Хитрая невестка. Рассказ.

Когда Валя заболела, Серёжа не испугался. Возил её по больницам, держал тазик, когда её тошнило, обтирал влажной губкой, когда не было сил встать и помыться. Дети, тогда ещё школьники, не были в состоянии помогать, так что если бы он бросил Валю, она не выжила бы. А что бросит, многие говорили: и мать, и медсестры в больнице.

-Редко кто проходит с женой через это до конца, – вздыхали они.

Серёжа был другой, его таким не испугать. И профессия у него была соответствующая: пожарный. Привык он спасать других, так отчего не спасти собственную жену? Тем более, у них было столько планов, столько мечтаний! Дом, например, хотели построить: Серёжа был родом из деревни, и никак не мог привыкнуть к тесной квартире. Простор ему был нужен, тем более с его весом и ростом.

Валя вошла в ремиссию. Первые годы ещё боялись, тряслись перед каждым обследованием. А потом привыкли. До болезни Валя не работала, детьми занималась, а пока лежала в больнице, поняла, что человек должен не только сына родить и дом построить, нужно и ещё что-то делать. Спасать людей, как Серёжа или врачи, Валя вряд ли смогла бы, но внезапно открыла в себе талант психолога: в больнице она многим помогала верным советом, да и себе тоже. Отучилась заочно и устроилась на работу. Карьера пошла в гору, зарабатывать стала даже больше мужа, так что получилось накопить на дом. Не сразу, конечно: пришлось сначала сыну на свадьбу денег выделить, потом дочке на обучение. Но за год до того, когда Серёжа вышел на пенсию, дом они купили.

-Вот теперь заживём, Валюша! – говорил он.

Не зажили. Валя поехала к сыну на помощь: невестка родила второго внука и загремела в больницу с аппендицитом, а сын один с детьми не справлялся. Серёжа отзванивался, что всё хорошо, и Вале бы заметить, что голос его какой-то тусклый, но у старшего внука кризис трёх лет, а у младшего колики… Когда Валя вернулась, муж был уже так плох, что сразу всё закрутилось: скорая, дежурство в приёмном покое, сын, который, бросив детей на выздоравливающую жену, примчался первым же поездом, которого Валя впервые за много лет увидела плачущим…

Дочь на похороны не прилетела: была в рейсе – работала на круизном лайнере, даже связаться с ней не получилось. Потом приехала, плакала, звала Валю с собой. Но куда она поедет в чужую страну? У неё дом, работа, кот Прошка.

Сын тоже звал для приличия, но Валя понимала: там она будет лишней. Ну или возьмут служанкой – мыть, готовить, убирать. А она, между прочим, уважаемый психолог, и на работе её ценят. И Валя отказалась.

-Две хозяйки в квартире – кому надо, – сказала она.

Невестка, кажется, обрадовалась, да и сын тоже. И Валя осталась одна в доме, наполненным призраками её несбывшейся жизни. Вот здесь Серёжа хотел поставить стеллаж с книгами: не успел. Веранду собирался построить, а теперь будет только простое крыльцо – Валя в этом ничего не понимает. Вот если бы сын взялся, но ему всё некогда.

-Мам, ну когда? – обиженно говорит он. – Сама же знаешь – дети совсем маленькие. Влада в садик надо водить, Лиза не может же с Ромкой туда бегать.

-Я вообще не понимаю, зачем вам этот сад, если Лиза сидит дома, – поджимала губы Валя. – Я вас в сад не водила, и ничего, нормальными людьми вроде выросли.

Хотя какие нормальные: дочь в рейсах всё, замуж и не собирается, сын подкаблучником стал. Ни отцовой самоотверженности, ни Валиной стойкости.

На работе Вале намекали, что ей бы самой к психологу походить, но Валя обижалась:

-Что я, сама себе не помогу, что ли?

Но как тут поможешь? Спала Валя плохо: накидывала на плечи куртку Серёжи и бродила по пустому дому. Прошка ходил за ней по пятам и жалобно мяукал: не мог понять, чего хозяйка не хочет лечь, чтобы он мог устроиться у неё в ногах. Утром квёлая после бессонной ночи она кое-как приходила на работу. Стала допускать ошибки, забывать о приёмах и путать даты. Её сократили на полставки, и время совсем уж замедлилось, стало похожим на густой клей, который давишь-давишь из тюбика, и никак не выдавишь.

В редкие ночи ей снился Серёжа, и тогда это был праздник – изо всех сил Валя старалась не просыпаться, но не просыпаться не получалось. Валя выла, пугая Прошку, и никак не могла смириться с тем, что мужа никак нельзя вернуть.

На годовщину смерти сын притащил Лизу и обоих внуков. Валя и раньше была прохладна к внукам, а сейчас и подавно: как подумает, что из-за этого самого Ромки и из-за этой самой Лизы она не успела вовремя заметить, что мужу стало плохо, так вообще тошно становилось.

-Глаза бы мои их не видели, – говорила она Прошке.

Лиза же вечно заискивала и притворялась, будто ей не всё равно: мама, как вы себя чувствуете, мама, может, поехали к нам… Противная такая, сил нет! Ещё и старший внук прилип как банный лист, ходил за ней хвостиком. А потом, как спросит:

-А где деда Серёжа?

Тут Валя не сдержалась и завыла. Сын полез успокаивать, а Валя заорала:

-Да идите вы отсюда всё!

И они уехали.

А через полгода, которые Вале показались десятилетием, сын позвонил и извиняющимся тоном спросил:

-Мам… Можно, мы у тебя поживём?

Оказалось, что эта дурёха Лиза снова беременная. А сын кредитов набрал, и теперь им нечем платить за квартиру. Валя взбеленилась:

-Из дома решили меня выжить? Знал бы твой отец!

Сын бросил трубку, обиделся. А потом позвонила Лиза.

-Мама, подскажите, а что делать с ревностью у старшего? Представляете, Влад и к Роме ревновал, а теперь вообще: живот пинает мой, говорит, что ненавидит братика.

-Опять мальчик? – с сочувствием спросила Валя – помнила, как она дочь после сына хотела.

-Опять, – ответила Лиза. – Вот переживаю, Влад же сестрёнку ждал.

Валя пожалела безмозглую девочку: ничего-то она не понимает!

-Слушай, – начала Валя и выдала невестке целую лекцию.

Лиза вроде внимательно слушала, а потом спросила:

-Мама, может, вы приедете к нам ненадолго? Влад вас обожает, точно прислушается, если вы ему всё это скажете.

Делать нечего: пришлось брать отпуск, покупать переноску для Прошки и тащиться к сыну.

Жили они, конечно, так себе. Ещё и третьего решили заводить – ну чем думают, а? Квартирка маленькая, душная, а детям простор нужен. Мог бы Влад во дворе бегать, пока Лиза Ромку нянчит, может, и не ревновал бы так. Валя вздохнула и согласилась:

-Собирайте манатки, ко мне поедете.

Она думала, что неблагодарные дети и правда скоро её выживут из дома: определят дальний угол, и всё на этом Лиза порядки свои на кухне разведёт, дети обои попортят, сын Серёжину коллекцию ножей растащит.

Но всё случилось иначе.

-Мама, куда можно кастрюлю поставить?

-Мама, а вам удобно, если я буду в мультиварке кашу готовить?

-Мама, научите, пожалуйста, как вы рассольник делаете, а то сил уже нету слушать: у мамы лучше.

Сын сделал веранду и стеллаж для книг. Дети обои не портили: оказывается, Лиза не так уж плохо их воспитывала. Правда, Прошке всё же доставалось, он один остался недоволен переездом. А Валя… Валя вдруг поняла, что время снова ускорило бег: только родился внук Серёжа, и вот уже пополз, пошёл и первое слово сказал. Влада в предшколу устроили, а потом и в школу стало нужно водить, и Валя уволилась. Кухню она, кстати, уступила Лизе – не так уж ей и хотелось быть хозяйкой. Внезапно она обнаружила в себе новый талант: любить и воспитывать внуков. И Серёжа теперь ей снился часто: в этих снах он улыбался и радовался за Валю…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хитрая невестка. Рассказ.