Завещание, раскрывшее секреты и души

— Максим, ты так взволнован. Что случилось?

Его беспокойство передалась сестре. Она знала, что Максима трудно чем-то вывести из равновесия.

— Разбирал отцовские бумаги, и посмотри, что я обнаружил вместе с завещанием, — дрожащей рукой он передал сестре записку, написанную рукой отца.

В ней глава семейства сообщал детям о своей второй неофициальной семье, где рос его внебрачный сын, их брат.

Если Марию взволновал сам факт наличия еще одной семьи отца и ребенка, рожденного на стороне, то Максим больше всего был обеспокоен судьбой богатого наследства родителя, успешного бизнесмена.

— Как же так? — рассуждала женщина. — Я понимаю, что это было тайной, когда была жива мама. Но ведь ее давно нет.

Почему отец ничего не рассказал нам после ее ухода. Наверняка, продолжал встречаться с этой женщиной. Мы бы знали его сына, он был бы членом нашей семьи.

Пока Мария переваривала шокирующую информацию, Максим нервно перекладывал бумаги на столе отца и возмущенно прервал ее рассуждения:

— Маш, сейчас тебя больше всего волнуют похождения нашего батюшки и судьба его отпрыска, плода любовных приключений?

Ты понимаешь, что этот внебрачный … может оказаться не единственным. Возможности у отца были для покорения девиц, падких на легкие деньги.

Меня больше волнует, заявил ли новоявленный братик права на наследство.

Если заявил, то мы лишимся большого куска от папиных денег, акций компании и недвижимости.

А ведь наших средств и труда в фамильное состояние вложено немало. Я не собираюсь делиться с каким-то, не весть откуда взявшимся, наследником.

— Не горячись, Максим. Мы ведь ничего о нем не знаем. Кто он? Как его зовут? Сколько лет? Чем он занимается? Как он жил все это время?

— Зовут его Игорь, фамилия наша. Он программист. Папаша об образовании позаботился.

Остальное меня не интересует. Хочу встретиться с нашим адвокатом и нотариусом и узнать, как можно отделаться от этого наследника.

— Максим, встретиться с юристами нужно, но сначала надо найти этого Игоря. Ведь отец не просто так сообщил нам о нем.

В конце концов, это наш брат. Он носит нашу фамилию, в нем течет кровь отца. Может, он нуждается в нашей помощи.

Максим закатил глаза и бессильно опустился в отцовское кресло.

— Маша, это женские эмоции. Сериалов насмотрелась?

Жизнь — жестокая вещь. А бизнес — еще более суровая.

Иногда даже незначительная сумма решает дело. Ты понимаешь, чего мы лишимся, если «распилим» наследство на три доли?

— Макс, я тоже успешный бизнесмен. Я понимаю, о каких потерях идет речь, но для меня порядочность — прежде всего.

Если отец завещал поделиться с братом, значит, будем делиться, — твердо заявила Мария и покинула кабинет отца.

Мария вела свой бизнес совместно с мужем. Она считала их союз идеальным. Они были не только любящей супружеской парой, но и надежными деловыми партнерами.

Много лет назад на деньги отца Маши они открыли небольшую мастерскую, потом арендовали заброшенное помещение закрытой фабрики, которое при поддержке отца выкупили и развивали производство.

Супруги были счастливы не только деловыми успехами. Главным для них оставалась семейные ценности — чувства, которые они сохранили, и их замечательные дети, сын и дочь.

После разговора с братом женщина спешила домой, чтобы рассказать новости мужу. Она была уверена, что он поддержит ее решение поступить с новоявленным родственником по справедливости.

Однако Сергей не спешил выражать одобрение благородному порыву жены. Выслушав ее, он холодным, непривычным для себя тоном высказал свое мнение:

— Ты меня удивила, Мария. Я думал, что женская солидарность вызовет у тебя совсем другие чувства.

Выяснилось, что Петр Игнатьевич столько лет обманывал твою маму, изменял ей, тратил деньги на эту даму и ее ребенка. И это не вызывает у тебя чувство обиды?

Ты еще готова помогать этому парню и делить с ним наследство отца? Он же не может считаться законным наследником.

— Сергей, ты меня тоже удивил. Ты, человек, который достиг всего сам, не знал в молодости ни помощи, ни поддержки, а сейчас не способен сопереживать молодому человеку, который не по своей вине является внебрачным ребенком и не имел настоящей семьи.

Он не виноват в том, что его родители не были женаты, но он носит нашу фамилию, он наш брат.

— Машенька, сколько уже было таких историй. Когда умирает известный и небедный человек, начинают откуда-то вылезать их потомки с выдуманными трогательными подробностями о своем детстве и воспоминаниями о любимом папе, тайно навещавшем их по выходным.

То, что он носит отчество отца и вашу фамилию, еще ничего не значит. Одинокая женщина, родившая ребенка, могла записать его отцом кого угодно.

— Но ведь отец признал его своим сыном, — не сдавалась Мария.

— А мне интересно, почему сведения о нем рассекретились только в предсмертном письме отца?

Почему больше 20 лет никто не слышал ни о нем, ни о его матери? Почему он не указал его в завещании?

— Я могу объяснить это тем, что папа просто не успел изменить завещание. Он заболел внезапно, его состояние ухудшилось буквально за несколько дней.

Я знаю, что он звонил накануне смерти нашему нотариусу, но тот не смог приехать в этот день.

— А я могу по-другому объяснить это письмо. Пожилому больному человеку, чувствующему приближение конца, можно легко внушить мысль о его грехах, о брошенных им женщинах и детях.

Ты лучше подумай, дорогая, о своих детях. Им дедушкино наследство пригодится на учебу в престижных ВУЗах, на собственные квартиры и многое другое.

Сомнения мужа не переубедили Марию. Она разыскала Игоря и его мать. Это была еще довольно молодая красивая женщина. Мария видела ее на похоронах отца. Вместе с молодым человеком они стояли в стороне от родственников, друзей и партнеров отца по бизнесу.

Мать и сын жили в скромной уютной «двушке». Они вели себя доброжелательно, и оба понравились Марии.

Ее звали Верой. Игорь и внешне, и манерами не был похож на отца, но очень напоминал ей собственного сына. По возрасту они отличались всего лет на 7 или 8.

Как не похож он был на алчного охотника за наследством. Мария рассказала им о письме, из которого они с братом узнали о существовании Игоря.

— Мой брат обеспокоен вопросом о наследстве отца, — без обиняков начала она болезненную тему. — Намерены ли вы претендовать на свою долю?

— Мне ничего не нужно, — сказала Вера, — все, что он мне уже дал, останется при мне.

А Игорь… — она помолчала, глядя на сына, и спросила его с какой-то грустной иронией: — Игорь, ты будешь претендовать?

Парень пожал плечами.

— Мария Петровна, живем мы с мамой скромно. Но предъявлять права на какие-то деньги, к которым я не имею никакого отношения, я не буду. Привык жить на то, что заработано самим.

После встречи с Игорем и Верой Мария поехала к брату с намерением успокоить его, сообщив, что громких судебных разбирательств со стоны Игоря не будет, но какую-то долю наследства парню нужно выделить обязательно.

У нее не осталось никаких сомнений в том, что Игорь — родной для них человек.

Она вошла в приемную Максима, секретарши на месте не было, дверь в кабинет открыта. Он с кем-то вел бурное обсуждение.

Прислушавшись, Мария с удивлением узнала голос собеседника. Это был ее муж.

— Уперлась, как баран, — раздраженно говорил Сергей. — Не хочет даже слышать. И что мне делать, скажи, Макс?

Это единственный шанс для меня получить независимость от нее. Если Мария будет настаивать на выделении доли этому мифическому сыну, мне не видать ни рубля.

— Сергей, не переживай. Я же обещал, что из доли этого прохвоста ты получишь то, что мы с тобой решили. Я полностью на твоей стороне.

Я знаю, что такое воевать с этими «горгонами». А Машка еще хуже моей жены. Моя хоть просто т…ая транжира, но в дела не лезет.

— Вот-вот. А Мария все делает по-своему. Я совсем другим бизнесом хотел заниматься. Но ведь деньги через нее пришли, через тестя.

Всю жизнь под нее прогибаюсь. Спасибо, ты дал надежду, но ведь она опять свое гнет.

— Ничего, Серега, заткнем мы этого соп…ляка.

Мария вошла и вступила в разговор:

— Соп…ляка затыкать вам не придется. Он выше вас, умнее и благороднее. Он не будет с тобой, Максим, судиться.

Но долю наследства, пусть меньшую, чем тебе и мне, выделить ему придется. Это я так решила, и меня заткнуть вам не удастся.

Не все измеряется деньгами. Всех денег не заработать.

А тебе, Сергей, я даю полную свободу, о которой ты мечтал, а мне морочил голову заботой о будущем детей.

Фабрику продадим, доход разделим на четверых с учетом сына и дочери. Ты получишь четвертую часть и занимайся своим интересным делом, а я буду зарабатывать своим скучным испытанным способом.

Что-то я потеряю, зато я нашла брата, который дорожит не только материальными ценностями, но и человеческими отношениями. Уверена, что с нашими детьми он найдет общий язык, и они подружатся.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Завещание, раскрывшее секреты и души