Ушла от мужа после звонка коллеги

Юрий застёгивал пуговицы на манжетах. Его сорочка была новой — нарядная, белоснежная. Такую он надевал только по особым случаям.

— Аня, я же говорил: сегодня встреча с клиентами, иностранцами. Такой шанс не каждый день выпадает. Свободного времени на неделе у них нет, только выходные.

Она молча кивнула. Вроде бы и звучало убедительно. Встречи — это важно. Особенно для переводчика, когда каждое знакомство может дать контракт. Но что-то внутри дрогнуло, когда муж повернулся к зеркалу и, прежде чем надеть часы, на мгновение задержал взгляд на своём запястье.

Чёрный иероглиф на его коже, чуть выцветший от времени, обозначал слово «честность». Татуировку он сделал в первую годовщину их брака, когда был уверен в своем выборе. Он сам тогда говорил: «Чтобы не забывать, с чего всё началось, верность и преданность друг другу на века».

Тогда Анна подумала, что ей для этого не нужны напоминания. Это как забыть про собственную совесть. Но поступок мужа показался ей каким-то по-детски наивным, глупо-романтичным.

Анна вдруг вспомнила, как тогда провела пальцем по этим линиям и прошептала:

«Честность — это не просто слово. Это обещание».

И теперь… Он смотрел на это обещание, как на пятно грязи на коже.

— Ты даже в театр не надевал эту рубашку, — тихо заметила Анна.

Юрий натянул пиджак и пробормотал:

— Берёг. Но теперь пора сменить гардероб. Всё старое надоедает.

Муж вынул дорогие ботинки из коробки и быстро надел их.

Звук его шагов отозвался глухим эхом. Анна села на край кровати, все еще сжимая в руках коробку. Он ушёл, даже не спросив, какой подарок она выбрала для мамы. Не поцеловав её напоследок, как раньше.

На юбилее мамы были почти все родственники. Каждый поинтересовался, где же Юра? Все ли хорошо. Анна улыбалась, она и сама верила, что все замечательно.

— Он просто много работает. Старается ради нас…

Прошло несколько недель. Юрий стал еще чаще задерживаться на работе.

— Получил выгодный контракт. Но работы очень много. Возможно, уеду в командировку на неделю или две, — сообщил он.

Анна понимала, соглашалась с его новым графиком. Она привыкла доверять.

К счастью, у Анны была любимая работа, она же — подработка и хобби, которое занимало свободное время и не позволяло грустить одинокими вечерами. В один из таких вечеров ей позвонила коллега, Ольга.

— Анечка, слушай, есть срочный заказ. Дамочка какая-то — вроде не писатель, просто «душу изливает», говорит, на какой-то конкурс самиздата хочет податься. Рукопись, конечно, очень слабенькая, но заплатит хорошо. Возьмёшь?

— А что за текст?

— Романтичные фантазии, такого много в сети, — хмыкнула Ольга. — Но это же подработка, не для души, а для заработка. Да и читателей надо пожалеть: если от нее откажутся редакторы и она выложит эту писанину в общий доступ прям так, то многих хватит удар от безграмотности автора. Впрочем, я знаю, что ты из любого навоза можешь сделать конфетку. Так что, по рукам?

— Ладно, присылай. Я гляну и скажу, возьмусь или нет, — Анна согласилась. Не столько из-за того, что были нужны деньги — сколько, потому что душа просила занятости. Отвлечься, переключить внимание. Да и бывает так, что среди кучи слов, несвязно слитых в рассказ автора-самоучки, скрыта настоящая жемчужина, до которой может добраться только грамотный редактор, кем и являлась Анна.

На экране ноутбука появилось уведомление о письме на электронную почту. В теме значилось: «Редактирование рукописи на конкурс».

Она открыла вложение, бегло взглянула на текст и с трудом подавила раздражённый вздох — грубые речевые ошибки, нелепые диалоги, скачущие времена. Как будто автор в панике писал роман за один вечер.

«Любовь, вопреки штампу…» — начала Анна и тут же поморщилась. Но что-то её остановило от удаления письма.

Имя автора было странным: «Вероника Р.» Без фамилии. Без ссылки на соцсети. Инкогнито. Анна решила, что это псевдоним. Такие тексты неслись потоком, их присылали мечтательные особы с амбициями, но без навыков. Псевдонимы были попыткой спрятаться от критики в свой адрес. Тот случай, когда под собственным именем стыдно писать для широкой аудитории.

Анна вздохнула. Долго думала, не отказаться ли, но в итоге решила — возьмёт. Хотя бы из профессионального интереса.

Работу, правда, пришлось отложить до утра из-за срочного звонка сестры.

Следующим утром, когда Анна села за текст, в комнату вошёл Юрий. Он бросил взгляд на экран и резко остановился.

— Это кто тебе прислал? — спросил он.

Анна обернулась.

— Что?

— Вот это, — он подошёл ближе и уставился в монитор. — Кто написал?

— Ольга прислала. Коллега. К ней обратилась новая клиентка. А что? Почему спрашиваешь?

Юрий отвёл взгляд.

— Я увидел в первом абзаце кучу ошибок. Это же «кр о вь из глаз». Не твой уровень. Зачем оно тебе?

— Я еще думаю, может, откажусь, — почему-то болтнула Анна. Хотя договор с Ольгой уже был.

— Откажись. Не за чем забивать голову глупыми бульварными романами. Лучше мне кофе свари. Я, вообще-то, голодный с утра! — Юрий всполошился и буквально за руку потащил жену в сторону кухни. Анна была, мягко сказать, удивлена таким поведением, ведь в последнее время муж завтракал один.

Пока Анна накрывала стол к завтраку для мужа, тот бегал по квартире и суетился.

— Ладно, ты собирайся, а я пойду работать, — в конце концов, сказала она.

— Не понял? У тебя еще что-то есть по редактуре?

— Ну… Та рукопись. Подожди… а где она?

— Я удалил. Ответил твоей Ольге, что ты с таким кошмаром не будешь связываться, — как ни в чем не бывало, сказал Юрий, приступив к завтраку.

Анна удивленно посмотрела на мужа и пожала плечами. Она предположила, что Ольга уже обрывает ее телефон.

Едва дождавшись, пока Юрий уйдет на работу, она перезвонила Ольге.

— Я не знаю, что на Юру нашло. Но я возьму рукопись в работу. Перешли мне файл, — попросила она.

— Я уж думала, что у тебя критические дни. То буду, то не буду… — пробубнила Ольга. — Перед заказчицей стыдно.

— Ты знаешь ее лично?

— Нет. Но если честно, она хотела именно к тебе попасть. Видимо, кто-то из знакомых марает бумагу под этим псевдонимом.

Анна восстановила файл и продолжила читать. И чем дальше шла, тем больше ее увлекал текст… своим жутко интересным сюжетом.

Главный герой — автор назвала его Ю., работал переводчиком. Он блестяще владел немецким, английским и даже… китайским языками, о чем он постоянно упоминал и хвастался. У него даже татуировка в виде иероглифа на левом запястье была.

— Какое чудесное совпадение, — пробормотала Анна. Герой романа был словно списан с ее мужа. Она даже позволила себе мысль, что это Юрик написал роман на конкурс. А потом ему стало стыдно, и поэтому он удалил файл.

Читая дальше, Аня обнаружила, что даже если роман писал ее муж, то отчего-то в главной роли была не Анна, а та самая незнакомка, Вероника Р.

Вероника влюбилась в Ю. без памяти. Она подробно описывала их встречи и развитие отношений от первого поцелуя до горячих ночей.

Героиня не слишком переживала, что ее любимый мужчина женат. Она ненавидела жену Ю. и очень ждала их тайных встреч в гостинице «Китай»… Читая, Анна вспомнила, что Юрий не один раз упоминал эту гостиницу — там проходили многие конференции и выставки. Иногда он даже оставался там, если «работа требовала».

Сердце Анны бешено забилось.

Чем дальше, тем больше деталей, знакомых до боли. Шутки, которые Юрий говорил только ей. Их с ним маленькие ритуалы — например, обязательный стакан воды после кофе. Привычка перепроверять выключен ли свет, даже уходя из номера отеля… И та самая фраза, которую он часто шептал ей ночью: «Ты — мой воздух».

Эти слова могли бы подарить чувство ностальгии, вот только в романе муж Анны говорил это другой женщине.

Анна сидела у окна и смотрела на страницы. Глаза слезились, голова не соображала, а ошибки уже не казались чем-то ужасным. Настоящим кошмаром было то, что это не совпадение. Это признание в измене мужа. Просто в такой причудливой форме.

Вскоре пришёл Юрий. Сел в кресло и застыл. Его взгляд сразу нашел злосчастную рукопись.

— Ты всё же взялась?! — с какой-то злобой в голосе спросил он.

— Конечно, — ответила она. — Это моя работа. Я не могу отказать заказчику. Даже если кто-то решил за меня, что мне это не нужно читать.

Юрий медленно наклонился вперёд.

— Ань…

— Почему она? — перебила она. — Просто скажи. Не извиняйся, не ври.

Юра не ответил. Просто посидел немного и… ушел.

Что чувствовала Анна было бы трудно передать словами. Чтобы не сойти с ума, она приняла успокоительное и легла спать. Работать над судьбоносным текстом больше не хотелось. Да и был ли смысл? Что-то подсказывало Анне, что писательница и новая любовь мужа преследовала более низменные цели, отправляя жене своего любов ника этот роман, основанный на реальных событиях.

Утром ее догадки подтвердились. Анна услышала звонок.

— Алло? — номер был не знаком.

— Анна? Это Вероника. Я нашла ваш номер через знакомых. Вы начали работу?

— Да… — сдавленно произнесла она. — Скажите, это… ваша биография?

Молчание. Потом голос со смехом:

— А вы как думаете?

У Анны кольнуло в груди.

— Зачем вы мне это прислали?

— Потому что вы должны знать, с кем живёте. Юрик вам всё равно не скажет. А я устала ждать, пока он уйдёт от вас по-хорошему. Но теперь вы знаете, я добилась своего. Рукопись можете сжечь или порвать. Или что там можно сделать с электронным текстом?

— Я опубликую его от вашего имени. На конкурс среди обманутых жен, — процедила Анна.

Звонок оборвался.©Стелла Кьярри

Анна медленно посмотрела на погасший экран телефона. Внутри не было ничего. Только опустошение.

Она вернулась к ноутбуку. Перечитала сцену, где Ю. в романе признаётся, что любит обеих: и жену, и любов ницу, но «по-разному». Как будто любовь можно рассортировать по ящикам, как разные носки.

Когда Юрий вернулся за вещами поздно вечером, Анна не спала.

— Скажи хоть что-то. Что угодно.

Он посмотрел куда-то мимо нее.

— Я не хотел, чтобы ты узнала. Просто думал, всё как-то пройдет само собой.

— Как насморк? — надрывно рассмеялась она.

— Прости…

— Я-то прощу, наверное, а вот татуировку, которую с такой тщательностью описывала твоя любимка, придется свести. Потому что совести и честности в тебе, как натуральных сливок в растительном мороженом: 0%.

Юрий инстинктивно одернул рукав, видимо, ему и самому было не к лицу это слово «честность».

Он ушел. Они развелись.

С Вероникой все было не так. Она не доверяла ему, считая, что он может найти себе новую музу. В итоге их отношения быстро развалились. Осталась только рукопись. Возможно, ее час еще наступит. Вот только редактором этого безобразия будет точно на Анна. У нее есть дела поважнее. Свой личный новый любовный роман. На этот раз без громких обещаний, зато на всю жизнь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ушла от мужа после звонка коллеги