Соответственно рычаги управления у гусеничных тракторов тоже были справа. И это странно, ведь движение у нас на дорогах общего пользования правостороннее, и поэтому на автомобилях руль находится слева. Но на колхозные поля это не распространялось, в связи с чем советские аграрии посчитали нужным просто сформулировать запрос на правый руль в тракторах.
Заводам вообще без разницы, с какой стороны делать руль — куда было велено, с той стороны и сделали. Это значит, что крестьяне диктовали рабочим, как нужно строить трактора. И это вполне логично.
Но что если посмотреть на эту ситуацию с другого угла, а именно с точки зрения современного тракториста.
Вот заходишь ты в современный трактор, и у него сиденье и руль по центру. И отсюда возникает вопрос: куда подевался советский правый руль в тракторе? Ведь было бы логично просто оставить его на правой стороне, как это было на протяжении десятилетий.
Но не всё так просто. И как можно видеть, в современном сельскохозяйственном тракторе довольно большая площадь остекления. Видно абсолютно всё, что происходит вокруг, есть большие зеркала, камеры и монитор с навигацией. В советское время ничего этого не было, и поэтому для обеспечения качества вспашки тракториста приходилось и головой вертеть, и постоянно держать ситуацию под визуальным наблюдением.
И всё дело в том, что пахать плугом, который валит направо, удобнее, когда тракторист сидит справа. Так лучше виден край распаханной части поля. Тракторист точно пристраивает правое переднее колесо трактора к краю (к границе распаханной и не распаханной частей поля), чтобы не было огрехов. А вот что касается плугов, которые валят налево, или же в обе стороны, то их в СССР массово не производили.
Соответственно, находясь справа в кабине, тракторист имел возможность наблюдать за плугом через левое плечо. И это считалось гораздо удобнее, чем если бы руль в тракторе был слева в кабине, и водитель сидел бы слева. Находясь слева или по центру из-за небольшой площади остекления кабины советских тракторов, точно совместить переднее правое колесо с не распаханной границей было бы тоже весьма непросто.
Что же касается карты распашки полей, то в современных тракторах она загружена в компьютер трактора. А вот в советское время было всё иначе.
Итак, распашка поля начинается с центра, а не серая. Трактор может быть как один, так их может быть и несколько. Суть от этого не меняется. И принцип такой вот распашки сводится к тому, чтобы та самая граница распаханного и не распаханного участков всегда была справа.
Как можно видеть на фото, трактора просто наматывают обороты вокруг небольшого распаханного клочка земли, и он с каждым таким оборотом по часовой стрелки увеличивается. И таким образом распахивается всё поле. Иными словами, трактору не нужно двигаться назад вхолостую, чтобы снова пахать справа.