В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос удаления воздуха из системы охлаждения двигателя на примере автомобиля Лада Калина. Как многим из вас уже известно, я являюсь владельцем этого замечательного автомобиля уже порядка десяти лет и про «замечательный» это вовсе не сарказм! В целом отличный автомобиль, и по городу и на рыбалку и стройматериалы привезти для ремонта — не вопрос, ни когда он меня не подводил.
Но вот есть одна «изюминка» у Калины — это система охлаждения двигателя (СОД), многие говорят, что она недоработана, кто-то переделывает СОД под Грантовскую, кто-то ставит импортные крыши на расширительный бачок. Но что хочу сказать я, в целом СОД в Калине работает не плохо, но уж очень она капризна! Как всем известно, система охлаждения двигателя герметична и работает под определенным давлением, так вот если в Калине нарушить эту герметичность, то всё идёт мягко говоря не так как надо. А нарушить ее не сложно — неисправная крышка расширительного бака или недотянутый хомут, а про замену отдельных агрегатов, таких как термостат или помпа, я вообще молчу, попадание воздуха обеспечено! Кстати, кому интересно, в этом видео мой жизненный пример завоздушивания системы охлаждения, столько всего заменил, а проблема вовсе была в другом.
Но не буду отвлекаться от темы и перейду к сути. Итак, как я уже сказал, лично я использую два метода — «на горячую» и «на холодную».
Первый метод использую исключительно тогда, когда это нельзя сделать вторым методом. К примеру, когда у меня была пробита прокладка головки блока цилиндров, в СОД нещадно поступал воздух и двигатель сильно разогревался из-за отсутствия охлаждающей жидкости, которую просто вытеснил воздух и вот для того, чтобы доехать до сервиса, я буквально каждые два километра останавливался и стравливал воздух из системы охлаждения двигателя.
Суть метода такова. Берём наш автомобиль с раскаленным двигателем, глушим его, если он заведен, находим там датчик температуры охлаждающей жидкости (он расположен перед термостатом).
Снимаем с него клему и при помощи ключа на 19 откручиваем его (главное сорвать резьбу, дальше крутится от руки). В процессе откручивания вы услышите шипение, раздающиеся из-под датчика, это и есть воздух, ждём пока выйдет весь воздух и пойдет охлаждающая жидкость, закручиваем датчик, ставим на место клему и едем дальше.
Второй метод «на холодную» мне как то ближе, много раз им пользовался после замены помпы или термостата.
Суть метода в следующем.
На «холодном» двигателе, снимаем хомут с патрубка обратки печки (это тот, что после датчика температуры) и снимаем патрубок. Если у вас имеется обогрев дроссельного узла, который осуществляется при помощи системы охлаждения двигателя, то скидываем патрубок СОД с дроссельного узла.
После затыкаем место откуда сняли патрубок, открываем крышку расширительного бачка и дуем в расширительный бачок, можно также насосом нагнетать давление, но мне проще дуть. Дуем, пока не пойдет антифриз из снятого патрубка, как пойдет, ставим патрубок на место и надеваем хомут. При этом в расширительном бачке должен быть антифриз, я обычно наливаю немного больше максимума и когда воздух выходит, антифриз как раз остаётся на необходимом уровне.