Петь, подожди, с чего ты решил, что это теперь моя обязанность? – Лена пыталась заставить мужа обсудить проблему, которая неожиданно свалилась на нее из-за ее чрезмерной доброты и мягкосердечности.
— А тебе что, трудно? – Муж отмахивался от нее, словно от назойливой мухи, однако женщина решила, что на этот раз не оставит вопрос без решения.
— Мне? Естественно! Из-за этого мне необходимо будет полностью перестроить свою жизнь, перестать отдыхать и встречаться с друзьями. В общем, спустить свою жизнь в унитаз, и ради чего?
— Ой, хватит, не сильно ты заработалась! Для такой, как ты, это не работа, а развлечение. – мужчина брезгливо окинул взглядом фигуру Лены, сильно «поплывшую» после родов.
— Я? Не сильно? А твоя мама и ее сестра сильно заработались? Или у них должна быть личная жизнь и отдых, а на мне можно и крест поставить?
— Я что-то не заметил, чтоб ты сильно расстроилась, когда наш семейный бюджет пополнился внушительной суммой. Ты не работаешь, тебе это не важно. А вот я на себе это ощутил весьма существенно!
— Ты теперь меня попрекать этим будешь? Если помнишь – я в декрете с ребенком, которого ты три года слезно просил и божился помогать во всем. Напомни мне, когда ты в последний раз менял дочке памперс? Вставал к ней ночью? Гулял с ней? Купал? А? Если помнишь, я до декрета зарабатывала в разы больше тебя. Я хотела и дальше работать, но ты решил, что сам будешь содержать семью, а я буду с ребенком. Так что…
— Я работаю! Это твои обязанности. И так ничего не делаешь, еще и дочь на меня повесить хочешь? Ты тогда вообще в дверь перестанешь пролезать! – Петр начал орать так, что у Лены чуть барабанные перепонки не лопнули. Только вот он забыл, с кем связался.
Спустя полчаса он уже стоял по ту сторону входной двери и пытался понять, что сделал не так.
А Лена стояла посреди квартиры и пыталась решить, как ей жить дальше. Одной, с ребенком на руках. И вторым, почти ребенком, который нуждался в не меньшей заботе.
Лене было чуть за тридцать лет. В юности она всегда считала, что в этом возрасте заканчивается молодость, можно перестать мечтать, надеяться на лучшее и просто доживать свой век, превратившись в бабушку – кошатницу.
На деле жизнь оказалась куда интереснее. Преодолев тридцатилетний рубеж, Лена открыла для себя новый мир, с огромными возможностями. Она достигла немалых успехов в карьере, путешествовала и чувствовала себя весьма счастливой. Ее не смущало отсутствие мужа и детей, однако в глазах общества она заслуживала не восхищения, а сочувствия. Постоянные вопросы «когда замуж», «когда дети», «про часики не забыла» вводили в уныние и не давали наслаждаться жизнью. Девушка все чаще начала сомневаться в себе, чувствовать свою ущербность. В итоге, она стала оценивать мужское окружение на предмет соответствия ее требованиям к спутнику жизни.
Среди прочих, выгодно выделялся один из сотрудников ITотдела, Петр. Невысокий, не очень симпатичный, уже не молодой, но весьма перспективный, как его охарактеризовали старшие коллеги. Лена прежде не замечала его в компании, но пресс общественного мнения неумолимо гнал ее пополнить ряды замужних, а более достойного кандидата не нашлось. Искать где-то за пределами компании было просто некогда. Да и вся подноготная кандидата была известна. Не женат, своя квартира, есть мама, но живет отдельно. Не пьет, не курит, в порочащих репутацию поступках замечен не был.
Оказалось, обратить на себя внимание Петра не составило труда. Всего лишь пара долгих взглядов, приглашение потанцевать на корпоративе и несколько запущенных в коллектив сплетней, что парень ей интересен. Через несколько дней он уже считал себя мачо, способным завоевать «ту самую» Лену. Короткий период отношений, скромная свадьба, беременность. И вот уже Лена – не успешная бизнес –леди с точеной фигуркой, а мама грудничка с «гулькой» на голове и парой (чего уж там — десятком) лишних килограммов на талии. От такого резкого поворота событий Петр довольно быстро ощутил головокружение и стал считать себя едва ли не греческим божеством, милостиво снизошедшим до Лены. Молодая женщина терпеливо выносила все нотации мужа, считая дни до того момента, когда сможет свернуть грудное вскармливание, нанять няню для дочки и вернуться на работу.
В целом, отношения с мужем и его родственниками у Лены сложились довольно неплохие, если не сказать доброжелательные. Муж был единственным ребенком. Отец его умер несколько лет назад, из родственников остались только мама, ее сестра и их престарелый отец.
Старичок жил у свекрови Лены. Отдавать отца в дом престарелых добродушная женщина не могла.
До поры до времени Лена вообще мало пересекалась с родственниками мужа. Его мама приезжала пару раз в месяц посмотреть на внучку. В дела молодых не лезла, свои порядки в доме не устанавливала. Тем более, что квартира принадлежала Лене. Переезжать на территорию мужа она категорически отказалась, чему впоследствии была безумно рада.
В гости к себе свекровь звала редко. Лена несколько раз видела дедушку мужа – тихий старичок, который большую часть времени сидел у окна и смотрел на детей, играющих во дворе. Вообще к детям у него было какое-то особенно трепетное отношение. Увидев правнучку, он плакал, как ребенок, стараясь удержать девочку слабыми руками.
Мама свекрови умерла пять лет назад. С сестрой решили, что отца заберет себе свекровь Лены, так как у нее была квартира побольше. В дедушкином жилье до свадьбы жил Петр.
Вообще дедушка и бабушка Петра были старичками очень самостоятельными. Дедушка долго не соглашался на переезд к дочери, считая, что и один неплохо справится с бытом. Лишь когда соседка позвонила и сообщила, что дедушка упал, возвращаясь из магазина, пришлось решить вопрос с его переездом.
Сестра свекрови была женщиной с довольно свободными взглядами. Она и в шестьдесят лет не сидела дома, постоянно устраивая себе путешествия, спонтанные поездки и встречи с подругами. Оставлять престарелого отца с такой неугомонной дочерью было страшно. В далекой юности и свекровь Лены была такой же. Но после замужества и рождения сына стала куда спокойнее. Открыто она никогда не жаловалась на то, как сильно уставала с отцом, но Лена видела, с какой завистью она рассказывала о том, куда на этот раз отправилась сестра.
— Ну а почему бы вам не присматривать за ним по очереди? По месяцу или по два? – предложила невестка.
— Леночка, детка, что ты! У отца давление скачет даже если я его тапки не там поставила. А ты говоришь – перевозить его с места на место, как мешок с картошкой. Нет уж, так мы его совсем погубим. В таком возрасте людей надо меньше беспокоить. Они хрупкие, как старинные вазы.
— Но ваша сестра могла бы пожить у вас и присмотреть за отцом, пока вы отдохнете.
— Чтоб я потом половину вещей на помойку отнесла? Светка жутко ветреная. Она чересчур легко относится к вещам, может выбросить кухонное полотенце просто потому, что оно не подходит к общему тону кухни. Я не такая. Мы с ней разные, поэтому нам проще общаться реже. Но за отцом она вряд ли сможет хорошо присматривать. У нее даже рыбки в аквариуме не живут, что уж говорить о более крупных «питомцах».
— Она не замужем?
— Нет! И никогда не хотела. Детей тоже стороной всегда обходила. Считала, что не для того рождена. Раньше такие взгляды осуждались. Сейчас она у нас престарелая «чайлдфри». К тому же, она живет на окраине, даже до больницы бывает сложно добраться от ее дома. А мы в центре – для пожилого человека это важно.
Женщина глубоко вздохнула и продолжила.
— Только вот я не учла, что уход за престарелым отцом в мои годы может даваться так тяжело. И это он еще сам ходит и сам себя обслуживает! Ума не приложу, как буду жить, когда он перестанет это делать! Мне и стирки-уборки-готовки с нас двоих хватает.
Лена сочувствовала свекрови, предлагала варианты, но не ожидала, что женщина сама найдет идеальный для нее вариант, который, правда, выйдет боком невестке.
Спустя пару недель после того разговора свекровь неожиданно нагрянула к Лене с тортиком и игрушками для внучки.
— Ой, девочки мои, как я по вам соскучилась! Вот, привезла вам подарочки, порадовать. А любимой невестке – тортик, чтоб в декрете сидеть не так скучно было.
Лена поняла, что свекрови что-то нужно, но не сразу поняла в чем будет просьба. Женщина решила «зайти издалека».
— Леночка, детка, можешь меня поздравить!
— Это с чем же?
— Я совершенно случайно и очень выгодно смогла купить путевку в санаторий. На море. Подруга купила себе, но поехать не сможет, сын женится. Вот она мне и предложила!
— Ой, как я за вас рада! Поздравляю! Теперь отдохнете, наконец! – Лена искренне порадовалась за свекровь, но быстро вспомнила про деда, за которым в отсутствии свекрови кто-то должен был присматривать. Паззл сложился моментально. Лене стало не так радостно за свекровь.
— Леночка, я бы никогда тебя не попросила, но такая удача раз в жизни бывает! – осторожно начала женщина.
— Но он меня не знает, у нас и места для него нет.
— Он вообще хлопот не приносит! В еде не привередлив, гулять на балкон только выходит. Не шумит, не кричит, в разуме. Леночка! Я ужасно устала! Ты должна меня понять, тебе ведь в декрете с ребенком не сладко. Вот и я, считай, как в декрете, только со стариком. И дальше у нас не взросление, а деградация будет. Пожалуйста!
Лене стало жалко женщину, но она предприняла слабую попытку отказаться.
— А как же ваша сестра? Она не может присмотреть за отцом?
— Что ты! Я же говорила тебе, что она за человек. Накормит вредным или не напомнит лекарства принять. Я ей не доверяю. Это же не чужой человек, это отец.
— Но он и ей отец.
— Но она слишком безалаберная, я не могу его с ней оставить. Я вот как решила, пусть он у вас поживет. Всегда будет под присмотром, да и вам не нужно будет ко мне домой бегать, навещать его.
— Ну ладно. Только попросите Петра, чтоб он мне помогал. Я одна с ребенком, бытом и дедом не справлюсь.
— Ну конечно, дорогая. Я с ним поговорю.
И вот, деда перевезли в квартиру Лены. Поставили ему кровать в детской, так как это комната выходила во двор, а дед любил смотреть на детскую площадку.
Свекровь привезла его вещи, лекарства и упорхнула отдыхать.
Больше месяца она пробыла на море, изредка отправляя сообщения, справляясь о здоровье старика. Лене было сложно и непривычно от того, что в доме живет посторонний человек. Петр с дедом почти не общался, а вот Лене было неудобно оставлять старика в одиночестве. Она то и дело заглядывала к нему, заводила беседу, расспрашивала о его жизни. Старичку было приятно внимание невестки, а от соседства с маленькой правнучкой он приходил в восторг.
Отпуск свекрови пролетел куда быстрее, чем ожидала Лена. Однако, она все же ждала с нетерпением, когда женщина заберет дедушку к себе. Присутствие деда сделало ее «невыездной». Даже встретиться с подругами муж ее не отпускал, отказываясь оставаться дома с ребенком и стариком.
И вот, день приезда свекрови настал. Однако, она не только не явилась, но и не позвонила. На следующий день она написала сообщение, что ей надо отдохнуть с дороги, потом – перестирать вещи и прибрать дома. Потом она просто перестала искать оправдания. Прошло почти две недели. Дед оставался в квартире Лены, Петр почти перестал помогать ей, считая, что она и так неплохо справляется. Лена несколько раз поднимала вопрос переезда деда обратно в квартиру к свекрови. Муж либо молчал, либо отнекивался. Наконец, Лена решила сама звонить свекрови. Та не взяла трубку, зато спустя пару минут прислала сообщение:
«Лена, хватит мне названивать! Я в кино с подругами, не могу трубку взять. Дед пусть пока у вас поживет, я с ним несколько лет нянчилась. Хватит, я тоже хочу пожить для себя. А вы вполне в состоянии присмотреть за собственным дедом!»
— Вот это номер! А они с сестрой за отцом присмотреть не в состоянии? – Лена была возмущена до предела. Отлично придумали. У них отдых, кино и подруги. А Лене дома сидеть, рядом с ребенком и стариком. Они жить хотят, а Лене на жизни крест ставить?
Лена посмотрела на себя в зеркало и не узнала женщину в отражении.
— В какой момент ты свернула в этой жизни не туда? Почему с тобой перестали считаться? Почему твое мнение стало последним, которое следует учесть?
Ответов на собственные вопросы у молодой женщины не было. Но она решила, что дальше так продолжаться не может. Либо будет так, как хочет она, либо никак!
В тот же вечер она подняла вопрос ухода за дедом с мужем. Разговор быстро перешел в скандал, результатом которого стало вынужденное переселение Петра в свою квартиру.
— Ну что ж, не совсем то, что я хотела, но тоже ничего! – сказала себе Лена, закрывая дверь за мужем. Петр почти полчаса стоял под дверью, не веря, что Лена решилась выставить его.
Выставив мужа, Лена стала думать, как поступить дальше. Очевидно, что свекрови, ее сестре, Петру старик был не нужен. Бросать его на произвол судьбы Лена не могла. Она успела привязаться к дедушке. Ей было стыдно даже громко ругаться с мужем, чтоб старик не услышал и не чувствовал себя ненужным.
Если свекровь почувствовала вторую молодость, она тоже вряд ли станет помогать в уходе. Значит, нужно было нанимать сиделку, которая присмотрит за стариком. Лена решила искать «универсального солдата» — человека, который сможет присматривать и за ребенком, и за дедом. Сама же решила вернуться на работу. Пока ее еще звали обратно, а в памяти были свежи все профессиональные знания и навыки.
Прошел месяц. Сиделка все не находилась, но Лена уже пыталась выполнять некоторые обязанности удаленно. На работе ей с удовольствием пошли на встречу, радуясь возвращению ценного сотрудника. Петр несколько раз звонил, но о возвращении деда к дочери вопрос не поднимал. Свекровь не удостоила Лену ни звонком, ни сообщением. Сама Лена тоже на контакт решила не идти. Пару раз заезжала сестра свекрови – привозила продукты и лекарства, но ни словом не обмолвилась о том, чтоб забрать отца к себе. Лене казалось, что несчастный старик стал для собственной семьи тяжкой обузой. При этом, человеком он был хорошим и душевным. Лене было по-человечески жалко его и обидно за поведение его родственников. Старик пару раз спрашивал, куда подевался Петр, и вернулась ли дочь из отпуска. Лена решила не врать и рассказать все начистоту. Дедушка промолчал, а потом спросил с надеждой:
— Ну ты то хоть меня не бросишь? Не хочу я помирать в казенных стенах!
— Нет, никуда вы от меня не уедете. Правнучка вас любит, разве я могу вас с ней разлучить…
Прошел год.
Лена вернулась на работу и развелась с Петром. Нашла для деда сиделку, а для дочки няню. К сожалению, прожил старик всего несколько месяцев, завещав свою квартиру Лене и правнучке. Пришлось Петру освобождать жилплощадь и переезжать к матери. Он пытался оспорить завещание деда, но мать и тетка запретили ему делать это.
— Петр! У тебя есть совесть? Твоя жена в одиночку присматривала за чужим ей человеком. Отдать ей завещанное – меньшее, что мы можем сделать!