Существует целый ряд причин, которые могут провоцировать перегрев двигателя:
-
загрязнённый радиатор охлаждения двигателя;
-
недостаток антифриза или воздушная пробка в системе;
-
выход из строя вентилятора радиатора;
-
некорректная работа датчика температуры охлаждающей жидкости и др.
Так или иначе, превышение рабочего диапазона температуры мгновенно отражается на состоянии двигателя. Тепловые зазоры, предусмотренные конструкцией мотора, уменьшаются вплоть до нуля. В результате возникает риск заклинивания двигателя, последствия которого устраняются путём дорогостоящего ремонта.
Даже современный мотор может перегреться, особенно при движении в пробке в жару. Определить превышение температурного диапазона можно различными способами: если приборная панель оснащена стрелкой температуры охлаждающей жидкости, то она не должна приближаться к красной зоне. При её отсутствии нужно ориентироваться на индикатор в виде соответствующего значка. На многих автомобилях перегрев охлаждающей жидкости сопровождается звуковым сигналом.
Обнаружив превышение допустимой температуры, многие водители сразу глушат мотор и просто ждут, но подобные действия нельзя назвать правильными. В таком случае двигатель не будет охлаждаться, поэтому может возникнуть локальный перегрев. Во избежание подобного явления рекомендуется «помочь» штатной системе охладиться, и сделать это можно не самым очевидным способом.
Основной радиатор охлаждения двигателя должен справляться со своей задачей даже в жару, но бывает так, что он не справляется. В таком ситуации важно вспомнить о радиаторе отопителя, который имеет схожий функционал, но направляет воздух в салон, а не наружу. Если штатная система не способна выполнить свои задачи, то ей поможет печка. Для наилучшего эффекта стоит включить максимальную скорость вращения вентилятора отопителя и самую высокую температуру.
Практика показывает, что включение печки позволяет быстро снизить температуру охлаждающей жидкости до рабочего диапазона. В салоне автомобиля станет очень некомфортно, поэтому целесообразно опустить все стёкла и при необходимости остановиться, после чего выйти из салона. Потоки воздуха можно направить в сторону лобового стекла, чтобы они постепенно распространялись по салону, а не дули в лицо.
После того, как двигатель остынет, можно произвести самостоятельную диагностику неисправности. Заглушите мотор и проверьте уровень охлаждающей жидкости спустя 10-15 минут после остановки. Расширительный бачок следует открывать аккуратно через ветошь, чтобы избежать попадания брызг горячего антифриза на кожу. Если уровень находится ниже минимума, то долейте охлаждающую жидкость. При достаточном объёме ОЖ в систем рекомендуется проверить работу вентиляторов радиатора.
Если причину перегрева устранить не удалось, то рекомендуется отправиться до ближайшего СТО по свободной дороге, тщательно контролируя температуру. Естественный обдув подкапотного пространства при движении позволит снизить риск перегрева, что позволит добраться до места ремонта своим ходом.