Царапины на стёклах автомобиля появляются в силу нескольких причин. Лобовое стекло подвержено образованию дефектов из-за работы щёток стеклоочистителя, воздействия скребком, протирок сухой ветошью и других факторов. Со временем на нём появляются царапины, которые значительно ухудшают обзор.
Боковые стёкла повреждаются из-за других причин. Здесь проблема вызвана загрязнениями, находящимися между ним и уплотнителем, расположенным в двери. Скопившиеся пыль и грязь играют роль абразива, который повреждает стекло при опускании и поднимании. Именно поэтому при первых признаках появления царапин на боковых стёклах рекомендуется осмотреть уплотнитель и очистить его.
Теперь перейдём к ситуации, когда поверхность уже подвержена, и ей нужно вернуть первоначальный внешний вид. Конечно, владелец может заменить стекло на новое, но это может привести к другим проблемам. Оригинальные комплектующие стоят очень дорого, особенно если они оснащены подогревом, и не каждый автомобилист может позволить себе такие расходы. Стёкла-аналоги далеко не всегда отличаются высоким уровнем качества, поэтому вместо бликов от царапин появляются блики, вызванные недостаточными характеристиками поверхности. Именно поэтому устранение повреждений нередко становится оптимальным решением.
Для удаления царапин используется оксид церия – материал, который обладает высокой прочностью. Он вступает в слабую химическую реакцию, которая размягчает стекло и делает поверхность податливой для устранения дефектов. Полировка поверхности с оксидом церия позволяет снять микроскопический слой вокруг повреждений, тем самым выравнивая её. Процесс можно сравнить со шлифовкой, но важно выполнять её точно, чтобы добиться хорошего результата. Важно понимать, что оксид церия не способен справиться с очень глубокими царапинами, но уберёт лёгкие и средние повреждения.
Изначально стекло следует тщательно отмыть для загрязнений, после чего защитить кузовные элементы вокруг при помощи малярной ленты. Для работы лучше всего использовать готовую пасту из оксида церия, чтобы не изготавливать её самостоятельно. Паста наносится на лобовое стекло и распределяется рукой. После чего выполняется полировка машиной ни низких оборотах. Здесь очень важно постоянно увлажнять стекло водой и работать равномерно, чтобы избежать перегрева стекла.
После 20-30 секунд работы нужно дать 2-3 минуты на остывание. Спустя 3-4 захода поверхность протирается микрофиброй и оценивается результат. Если он устраивает, то стекло нужно окончательно отмыть от остатков пасты. При необходимости процедуру следует повторить.