тебя и твою Риточку так ославлю, что вы век не отмоетесь, – заявила Анна.

– Пойдем, Егор, – сказала Маргарита. – Позиция твоей сестры понятна.

– Я не знаю, что еще можно предпринять, – вздохнул Егор, когда они вышли на улицу. – Анька такая с детства, она всегда добивалась того, чего хотела. Помню, как она еще в школе чуть не довела отца до инфаркта, требуя от него оплатить вечеринку в кафе – она пригласила на день рождения всех своих одноклассников – больше тридцати человек. Отец тогда два месяца не мог отремонтировать свою машину – все деньги ушли в оплату за гулянку шестнадцатилетних оболтусов.

– Так сами родители и виноваты – потакали ей во всем, но их, к сожалению, уже нет, и Ане скоро придется понять, что весь мир не крутится вокруг нее.

– И что ты предлагаешь? – спросил Егор.

– Мы переезжаем туда жить, – сказала Маргарита.

– Когда?

– А вот отвезу завтра Никиту к родителям, с понедельника у меня отпуск начнется. Я, конечно, мечтала его не так провести, но придется постараться – слишком велики ставки. И ты приготовься – жить будем в походных условиях.

В субботу Маргарита отвезла сына на дачу к родителям, а в воскресенье в квартире Анны раздался звонок.

Вошли Егор, Маргарита и еще два человека. Один представился юристом – сообщил Анне, что Егор, который имеет такие же права на эту квартиру, как и она, сейчас будет сюда въезжать.

– Давайте определимся, кто какую комнату будет занимать, – предложил мужчина.

– Их четверо, – сказала Маргарита, – пусть они берут себе вот эту комнату – в ней двадцать метров. А мы будем жить в той, где шестнадцать. Сейчас мы мебель быстренько перенесем, – обратилась она к Анне.

В это время в квартире появились еще двое мужчин и стали перетаскивать мебель из одной комнаты в другую.

– Вы что делаете?! – закричала Анна. – Я сейчас полицию вызову!

– Вызывай, – сказал Егор. – Я им документы покажу.

Через полчаса большая комната оказалась вся загромождена мебелью: стол подпирал подоконник, диван перегораживал комнату пополам.

А еще через час в другой комнате стояли двуспальная тахта, небольшой стол, четыре стула, напольная вешалка для одежды, кресло и маленький холодильник. За дверью к стене прислонились две раскладушки в сложенном виде. Кроме того, в комнату занесли еще несколько коробок с посудой и постельным бельем.

Анна в панике позвонила мужу, который был на даче у своих родителей:

– Андрей, детей оставь на даче. У нас тут такой кошмар! Егор с Риткой в квартиру вселились, привезли свою мебель. А у нас в комнату не войти!

Началась совместная жизнь со скандала: утром Андрею надо было собираться на работу, а Рита заняла ванную.

Потом две хозяйки одновременно пытались приготовить обед на кухне в восемь квадратных метров.

После обеда к Рите пришла какая-то девушка и целых два часа играла на скрипке. Маргарита при этом с берушами в ушах сидела в кресле и вязала.

– И часто будет к тебе эта скрипачка приходить? – возмутилась Анна после того, как девушка ушла.

– Не знаю. Это дочь моей начальницы. У них сейчас ремонт, и ей негде репетировать. Так что, может, месяц, может, два. Я просто не могла отказать Валентине Федоровне, – объяснила Маргарита.

К шести вернулся с работы Егор и привел с собой трех приятелей. Весь вечер они смотрели футбольный матч.

А на следующий день на обед к Маргарите пришли три ее коллеги. Офис, где она работала, располагался всего в одной остановке от квартиры.

Они заняли всю кухню и почти целый час громко болтали и смеялись, вспоминая какого-то Михаила Яковлевича и то, как он пытался ухаживать за одной из дам.

После обеда снова пришла скрипачка.

А через три дня Рита сообщила Анне, что к ним на несколько дней приезжает родственница из области – ей дали направление на обследование в областной больнице. Это не было выдумкой – двоюродной тетке Риты, которая жила в поселке, действительно нужна была консультация врача.

Тетка приехала не одна, а с сыном, который ее сопровождал.

Анна и Андрей выдержали десять дней.

Мало того, что у родственников каждый день появлялись какие-то гости, которые, правда, к десяти вечера исчезали, постоянно была очередь в совмещенный санузел, Анна не могла спокойно, как раньше, готовить на кухне, еще и комната была загромождена мебелью – между шкафом и диваном можно было пройти только боком, а чтобы открыть шкаф, надо было отодвинуть диван.

– Давайте поговорим, – предложила Егору сестра. Егор согласился.

В этот раз договорились быстро. И квартиру продали в течение месяца. Деньги поделили.

А еще через два месяца обе семьи устраивались в новых квартирах: Анна и Андрей – в двухкомнатной с кухней в двенадцать квадратных метров, а Егор и Маргарита – в трехкомнатной, правда, им пришлось немного занять у банка.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

– Вы оба работаете – вам проще заработать на квартиру, – сказала Анна