В конструкции современных автомобилей есть немало функций, предназначение которых может удивлять. Принудительный холостой ход – один из режимов работы двигателя, и его существование для многих по-прежнему остаётся загадкой. Однако он применяется на автомобилях уже несколько десятилетий, и практика показала его эффективность. Давайте разбираться, в каких случаях включается режим принудительного холостого хода, и можно ли его отключить самостоятельно.
Представим ситуацию, когда автомобиль движется с горки. Включать нейтраль на АКПП при спуске настоятельно не рекомендуется, так как трансмиссия не рассчитана на движение в таком режиме. Но в случае с механической коробкой передач происходит совершенно иная ситуация – здесь водитель может выбирать между спуском на нейтрали «накатом» или с включённой передачей. И эти два режима работы силового агрегата сильно отличаются между собой.
Если спускаться с горки «накатом», то обороты двигателя будут равны холостому ходу. Соответственно, расход топлива у бензинового малолитражного двигателя будет составлять 0,7-0,9 литра в час – аналогично тому, если стоять на месте с запущенным двигателем. Если же спускаться с включённой передачей или в режиме «D» на автоматической коробке передач, то обороты будут значительно выше холостого хода, но расход топлива станет нулевым. Как же такое возможно?
Принудительный холостой ход – особый режим работы двигателя, при котором он продолжает вращаться без подачи топлива. Впервые это решение применили ещё в 70-х годах прошлого века, но активное распространение оно получило только с развитием инжекторных топливных систем. Для того, чтобы этот режим активировался блоком управления, требуется выполнение нескольких условий:
-
автомобиль движется на передаче или в режиме «D» на АКПП;
-
водитель не нажимает на педаль газа (дроссельная заслонка закрыта);
-
обороты двигателя достаточно высоки.
При сочетании этих факторов блок управления отключает форсунки, поэтому мотор фактически становится компрессором, прокачивающим воздух через цилиндры. Коленвал двигателя продолжает вращаться за счёт кинетической энергии, передаваемой через трансмиссию, и может ехать так достаточно долго.
После того, как обороты снизились до определённого значения (как правило, около 1500 об/мин), блок управления начинает постепенно подавать топливо, не давая двигателю заглохнуть. Отключить режим принудительного холостого хода может водитель – достаточно нажать на педаль газа.
Именно такое движение с горки считается наиболее безопасным. При включённой передаче происходит торможение двигателем, и накатом на нейтрали получится проехать дольше, но это не будет правильным подходом. За счёт включённой передачи у водителя есть возможность мгновенно реагировать на изменение дорожной ситуации, работая педалью газа, а не тратя время на переключение трансмиссии. Нулевой расход топлива в моменте – приятный бонус, хотя едва ли он позволит сэкономить крупную сумму даже в долгосрочной перспективе.