В городских условиях расход топлива традиционно выше, чем на трассе. Это связано с низкой средней скоростью движения, постоянным остановками и стартами с места. На трассе ситуация другая, и расход топлива может быть на 30-50% ниже, чем в городе. Здесь работают иные правила, из-за которых движение с очень высокой скоростью может приводить к резкому увлечению объёма потребляемого горючего.
Ключевой фактор, влияющий на расход топлива, – обороты двигателя. Наиболее экономичный режим движения наблюдается в диапазоне от 1200 до 2000 об/мин, но у возможностей силового агрегата есть предел. Для поддержания высокой скорости водителю приходится «раскручивать» мотор, что неизбежно сказывается на расходе топлива.
Ещё один важный фактор – аэродинамическое сопротивление воздуха. Оно увеличивается пропорционально квадрату скорости движения, поэтому значительно отражается на расходе топлива. Во многом именно аэродинамические эффекты объясняют результаты замеров, полученных в реальных условиях эксплуатации.
Объектом для испытаний стал автомобиль, оснащённый атмосферным 1,6-литровым двигателем мощностью 123 лошадиные силы, в паре с которым работает шестиступенчатая АКПП. Замеры проводились на одной и той же дороге в схожих условиях с использованием круиз-контроля, поэтому влияние сторонних факторов сведено к минимуму.
Первый тест выполнялся на постоянной скорости 90 км/. В таком случае бортовой компьютер показывает расход топлива, составляющий 5,8 литра на 100 километров пути, а обороты были равны 1900 об/мин. Этот результат далёк от заявляемого производителем (4,8 литра на 100 километров пути), но в целом подобный режим движения можно назвать экономичным.
Затем аналогичное испытание производилось на скорости 110 км/ч. В таком случае расход топлива на 100 километров пути вырос до 6,9 литра на 100 километров пути при 2400 об/мин. Разница не столь значительная, поэтому данный вариант можно назвать хорошим балансом между потреблением горючего и скоростью движения.
Разогнав автомобиль до 140 км/ч, влияние повышенных оборотов мотора и аэродинамических эффектов становится очевидным. Показания на тахометре выросли до 3200 об/мин, а расход топлива по бортовому компьютеру составил 9,2 литра на 100 километров пути, что почти на 59% больше по сравнению со скоростью движения 90 км/ч. Отталкиваясь от этих данных, вы можете самостоятельно подобрать оптимальный режим движения в зависимости от своих задач и желания экономить топливо.