Две хозяйки

Еще полгода назад Алёна жила с родителями и горя не знала. Угораздило же ее выйти замуж! Нет, она любила мужа. И радовалась, что теперь его жена. Только вот, когда он предложил жить с его матерью, она совсем не обрадовалась. Пыталась уговорить Диму, чтобы они снимали квартиру, но так и не удалось. И почему не обговорили этот вопрос до свадьбы? Что уж теперь слезы лить…

Они встречались два года до брака. Казалось, раньше было даже лучше. Иногда могли остаться ночевать у нее дома, иногда у него, но теперь все чаще Алёна ощущала какую-то безнадегу. Раньше его мама Мария Семеновна вроде бы неплохо к ней относилась, но стоило им поставить подписи в ЗАГСе, как все потихоньку стало меняться.

То суп не так сварила, то полы неправильно помыла, то рубашку Димке не погладила, словно у него рук нет! Что за напасть? Не уйти – не пропасть!

Мария Семеновна работала в парикмахерской. Да-да, не в салоне красоты. В их городке еще имелись старые, добрые парикмахерские. Она была одной из тех женщин с большой прической и вечно недовольным лицом, которая делает вид, что ей все надоели. Правда, дома она обычно казалась другой. Раньше.

Алёна знала, что сегодня у свекрови был выходной, но при этом она все равно не потрудилась помыть посуду и даже приготовить ужин. Неужели так сложно?

Сама Алёна работала в спортивной школе для детей. Она была тренером по художественной гимнастике. Недавно набрала новую группу малышей, с которыми приходилось работать долго и усердно. Плюс еще несколько раз в неделю брала индивидуальные занятия с другими учениками.

Она выматывалась на работе, поэтому совсем не хотелось еще и дома пахать во вторую смену. Когда она представляла себе семейную жизнь, то такой вариант ей даже в голову не приходил.

Нет, она знала, что Дима почти не умеет готовить, но еще она знала, что он вполне способен сварить себе пельмени или заказать пиццу на крайний случай. Да и муж не сильно бы протестовал. Вот только маменька его и слышать не хотела ни про пельмени, ни про пиццу.

Она, видите ли, заботилась о здоровье своего ненаглядного сыночка, но почему-то сама ему готовить не спешила. Жена ведь есть! Зато поручения раздавала с особым усердием.

У Алёны всего два выходных в неделю – традиционно суббота и воскресенье. Ей казалось, что в такие дни нужно уделять время друг другу. Ходить куда-нибудь вместе. Иногда можно просто поваляться на диване, обнявшись, и посмотреть какое-нибудь кино на ноутбуке, но нет! Мария Семеновна каждую субботу с самого утра устраивала генеральную уборку, хотя дома и так было чисто.

— Дим, ну, когда это прекратиться, а? Хотя бы раз в неделю мы можем выспаться?

Его это тоже раздражало, но стоило сказать матери, что она надоела со своими генеральными уборками, как начинался скандал. Мол, им ничего не надо! Сидят на ее шее, помогать не хотят!

— Дим, пойдем на съемную квартиру? – просила после таких стычек жена, но Дима не слышал.

— Алён, потерпи еще годик. Вот на первый взнос по ипотеке отложим, так сразу уже и переедем в свою.

Только вот терпение у Алёны уже не хватало. Иногда ей казалось, что она вот-вот сорвется и выскажет все свекрови. Порой уже еле сдерживалась. Не могла себе этого позволить, но желание было хоть отбавляй. Да и как с ней ругаться? Она ведь мать любимого мужа. Да, несносная, но все же мать!

Алёна размышляла обо всем этом за мытьем посуды, когда услышала голос Марии Семеновны у себя за спиной.

— Ты чего сегодня так поздно? – недовольно спросила она.

— Я работала! – спокойно ответила невестка.

— Ты время видела?

— У меня не всегда нормированный график. Вы же знаете!

— А может, ты и не работала вовсе?

— Мария Семеновна, вам не кажется, что это уже перебор? – сквозь зубы спросила Алена.

— Ну, перебор или нет, это время покажет! – потешалась свекровь, как вдруг услышала крик невестки.

— Дима, твоя мама меня обижает!

Муж примчался через секунду, удивленно глядя на них обеих. Мария Семеновна на секунду потеряла дар речи.

— Что случилось? – спросил Дмитрий.

— Мама гадости про меня говорит! Пожалуйста, объясни ей, что я тебя очень люблю, но при этом я имею право работать! Крепостное право давно отменили!

Алёна сама не знала, что на нее нашло. Наверное, так сказалась усталость. Свекровь недовольно фыркнула и ушла из кухни. Сын только возмущенно поглядел ей вслед.

— Что случилось? – поинтересовался он.

— Твоя мама начала непрозрачно намекать, что я тебе изменяю, а не на работе задержалась. Дим, я все понимаю, но такого я терпеть не собираюсь! Сейчас она это говорит, потом начнет утверждать, что дети не от тебя!

— Ты что беременна?

— Нет, пока нет! Но рано или поздно у нас же появятся свои дети, — заметила жена.

— Так, вам обязательно постоянно ссориться? Сколько можно, а?

— Я ни с кем не ссорюсь. Видишь, пришла домой после работы. Гора посуды, я слово против не сказала. Стою и мою, а твоя мама и этим недовольна. Ты кстати не мог посуду помыть?

— Зай, я устал!

— А я, по-твоему, не устала? Ты на два часа раньше меня вернулся! Или руки не такие, как у меня?

Дима виновато посмотрел на жену.

— Хочешь, я домою?

— Нет, но я хочу, чтобы ты поставил чайник и заварил мне чаю. И еще тебе придется сидеть здесь и охранять меня, чтобы Мария Семеновна не вернулась! – с улыбкой сказала Алёна. – А еще мне кажется, что нужно разработать график мытья посуды. Раз уж мы живем все вместе!

— Какой еще график? – закричала мама из гостиной. – Две бабы в доме, а мой сын посуду мыть должен?

И мама тут же прилетела в кухню, сверкая глазами.

— Ну, видимо, только одна. Если хотите, вас в этом графике не будет. Только я и Дима. Вы все равно посуду мыть не хотите!

— Ты меня еще упрекать будешь? Вы живете в моей квартире! – начала заводиться свекровь.

— Снова здорова! Понеслось! – с улыбкой сказала Алёна, все пытаясь понять, что такое на нее саму сегодня нашло.

Может, задолбало уже все это до чертиков? Хотя это и не удивительно. В последнее время Мария Семеновна все чаще позволяла себе отыгрываться на невестке. Кому такое понравится? Первое время Алёна молчала, но ей это откровенно надоело. Да и непонятно было, почему мама просидела дома перед телевизором целый день, а ей теперь приходилось мыть посуду и впопыхах готовить ужин.

Хотелось попросту поговорить с ней по душам, обсудить все нормально, но стоило только попытаться, как обычный разговор перерастал чуть ли не в скандал, как и сегодня.

Что понеслось? Дима, ты слышишь, как она со мной разговаривает? – негодовала Мария Семеновна.

— Мам, ну хватит. Ты же первая начала! – заметил сын.

— Меня не уважают в собственном доме, а тебе все равно?

— Мам, мы тебя очень уважаем, зачем ты наговариваешь? – уговаривал ее Дмитрий.

— Ага, уважаете! Столько пренебрежения в голосе! Я, по-вашему, глухая или тупая? – возмущалась мама.

Алёна лишь стояла молча и продолжала домывать посуду. Слушала и все пыталась понять, почему вдруг Мария Семеновна так сильно изменилась. Она ведь раньше и правда была приветливой и уважительной. Так радовалась, когда сын сообщил ей, что собрался жениться. И почему все так получилось? Ей все казалось, что есть что-то эдакое, о чем свекровь недоговаривает.

— Не кричите, пожалуйста, оба! – вдруг попросила Алёна, слушая их перепалку. – Мария Семеновна, вы себя хорошо чувствуете? Может, у вас нервы расшатались? Вы когда в последний раз к своему эндокринологу ходили?

Мама застыла в изумлении. Конечно, она рассказывала о том, что у нее были проблемы с щитовидкой, но не думала, что невестка запомнила. Да и с эндокринологом прямо беда получилось. Врач, к которому она ходила в последние годы, уволился и переехал в другой город. Нового специалиста так и не нашли. Два раза в неделю приезжал специалист из районной поликлиники, но записаться к нему было почти нереально.

— Нет у нас больше эндокринолога! – с обидой сказала она.

— Как это нет? А куда он подевался? – удивилась Алёна.

— Бросил всех и уехал. Плевать ему на своих пациентов!

— А вы в платную не думали сходить? У меня как раз купон есть на бесплатное первое посещение любого специалиста. Может, сходите?

— Ага, а ты знаешь, сколько там анализы сдать стоит?

— Так мы вам оплатим. Может, вам магний какой-нибудь пропишут или другие таблетки. Сколько можно уже ругаться? Сходите?

— Я и сама могу себе все оплатить! Но купон давай. Мне одного посещения и хватит!

Алёна вытерла руки, сходила в прихожую, нашла в сумочке тот купон и принесла его свекрови.

— Мне Катя рассказывала, что у них там сейчас очень хороший врач. Сходите обязательно. И все, давайте сегодня уже все успокоимся! Вечер уже, потом спать плохо будем! – попросила она.

— Как же успокоиться? Сынок, принеси маме валерьянки! Там возле моей кровати на тумбочке! – сказала мама.

Дима пошел за таблетками, но вернулась с пустым пузырьком.

— Ох, что же мне теперь делать? – причитала свекровь. – Я ж до утра с ума сойду! Так меня разозлили вы своими графиками!

— Дим, сходи в круглосуточную. Купи маме таблетки, пожалуйста! – попросила Алёна мужа.

Его не пришлось долго упрашивать. Аптека находилась недалеко. Он же мужчина, ему не страшно по темным улицам ходить. Вернулся уже через пятнадцать минут с новым пузырьком валерианы и отдал матери. Она выглядела какой-то задумчивой и даже грустной.

Дима не знал, что когда он только ушел, Алёна попыталась обсудить с его матерью насущные проблемы.

— Мария Семеновна, вы можете объяснить, что не так? С того дня, как я здесь поселилась, вас словно подменили! – спокойно сказала невестка.

— Да тебе лишь бы меня обвинять! Все тебе не так! – возмущенно сказала мама.

— Я вас не обвиняю. Я просто пытаюсь понять, в чем дело? Если я так сильно вам не нравлюсь как жена Димы, вы мне просто так и скажите. Я уже устала от этих недомолвок и тихих упреков.

— Нормальная ты жена! – с обидой сказала свекровь и вышла из кухни.

По выражению лица Марии Алёна догадывалась, что она о чем-то умалчивает, но о чем? Может, у нее и правда со здоровьем не все в порядке? Если так, то возможно поход к врачу ее хоть немного успокоит.

Вечером, когда они ложились спать, Алёна спросила мужа.

— Почему я так не нравлюсь твоей маме?

— Лёль, с чего ты взяла? Просто это притирка. Новый человек в доме. Мне кажется, что скоро все будет нормально.

— Дим, а если нет? Вдруг твоя мама меня никогда не примет?

— Глупости! Я сам иногда удивляюсь. Раньше ведь она тебя чуть ли не обожала. Помнишь, когда мы ей сообщили, что поженимся, она так радовалась!

— Помню! В том-то и дело, но теперь у меня такое ощущение, что я лишняя в этом доме. Я уже так устала от этого!

— Лёль, потерпи еще немного. Если через пару недель ничего не изменится, то вернемся к этому разговору!

— А ты просто не можешь поговорить с ней. Она ведь твоя мама! Ладно, мне она не хочет признаваться, но с тобой-то сможет откровенно поговорить. Я же знаю, как вы друг друга любите.

Мария Семеновна и правда очень любила сына. Она родила его в двадцать лет, души не чаяла в своем мальчике все эти годы. Гордилась всеми его успехами. Пылинки не сдувала, в попу не дула, но всегда поддерживала и направляла при необходимости. И вдруг ее словно подменили.

Диме недавно исполнилось тридцать, значит, его маме – уже пятьдесят. Она хорошо выглядела. Пожалуй, даже моложе своих лет. Ухаживала за собой. Регулярно подкрашивала корни волос, скрывая ненавистную седину. На маникюр ходила раз в три недели. Одежду выбирала со вкусом. Алёне всегда нравилось, как выглядит его мама. Да и характер у нее раньше другим был. Или так только казалось?

В общем, Алёна решила все-таки докопаться до правды. Она совсем не понимала, что такое случилось. Ссориться со свекровью ей откровенно надоело.

Утром по дороге на работу она решила позвонить своей подруге Кате, которая дала ей тот бесплатный купон. Катерина работала в той частной клинике. Сидела в регистратуре, принимала и записывала пациентов. Правда, у них их было принято называть клиентами, но не суть.

— Катюш, я твой купон отдала Марии Семеновне. Надеюсь, ты не в обиде?

— Да нет! Если надо будет, я еще возьму. Она к нам придет?

— Да, наверное, сегодня будет. Слушай, а ты бы не могла сказать, если вдруг у нее там что-то не так. Знаю, это врачебная тайна. Мне подробности не нужны, но если вдруг надо будет с ней поговорить более серьезно, просто намекни. А то она в последнее время все в себе держит!

— Ты ее еще и жалеешь! Добрая ты душа, Алёнка. Другая бы на твоем месте задушить захотела такую свекровь, а ты ее в больницу отправила!

— Кать, не говори глупостей. Ладно, я уже добежала. Спасибо тебе заранее! На выходных увидимся?

— Если получится, ничего не обещаю! Тетю Машу приму как родную. Не переживай!

— Спасибо, Катюш! Хорошего тебе дня!

Мария Семеновна и Катерина были знакомы разве что заочно. Лицом к лицу они ни разу не сталкивались, поэтому когда свекровь пришла в больницу, то решила, что у них все такие вежливые, как та девушка в регистратуре, которая разговаривала с ней с таким уважением и тактом, будто она королева или графиня.

— Вам на второй этаж в 26-й кабинет. Доктор вас пригласит! – сказала Катя и улыбнулась клиентке, а Мария Семеновна поцокотела на звонких каблучках наверх, оставив вещи в гардеробе.

Мария Семеновна уселась на удобный диванчик возле кабинета и принялась ждать. Успела достать телефон из кармана, чтобы полистать Дзен и почитать какой-нибудь рассказик из подписок, но не прошло и двух минут, как дверь открылась.

— Мария Семеновна, пройдите! – позвала ее женщина-врач с очень знакомым лицом.

— Вита Марковна? – с улыбкой спросила пациентка и тут же встала. – Неужели это ты?

Мария улыбалась. Она не видела Виту со школы. Они вместе учились в старших классах.

— Машка? – улыбнулась врач и жестом позвала ее в кабинет.

— Ого, ты теперь врач! Ничего, что я на ты?

— Нет, конечно! Мы же были подругами! Рада тебя видеть! Хорошо выглядишь! Анализы решила сдать?

— Да, у меня лет пять назад щитовидка барахлила. Я каждый год теперь сдаю, чтобы больше не запускать. А ты эндокринолог! Гордо звучит! Я за тебя так рада! – чистосердечно сказала Мария. – А как дела? По жизни? Семья, дети?

Вита улыбнулась и развернула фото, которое стояло у нее на столе.

— У меня две дочки. С мужем уже двадцать пять лет вместе!

— Ой, какие хорошенькие! – сказала Мария, разглядывая лица девочек. – Младшая – копия ты в школе!

— Да, очень похожа! А у тебя дети есть?

— Да, у меня сын. Ему недавно тридцать исполнилось. Женился! – с гордостью сказала Маша, но потом вдруг погрустнела.

— Ты чего? Невестка плохая досталась?

— Да нет! Она замечательная девушка, просто…

— Маш, почему мне кажется, что тебя не только гормоны беспокоят? Вспомни, мы когда-то были очень дружны. Ты мне можешь рассказать. Тем более, я теперь врач, а для меня важны любые подробности!

— А ты никому не расскажешь? – аккуратно спросила Мария Семеновна.

— Нет, конечно! Все сказанное в этом кабинете не покинет его стен! – уверенно ответила Вита.

— А осуждать не будешь?

— Точно нет! Не переживай. Выкладывай. Это действительно важно. В смысле, если тебя что-то тревожит и это что-то отражается на твоем физическом и эмоциональном состоянии.

— В общем, все дело в сыне. И в его жене тоже. Я так радовалась, когда он сказал, что женится. Так долго ждала этого. И вот, думала, наконец-то выдохну. Поживу для себя, а он что удумал? Жену в дом привел! Они теперь у меня живут! – с тоской сказала Мария.

— А ты хотела, чтобы они отдельно жили?

— Я только об этом и мечтала в последние годы. Уже представляла, как смогу по дому ходить в одной футболке или ночнушке, как раньше. Забуду про эти дубовые халаты, а нет! Теперь еще и больше людей в доме стало.

Вита прищурилась и хитро посмотрела на старую подругу.

— Ты их что выживаешь потихоньку!?

Мария хихикнула, как когда-то в детстве, словно снова ощутила себя нашкодившей школьницей.

— Есть немного!

— А откровенно поговорить не пробовала?

— Вит, ну вот как я родному и единственному сыну на дверь укажу? У меня же, кроме него, больше никого нет!

— Маш, пальцем! Ему уже тридцать. Здоровый лоб. Должен уже сам устраивать свою жизнь! Это нормально!

— На словах-то да, все просто. Уже сколько раз уговаривала себя поговорить по душам, а как настроюсь, так сразу и замолкаю. Вижу, что и Алёнке не нравится, что мы вместе живем. Все надеюсь, что она моего Димку уговорит на съемную квартиру пойти.

— Дай угадаю? Ты еще ее и подталкиваешь по чуть-чуть?

Мария Семеновна стыдливо опустила глаза.

— И я, пожалуй, превращаюсь в сумасшедшую свекруху! А ведь мне всего пятьдесят! Я еще молода в душе! Я вчера ей такое сказала, самой не верится! В общем, перегнула. Сильно перегнула. Так доиграюсь, что они мне потом и внуков не покажут!

Вита выжидающе и очень внимательно посмотрела на нее, несколько секунд так разглядывала ее, а потом вдруг спросила:

— И дело не только в этом, правда?

— Что ты имеешь в виду? – удивилась Мария.

— Как его зовут? – с улыбкой спросила Вита Марковна.

Маша удивленно заморгала, но потом взяла себя в руки и улыбнулась.

— Савелий.

— И давно вы вместе?

— Уже почти год.

— И сын не в курсе?

— Нет, конечно! Он меня уже давно в старухи записал. Подумает, что мамка на старости лет свихнулась.

— Глупости! Мария Семеновна, мой тебе совет. Расскажи сыну правду. Скажи, что у тебя своя жизнь, новая любовь. Он уже не мальчик, все поймет. Я иногда удивляюсь тому, как мы люди сами создаем себе проблемы на ровном месте! А у него своего жилья нет? У Савелия?

— Да нет! Он развелся два года назад. Жене все оставил и детям. Сам снимает.

— А если сыну деньгами немного помочь, чтобы ипотеку взяли? Или не вариант? – предложила Вита.

— Да я предлагала. У меня есть немного отложенных. Тысяч сто или немного больше. Квартиры-то у нас не сильно дорого стоят. Он гордый, брать не хочет! Мол, взрослый, не хочет из меня деньги тянуть!

— А жить с тобой хочет? Мда, надо что-то делать. В общем, ты же помнишь, что нервничать тебе нельзя? Если не готова примириться с ситуацией ради детей, то пожалей хотя бы себя! Ты себя так в могилу загонишь раньше времени!

— Да я понимаю. Надо поговорить. Вот с тобой поговорила, и немного легче стало!

— И правильно! – согласилась Вита. – Не нужно все в себе держать. В конце концов, вы же семья. И молодым в принципе не надо жить с родителями! Это уже доказанный факт. Отношения в разы теплее станут, если они отдельно обитать станут.

— Ох, твои слова, да богу в уши…

— Так, Машенька, я все-таки на работе. Сейчас выпишу тебе направления на анализы. И кардиограмму хорошо бы сделать, а то сильно ты переживаешь. Как анализы будут готовы, зайди снова ко мне. Можешь, не записываться. Просто постучи, я тебя и так приму!

— Ой, да неудобно как-то! Кстати, а ты чего вернулась? – спросила Мария Семеновна, уже собираясь уходить.

— Так мама же приболела. Вот с мужем решили к ней перебраться поближе. Да и работу он здесь хорошую нашел. В общем, теперь тут жить будем. Так что еще увидимся! И держи визитку, звони, если захочешь прогуляться по парку или в кино сходить! А то мой не сильно любитель, а одной скучно!

— Ой, спасибо! Обязательно позвоню. И еще раз спасибо за разговор, я рада, что ты вернулась! – с улыбкой сказала Мария Семеновна, взяла направления и вышла из кабинета.

Тем же утром она сдала анализы, сходила на кардиограмму. Обещали позвонить, когда придут результаты.

Часа через два или чуть больше Вита Марковна вышла в регистратуру. У нее не было пациентов, поэтому она решила попить кофе и спросить, есть ли еще записи.

— Да, еще несколько пациентов. Сейчас у вас окошко – целый час. Можете отдохнуть. Если кто-то придет, я вас вызову! – сказала Катя и улыбнулась ей.

— Кстати, Катюш, ко мне сегодня женщина приходила – Мария Семеновна. Она анализы сдала или только записалась?

— Сдала, сразу сдала. И кардиограмму сделала. Легкая тахикардия, а так все нормально. А вы что знакомы?

— Да, в школе вместе учились! Бедная женщина! – грустно сказала Вита.

— Бедная? Почему вы так решили? – поинтересовалась Катюша, стараясь скрыть свой интерес.

Вита Марковна все-таки заметила странный блеск в глазах Катюши, поэтому лишь ответила:

— Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Ладно, пойду кофе пить. Если что позвони, телефон у меня с собой.

Мария Семеновна не пошла сразу после больницы домой. Она договорилась попить кофе с пирожными со своими кавалером. Когда она пришла в кафе, Сава ее уже ждал. Он галантно встал и пододвинул ей стул, поцеловав в щечку, словно старый друг. На людях они старались не афишировать свои отношения.

— Ну, как дела? – спросил он, когда официантка приняла заказ и ушла.

— Все хорошо! – улыбнулась Мария, глядя на него влюбленными глазами.

— А чего в больницу ходила?

— Да просто, анализы сдать. Я раз в год хожу. Наш эндокринолог куда-то подевался, вот мне Алёна и дала купон в платную клинику.

— Какая умница! Все-таки хорошая девушка.

— Да, хорошая! Представляешь, я повстречалась со старой подругой. Мы еще в школе вместе учились. Мы с ней так душевно поговорили. Я теперь даже не знаю. Может, все-таки решусь поговорить с сыном.

— Давно пора! – улыбнулся Савелий. – Я вот подумал, может, ты просто познакомишь меня с родными, тогда Дима и сам обо всем догадается?

— Не знаю, я пока не готова. И знаешь, я хотела тебе сразу сказать, раз уж решилась на откровенности. Если дети съедут, я бы хотела какое-то время пожить одна. Мы будем встречаться, но вот так сразу съехаться, я пока не готова. Понимаешь, мне нужно глотнуть свободы, о которой я так давно мечтала.

— Я все понимаю. Не переживай. Я это еще раньше понял. Мы ведь уже не первый день знакомы! К тому же конфетно-букетный период – это ведь здорово!

— И где мой букетик? – с улыбкой спросила Мария.

Когда она так улыбалась, то становилась на десять лет моложе, а сейчас даже больше. Она прихорошилась перед походом в больницу. Накрасилась, уложила волосы. Знала ведь, что потом у нее свидание. Выглядела она сегодня просто обворожительно.

Савелий лишь виновато улыбнулся. Она ведь сама попросила пока не дарить ей цветы, чтобы потом не пришлось объяснять, где она их взяла.

— Так нечестно!

— Я знаю, извини! Ты потом на работу?

— Да, домой тебя отвезу и поеду на работу!

— Здорово, у меня свой личный водитель! – деловито заметила Мария.

— И еще личный телохранитель! – ответил он, взял ее за руку и нежно поцеловал ее пальчики.

Они еще поболтали немного, а когда допили кофе и доели пирожные, Савелий отвез ее домой. Мария Семеновна решила прислушаться к совету подруги и поговорить с детьми о том, о чем собиралась. Конечно, она понимала, в квартире есть доля ее сына, поэтому и откладывала деньги на ипотеку. Хотела помочь им с первым взносом, чтобы они смогли обеспечить себя жильем. Продавать эту квартиру ей совсем не хотелось. С ней было связано столько приятных воспоминаний.

Мария решила приготовить ужин, чтобы собраться вместе за столом и спокойно все обсудить. Она понимала, что Алёна не просто так на нее обижалась в последнее время. Даже вчера свекровь могла спокойно приготовить ужин. Она чуть ли не уговаривала саму себя не соваться на кухню. Чуть не отупела за целый день перед телевизором. Еле сдержалась. Теперь ругала себя за это, но решила, что пришло время все исправить.

Она испекла шоколадный пирог на кефире, который обожал ее сын. Поджарила свинину с овощами и запекла картошку по своему фирменному рецепту. Все получилось очень вкусно. Она как раз ждала возвращения сына, настраиваясь на разговор, и даже не подозревала, что ее ждет сюрприз.

* * * * *

Алёна пошла перекусить, когда выдалась свободная минутка. Она листала в телефоне чат, где переписывались ученицы из старшей группы. Изначально его создали для того, чтобы можно было всех сразу предупредить об изменениях в расписании, но девчонки быстро превратили его в свое личное место для общения. Их тренер не возражала и иногда подглядывала за их личной жизнью.

Если видела в чате сообщение с пирожными, могла и поругать немного, но не сильно. Все-таки девчонкам нельзя набирать вес. Все они сидели на правильном питании и особой диете, которая не включала в себя фастфуд и пирожные.

И вдруг, листая фотографии, Алёна вдруг заметила знакомое лицо на заднем плане. Посмотрела дату. Фото отправили сегодня в первой половине дня. Видимо, Зина, так звали девочку, забежала в кафе с мамой. Она фоткала себя на фоне зеленого чая с грустным лицом, а позади цвела и пахла Мария Семеновна. За руку ее держал какой-то импозантный мужчина с не менее счастливым лицом.

— Вот так-так! – улыбнулась Алёна. – Вот, значит, где собака зарыта!

У нее оставалось еще несколько свободных минут, поэтому она позвонила Кате.

— Привет, мама приходила?

— Да, сходила к врачу, сдала анализы. Представляешь, наша Вита Марковна ее одноклассница!

— Ого, прикольно! Может, хоть подруга у нее нормальная появится.

— Да, было бы здорово! Может, вам кровь сворачивать перестанет!

— Да, уверена, что скоро перестанет! – загадочно ответила Алёна. – Ладно, не буду тебя отвлекать. Встретимся на днях. Я соскучилась.

Она посидела еще минутку, размышляя над тем, как быть дальше, а потом все же написала мужу:

— Давай по кофе перед тем, как идти домой?

— Давай, ты сегодня вовремя освободишься?

— Да, постараюсь! Встретимся в семь, ладно?

— Хорошо! Люблю тебя! – ответил муж по привычке.

— И я тебя!

Когда рабочий день подошел к концу, Алёна попросила свою напарницу закрыть зал, а сама побежала на свидание со своим мужем.

Им обоим очень нравилась одна кофейня, которая находилась недалеко от их дома. Раньше они иногда приходили туда на свидания. Могли сидеть подолгу, наслаждаясь приятной атмосферой и обществом друг друга.

Когда она пришла в кофейню, Дима уже ждал ее за их любимым столиком, возле которого стоял аквариум с рыбками. Она подошла ближе и чмокнула его в небритую щеку.

— Приветик, как дела?

— Уже намного лучше! И почему мы сюда так редко ходим? Может, и поужинаем здесь?

— Ты же знаешь, что тут только сладости! Я тогда умру от инсулиновой комы, но кусочек чизкейка все равно съем! – радостно сказала ему жена.

Они сделали заказ. Пока официантка еще не вернулась, Алёна решила начать тот разговор, который запланировала.

— Димась, я знаю, что ты не сильно хочешь переезжать, но все же, давай обсудим это еще раз!

— Аль, ты из-за вчерашнего? Я думал, мы уже все обсудили.

— Мне кажется, что твоя мама просто не хочет, чтобы мы жили все вместе!

— Почему ты так решила? К тому же, мне кажется, она бы обязательно сказала, если это так.

— А если она стесняется? Или так сильно любит тебя, что не хочет обидеть! Ты же сам говорил, что у вас с мамой очень теплые отношения всегда были. Не могла же она без причины так измениться!

— Алён, и что ты предлагаешь? Если мы еще будем платить за съемное жилье, то гораздо дольше будем откладывать на первый взнос. К тому же появятся дополнительные расходы.

— И пусть! Я постараюсь брать побольше занятий. Плюс у тебя же будет премия по идее. Мы справимся. Давай будем честными? Твоя мама и так дала тебе очень много. Пусть поживет спокойно. К тому же она еще не старая. Может, найдет себе кого-нибудь. Ты об этом не думал?

Дима удивленно посмотрел на жену.

— Ты имеешь в виду мужчину? Мне казалось, что ее уже все это не волнует?

— Почему ты так решил? Потому что после смерти твоего отца она никогда не знакомила тебя ни с кем? А вдруг она их просто тщательно скрывала, чтобы не травмировать твою детскую психику, когда ты был маленький? А потом уже как-то неудобно было…

— Я вообще плохо себе представляю маму рядом с мужчиной. Ты шутишь? Тебе реально кажется, что это возможно?

— Дим, а почему нет? Может, ты этого не замечаешь, но твоя мама весьма привлекательная женщина, а когда накрасится и приоденется, так вообще конфетка.

— Конфетка? Это ты про мою маму? – улыбнулся Дмитрий. – Погоди, ты что-то знаешь? – догадался он.

Вита Марковна все-таки заметила странный блеск в глазах Катюши, поэтому лишь ответила:

— Любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Ладно, пойду кофе пить. Если что позвони, телефон у меня с собой.

Мария Семеновна не пошла сразу после больницы домой. Она договорилась попить кофе с пирожными со своими кавалером. Когда она пришла в кафе, Сава ее уже ждал. Он галантно встал и пододвинул ей стул, поцеловав в щечку, словно старый друг. На людях они старались не афишировать свои отношения.

— Ну, как дела? – спросил он, когда официантка приняла заказ и ушла.

— Все хорошо! – улыбнулась Мария, глядя на него влюбленными глазами.

— А чего в больницу ходила?

— Да просто, анализы сдать. Я раз в год хожу. Наш эндокринолог куда-то подевался, вот мне Алёна и дала купон в платную клинику.

— Какая умница! Все-таки хорошая девушка.

— Да, хорошая! Представляешь, я повстречалась со старой подругой. Мы еще в школе вместе учились. Мы с ней так душевно поговорили. Я теперь даже не знаю. Может, все-таки решусь поговорить с сыном.

— Давно пора! – улыбнулся Савелий. – Я вот подумал, может, ты просто познакомишь меня с родными, тогда Дима и сам обо всем догадается?

— Не знаю, я пока не готова. И знаешь, я хотела тебе сразу сказать, раз уж решилась на откровенности. Если дети съедут, я бы хотела какое-то время пожить одна. Мы будем встречаться, но вот так сразу съехаться, я пока не готова. Понимаешь, мне нужно глотнуть свободы, о которой я так давно мечтала.

— Я все понимаю. Не переживай. Я это еще раньше понял. Мы ведь уже не первый день знакомы! К тому же конфетно-букетный период – это ведь здорово!

— И где мой букетик? – с улыбкой спросила Мария.

Когда она так улыбалась, то становилась на десять лет моложе, а сейчас даже больше. Она прихорошилась перед походом в больницу. Накрасилась, уложила волосы. Знала ведь, что потом у нее свидание. Выглядела она сегодня просто обворожительно.

Савелий лишь виновато улыбнулся. Она ведь сама попросила пока не дарить ей цветы, чтобы потом не пришлось объяснять, где она их взяла.

— Так нечестно!

— Я знаю, извини! Ты потом на работу?

— Да, домой тебя отвезу и поеду на работу!

— Здорово, у меня свой личный водитель! – деловито заметила Мария.

— И еще личный телохранитель! – ответил он, взял ее за руку и нежно поцеловал ее пальчики.

Они еще поболтали немного, а когда допили кофе и доели пирожные, Савелий отвез ее домой. Мария Семеновна решила прислушаться к совету подруги и поговорить с детьми о том, о чем собиралась. Конечно, она понимала, в квартире есть доля ее сына, поэтому и откладывала деньги на ипотеку. Хотела помочь им с первым взносом, чтобы они смогли обеспечить себя жильем. Продавать эту квартиру ей совсем не хотелось. С ней было связано столько приятных воспоминаний.

Мария решила приготовить ужин, чтобы собраться вместе за столом и спокойно все обсудить. Она понимала, что Алёна не просто так на нее обижалась в последнее время. Даже вчера свекровь могла спокойно приготовить ужин. Она чуть ли не уговаривала саму себя не соваться на кухню. Чуть не отупела за целый день перед телевизором. Еле сдержалась. Теперь ругала себя за это, но решила, что пришло время все исправить.

Она испекла шоколадный пирог на кефире, который обожал ее сын. Поджарила свинину с овощами и запекла картошку по своему фирменному рецепту. Все получилось очень вкусно. Она как раз ждала возвращения сына, настраиваясь на разговор, и даже не подозревала, что ее ждет сюрприз.

Алёна пошла перекусить, когда выдалась свободная минутка. Она листала в телефоне чат, где переписывались ученицы из старшей группы. Изначально его создали для того, чтобы можно было всех сразу предупредить об изменениях в расписании, но девчонки быстро превратили его в свое личное место для общения. Их тренер не возражала и иногда подглядывала за их личной жизнью.

Если видела в чате сообщение с пирожными, могла и поругать немного, но не сильно. Все-таки девчонкам нельзя набирать вес. Все они сидели на правильном питании и особой диете, которая не включала в себя фастфуд и пирожные.

И вдруг, листая фотографии, Алёна вдруг заметила знакомое лицо на заднем плане. Посмотрела дату. Фото отправили сегодня в первой половине дня. Видимо, Зина, так звали девочку, забежала в кафе с мамой. Она фоткала себя на фоне зеленого чая с грустным лицом, а позади цвела и пахла Мария Семеновна. За руку ее держал какой-то импозантный мужчина с не менее счастливым лицом.

— Вот так-так! – улыбнулась Алёна. – Вот, значит, где собака зарыта!

У нее оставалось еще несколько свободных минут, поэтому она позвонила Кате.

— Привет, мама приходила?

— Да, сходила к врачу, сдала анализы. Представляешь, наша Вита Марковна ее одноклассница!

— Ого, прикольно! Может, хоть подруга у нее нормальная появится.

— Да, было бы здорово! Может, вам кровь сворачивать перестанет!

— Да, уверена, что скоро перестанет! – загадочно ответила Алёна. – Ладно, не буду тебя отвлекать. Встретимся на днях. Я соскучилась.

Она посидела еще минутку, размышляя над тем, как быть дальше, а потом все же написала мужу:

— Давай по кофе перед тем, как идти домой?

— Давай, ты сегодня вовремя освободишься?

— Да, постараюсь! Встретимся в семь, ладно?

— Хорошо! Люблю тебя! – ответил муж по привычке.

— И я тебя!

Когда рабочий день подошел к концу, Алёна попросила свою напарницу закрыть зал, а сама побежала на свидание со своим мужем.

Им обоим очень нравилась одна кофейня, которая находилась недалеко от их дома. Раньше они иногда приходили туда на свидания. Могли сидеть подолгу, наслаждаясь приятной атмосферой и обществом друг друга.

Когда она пришла в кофейню, Дима уже ждал ее за их любимым столиком, возле которого стоял аквариум с рыбками. Она подошла ближе и чмокнула его в небритую щеку.

— Приветик, как дела?

— Уже намного лучше! И почему мы сюда так редко ходим? Может, и поужинаем здесь?

— Ты же знаешь, что тут только сладости! Я тогда умру от инсулиновой комы, но кусочек чизкейка все равно съем! – радостно сказала ему жена.

Они сделали заказ. Пока официантка еще не вернулась, Алёна решила начать тот разговор, который запланировала.

— Димась, я знаю, что ты не сильно хочешь переезжать, но все же, давай обсудим это еще раз!

— Аль, ты из-за вчерашнего? Я думал, мы уже все обсудили.

— Мне кажется, что твоя мама просто не хочет, чтобы мы жили все вместе!

— Почему ты так решила? К тому же, мне кажется, она бы обязательно сказала, если это так.

— А если она стесняется? Или так сильно любит тебя, что не хочет обидеть! Ты же сам говорил, что у вас с мамой очень теплые отношения всегда были. Не могла же она без причины так измениться!

— Алён, и что ты предлагаешь? Если мы еще будем платить за съемное жилье, то гораздо дольше будем откладывать на первый взнос. К тому же появятся дополнительные расходы.

— И пусть! Я постараюсь брать побольше занятий. Плюс у тебя же будет премия по идее. Мы справимся. Давай будем честными? Твоя мама и так дала тебе очень много. Пусть поживет спокойно. К тому же она еще не старая. Может, найдет себе кого-нибудь. Ты об этом не думал?

Дима удивленно посмотрел на жену.

— Ты имеешь в виду мужчину? Мне казалось, что ее уже все это не волнует?

— Почему ты так решил? Потому что после смерти твоего отца она никогда не знакомила тебя ни с кем? А вдруг она их просто тщательно скрывала, чтобы не травмировать твою детскую психику, когда ты был маленький? А потом уже как-то неудобно было…

— Я вообще плохо себе представляю маму рядом с мужчиной. Ты шутишь? Тебе реально кажется, что это возможно?

— Дим, а почему нет? Может, ты этого не замечаешь, но твоя мама весьма привлекательная женщина, а когда накрасится и приоденется, так вообще конфетка.

— Конфетка? Это ты про мою маму? – улыбнулся Дмитрий. – Погоди, ты что-то знаешь? – догадался он.

Оказалось, что мамина волшебная баночка умудрилась вместить в себя 328 тысяч рублей. Этого и так вполне хватало на первый взнос, но если доложить еще то, что успели отложить супруги, то получалось гораздо лучше.

За два с половиной миллиона в их городке можно было взять неплохую двушку. Домочадцы переглянулись и заулыбались. Все-таки молодец мама!

— Мам, мы все вернем! – сказал Дима, складывая купюры в одну большую стопку.

— Без проблем, но если честно, это совсем не обязательно. Я все равно эти деньги для тебя откладывала. Сама не заметила, как столько накопилось. Так просто после смены возвращалась и кидала понемногу. Даже не каждый раз, но все равно неплохо получилось.

— Я бы сказала, очень хорошо! – улыбнулась Алёна. – Спасибо вам большое!

— На здоровье! Надеюсь, мы больше не будем ссориться. И извините, что сразу все не сказала. Сейчас понимаю, как это было глупо.

— Вы не должны извиняться! – заметила Алёна. – Я кстати тоже давно уговариваю Диму снять квартиру.

— Ну, теперь, видимо, нет смысла снимать. Мам, ты же нас потерпишь еще немного? Мы постараемся все оформить как можно быстрее!

— Потерплю! – честно сказала Мария Семеновна.

Ей было стыдно признаваться, но у нее словно от души отлегло. Теперь от осознания, что она точно знает, что дети в скором времени переедут, ей стало легче. И даже их присутствие перестало так раздражать, как раньше. Видимо, сама себя накрутила дурными мыслями. Вот так все и получилось.

— А с женихом познакомишь? – спросил сын и улыбнулся.

— Он мне не жених! Познакомлю, когда пригласите на новоселье! – шутливо сказала мама.

Весь вечер Дима и Алёна штудировали разные сайты по поиску жилья. Они хотели квартиру в таком районе, чтобы и до работы можно добираться без проблем, и чтобы от мамы не слишком далеко. Все-таки в гости заходить будут время от времени.

В итоге они нашли три вполне подходящих варианта. Утром созвонились с риэлторами и договорились посмотреть свое будущее жилье. Две квартиры пришлось сразу вычеркнуть из списка, но третья им обоим сразу понравилась.

На оформление документов ушло около месяца, но когда все документы наконец-то были подписаны, супруги начали перевозить свои вещи. Оказалось, что багажа у них не так уж и много, но их это нисколько не расстроило.

Алёна как раз получила зарплату. Они пошли в магазин выбирать себе новую посуду и другие бытовые вещи, без которых не обойтись. Много всего пришлось купить, но такие хлопоты доставили им обоим много радости.

И вот, прошла еще неделя, когда они наконец-то пригласили маму и ее нового друга к себе на новоселье. Она тщательно скрывала его все это время. Немного стеснялась.

Мария Семеновна понимала, что для ее сына это будет также неудобно, как и для нее самой. Пожалуй, зря она раньше скрывала свою личную жизнь от него. Потому теперь оба и ощущали легкий дискомфорт, но старались не сильно акцентировать на этом внимание.

Она и сама не понимала, почему пыталась оградить сына от таких простых жизненных реалий. Нет ведь ничего странного или страшного в том, что одинокая женщина хочет обрести свое счастье, но ей почему-то казалось, что она чуть ли не предает ребенка. Глупо, но вот такой уж она была. Не сразу осознала, что можно было поступить и по-другому.

— Добрый день! – дружелюбно сказал Савелий, переступая порог их новой квартиры.

Ну, как новой? Ремонт они еще сделать не успели, решили пока пожить, как есть. Обои со стен не падали, с потолка штукатурка – тоже. В принципе, не все так плохо. Мебели маловато, но это дело наживное.

— Добрый день и добро пожаловать! – с улыбкой ответила Алёна протягивая ему свою руку в знак приветствия. – Уверена, вы уже знаете, но все же. Меня зовут Алёна, а это мой муж – Дмитрий.

— Вы правы, я уже в курсе. И очень рад с вами наконец-то познакомиться! Я Савелий, но можно просто Сава. Всем мы взрослые люди.

Марии Семеновне очень понравилась сама мысль о том, что теперь она может прийти к ним в гости. Алёна столько вкусностей наготовила. Они хорошо посидели все вместе, пообщались, немного познакомились. Вечер прошел хорошо, а к его окончанию весь дискомфорт будто улетучился.

— Мама с ним какая-то другая! – заметил Дима, когда они уже ушли.

— Счастливая, правда? – улыбнулась ему жена.

— Кстати, да. Она выглядит гораздо счастливее. Надеюсь, у них все получится!

— А почему нет? Он вроде неплохой мужик, и мама у тебя – золото, когда не вредничает. Мне кажется, что скоро мы уже будем приходить в гости к ним обоим! – заметила Алёна.

И она не ошиблась. Когда через два месяца Мария Семеновна пригласила их на свой день рождения, оказалось, что Савелий уже переехал к ней аж две недели назад.

Она думала, что ей захочется подольше насладиться своим одиночеством, но уже через месяц с небольшим ей захотелось чего-то большего. Тогда-то она без обиняков предложила Саве жить вместе, а он согласился. Приехал к ней с вещами и букетом цветов.

У них начался новый виток совместной истории. Расписываться они пока не планировали, но просто жить вместе им обоим очень нравилось.

И вот наступил день маминого дня рождения. Дети пришли в гости с подарком и букетом цветов. Пока мужчины доставали стол, Алёна помогала свекрови с последними приготовлениями на кухне.

— Вы на целую роту наготовили! – с улыбкой сказала невестка.

— Знаю, не удержалась! Лёль, я все хотела тебе сказать, но так и не сказала. Ты прости меня за тот последний раз, ладно?

— За какой? – удивилась Алёна.

— Ну, когда я несла всякую ерунду про тебя и твою работу. Я сама не знаю, что со мной было не так. Я не хотела тебя обижать. Ты мне очень нравишься, и мне кажется, что Диме с тобой очень повезло.

— Мария Семеновна, все хорошо. Я уже и не помню про тот случай. И вы забудьте. Давайте больше не будем ссориться, ладно?

— А у нас больше и поводов нет! – заметила свекровь.

— Даже если появятся, просто не будем! Дима, кстати, за вас очень рад, как и я!

— Он точно не против?

— Совершенно точно! Даже не сомневайтесь!

В двери позвонили, Алёна удивленно посмотрела на маму.

— У вас еще будут гости?

— Да, пришла Вита Марковна со своим мужем. Давно хотела вас познакомить!

Мария еще не рассказывала, что с Витой они стали общаться чаще. Иногда они вместе просто прогуливались по парку или по магазинам. Потом начали встречаться вместе со своими мужчинами. И вот теперь пришло время всем познакомиться.

— Та самая из больницы?

— Да! Она тебе понравится! Хорошая женщина!

— Я даже не сомневаюсь!

Свекровь побежала встречать других гостей. Вита и ее муж Алексей тоже принесли красивый букет цветов. В гостиной их уже стало так много, что она начинала напоминать цветочный магазин, но от этого настроение становилось еще более праздничным.

Ужин, приготовленный хозяйкой дома, всем очень понравился. Алёна и Дима посидели с ними часа два или чуть больше, а потом оставили друзей пообщаться, так сказать, без молодежи. Когда они ушли, Вита и Мария ненадолго уединились в кухне, чтобы подрезать бутербродов.

— Я рада, что у вас все хорошо закончилось! – сказала подруга.

— А я-то как рада! – с улыбкой ответила Мария Семеновна. – Две хозяйки – это хорошо, но одна все-таки лучше!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Две хозяйки