Когда родная кровь становится ядом, а семейные узы превращаются в удушающую петлю, единственное спасение — бегство. Но что делать, когда прошлое настигает тебя даже в новой жизни, стучится в дверь твоего счастья и требует свою долю? Моя история — о том, как я научилась говорить «нет» тем, кто считал меня своей собственностью только потому, что мы связаны кровью. И о том, какую цену пришлось заплатить за право быть собой.

Звонок в дверь прозвучал как выстрел в тишине нашего уютного дома. Я открыла и увидела высокую худощавую фигуру в темных очках и платке. Но даже эта нелепая маскировка не могла скрыть того, кого я узнала бы из тысячи.
— Здравствуй, Ксения, — сказала она, снимая очки. — Не ждала увидеть родную сестричку?
Алла. Моя младшая сестра, которую я не видела уже пять лет. Та самая, от которой я когда-то бежала, спасая свою жизнь и рассудок.
— Нет, — честно ответила я. — Совсем не ждала.
— Но сюрпризы же никто не планирует, вот я и решила тебя удивить… Где у вас кухня? Умираю от голода.
Без всякого приглашения она прошла в дом, поздоровалась с моим мужем Андреем и устроилась на диване, как хозяйка.
— Завари мне чая. С печеньем. Лучше всего с овсяным — ты помнишь, как я его обожаю.
— А может, еще торт «Наполеон» подать? — съязвила я.
— Торт? А он есть?
Я укоризненно посмотрела на нее, и Алла, поняв намек, перешла к сути дела:
— Хорошо, не буду тянуть. Вижу, вы здесь неплохо устроились. Какие апартаменты! И супруг у тебя ничего себе…
— Благодарю, — пробормотал Андрей.
Алла окинула его оценивающим взглядом и, нисколько не смутившись, кивнула:
— Пожалуйста.
Затем продолжила:
— Итак. Ты ведь в курсе, как мне сейчас непросто. Напомню, что я твоя родная сестра, если это еще что-то значит. Если между нами раньше и пробегали злые духи, так что с того? Давай забудем прошлое и начнем с чистого листа. Мы обе повзрослели, изменились, теперь все может быть иначе.
Мы с Андреем обменялись взглядами и выжидающе посмотрели на нее.
— Отличную квартиру ты себе купила, значит, и меня жильем сможешь обеспечить — Заявила сестра
— Понятно. Старая мелодия. Мы ее уже много раз слышали от родственников.
— Зато теперь услышите от меня лично. Отличная мелодия, кстати. Разве я виновата, что сама заработать не могу? Стараюсь изо всех сил… А денег едва на овсяное печенье хватает… а ведь я его так люблю, ты же в курсе.
— Довольно причитать. Это уже надоедает. Если только за этим и пришла, можешь уходить. Лишних средств у меня нет, и на тебя тратиться не намерена.
— Но…
— Вон из моего дома.
— Ладно, ладно, — пробурчала она и направилась к выходу, бросив еще один красноречивый взгляд на Андрея.
Но чтобы понять эту сцену, нужно вернуться к истокам. К тому маленькому городку, где мы выросли вместе: мама, папа, я и Алла. Может показаться, что это звучит идеально, но никакой гармонии в наших отношениях не существовало.
Почему-то родители боготворили мою младшую сестру. Она представлялась им совершенством, воплощением всего лучшего в мире. Возможно, я просто завидую, но мне никогда не казалось, что в Алле есть что-то особенное. Скорее наоборот.
Если кто-то из нас баловался и создавал беспорядок, то это была именно она, пока я делала домашние задания. Когда что-то билось, она немедленно обвиняла меня, и родители ей верили безоговорочно. Она была для них непогрешимым авторитетом.
Алла могла наговорить обо мне что угодно, чем регулярно пользовалась. Она получала удовольствие, когда родители ругали меня за то, чего я никогда не совершала. На моих глазах сестра ходила по комнате с вазой в руках и злорадно на меня поглядывала.
Она требовала, чтобы я выполняла за нее школьные задания, поскольку я, в отличие от нее, всегда хорошо училась. Но я отказывалась подчиняться, и тогда она разбивала посуду, создавала хаос в доме и заявляла родителям, что я мешаю ей заниматься. Моим объяснениям никто не верил.
Мне запрещали выходить на улицу, запирали дома. Никуда не отпускали, и подругам тоже нельзя было ко мне приходить. В то время как компания Аллы постоянно посещала наш дом и вела себя точно так же, как она сама.
А ведь сестра могла бы хоть немного ценить меня. В конце концов, именно я присматривала за ней, когда она была малышкой. Родители использовали меня как бесплатную няню. Казалось, больше я им была не нужна.
Становиться прислугой в собственном доме — удовольствие сомнительное. Естественно, я мечтала поскорее избавиться от этого кошмара. За все годы под отчим кровом ничего не менялось: родителей все устраивало, а Аллу и подавно.
Более того, в нашем маленьком городе все примерно знали, как у нас дела обстоят, и многие смотрели на меня как на прислугу. Никто не собирался мне помогать. Все приходилось решать самостоятельно.
И мне это удалось. Хорошо, что сегодня каждый может достичь своих целей, если приложит достаточно усилий. Пару столетий назад мне пришлось бы всю жизнь провести в родном городе. Где родился, там и сгодился. А сейчас, поступив в вуз, можно стать свободным.
Я уехала в мегаполис. Втайне от родителей. Я слышала их разговоры о моем будущем. Они рассчитывали, что я поступлю в местный институт и все останется по-прежнему. Они бы меня не отпустили, узнав о моих планах, поэтому действовать нужно было решительно. И я действовала.
В большом городе все изменилось, и я сама стала смотреть на себя по-новому. Семья внушила мне, что я способна только на черную работу. Постепенно я начала принимать эту мысль. Еще немного, и я бы поверила в этот вздор. Но мегаполис вдохнул в меня новые силы. Здесь каждый может стать кем пожелает.
Я не собиралась развлекаться — приехала учиться. Это было для меня главным, поскольку именно образование дает нам свободу.
Мне предоставили общежитие, на которое я очень надеялась. Я не подозревала, как сильно это жилье изменит мою судьбу. Там я обрела настоящих друзей, и все было как положено: песни под гитару, бессонные ночи над учебниками… Здесь я впервые ощутила, что кому-то нужна, что кто-то переживает за меня. Здесь я почувствовала себя частью общей жизни, стала ее полноценной участницей.
И самое важное — в общежитии я познакомилась с будущим мужем. По утрам я выходила на кухню готовить кофе. Там и произошла наша встреча. Он сидел в углу на стуле, изучал физику и одновременно жарил блины. Но каждый раз он так погружался в науку, что блины превращались в черные диски. Он, наверное, искал формулу идеальных блинов: как их переворачивать, подбрасывать… Этими размышлениями я с ним и поделилась, так началась наша дружба, которая скоро переросла во что-то большее.
За все время учебы в университете я ни разу не навещала родительский дом, хотя родители приглашали, говорили, что не сердятся и простили мой побег. Но я им не доверяла. Слишком хорошо знала цену их обещаниям. Слишком часто уже попадалась на эту удочку. Если бы приехала, неизвестно, отпустили ли бы меня обратно.
Алла даже не пыталась со мной связаться. Она, похоже, совершенно не изменилась. До сих пор, вероятно, улыбается той же злорадной улыбкой и перед кем-то другим разбивает посуду. Теперь, когда я так далеко, она потеряла ко мне интерес: раньше хотя бы можно было измываться надо мной, а теперь что? Скучно. С глаз долой — из сердца вон.
После окончания университета мы с Андреем вскоре нашли хорошую работу. Сначала снимали квартиру, потом переехали в собственное жилье — родители мужа очень помогли. Не знаю, что бы мы без них делали. Благодаря им я окончательно убедилась, что любовь и забота существуют не только в сказках. Мне казалось, что все семьи похожи на мою. А здесь все было совершенно иначе.
Свекры меня полюбили, называли дочерью. Для меня это дорогого стоило. Когда они расспрашивали о моих родственниках, я мямлила что-то невразумительное, и вскоре они, кажется, поняли ситуацию и перестали спрашивать.
В новой квартире началась наша новая жизнь. Даже мы сами словно немного преобразились, переступив порог. Здесь все будет совершенно не так, как в родном городе. Это я пообещала себе с самого начала. Окна в обеих комнатах были огромные, и солнце входило в них, словно большой золотой кот. Все выглядело таким радостным, таким приветливым, что невольно верилось: у нас все получится.
В первые дни мы буквально танцевали с мужем по пустым комнатам. Включали музыку и танцевали, стараясь не задеть коробки с вещами. Я прыгала от счастья. Мне не нужен был батут — еще немного, и я бы пробила потолок.
Все сбылось, все осуществилось. Все было именно таким, как я хотела. Я всегда верила, что главное — делать правильные вещи. Я всегда следовала своему сердцу, которое неплохо ладит с разумом. Поначалу было непросто. Приходилось много работать, возвращаться поздно, но свобода стоила этого. Я ни на мгновение не забывала о том болоте, из которого выбралась.
Естественно, родственники время от времени напоминали о себе. Они мне сильно завидовали, но прямо об этом не говорили. О нет, они плели сложные интриги, только я оказалась им не по зубам, и все интриги рушились от одного взмаха моих крыльев.
Все наперебой уговаривали меня вернуться. По их словам, мой муж просто обманщик (хотя они его вовсе не знали). Родня убеждала меня одуматься как можно скорее и вернуться в родные края. А что для меня эти края? Место, где мной помыкали, где меня унижали — вот что это такое. Естественно, никуда я не собиралась возвращаться — не для того боролась за свое счастье, чтобы вдруг выпустить его из рук.
А сколько хвалебных песен мне спели про Аллу? Родители произносили такие сладкие речи в ее защиту, что я просто диву давалась: где они так красиво говорить научились. Они убеждали меня забыть старые обиды. Сестра, возможно, и обижала меня в детстве, но это уже прошлое. Нужно протянуть друг другу руки, улыбнуться, обняться…
Ей сейчас очень тяжело. Не каждый может, как я, в университет поступить. А хорошую работу найти — практически невозможно. Если мне это удалось, то не потому, что я особенная, а просто повезло. Везучая я, вот и все. Как-то раз даже упомянули какую-то бабку Матрену, которая может «удачу отобрать». Не поможешь сестре — пойдем к этой самой бабке.
Я, разумеется, страшно испугалась. Нет ведь ничего ужаснее магии бабки Матрены.
У нас с мужем все шло по-прежнему хорошо. Я не собиралась оборачиваться на прошлое. Хотела двигаться вперед. Довольно родители и сестра мучили меня — нельзя всю жизнь на них злиться, нужно отпустить прошлое, только тогда что-то может получиться.
Только родители и сестра вовсе не собирались меня отпускать. О нет, они хотели схватить крепко-крепко, чтобы я никогда не вырвалась. Но напали не на ту. Я легко обходила их ловушки. И все-таки они решили попробовать еще раз.
Естественно, после визита Аллы мне позвонили все родственники разом. Телефон буквально разрывался от звонков и гневных сообщений. Все считали своим долгом встать на сторону сестры и объяснить мне, какая я эгоистка и чудовище. Они объявили мне бойкот. Ноги их больше не будет в моем доме, и к себе они меня тоже не позовут.
А разве я напрашиваюсь? Мне так даже лучше. Теперь нас с мужем никто не будет тревожить. Теперь я действительно оторвалась от них. Далеко укатилось яблочко от яблони. Что ж, и такое случается.