Анна замерла. Она только час назад вернулась с по хо рон. Ей очень хотелось побыть одной, но, мало того, что в гости нагрянула свекровь, так оказывается, она уже решила, как распорядится наследством невестки.
Аня стояла и смотрела на свежий холмик. Она не чувствовала ни легкого мороза, не слышала, что говорят, расходясь, соседи.
Сергей, переминался с ноги на ногу. Ему давно хотелось уйти отсюда.
Он изрядно продрог. Утро сегодня, действительно, выдалось не по-сентябрьски морозное и холодное. И вообще он не понимал сути переживаний Анны.
— Подумаешь, не стало бабушки. И что теперь? Замерзнуть здесь? Да и, по правде говоря, Клавдии Викторовне давно пора было. Зажилась, как говорится. Девятый десяток разменяла, — размышлял Сергей с плохо скрываемым недовольством глядя на жену, застывшую, как изваяние. Его рациональная натура никак не хотела мириться с поведением жены.
— Аня, пора. Холодает. Ты тут замерзнешь совсем, — наконец, сказал он тихо, мягко взяв ее за локоть.
Аня молчала. В ее голове была только одна мысль:
— Бабушка действительно ушла.
Анне до сих пор это казалось невозможным. Всего пару недель назад они пили чай с земляничным вареньем на ее маленькой кухне.
Бабушка улыбнулась и вспоминала, как встретила дедушку на танцах, поехав со студенткой первого курса в колхоз на картошку.
— Что ж теперь уб ива ться, — сказал Сергей, уводя жену в се дальше и дольше от застывшего холмика. — Если ты так ее любила, давно надо было ее забрать к нам, в город. Может, тогда бы и пожила еще. А то что тут в деревне… И позвать на помощь некого, что и вышло. Скорая не успела доехать.
Анна подняла взгляд на мужа.
— Неужели ты забыл, —хотелось за кри чать ей. — Что я много раз просила тебя разрешить взять бабушку к нам.
Сил выяснять отношения не было, поэтому она просто вынула свой локоть из руки мужа, отвернулась и пошла дальше одна.
Сколько раз только за прошедший год, Аня просила мужа, наконец, перевезти Клавдию Викторовну к ним.
Но каждый раз слышала:
— Куда мы ее денем?! Нам самим в двух комнатах тесно, а тут еще старый человек будет ходить по квартире. Ни телевизор погромче не включить, ни друзей позвать.
Настаивать Анна не могла, они жили в квартире Сергея.
И теперь он ее же упрекает, что оставила бабушку в деревне. Сле зы навернулись на глаза, пробежали по щекам, оставляя две намеревающиеся вот-вот замерзнуть дорожки.
Бабушка была единственным человеком, который принимал Аню безусловно. Девочке было пятнадцать, когда не стало отца, мать быстро снова вышла замуж и уехала за новым мужем на Север. Куда, Анна не знала. Мать писала редко, в основном несколько строк с переводом ко Дню рождения.
Кажется, там у нее родился ребенок, брат Анны, но девушка никогда его не видела и даже не знала, как зовут.
— Я имею право на счастливую семейную жизнь. Твой отец – теперь — прошлое, — сказала мать, собирая вещи, не замечая, за пла канн ного лица дочери.
— А я? — вск рик ну ла Аня, которая никак не могла понять, как мама может ее вот так оставить.
— Я не могу взять тебя с собой. Пойми, у меня новый муж, новые отношения, а ты…ты дочь своего отца. И вообще, не дра мА ти зи руй, пожалуйста. Ты остаешься не одна, а с бабушкой. Я буду писать, конечно.
И Аня осталась с бабушкой, матерью отца.
Клавдия Викторовна всегда поддерживала внучку.
Поняла, когда та захотела поехать в город учиться, поддержала, когда та через пять лет там же собралась замуж.
Лишь говорила:
— Ты бебе решать, внучка. Это твоя жизнь.
Дорога домой казалась Анне вечностью.
Она молча смотрела в окно, пока муж вел машину.
Пролетели деревья, фонари и дорожные знаки.
— Мама звонила, — сказал Сергей, нарушая повисшую в машине тишину. Они почти подъехали к дому. — Она приедет сегодня вечером, чтобы поддержать тебя.
Аня закрыла глаза.
Лидия Альбертовна была последним человеком, кого она хотела бы сегодня видеть.
За три года брака Анна так и не стала для свекрови своей.
Девушка вспомнила, как та при каждом удобном случае не забывала напомнить, что Аня деревенская и им неровня.
— Ты же понимаешь, я должна быть честной, — всякий раз театрально вздыхала Лидия Альбертовна, закатывая глаза. — Твой социальный статус… — тут следовал еще один театральный вздох. – Согласись. Ты недостаточно хороша для моего сына.
Она не стеснялась это говорить невестке и при посторонних. Первое время подруги Лидии Альбертовны неловко переглядываясь, просили ее замолчать, все же невестка здесь и слышит.
— Ах, — взмахивала рукой Лидия Альбертовна. — Она и сама это знает. Сколько уж раз я ей это говорила, чтобы ценила. Я терплю ее исключительно ради Сережи. Мой сын любит эту де ре вен щину.
Скоро все привыкли к такому отношению Лидии Альбертовны к невестке и не делали ей за меч а ний.
Даже когда карьера Анны пошла в гору, и она буквально через год заняла пост заместителя генерального директора в строительной фирме, в которой работала, и тогда Лидия Альбертовна не перестала считать невестку неровней своему замечательному сыну.
Когда Анна и Сергей подъехали к дому, окна их квартиры светились.
— Похоже, мама нас ждет, — сказал Сергей, поворачивая ключ во входной двери.
Анна кивнула.
Она знала, что у свекрови была привычка пользоваться запасным ключом.
В квартире пахло тушеной капустой и котлетами.
На кухне в Анином фартуке стояла Лидия Альбертовна.
— Наконец-то! — воскликнула она, вытирая руки. — Я думала, вы до полуночи не приедете.
— Добрый вечер, Лидия Альбертовна, — сказала Анна, подходя и дежурно обнимая свекровь.
— Ой, оставь эти формальности. Я понимаю, сегодня у тебя был тя же лый день. Переодевайтесь и проходите к столу. У меня все готово.
Аня кивнула и прошла в ванную. Она пустила воду и взглянула на свое отражение в зеркале. Ее лицо было каким-то серым, глаза красные, а под ними залегли тени.
Когда она вышла, Сергей уже сидел на кухне и уплетал тушеную капусту с котлетами, запивая все клюквенным морсом.
— Присаживайся, поешь, — сказал свекровь, пододвигая невестке тарелку.
Аня взяла вилку, да так и застыла, снова задумавшись.
— Анна, тебе надо поесть, — настойчивый голос свекрови вывел девушку из размышлений.
— Да-да, — ответила Анна и все же пару раз поднесла вилку с едой ко рту.
Когда с ужином было покончено, Лидия Альбертовна сняла фартук и присела к столу.
— А теперь нам надо серьезно поговорить, — твердо сказала она, многозначительно посмотрев на невестку.
— Может, не сегодня, — устало попыталась возразить Аня.
Больше всего ей сейчас хотелось свернуться клубочком под любимым пледом и не шевелиться, по крайней мере до утра.
— Нет. Именно сегодня. Дела нельзя откладывать на потом.
— Дела?
— Да, речь о твоем наследстве, Анна. Бумаги, надеюсь, оформили правильно?
— Да. Сережа этим занимался, — Аня кивнула в сторону мужа, сидевшего у противоположной стороны стола.
— Наследство бабушка оставила тебе. Верно?
Аня утвердительно кивнула.
— У нее никого кроме меня нет. Но к чему этот разговор сейчас? — пожала плечами Анна. — По правде говоря, я бы предпочла, лучше бы бабушка жила. Знаете, мне не до наследства. Я просто хочу пережить эту утрату — на глазах Анны, снова показались сл езы.
Лидия Альбертовна сделала вид, будто не услышала последних слов невестки и продолжила, как ни в чём не бывало:
— Тебе не до наследства — так о семье подумай, которая, можно сказать не живет, а выживает.
Аня удивленно посмотрела на свекровь. Это они-то выживают? Свекровь одета по последней моде. У Сергея новая машина, да и Анна ни в чем себе не отказывает.
— А как ты думала, — в голосе свекрови появились жалостные нотки, но через мгновение он снова стал твердым, деловым. — Сережа сказал, у твоей бабушки, кроме дома в деревне, был приличный счет в банке.
Анна обернулась, взглянув на мужа. Он, оказывается, и это успел обсудить со своей матерью. Завещание ведь огласили только сегодня утром.
Сергей под взглядом жены покраснел, но глаза не отвел.
— Мама же должна знать. Мы одна семья, — пожал он плечами.
— Так вот, что я решила, как мы наследством распорядимся. Радуйся, что у тебя такая умная и дальновидная свекровь. А то у вас тут все сле зы да вздохи. Итак, дом мы продадим, покупателя я нашла. Он согласен подождать, пока ты вступишь в наследство. Дом ему понравился. Сережа ему его показывал. На вырученные деньги мы сделаем, наконец, приличный ремонт в моей квартире и в квартире Сережи, где вы сейчас живете. Вот, смотри, дизайнерский проект. А это смета. Я посчитала. На все хватит. Так что сразу через полгода и начнем.
— Но я не собиралась продавать дом, — воскликнула Анна. — Он дорог мне как память об отце и бабушке. Там потом мы могли бы летом жить с нашими детьми.
— С какими детьми! Надеюсь, ты не беременна? – Лидия Альбертовна с тре во гой посмотрела на невестку. Этого ей только не хватало, внуков от такой невестки.
Анна отрицательно покачала головой.
Свекровь облегченно вздохнула и продолжила:
— Так вот дом. За домом уход нужен. Ремонт всякий. Развалится через пару лет твоя память, кому потом продашь? Сережа, на ком ты женился. Ни ума, ни житейской хватки. Так, смотрим дальше. А дальше у нас счет в банке… У вас с Сергеем машина есть. Поэтому на полученные деньги купим машину мне. Я и модель присмотрела, — Лидия Альбертовна протянула Анне каталог с совеем не дешевой машиной премиум-класса. —Если не хватит, придется тебе Анечка кредит взять. Сереже с его зарплатой много не дадут. А теперь подпиши, — тут она вынула из папки и протянула Анне какой-то листок.
— Что это?
—— Доверенность, конечно. Мой юрист займется всеми твоими наследственными делами. Ты же в этом ничего не смыслишь, да и сама сказала, что тебе не до наследства.
— То есть пока я переживала за бабушку, потом вообще ее потеряла, вы в это время думали, куда потратить мое наследство? И ты Сережа в этом участвовал?
Сергей смущенно потупил глаза.
— Конечно, участвовал. Нельзя же такие вещи пускать на самотек, — воскликнула свекровь. – Мой сын, как заботливый муж должен был позаботиться о тебе и твоих финансовых делах заранее. Естественно, попросил о помощи меня, свою мать
— Но это мое наследство!
— Анечка, ну какое твое? — Сергей решил, что ему пора вступить в разговор. — Мы же семья. У нас все общее. Мама права. Прислушайся. Она жизнь прожила, у нее опыта-то побольше твоего будет.
— Семья? — Анна буквально задохнулась. — А не вы ли, Лидия Альбертовна, мне постоянно говорили, что я не подхожу вашему сыну? Что я де ре вен щина.
— Аня, но ведь так и есть, — вздохнула свекровь. — И если мы с Сережей сейчас не позаботимся о твоем благополучии, то найдется тот, кто обведет тебя вокруг пальца и ты останешься ни с чем. Подписывай доверенность и спи спокойно. Мы с Сережей все решим, а у тебя будет время прийти в себя после потери бабушка, — Лидия Альбертовна погладила Анну по плечу.
— Так вот слушайте! — Анна вскочила из-за стола. — Никакой дом я продавать не собираюсь и деньги с бабушкиного счета тратить вам на машину, а тем более брать кредит – тоже не буду.
— Аня, сядь. Как ты разговариваешь со старшими, — покачала головой Лидия Альбертовна, будто пред ней стоял малый ребенок.
— Анна, не смей перечить моей матери! — Сергей тоже поднялся и сейчас с не го до ва нием смотрел на жену.
— Никакого моего наследства вы не получите. И точка.
— Тогда я разведусь с тобой, — запальчиво кри кнул Сергей. — Мне не нужна жена, которая не слушает мужа и делит все на свое и чужое.
— Да, Аня. Ты нехорошо себя ведешь. Мне за тебя очень сты дно. Даже не знаю, как я расскажу об этом своим подругам.
— Ах, я плохо себя веду?
Аня схватила сумочку с документами и выскочила из квартиры.
— На развод подам сама.
— Сережа, ты должен ее вернуть. Мы не можем потерять ее деньги. Ради чего я ее столько времени тер пел а? — строго сказала сыну Лидия Альбертовна, когда они остались одни. — Кто бы мог подумать, что она так взбрыкнет. Недаром говорят, в тихом омуте че рти водятся. Вот она — наша тихоня. Чего сидишь? Догони, верни, заставь.
Сергей бросился в прихожую, на бегу соображая, куда могла податься Анна.
К утру он нашел жену в бабушкином доме.
Он долго стучал, просил, умолял. Даже пла кал, потому что теперь сам должен будет купить матери машину, а он столько не зарабатывает.
Раз жа ло бить жену не смог. Анна не открыла.
Прошло полгода. Анна развелась с Сергеем. Дом она все же продала, перебралась в столицу, подальше от воспоминаний. Денег от продажи хватило на небольшую квартиру, а счет в банке помог обставить новое жилье.
Она благодарна бабушке за то, что та своим наследством подарила ей независимость. Аня устроилась на работу. Ей нравится ловить восхищенные мужские взгляды, но вступать в новые отношения не спешит.
Лидия Альбертовна теперь всем рассказывает про неблагодарную невестку, которую они с сыном вывезли из деревни, приютили, обогрели, а та пожалела денег своей второй маме. А кто же еще была Лидия Альбертовна Анне, как не вторая мама.
— Представляете, отказалась покупать мне машину и делать ремонт. Какой-то деревенский дом и бумажки в банке ей дороже любимого мужа и свекрови.
— Чтобы в следующий раз мне нормальную невестку привел! — грозила она сыну.
Тот послушно кивал. Вот только невестка все не находилась. Почему-то после знакомства с Лидией Альбертовной все девушки мгновенно испарялись