Нет достойных её

Мать Ксюши лишь тяжело вздыхала, глядя на свою красавицу дочь. Надежда никак не может переубедить дочь, что не стоит всю жизнь ждать принца на белом коне. Не дождаться.

— Ксюша, ты словно в сказке живешь. Посмотри сколько вокруг тебя достойных ребят. У тебя одноклассники Сережка с Ромкой очень хорошие парни, и возле тебя так и крутятся. Почему ты отказываешься с ними прогуляться, когда они вечером приходят к нашему дому. Почему не выходишь? Прогулялась бы, поговорила, может и поняла бы, что у простых парней тоже может быть красивая душа.

— Мам, не нужна мне красивая душа. Мне нужно чтобы на внешность парень был красавчик, а в нашем селе нет таких, нет достойных меня. Ты посмотри на меня! Разве есть хоть один парень в селе, кто достоин меня? – говорила Ксюша, выпрямляя спину, отчего её ладная фигурка становилась еще стройней, а уж о внешности и говорить не приходится.

Мать только качала головой.

— Дочка, не родись красивой, родись счастливой. Эта поговорка издавна тянется и жизнь всегда показывает это.

Как часто слышала Ксюша с детства эти слова, но не задумывалась, и чем больше подрастая, была уверена, что красивый человек всегда будет счастлив… С детства она привыкла, что ею все вокруг восхищаются.

— Ах, какая красивая девочка! Ах какие глазки, ах какая очаровашка, — а она улыбалась и радовалась, а кто-то угощал конфеткой, от которой она никогда не отказывалась.

В садике на праздниках она всегда была принцессой, а в школе каждая девчонка завидовала ей, всем хотелось быть похожей на неё. Ксюша не понимала, что избыток внимания и восхищений могут сыграть с ней злую шутку, Надежда правда часто об этом думала. И все-таки Ксюша повзрослев, зная себе цену, хотела видеть рядом с собой такого же красавчика. А те одноклассники и знакомые, которые были вокруг неё и часто предлагающие дружбу, видели лишь её ехидную усмешку.

— Ну разве они не видят, кто я, и кто они… — так думала она.

Надежда, как могла вкладывала дочери в голову, что красивые мужчины не часто становятся хорошими мужьями. Но она была уверена в обратном. В школе училась слабо, после школы смогла поступить только в училище. Там тоже не видела для себя достойного парня.

— Мам, не нужны мне обыкновенные Сашки и Сережки, все равно дождусь своего счастья, — говорила она матери, когда та начинала разговор о замужестве.

Парней вокруг нее всегда было с избытком и окончив училище, Ксюша работала в сельском правлении. Но со временем местные парни поняли, что Ксюша для них недоступна, и перестали проявлять к ней внимание. Одноклассницы и одноклассники вышли замуж и женились, уже и детей родили, а она все одна.

— Мам, я уезжаю в райцентр, что тут в селе? Там мое счастье, а здесь меня никто не зацепил. Все какие-то обыкновенные, деревенские, не для меня они. Нет в местных парнях красоты, которая нужна мне, — как-то сообщила она Надежде и уехала.

Мать приняла её слова спокойно. Она уже устала убеждать дочь, устала доказывать, что красота красотой, но время-то уходит. А семьи у Ксюши так и нет. Подружки её при встрече с Надеждой хвастаются своими малышами и семейными радостями, а мать даже и не знает, что сказать о дочери.

Ксении исполнилось тридцать лет, а она все одна, не может встретить такого красавца, чтобы зацепил её. А время шло, ей уже тридцать семь. Но тут повезло ей устроиться в одну солидную фирму. Причем повезло с директором. Именно таким и представляла она своего будущего мужа. Его манеры, его разговор, его жесты, его улыбка и ямочка на подбородке, а особенно правильные черты лица, произвели на неё впечатление.

Олег был первым мужчиной, который её заинтересовал, на котором она остановила свой выбор. И не важно было для неё, что он был женат и двое детей. Она уже давно хотела родить ребенка, родить именно красивого ребенка, как она сама, а о замужестве уже особо и не думала.

— Ну и пусть Олег женат, — думала она, — но я все равно своего добьюсь.

Но очаровать директора не составило для неё проблем. Он сам с первого взгляда отметил её красоту и положил на неё глаз. Пригласил в ресторан.

— Ксения, я никогда не встречал такой красивой женщины, как ты. Просто очаровала меня, очень жаль, что ты не встретилась мне раньше. К сожалению, я женат и семью не могу оставить, — честно и откровенно говорил он. — Но я очень буду рад, если мы с тобой будем периодически встречаться.

— Олег, не заморачивайся, наши с тобой отношения — это просто развлечение, и не собираюсь я посягать на твою семью, — а мужчина очень был рад этим словам.

Вскоре Ксения забеременела, добилась того, чего хотела. Правда Олег ей помогал, а она была счастлива. Теперь она поняла, что значит счастье. Всю себя без остатка отдавала сыну Никите, теперь только в нем видела смысл своей жизни.

Никита подрастал, был настоящим красавчиком, но еще и умным. В школе учился на отлично, все олимпиады и конкурсы он выигрывал легко. Занимался спортом и в школе не было ему равных. Ксения очень гордилась своим сыном.

Никита тоже понимал, что он красивый, но особо не обращал внимание на девушек, которым он нравился. Ни одна из них ему не нравилась. Ксения уже переживала:

— Неужели он удался в меня и у него такая же судьба. Хоть бы не повторил мою ошибку сын. Не нужно ждать прекрасную принцессу, надо жить сейчас.

Но поговорить с сыном не решалась, все-таки надеялась, что найдет он достойную девушку, но обязательно красивую. Никита уже окончил институт, устроился на престижную работу с приличной зарплатой, его быстро перевели на руководящую должность и пророчили блестящее будущее.

Никите было почти тридцать, когда он сообщил матери:

— Мам, я влюбился, и собираюсь жениться, — звонил ей сын. – Мы собираемся с Юлей приехать к тебе. Юлька очень хорошая, именно о такой я и мечтал всегда.

— Хорошо сынок, я рада и жду вас в гости.

оказалась обыкновенной сипатичной простушкой
Ксения действительно была рада, наконец-то сын собрался жениться. Он рассказал матери, что эта девушка пришла устраиваться к ним на работу после института, вот тут-то и приметил её. Наконец она дождалась, сегодня приезжает сын с невестой. Она достала шампанское, оглядела стол с угощениями и осталась довольна.

— Мама, привет, знакомься — это Юля, — радостно с порога заявил сын. – Юляша, а это моя мама…

Ксения смотрела на девушку, и улыбка постепенно сходила с её лица. Юля оказалась обыкновенной симпатичной и простенькой девушкой, совсем не красавицей.

— Здравствуйте, очень приятно, — проговорила девушка нежным голосом, — мне Никита много рассказывал о вас, какая вы красавица.

За столом Ксения больше молчала, разговаривала молодежь между собой, а она была расстроена, не ожидала от сына, что он выберет простушку. Юля конечно сразу поняла, что пришлась не ко двору, одно радовало, что они буду жить в другом городе. Когда они уезжали, Юля вышла вперед из квартиры, решив, что мать с сыном должны попрощаться наедине, понимала все.

— Никита, не нравится мне твой выбор. Вокруг столько красивых девушек, а ты выбрал простушку, — недовольно высказал мать, — найди себе красивее.

— Мам, я не брошу Юльку, я её люблю. Да, она из простой деревенской семьи, и что? Я тоже не в столице родился. Зато она добрая, умная и лучшая!

— Ты посмотри на себя и на неё, Никита! Что ты в ней нашел? Прошу тебя, пока не поздно, оставь её.

— Нет, мама! Я очень люблю Юльку, мы уже подали заявление в загс.

Поняла Ксения, что не переубедит сына.

Юля родила дочку. Со временем после родов она расцвела. Дочка подрастала, Юля вышла на работу и уже ей вслед оглядывались мужчины. Делала успехи в работе, уже и её повысили в должности. Жили с Никитой дружно, обожали друг друга и свою дочку.

Ксения оставалась того же мнения о невестке, ни успехи её, ни преображение, ни рождение внучки, не смогли изменить отношения к ней. Она по-прежнему считала Юлю недостойной её сына. Невестка это знала, и сын тоже. Никита успокаивал жену:

— Юль, не обращай внимание на выходки матери. Главное, что мы вместе и живем отдельно.

Шло время. Дочка выросла, выучилась и вышла замуж. Ксения старела, уже на пенсии, уже старость надвигалась, уже здоровье стало подводить, даже стало в тягость ухаживать за собой. Она попала в больницу, приехал сын, доктор объяснил:

— Вашей матери нельзя жить одной, она забывчива, у неё очень коварное заболевание, может и газ не выключить, может уйти куда-нибудь и заблудиться. Да и уже помыться и привести себя в порядок ей очень сложно.

Никита звонил жене, объяснил, что мать скоро выписывают.

— Никита, привози её к нам. Будем присматривать за ней, — предложила Юля, — ну куда её в таком состоянии.

Сын привез мать к себе, выделили её светлую комнату. Юля ухаживала за свекровью, но она вела себя очень грубо. Выгоняла её из комнаты, называла неприлично. Но со временем все-таки приняла заботу, а куда деваться, уже не могла за собой ухаживать. Более того, Юле пришлось уйти с работы и ухаживать. И хоть Ксения уже принимала заботу невестки, но никогда на благодарила её. Иногда была не в себе.

В те моменты, когда она приходила в себя, Ксении все-таки хотелось сказать что-нибудь хорошее Юле, но не могла из себя выдавить слова благодарности. Но время шло, оно не щадило Ксению, ей становилось все хуже. Однажды после очередного забытья, она посмотрела на Юлю и сказала:

— Прости меня, доченька, за все, — из её глаз катились слезы.

Юля приобняла её и сказала:

— Ничего, все хорошо, знайте, что мы вас очень любим.

Умерла Ксения в эту же ночь, умерла с еле заметной улыбкой на лице.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нет достойных её