Вчера в автобусе я услышал голос, который узнал бы из тысячи других:
– Юра! Не толкай Даню!
Осторожно обернулся: да, это она. Моя студенческая любовь. Что ж, выходит, не был я Свете совсем уж безразличен. Иначе не назвала бы она сына моим именем. Не самым популярным, прямо скажем.
Сколько же лет мы с ней не виделись? Десять, двенадцать?
Да уж, время летит, и в один прекрасный день ты с удивлением замечаешь, что говоришь слово «недавно», имея в виду события пятилетней давности. И вспоминаешь, как торопился жить в юности. Стремился побыстрее стать взрослым, точнее – заявить свои права на взрослую жизнь.
Так было и у меня. В старших классах мучительно считал недели, все ждал выпускного вечера…
Помню, как поступил в университет, летал на крыльях – сбылось! Наконец, свобода от вечного надзора. Днем – лекции, вечером – веселые вечеринки. Всегда рядом Танька, внезапно похорошевшая соседка по подъезду. Тоже вся такая взрослая, фигурка ладная, глаза влюбленные.
Все развивалось стремительно: хотелось доказать всем, а прежде самим себе, свою взрослость. Тогда мне казалось, мы нашли друг друга, это судьба.
… Светлану в первый раз я увидел на каком-то собрании факультета.
Она вбежала в аудиторию в последний момент, когда уже объявили повестку. Запыхавшись, села передо мной и что-то стала рассказывать подружке на ухо. Они не слушали докладчика, все время болтали, хихикали. Я невольно обратил на них внимание.
Вернее, не мог глаз оторвать от Светы. И удивлялся себе.
Ничего в этой девушке не было особенного: не красавица, полненькая, скромно одета. Но что-то притягивало, на нее хотелось смотреть. Света почувствовала мое внимание, обернулась, мы встретились взглядом. Она не смутилась. Улыбнулась, потом снова стала шептаться с подругой.
Потом мы случайно встретились в читальном зале. Познакомились, поговорили. Потом в столовой… Света оказалась хорошей собеседницей. Умела слушать, интересно рассказывала всякие истории. А как замечательно было с ней молчать! Но уж если она смеялась, то улыбались все вокруг.
Что говорить, она многим нравилась. Ну а я буквально потерял голову. Караулил в коридоре, придумывал всякие поводы, чтобы увидеться, провожал после занятий.
Потом зачастил в общежитие, где она жила.
А в это время в загсе уже лежало наше с Таней заявление. Но это полбеды. Главное: через полгода должна была появиться на свет наша с Татьяной дочь.
Понимал, что бросить Таньку не смогу, она ни в чем не виновата. Набравшись смелости, рассказал все Свете. Мол, ты мне очень нравишься, но тут такое дело. Скоро свадьба, ждем ребенка…
Новость она восприняла спокойно, как мне показалось. Ничего не уточняла, сказала: «Желаю счастья!», встала и ушла.
Только позже я понял: она вычеркнула меня из своей жизни, даже перестала здороваться. Конечно, мы встречались иногда в университете, но подойти к ней я не решался.
Свадьба, рождение дочки – казалось, жизнь вошла в нормальную колею. Но через три года мы с Таней расстались. Слишком юными были, слишком торопились. Повзрослели и поняли: нет у нас ничего общего.
А Света после окончания университета уехала на родину, в Барнаул. И я все эти годы ничего о ней не знал.
Пока однажды не встретил ее в автобусе.
Пассажиров было немного, я сидел в середине салона. На одной из остановок в заднюю дверь вошла семья. Судя по голосам, мать, отец, двое маленьких детей. Я не оборачивался, думал о своем.
Малыши за моей спиной щебетали, потом кто-то заплакал. И тут раздался такой знакомый голос:
– Юра! – я вздрогнул и чуть не обернулся, но Света (а это была она) продолжила:
– Не толкай Даню!
Через минуту осторожно посмотрел назад. Света изменилась. Похорошела, повзрослела. Муж что-то тихо сказал, и она рассмеялась так же, как когда-то.
Стараясь не смотреть в их сторону, я встал и вышел из автобуса на две остановки раньше. Не хотел встретиться с ней взглядом, не хотел смущать, бередить старые душевные раны. Хотя, может, я их себе придумал, и она меня даже не помнит?
После первого брака я снова женился. Поначалу мой второй союз нельзя было назвать более удачным. Но в этот раз не сбежал. Теперь не жалею: вторая жена спокойная, терпеливая. Постепенно семейная жизнь наладилась. Растет сын. Все идет своим чередом.
Но всякий раз, вспоминая Свету, думаю о том, как могла бы сложиться моя жизнь, не поторопись мы тогда с Татьяной стать взрослыми.