– Спасибо, Верочка, что так нам помогаешь, – Анна Васильевна с любовью смотрела на дочь, – только, знаешь, я никак в толк взять не могу: когда ты все успеваешь? У вас же у самих дача, выходные не резиновые, а ты почти каждую субботу у нас. Получается, на вашей даче твой муж в одиночку справляется?
Вера на секунду замешкалась и, вздохнув, ответила:
– Нет у нас никакой дачи, мам. Три года уже.
– Как? Неужели продали? – ахнула Анна Васильевна.
– Да нет, – дочь грустно улыбнулась, – просто там сейчас живет Елена Петровна.
– Твоя свекровь? – удивилась Анна Васильевна, – и с какой стати? Мы же дачу вам покупали. Помнишь, как ты мечтала иметь собственный участок с уютным домиком?
– Конечно, помню и была счастлива, когда моя мечта сбылась. Только радовалась не очень долго: чуть больше года. А потом свекровь попросилась там годик пожить. А сама уже четвертый сезон открыла.
– А чего ей в квартире не живется?
– Так она же ее сыну младшему отдала! У него, видите ли – дети!
– Что значит отдала? – не поверила Анна Васильевна, – вот так вот, запросто?
– Он пообещал ей купить домик в пригороде. Ну, такой, чтобы и зимой можно было жить, и летом. Три года уже прошло, а о домике все думать забыли.
У брата на покупку денег нет, а Елене Петровне очень нравится жить на нашей даче, – Вера усмехнулась. – Она там теперь хозяйкой себя чувствует. Все по-своему переделала, распоряжается как кому и что делать. Еще и посмеивается, мол, вам же лучше! Никаких забот! Делай, что говорят, и все.
Муж ей подчиняется, а я не могу. Меня прям бесит ее присутствие.
Сначала пыталась возражать, а потом рукой махнула. Разве ей что-то докажешь?
– Погоди, дочка, – задумчиво спросила мать, – получается, что дачу мы купили не тебе, а сватье? Вы только один сезон там хозяйничали?
– Получается так.
– Не нравится мне это, – нахмурилась Анна Васильевна, – почему Елена Петровна не предложила семье сына просто пожить у нее какое-то время? Вы же жили с нами первые пять лет. Потом свое жилье купили. Пусть бы и брат Миши маленько потерпел. А так получается, что родственники твоего мужа живут на всем готовом. Младший сынок – на маминых метрах. Мама – на даче, купленной за наши деньги. Нравится ей там? Пусть выкупает.
– За какие деньги, мам? – в голосе Веры звучало отчаяние, – это ‒ во-первых. А во-вторых, зачем ей это? У нее все хорошо. Это мне плохо. Это я теперь не хочу на даче появляться, чтобы не сталкиваться постоянно с посторонним человеком.
– А Миша?
– А что Миша? Он считает, что все нормально. Ему мать не мешает. А, когда я начинаю говорить на эту тему, он обрывает меня на полуслове. Говорит, что ничего не хочет слушать и мне не удастся поссорить его с родной матерью. Ему кажется, что я хочу именно этого.
– Да… Не ожидала я такого от сватьи, – проговорила Анна Васильевна, – и Миша твой – тоже хорош. Переживания жены его совсем не волнуют?
– Не волнуют, мам. Он считает, что я сама себя накручиваю, причем на пустом месте. А еще говорит, что его мать – никакая не посторонняя, а член нашей семьи и имеет полное право жить на нашей даче. Тем более, что он – не против.
– Да… Ситуация… Если все так, как ты говоришь, то тебе, доченька, нужно менять тактику. Ты же не хочешь, чтобы из-за какой-то дачи разрушилась ваша семья?
– И какая тут может быть тактика?
– Надо подумать, – лукаво улыбнулась мать, – я бы, например, для начала при свекрови детям сказку почитала про то, как лиса зайца из домика выгнала. Она женщина неглупая, уловила бы намек. Возможно, она даже не догадывается, какие чувства ты испытываешь по поводу ее проживания на вашей даче. Ты ведь ей не говорила?
– Конечно, не говорила.
– Так надо поговорить. Объяснить свою позицию. Только не через Мишу, а напрямую.
– Она обидится. Мишу начнет против меня настраивать. А мы и так ссоримся без конца.
– И что? То есть Миша может иметь собственное мнение, а ты – нет? Свекровь обидится? Да она сама себя обидела! Ну как можно было так безответственно отдать сыну жилье? Кстати, она на словах ему квартиру отдала или все оформлено по закону? И как вообще такое может быть? А твой Миша? Он что, не ее сын? Он тоже имеет право на ту квартиру. Словом, натворила ваша Елена Петровна дел.
– Да уж, – вздохнула Вера, – все так. Только Мишу моего все устраивает и вмешиваться он ни во что не будет.
– Значит, вмешайся сама, – твердо сказала Анна Васильевна, – если не по поводу квартиры, то по поводу дачи. Свекрови негде жить? Пусть сыновья выкупают у нас дачу. Скажи мужу, что нас не устраивает то, что там происходит.
– Вряд ли он на это отреагирует…
– Да? – возмутилась мать, – Тогда напомни ему, что ваша дача, конечно, ваша, но оформлена пока еще на имя твоего отца. И он категорически против, чтобы в ней жили чужие люди.
– Погоди, мам, – растерялась Вера, – разве дача оформлена не на меня?
– На тебя, конечно. Но этого же никто не знает. Документы до сих пор лежат у нас.
– Соврать, значит?
– Иногда полезно. Даже интересно, как твои новые родственники отреагируют на такую новость.
– Подобные игры доведут нас до развода, мам.
– Могут, но игра стоит свеч. Ты должна решить, чего ты на самом деле хочешь: дачу или семью?
– А, если и то, и другое?
– Тогда нужно бороться. Если разговор начистоту со свекровью не поможет, выдвинешь последний аргумент – про документы. А там посмотрим…
– Ох, мам…
– Боишься?
– Боюсь.
– Хочешь, я сама все это сделаю? Я – не боюсь. А что, может, так даже лучше? Типа: ты не в курсе, и злая тетка, на самом деле, – это я.
– Не знаю… И что ты ей скажешь?
– А это как пойдет, – улыбнулась Анна Васильевна, – скажу, например, что мы с мужем решили срочно продать дачу дочери. Поэтому она должна выехать в течении пяти дней.
– Она не поверит!
– Это смотря как сказать. Поверит. Вот увидишь.
– А потом? Что будет потом?
– Ничего, – Анна Васильевна пожала плечами, – будете заниматься дачей, вот и все.
– А Миша? Что я ему скажу?
– Подтвердишь мои слова.
– Допустим. А потом?
– Какая ты нетерпеливая – рассмеялась мать, – а потом – суп с котом! Пройдет какое-то время, мама куда-то переедет, мы долго не сможем найти покупателей, потом передумаем продавать дачу. Мне продолжать?
– Не надо, я все поняла, – улыбнулась Вера, – значит, будем настоящими заговорщиками?
– А что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить! – настроение у Анны Васильевны заметно улучшилось, – ну что, претворяем план в действие?
– Давай! – весело отозвалась дочь.
***
Миша, конечно, был в шоке:
– Ты же говорила, что дача наша! – в бешенстве кричал он.
– Наша, – кивала Вера в ответ, – просто она до конца не оформлена. Я сама не знала…
– И с чего вдруг твои родители решили ее продавать?
– Мама не говорит…
– Твоя не говорит, а мне мою – куда девать?!
– Я не знаю, Миша, решай сам, – едва сдерживая улыбку отозвалась Вера, – может, пусть у нас живет?
Последняя фраза вырвалась у Веры сама собой и решила исход дела.
– У нас?! – Миша кричал так, что наверняка слышали соседи, – ну уж нет! Пусть домой возвращается! У нее есть квартира! А, если они там все не помещаются – это не мои проблемы! Раньше надо было думать!
Так все и произошло.
Елена Петровна вернулась в свою квартиру.
Брату Миши предложили поискать квартиру, если его что-то не устраивает.
Дачу стали активно готовить «к продаже».
Все лето Вера и Миша ездили туда вдвоем. Никогда не ссорились! Наоборот: сблизились.
Иногда приглашали Елену Петровну – очень уж она просилась к любимым грядкам.
Но, к «большому сожалению» дачу никто так и не купил.
– Видно не судьба, – очень естественно «вздыхала» Анна Васильевна, – зря мы это затеяли. Или не зря? – теща с хитрой улыбкой посмотрела на зятя, – как думаешь, Миша?
И Миша вдруг все понял…
Улыбнулся.
Обнял жену и, весело глядя на тещу, бросил:
– Ох, не зря, Анна Васильевна! Ох, не зря!