Вязкость современных моторных масел определяется по стандарту SAE. Он представляет собой символы, разделённые дефисом в формате «*W-**». Значение перед «W» определяет низкотемпературные свойства продукта, и в нашем климате его важно принимать во внимание. На характеристики двигателя в рабочем диапазоне температур ключевое влияние оказывает значение после дефиса – чем оно больше, тем «гуще» смазочный материал.
Вязкость определяет способность масла сопротивляться течению, что соответствующим образом сказывается на его свойствах. При прочих равных условиях, масло с более высокой вязкостью создаёт более прочную масляную плёнку и лучше защищает компоненты двигателя при высоких температурах. Однако стандарты производителей тоже разработаны не просто так, их важно принимать во внимание. Высоковязкое 5W-40 может попросту не подходить двигателю из-за тонких масляных каналов, особенностей масляного насоса и других факторов.
Даже при использовании очень качественных моторных масел избежать износа двигателя не получится, и рано или поздно автовладелец сталкивается с проблемами. Из-за естественного повреждения компонентов агрегата появляется повышенный расход моторного масла, снижается компрессия в цилиндрах, работа становится более шумной. В таком случае уже стоит задуматься о приближающемся ремонте или замене двигателя, но на практике срок службы мотора можно значительно продлить с помощью несложных действий.
При пробеге более 150-200 тысяч километров многие автовладельцы переходят на высоковязкое моторное масло. Оно лучше удерживается на стенках цилиндров, что позволяет увеличить компрессию без дополнительных вложений. Более «густой» смазочный материал позволяет снизить расход моторного масла за счёт меньшей текучести. Причём разница может оказаться очень существенной, что позволит экономить на эксплуатации автомобиля.
Конечно, у всего есть предел, и переходить на более вязкое моторное масло стоит только с пониманием сложившейся ситуации. Важно не повышать «густоту» смазочного материала более чем на один класс по стандарту SAE. Например, если изготовитель рекомендует заливать 0W-20, то на большом пробеге можно перейти на 0W-30. Аналогично, если с завода залито 5W-30, то допускается использовать 5W-40, и так далее. Некоторые автопроизводители вовсе рекомендуют это решение при большом пробеге.
Вышеописанный подход нередко позволяет продлить срок службы двигателя и значительно уменьшить «масложор», но водителю важно помнить о негативной стороне вопроса. Активно «вжаривать» на изношенном двигателе точно не стоит, особенно если в него залито масло с вязкостью выше стандартной. На высоких оборотах текучесть смазочного материала может оказаться недостаточной, что повлечёт за собой повышенный износ двигателя. Зато при щадящей эксплуатации такой ситуации не возникнет, и высока вероятность достижения положительного эффекта от перехода на более вязкое масло. Так или иначе, рекомендуется принимать решение о смене смазочного материала после консультации со специалистом-механиком.