Дорожные знаки, ограничивающие скорость движения, встречаются практически во всех населённых пунктах. Они отличаются по принципам своего действия, внешнему оформлению и другим характеристикам. Сравнительно редко на дороге можно увидеть знаки скорости, выполненные в форме квадрата. Давайте разбираться, чем они отличаются от круглых и почему это важно знать.

Чаще всего на дорогах встречается знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости». Он представляет собой белый круг с красными краями, внутри которого расположено число. Любое превышение указанного значения считается нарушением, но в России действует «нештрафуемый порог», составляющий 19 км/ч. Например, если проехать со скоростью 59 км/ч там, где действует ограничение на 40 км/ч, то штраф не придёт.
Наказание за превышение скорости отличается в зависимости от тяжести нарушения. Лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев могут уже в том случае, если автомобиль двигался на 60 км/ч или больше, чем предусмотрено на участке дороги. При превышении скорости на 80 км/ч или больше срок лишения составляет полгода. Однако на практике применяется только финансовое наказание, так как нарушение фиксируется камерами. Автоматика не может выписать постановление, предусматривающее лишение прав.
Значительно реже на дорогах встречается круглый дорожный знак с синим фоном. Он тоже ограничивает скорость, но не максимальную, а минимальную. В зоне действия знака 4.6 водители должны ехать быстрее, чем он предписывает, если это не мешает безопасности (например, из-за метели или тумана). При этом он не устанавливает ограничения по максимальной скорости. Штраф за нарушение предписаний знака 4.6 составляет 500 рублей, но на практике его применяют крайне редко.
Круглый синий знак с указанием скорости, хоть и устанавливает обязательное ограничение, фактически носит рекомендательный характер. Нередко его можно увидеть на магистралях, где для левой полосы установлена минимальная скорость. Таким образом водителям более медленных транспортных средств ещё раз напоминают, что им стоит двигаться в правом ряду, не мешая быстрым автомобилям.
Существует ещё один знак – 6.2, отличающийся от ограничения минимальной скорости формой – он выполнен в виде синего квадрата. Это обозначение применяется на участках, где установлена рекомендуемая скорость движения.
Таким образом водителя информируют о том, с какой скоростью лучше всего двигаться по участку дороги, исходя из собранной статистики. Нередко знак 6.2 устанавливают одновременно с обозначениями, символизирующими погодные условия. Это позволяет напомнить водителям о необходимости снизить скорость в дождь, снег и иных сложных условиях.