Жизнь ставит задачки и создаёт ситуации сложнее экзаменационных вопросов: на раздумье времени нет, максимум несколько секунд для принятия решения.
Тему обгона через сплошную много обсуждают в социальных сетях, водители пишут запросы в ГИБДД или экспертные организации, и не просто так. Каждый конкретный случай содержит массу нюансов, которые даже суд может не знать или просто не принять к рассмотрению.
Позиция Верховного Суда
Общая позиция по данному вопросу сформулирована в Постановлении Пленума Верховного Суда от 25.06.2019 г. В самом документе всё изложено довольно чётко, понятно и недвусмысленно — совершил манёвр с движением по встречной при запрещающей разметке или знаке, значит, совершил нарушение, предусмотренное п. 12.15.4 КоАП.
Буквально дословно из Постановления ПВС: «При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД , однако завершившего данный манёвр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП ».
Изучение первоисточников
Как правило, полностью такой очень важный документ Верховного Суда, как Постановление Пленума, никто из водителей не читает. В лучшем случае один из сотни автолюбителей ради любопытства пробежит взглядом по диагонали. И, скорее всего, большинство инспекторов полиции, документирующих факт нарушения ПДД, тоже не читают первоисточники, а зря. Информация берётся с первых попавшихся под руку сайтов автомобильной тематики.
Желающие могут прочитать Постановление самостоятельно. В этом документе есть три важных момента, которые могут повлиять на результаты рассмотрения протокола в суде.
Первое исключение: сомнительная установка знаков
Первый момент касается сомнений в законности установки дорожного знака «Обгон запрещён». Если есть основания для сомнений, то для опытного адвоката появляется возможность доказать факт неправильной установки знака. Но для этого придётся предоставить немало заключений, выводов и экспертиз, а также нужна будет схема разметки и места установки знака.
Естественно, нет никакой гарантии того, что судья согласится с доводами защиты, но попытаться стоит. Особенно если речь идёт не просто о штрафе в 5000 рублей, а о более серьёзном наказании.
Или если налицо факт умышленных противоправных действий неустановленных личностей. Например, кто-то поставил знак и нанёс временную разметку жёлтой краской, которая имеет преимущество перед полосами белого цвета. И кто-то воспользовался ситуацией для введения водителей в заблуждение.
Естественно, если это сделали мошенники, то краска и знак быстро исчезнут, но это ещё нужно будет доказать в суде.
Второе исключение: тихоходные транспортные средства
Второй момент касается вынужденного обгона впереди идущего транспортного средства. Оказывается, что водитель не будет считаться нарушителем п. 4 статьи 12.15 КоАП РФ, если ему пришлось обогнать тихоходное транспортное средство, гужевые повозки и тому подобное. То есть таких видов транспорта, которые по своим конструкционным особенностям не могут двигаться быстрее 30 км/ч.
Причём эта цифра не просто написана на кузове в красном кружочке. В паспорте на транспорт эта особенность должна быть зафиксирована заводом-изготовителем.
И естественно, по своим габаритам, например комбайны, спецтехника, просто трактор с прицепом, гружённым сеном до уровня третьего этажа, — всё это обычно перегораживает проезжую часть и создаёт пробку. Поэтому обгон через сплошную и тем более завершение манёвра не будут квалифицироваться по п. 4 статьи 12.15 КоАП .
Ограничения второго исключения
Но есть одно ограничение. Если впереди медленно движется обычный транспорт, технически и конструкционно способный ехать со скоростью больше 30 км/ч, то в этом случае завершение обгона с пересечением сплошной будет трактоваться как нарушение ПДД. Неясно, как быть в случае, если впереди по трассе движется явно неисправная машина с мигающими сигналами аварийной сигнализации. Или буксируют сломавшуюся машину.
Видимо, таких случаев ещё может быть много, и ответа на вопрос о правомерности обгона нет. Скорее всего, на них должны распространяться правила, как и для тихохода.
Третье исключение: неожиданные препятствия
И ещё одно: обогнать или завершить обгон можно в случае неожиданно возникшего препятствия на дороге. Это, кстати, самый распространённый случай, когда с грузовика или фуры вдруг выпадают упаковки с товаром. Тут как бы всё ясно и понятно.
Так вот, в п. 15 Постановления Пленум Верховного Суда указал, что водитель не будет считаться нарушителем согласно п. 4 статьи 12.15 КоАП , если он объехал неожиданно возникшее препятствие на дороге. И при этом никаким другим способом нельзя было избежать потенциально опасной ситуации. Так что привлекать к ответственности за такой манёвр нельзя.