— Квартиру у тебя заbеRём. Езжай в свою деревню! — ХиtRая золовка чуть не оставила сноху на улице

— А ну-ка, быстро собирайте свои вещи и чтобы духу вашего здесь не было! Даю десять минут! И ни минутой больше! И то только потому, что вы мне не чужие, — закричала Полина Олеговна, которая даже не ожидала от себя такой бурной реакции на увиденное.

Характер у женщины был спокойный, а нрав тихий. Но против подобной наглости она не устояла.

— Тётя, ты что? — растерялась Карина. — Как это — собирайте вещи? Мы только устроились здесь, разложили всё. Мебель купили новую. Деньги потратили. Последние, между прочим. Славик стеллаж собрал, он так хорошо вписался в эту комнату. Я шторы новые купила, у матери денег заняла специально для этого. А ты гонишь нас! Это как вообще?

— Я сказала — вон! Иначе полицию вызову! — тётя была неумолима.

Полина Олеговна чувствовала в этот момент, что у неё поднимается давление, в груди что-то горело, но это только прибавляло ей злости и сил. Она никому не позволит так с собой обращаться! Хоть и одинока теперь. Даже родственникам.

Вернувшись сегодня из деревни, где прожила всё лето, хозяйка с удивлением обнаружила в своей двухкомнатной квартире племянницу мужа Карину и её супруга.

Квартира её находилась в многоэтажке, удобно расположившейся рядом с парком и озером, в самом центре города. Когда-то, ещё по молодости, Полине с мужем очень повезло. И эту квартиру в тогдашней новостройке супруг получил от завода, на котором трудился. Старый дом снесли, а на его месте поставили многоэтажку. И хоть детей у них не было, дали супругам двушку. Прописана с ними была тогда ещё и старая мать Полины.

А потом, когда Полина Олеговна овдовела, соседи предложили ей продать жильё их сыну со снохой. И цену давали хорошую. Но женщина им отказала.

— Нет, продавать пока не буду. Сама ещё поживу. Есть у меня домик в деревне, ещё от тётки покойной остался. Мы туда с Мишей в последние годы часто ездили. Там уютно и природа хорошая. Но всё же на постоянное жительство туда не поеду. Тяжело женщине одной в селе проживать, в своём доме. А я теперь одна, — вытирая набежавшую слезу, отвечала им пожилая соседка.

— Жаль, нравится нам твоя квартира, Полина. Светлая, просторная. Ремонт даже не обязательно делать — всё чисто у тебя тут, — отвечали соседи.

— Нет, о продаже я не думаю, уж не обессудьте. Да и наследники ведь есть у меня. Хоть своих-то детей Бог не дал, но мы с Михаилом его племянникам в равных долях обещали квартиру завещать после нашей кончины.

— Ну, смотри, если надумаешь продавать, так сразу к нам. Даже объявление не давай. Сразу купим, — попросили её соседи, знавшие женщину много лет.

И вот сегодня, вернувшись из деревни, Полина Олеговна с удивлением обнаружила в ней новых жильцов, о которых и знать не знала и ведать не ведала.

— Собирайтесь, не ждите полицию! Я не шучу, — продолжала тётя довольно громко.

Племянница мужа почему-то слова хозяйки всерьёз не восприняла и даже не двинулась, чтобы начать собираться. Из комнаты вышел Славик. В руках он держал шуруповёрт. Вероятно, собирал тот самый стеллаж, который они купили и устанавливали сейчас в чужой для них квартире.

— Ты что, тётя, не в себе? — спросил он грубо.

— Да, — поддержала мужа Карина. — Я что-то не пойму, а что за истерику ты нам тут устроила?

Наглая племянница стояла посреди прихожей, по-деловому сложив руки на груди.

— Полина Олеговна, я, конечно, понимаю, что у вас возраст, стресс от потери мужа и всё такое разное. Но надо как-то держать себя в руках. И вести себя подобающе. И ещё — держать данное слово. А то, знаете, мы тоже можем кое-кого вызвать. Пусть они проверят, всё ли у вас с головой в порядке, — с такой же наглостью продолжил Вячеслав.

— Что? Ты, наглец такой, мне ещё угрожать будешь? Примак! Год жил у Каринкиных родителей, теперь в мою квартиру вселился. А на своё жильё не пробовал заработать? Или лучше у беззащитной женщины оттяпать жилплощадь? Кого это ты собрался вызвать? Вызывай! А я в полицию позвоню пока! — с напором ответила женщина.

Полина Олеговна действительно набрала номер полиции и сообщила, что в её квартире находятся посторонние, вселившиеся в неё самым наглым образом. А потом, не слушая громких криков возмущения племянницы и её муженька, позвонила соседям, что жили на её площадке. Тем самым, что уговаривали женщину продать им квартиру.

— Раиса, бери своего Евгения и срочно ко мне! Срочно! А то у меня здесь такое беззаконие творится, что просто жуть! А мне необходимы свидетели. Чтобы всё зафиксировать, так сказать. Быстрее, Раечка!

— Тёть Поль, ну что за цирк ты устроила? Ты же обещала нам эту квартиру, — хитрая Карина попыталась говорить уже более спокойно, но всё равно постоянно переходила на крик.

— Я никому ничего не обещала. Покойный Михаил сказал, что квартира эта вам с твоим братом Костей отойдёт. Было такое, не отрицаю, — волнуясь отвечала Полина Олеговна. — Квартира может стать вашей, только когда нас не станет! Только тогда! Но я-то ещё, как видите, жива. И даже относительно здорова. Так что ж вы меня на улицу выкинули, даже не поставив в известность?

В это время в дверь позвонили, и вслед за этим в квартиру быстро вошли взволнованные супруги — соседи по площадке.

— Полина, что у тебя тут? Кто эти люди? Разве ты не продала им свою квартиру? — спросили они, при этом удивлённо глядя на хозяйку.

— Нет! Вы что? Даже и в мыслях такого не было. Мы же с вами этот вопрос уже обсуждали.

— Не продавала? Вот так дела! А мы с Женей даже слегка обиделись на тебя, когда увидели эту молодую пару. Думаем, нам отказала, а сама тут же другим продала, — продолжала соседка. — А кто же это тогда?

— Да это бессовестные родственники моего покойного Михаила. Его племянница с супругом. Вот решили выкинуть меня из моего жилья. Представляешь, Рая, до чего мир дошёл? Я даже и в страшном сне не могла себе представить, что доживу до такого когда-нибудь. Чтобы свои, близкие люди, мошенниками стали и такую подлость совершили, — горестно продолжала Полина Олеговна.

— Подождите! Стоп! Вы что? Про какое такое мошенничество тут трещите? — дерзко заговорил Славик. — Всё по-честному. Тёща моя, мать Карины, дала нам ключи и сказала — переезжайте. Вот мы и переехали! Мы же не взломали дверь, не без разрешения вселились. Никого не выгоняли. Здесь было пусто!

— О каком разрешении ты говоришь? И при чём здесь твоя тёща, я не пойму? Она что, собственник этой квартиры? Нет! У неё лишь ключи были, вот и всё. Да и то — она выманила их у меня хитростью. Вовсе я не собиралась ей давать их. А она говорит, пусть будут у меня, Поленька. Вдруг потеряешь их там, в своей деревне. Память у тебя уже не та, да и в печали ты постоянно после пох.ор.он Мишиных. Я ей отвечаю, что у меня второй комплект есть, если что. А она — ни в какую. Давай, говорит, положу их в надёжное место.

— О, так всё ясно! Для этого она ключи и выманивала. Знала, что тебя здесь летом не будет. Решила побыстрее избавиться от дочери и зятя, — предположил сосед Евгений. — Ну и совесть у людей. Как решето. Ничего святого не осталось.

В это время Карина спешно кому-то названивала. Наверное, мать свою на подмогу хотела позвать.

— Ну, и чего ждёте? Собирайтесь, полиция уже едет. Сейчас статью припаяют за проникновение в чужое жилище, надо вам это? — уговаривал наглецов добрый Евгений.

В это время у Полины Олеговны, которая была уже на пределе моральных сил от произошедшего, зазвонил телефон.

— Алло, Полина! Ты что там устроила, а? Зачем полицию вызвала? — кричала в трубку мать Карины Тамара.

— Как это зачем? Вот ты меня удивляешь. Затем, что в моей квартире посторонние, так тебе понятно будет? — спокойно ответила ей женщина.

— Да какие посторонние? Ты что там, совсем спятила? Ты же в деревню уехала, сама мне говорила. Живёшь теперь там постоянно. Так чего же квартире пустовать? Ну, сама посуди! Вот мы и решили — пусть молодые там пока поживут. Михаил при жизни обещал её моим детям отдать. Помнишь, надеюсь? Квартиру-то ему давали, не тебе. Или забыла уже? — кричала обозлённая Тамара.

— Давали ему, да, я это хорошо помню. Но сейчас квартира по закону моя. и спорить ты с этим не будешь. И только я могу распоряжаться ей по своему усмотрению. Что тебе ещё?

— А полицию зачем вызвала? Совсем сбрендила, старая ду.рын.да? — визжала золовка. — Езжай обратно в свою деревню, там тебе самое место, ка.рга старая! Дай детям нормально пожить. Что тебе здесь делать, в городе? Ты же пенсионерка уже!

Полина Олеговна едва сдержалась, чтобы не заплакать от обидных слов. Она отключилась и именно в этот момент приняла очень важное для себя решение.

Вскоре прибыли стражи порядка. Им не сразу удалось выдворить из квартиры посторонних. Те изо всех сил пытались убедить их, что они здесь на законных основаниях.

— Её муж покойный Михаил обещал моей жене эту квартиру, понимаете? Обещал! Он ей дядя родной был. А она теперь не хочет волю покойного выполнить. Упёрлась и всё. Разве это правильно, господа полицейские? Мы здесь и ремонт уже сделали, вот видите, обои на кухне наклеили? И мебель новую купили. И что теперь? — не унимался ушлый Вячеслав, пока Каринка рыдала, сидя на диване.

— Забирайте всё своё и выметайтесь. Больше в эту квартиру вы не попадёте. Я сегодня же поменяю замки, чтобы вам неповадно было захватывать чужое жильё, — стараясь говорить спокойно, заявила хозяйка.

— Вот и правильно, Поля. Ишь, захватчики какие! Безнравственные люди! Никакой совести и уважения к пожилому человеку! — произнесла взволнованная происходящим соседка.

— А обои? А мебель? Кто нам вернёт за это деньги? — завопила Карина.

— Никто, — спокойно ответил полицейский. — Зачем же вы в чужой квартире обои клеили, мебель новую устанавливали? Может, хотели одинокой тёте помочь? Тогда о каких деньгах речь?

После того, как из квартиры с помощью полиции были изгнаны все посторонние, Полина Олеговна вызвала мастера и поменяла во входной двери замок.

А на следующий день женщина поехала к нотариусу, где составила завещание на квартиру.

Она решила поступить по-другому. После того, как её не станет, квартира будет принадлежать её двоюродной племяннице Дарье, что жила сейчас в пригороде, в небольшом стареньком доме, и воспитывала одна троих детей. Муж её бросил. И алименты платил очень маленькие.

Полина Олеговна решила, что так будет справедливо. Она уже позвонила племяннице и сообщила о своём решении. Та сначала удивилась, начала отказываться, но потом от души поблагодарила тётю за такой щедрый подарок, пожелав ей при этом здоровья и долгих лет жизни.

— Мы к тебе в гости приедем с ребятишками, хорошо? Может, помочь чем надо, ты только скажи, тёть Поль. Да и ты к нам тоже приезжай. Всегда будем рады тебе, — проговорила потрясённая Даша.

Не забыла Полина и золовке своей позвонить, чтобы поставить её в известность о составленном завещании. Чтобы у них больше никаких иллюзий не оставалось. Та сначала даже дара речи лишилась от такой наглости. Не ожидала от тихой и спокойной женщины такого волевого решения. Но потом её как будто прорвало.

— Ты что же, нахалка, творишь? Против воли Миши пошла? Да кто ты после этого? Где это видано, чтобы волю покойного самолично отменять? Да я на тебя в суд подам! — распалялась Тамара на том конце провода.

Но Полина уже отключилась и заблокировала её номер. Да и всех остальных родичей со стороны покойного мужа тоже. Поделом им! Пусть кушают, не подавятся. Так будет справедливо. Потому что некоторым родственникам просто совесть надо иметь, если уж умом природа обделила.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Квартиру у тебя заbеRём. Езжай в свою деревню! — ХиtRая золовка чуть не оставила сноху на улице