Почему в новых автомобилях нет запасного колеса, и что с этим делать: разбираемся в вопросе

Запасное колесо казалось незаменимым атрибутом любого автомобиля, но это оказалось не так. Сперва его стали активно заменять «докатками», которые едва ли позволяют добраться до шиномонтажа, а теперь многие производители, даже отечественные, отказываются и от них. Возникает логичный вопрос: что делать водителю, если в дороге прокололось колесо? Давайте разбираться.

Отказ от запасного колеса позволяет автопроизводителям решить целый ряд проблем. Такой подход снижает себестоимость автомобиля, ведь компании не приходится класть полноценные шину и диск, которые стоят недешёво. Кроме того, ниша под запасным колесом стала использоваться для увеличения багажного пространства или установки дополнительного оборудования, например, сабвуфера аудиосистемы.

Борьба за массу – ещё одна причина отказа от запасного колёса. И если с точки зрения динамики сэкономленные 10-20 килограммов не почувствуются, то при замерах могут отразиться на объёме вредных выбросов. Учитывая строгие экологические стандарты во многих странах, производителям приходится брать во внимание даже такие факторы.

В некоторых автомобилях владелец теперь даже не получает штатный набор инструментов (балонный ключ, домкрат и др.). Многие водители справедливо разочарованы подобным решением, но вопрос алгоритма действий при повреждении колеса остаётся открытым. Здесь могут быть различные варианты в зависимости от того, какие решения закладывает производитель.

Изначально от запасного колеса стали отказываться при установке заводских шин RunFlat. Они предусматривают наличие жёсткой конструкции, которая позволяет добраться до шиномонтажа на невысокой скорости. Качественный «ранфлет» даёт возможность проехать порядка 100 километров даже при нулевом давлении, но в наших условиях эксплуатации этого не всегда бывает достаточно, особенно на трассе.

В некоторых случаях производитель не оснащает автомобиль запасным колесом, даже если на него установлены обычные шины. Например, так случилось с недавней новинкой – «Нивой Спорт». Раньше пятое колесо для отечественного внедорожника находилось в подкапотном пространстве, поэтому не занимало места в багажнике. После установки другого двигателя от этого решения отказались, а другого места для «запаски» не нашлось.

В качестве альтернативы производитель предлагает водителям штатный ремкомплект, состоящий из герметика, который закачивается в повреждённое колесо. При небольших дефектах он действительно может помочь, но точно не способен справиться с боковым порезом или другим крупным отверстием. Если владелец не оснастит автомобиль запасным колесом самостоятельно, то он может столкнуться с серьёзными проблемами. Примечательно, что даже мобильный шиномонтаж зачастую не помогает с боковыми порезами, поэтому при таком повреждении колесо придётся где-то искать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему в новых автомобилях нет запасного колеса, и что с этим делать: разбираемся в вопросе