— Теперь мама сможет ходить к нам в гости, когда захочет, я передал ей ключи — сообщил супруг

Квартиру, ставшую нашим первым семейным гнездом, приобрели для меня родители. Светлана и Дмитрий поженились сразу после того, как два алых штриха на тесте возвестили о грядущем пополнении. Романтики в принятии решения не было — практичность взяла верх над чувствами. Свадьба прошла тихо, в узком кругу, после чего молодая жена погрузилась в обустройство домашнего очага.

— Твоя мать часто будет появляться у нас? — с беспокойством поинтересовалась Светлана у новоиспеченного супруга.

— Сомневаюсь, у нее множество дел — рукодельные кружки, встречи с подругами, всякие хобби, — успокоил Дмитрий, ласково обнимая жену.

Интересное положение пошло девушке на пользу. Она принадлежала к той счастливой категории женщин, которых беременность только украшает. Утренняя тошнота обошла стороной, единственным неудобством была постоянная сонливость в первые месяцы. Работа в агентстве недвижимости начиналась в десять утра, что позволяло высыпаться без особых жертв.

Комната для будущего наследника оформлялась в лиловых оттенках, поскольку пол ребенка оставался загадкой. Нежные сиреневые обои с едва заметными полосками создавали атмосферу спокойствия. Светлана скупала мягкие пледы, крохотные носочки и чепчики. Стереотипы о голубом для мальчиков и розовом для девочек казались ей пережитком прошлого. Желтые и алые распашонки с забавными картинками подходили любому малышу, ведь новорожденных волнует только тепло, сухость и близость родителей.

Теща наведывалась эпизодически после бракосочетания. Отношения с Валентиной Петровной не складывались с первой встречи. Дмитрий был единственным сыном, а свекровь относилась к тому типу матерей, которые видят в невестке соперницу. Казалось, что молодая жена разрушает священную связь между матерью и сыном. Ревность прорывалась наружу в попытках посеять раздор между супругами. Известие о грядущем появлении внука тоже не вызвало восторга.

— Полгода прошло, а ты уже с довеском! — резко заявила немолодая, но ухоженная дама, сурово разглядывая невестку. — О чем думала?

— Так сложилось, Дмитрий рад, мы сразу расписались и ждем малыша. Разве это не радость?

— Радость, когда старших почитают и советуются, а не живут по своему разумению! — отрезала Валентина Петровна, поджав тонкие губы.

Справедливости ради, свекровь не была злой женщиной. Дмитрия она обожала, воспитывала одна после ранней смерти мужа от несчастного случая на производстве. Оставшись с трехлетним ребенком, Валентина Петровна отдала все силы, чтобы вырастить сына без лишений, дать образование, поставить на ноги. Она трудилась не покладая рук, следила за тем, чтобы мальчик был сыт, одет, образован. Усталость не мешала читать сказки и петь колыбельные. Замуж больше не выходила, хотя в молодости была ослепительной красавицей — такие редко встречаются на свете. Карие глаза невероятного шоколадного оттенка и льняные волосы до пояса. Косу носила полвека, лишь недавно решившись укоротить. Но даже теперь волосы до плеч восхищали густотой и благородным платиновым блеском.

Валентина Петровна никогда не позволяла себе выглядеть небрежно. Ухоженные руки с массивными серебряными перстнями, безукоризненно выглаженная одежда, подчеркивающая сохранившуюся стройность. Будь она не свекровью, Светлана с радостью подружилась бы с этой сильной и все еще привлекательной женщиной. Увы, с невесткой Валентина Петровна изначально выстраивала отношения как с конкуренткой.

Договорились реже приглашать свекровь в гости, и Дмитрий поначалу соглашался. Сама Валентина Петровна также не спешила с визитами. Она увлеченно занималась рукоделием, посещала клуб мастериц, по утрам совершала пробежки, вечерами гуляла со старым псом по кличке Бим. К счастью, свекрови было некогда заниматься молодой семьей. Дмитрий каждую субботу навещал мать, привозил продукты, долго гостил. Светлана не препятствовала этим встречам, понимая их важность для мужа.

У нее хватало собственных занятий. С удовольствием изучала каталоги детских товаров, готовила изысканные ужины. В будни времени на кулинарные изыски не хватало — работа поглощала все силы. Растущий живот требовал отдыха. Поэтому мужские походы к матери воспринимались с облегчением. Светлана чувствовала себя счастливой, спокойной и самодостаточной, умея находить маленькие радости в одиночестве.

Трудиться планировала до последнего дня — семейный бюджет нуждался в пополнении перед декретом. Руководство обещало дождаться выхода из отпуска по уходу за ребенком. Даже на поздних сроках не расслаблялась, встречаясь с клиентами. Правда, все чаще пользовалась такси — ноги сильно уставали. Крупная строительная компания возвела новый микрорайон комфортабельных домов, и ажиотаж на рынке недвижимости нарастал. Начальник щедро раздавал премии, а сотрудники агентства «Светлое будущее» носились, сбиваясь с ног. В рабочей суете готовить дома не получалось. Возвращалась обессиленная, мечтая только о душе и отдыхе. Муж проявлял понимание, не упрекал, а дома всегда царили чистота и порядок. В трудный период Дмитрий не ворчал на отсутствующую жену, а сам стоял у плиты, поддерживая быт. Так продолжалось до той злополучной среды.

Жаркий августовский полдень и беременность заставили покинуть офис досрочно. Почувствовав головокружение, захотелось скорее домой — в прохладный душ и на диван. Начальство отпустило, даже вызвало машину. Добралась быстро, опередив час пик. По расчетам, Дмитрий должен был находиться на работе, чему она порадовалась. Не хотелось показываться мужу бледной и измученной.

Открыв дверь, удивленно уловила аромат жареной рыбы. С кухни доносилось шипение масла, запахи овощей и тихое напевание под аккомпанемент телевизора. Ускорив шаг, насколько позволяло положение, поспешила к источнику звуков. На кухне обнаружила свекровь, стоящую у плиты босиком в шелковом халате с яркими карпами.

— Валентина Петровна, что вы здесь делаете? — ошеломленно поинтересовалась она.

— Исполняю твои обязанности, голубушка! Мужчина месяц на одних бутербродах сидел бы, не будь у него заботливой матери. Каждый день тружусь здесь, как на службе, хотя четыре года как заслуженно отдыхаю. Но господь послал мне такую нерадивую невестку, что не могу бросить Дмитрия в беде! — отчитала грубым тоном свекровь.

— Просто сложный месяц, я работаю в том числе и ради Дмитрия, деньги лишними не бывают.

— Знаешь что, Светлана, хоть сердись, хоть нет, но выскажу все начистоту. Думаешь, у меня медом намазано было? Тридцать лет на двух местах вкалывала, как проклятая. Дома идеальная чистота, ребенок накормлен, одет, уроки сделаны. Холодильник всегда полон. А у тебя что? Заглянула в стирку — обомлела! Кто так вещи разбирает? А с младенцем как справляться намерена? Тоже на мужа все свалишь?

Светлана чувствовала, как лицо заливается краской от подобной отповеди. Хотелось немедленно выпроводить нахалку, но все силы уходили на сдерживание слез.

— С ребенком я буду находиться дома…

— А толк от тебя дома какой, если элементарно белье сортировать не умеешь? Женщина, называется! Чему мать учила? Или сама такая же безрукая?

Натиск незваной гостьи длился полтора часа. Свекровь по-хозяйски обходила квартиру, критикуя все подряд.

— Посмотри, как у тебя одежда в гардеробе развешана! Все помнется. А гладить Дмитрию когда? Он тоже трудится, но обязан при живой супруге готовить и убираться. А это зачем? Пять пар обуви! Скоро с малышом только в тапочках ходить будешь, больше с младенцем ничего не позволишь себе. Не повезло Дмитрию с тобой!

После ухода свекрови Светлана рухнула на диван и разрыдалась. Плакала долго, жалея себя и одновременно корясь за то, что не поставила Валентину Петровну на место. Как она смеет являться в чужой дом и высказывать подобное?

Вернувшийся Дмитрий сразу почувствовал неладное. Жена поставила перед ним жареную его матерью треску в хрустящем кляре с гарниром.

— Нужно серьезно поговорить. Твоей матери больше не бывать в нашем доме!

— Теперь мама сможет ходить к нам в гости, когда захочет, я передал ей ключи — сообщил супруг

— Это я поняла, вернувшись раньше времени. Как ты посмел, не посоветовавшись? Жилье, между прочим, мое!

Лицо мужа окаменело, на щеках выступили красные пятна.

— А я здесь постоялец? Не могу попросить мать о помощи?

— Не можешь, потому что она приходит унижать меня, а не поддерживать. Везде плохая, ничего не умею. Предлагаешь терпеть такое отношение?

Дмитрий встал на сторону матери:

— Жен может быть множество, а мать одна. Радовалась бы, что приготовлено, убрано. А ты еще претензии предъявляешь.

— Спасибо за откровенность! И за оскорбления тоже должна благодарить?

— Терпеть это не намерен, Светлана. Живи как знаешь!

Дмитрий встал, не притронувшись к ужину, начал собирать вещи. Больше не произнес ни слова, не желая усугублять конфликт. Когда муж ушел, не было сомнений в его направлении — конечно, к Валентине Петровне. Оставшись одна, плакать не стала. Убрала рыбу в холодильник, заварила чай. Размышляла — как довели дело до такого? Единственное, в чем права свекровь, так это в поспешности женитьбы. Пришлось, ведь ожидание малыша требовало узаконить отношения. Но времени прошло мало, она не узнала будущего мужа. Проглядела, что мать важнее жены и будущего ребенка.

На следующий день подала документы на развод. Поскольку жилье принадлежало ей, а ребенок еще не родился, процедура завершилась быстро. Через два месяца вернулась в свою квартиру, где ждала приехавшая погостить мать. Маленькому внуку бабушка радовалась безмерно. Дмитрий и Валентина Петровна не звонили и не писали. Решив, что одной даже лучше, расстраиваться не стала. Наслаждалась материнством, купала и кормила Артема, поразительно похожего на нее. От отца в малыше, казалось, не было ничего. И это радовало.

С матерью купили красивую темно-синюю коляску и вечерами гуляли по парку. Октябрь выдался солнечным и тихим. Золотая и алая листва шуршала над головой и под ногами, демонстрируя красоту осенней поры. Не жалела о расставании с Дмитрием. Раз он поступил подобным образом, не защитив от свекрови, то доброго пути ему из их с Артемом жизни. Сын стал смыслом существования, источником радости. Фамилию малыш носил материнскую, и поскольку предстояло расти без отца, государство выплачивало неплохие деньги.

Когда Артему исполнился год, она познакомилась с Максимом. Стояли в очереди в магазине, и она уронила упаковку печенья. Молодой человек галантно подал, поинтересовавшись именем. Ответила, и вместе, расплатившись, вышли на улицу. Мягко улыбаясь, Максим пригласил в кафе, и она с удовольствием пошла на чашку ароматного облепихового чая. Замуж пока не звал, но всячески намекал, что хотел бы видеть ее супругой, а Артема — сыном. Малыш души в нем не чает, а Максим обожает карапуза и балует так, что не нарадуется повороту судьбы. Для проверки отношений решили несколько месяцев пожить вместе — присмотреться, уживутся ли под одной крышей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Теперь мама сможет ходить к нам в гости, когда захочет, я передал ей ключи — сообщил супруг