У судьбы свои планы

— Как хорошо, Верочка, через недельку у нас отпуск, — сказала радостно доктор Юлия Романовна своей молоденькой медсестре, после того, как вышел очередной пациент из их кабинета.

— Ага, Юлия Романовна, я тоже жду, мы с Савелием собрались в Адлер, билеты на самолет у нас куплены, эээх, отдохнем, — тоже с восторгом улыбалась Верочка.

Они спокойно принимали пациентов весь день, дело к окончанию рабочего дня, Верочка громко крикнула:

— Следующий…

В кабинет вошел высокий мужчина средних лет, с едва заметной сединой в темных волосах, подтянутый и энергичный, но серьезный.

— Интересно, что-то даже и не похож на больного, — подумала Верочка мимолетом, — на вид абсолютно здоровый. А может просто больничный нужен?

— Здравствуйте, — проговорил мужчина и подойдя к столу, кивнул на стул, типа сюда присаживаться.

— Здравствуйте, присаживайтесь, — не отрывая головы от медкарты предыдущего пациента, ответила Юлия Романовна.

Мужчина присел на стул, врач закончила с писаниной и подняла голову, машинально сказав:

— Слушаю вас…

От неожиданности чуть не выронила ручку из рук, сердце заколотилось, подумала:

— И зачем он появился? Сто лет уж прошло…

Справившись со своим волнением, спросила:

— Что вас беспокоит, слушаю.

Мужчина спокойно объяснил, прием прошел как обычно, врач все делала четко, без суеты, профессионально. Задавала вопросы, записывала и назначила лечение.

— Спасибо, — поблагодарил весьма импозантный мужчина и вышел.

— Слава Богу, получилось, — подумала про себя Юлия Романовна, когда за ним захлопнулась дверь, — это просто обыкновенный пациент. Неужели он меня не узнал? Или мы оба хорошо сделали вид, что не узнали друг друга. И вообще, почему он оказался в нашем городе?

Так и не ответив на свои вопросы, она закончила рабочий день. Верочка быстро оделась и попрощавшись, улизнула из кабинета, там её где-то ждет молодой человек. Пока собиралась домой, Юлия Романовна то и дело возвращалась к неожиданному визиту Глеба. Сняв белый халат, долго смотрела на себя в зеркало, вроде не очень и изменилась за семнадцать лет. Конечно немного пополнела, совсем чуть-чуть, вот глаза только уставшие, да мелкие морщинки появились вокруг них.

Выйдя на крыльцо поликлиники, все-таки огляделась по сторонам, не увидев знакомую фигуру вздохнула, и направилась в сторону автобусной остановки.

— Юля, — вдруг услышала знакомый голос.

Обернулась и увидела, как со стороны парковки машин, шел Глеб. — Юля, подожди, пожалуйста, — вновь повторил он.

Привет, — наклоняясь к ней, сказал он негромко.

— Привет, — немного усмехнулась она, — ты зачем здесь появился, что тебе нужно, — неприветливо спросила.

— Я приехал за тобой и за моей дочерью, — настойчиво ответил Глеб.

— Ничего себе, — немного ошалело проговорила Юлия, — не прошло и семнадцати лет, как ты вдруг появился, — Глеб видел в её глазах негодование.

— Юля, давай поговорим где-нибудь в другом месте, — мягко спросил он.

До Юлии дошло, что они стоят прямо на пешеходной дорожке и люди обходят их. Выяснять отношения, которых в принципе нет, не очень хорошо, мешая пешеходам.

— Хорошо, идем в кафе, здесь рядом, — согласилась она.

Они сидели в глубине зала уютного кафе, посетителей было немного, улыбчивый официант быстро принес им заказ.

— Юля, ты меня прости, но я не знал, что у меня есть дочь, — глядя прямо ей в глаза, проговорил Глеб.

— И что? А если бы знал, вернулся бы? — спросила она с усмешкой.

— Возможно и вернулся бы, — выдержав небольшую паузу, ответит он.

— Не в моих правилах, унижаться и возвращать мужчину, — резко ответила Юлия. – Ушел и ушел, скатертью дорога.

Глеб молчал, Юлия права.

— Я понимаю, ты сильно обиделась, прогнала меня не разобравшись, а я вот такой по натуре, быстро завожусь.

— А что мне делать? Если ты после того, как провел ночь с Иркой, на следующий день заявился ко мне.

— Юль, но с Иркой у нас ничего не было…

— Ну-ну, она мне с утра уже сообщила, что провела ночь с тобой у неё в общаге, да еще в подробностях. Как ты меня проводил до дома из ресторана, где мы отмечали получение дипломов, а сам вернулся в общежитие и заявился к ней в комнату… А мы кстати с тех пор с ней не общаемся.

— У нас с ней ничего не было, — повторил уверенно и настойчиво Глеб. — Все было не так, она сама заявилась ко мне, — это конечно не делает мне честь, говорить о женщине, но так и было, поверь. Можешь даже спросить у Витальки и Мишки, с которым мы в ту ночь уже собирались спать, когда она постучала в дверь, я её отправил обратно.

Они смотрели друг на друга и наконец-то до них дошло спустя семнадцать лет, что оба были неправы. Он психанул и ушел, когда Юля обвинила его в том, чего не было, хотя мог бы потом вернуться. А она не могла простить измену, поверила однокурснице, а гордость не позволила выслушать, быстро прогнала его.

— Мы оба ошиблись, — произнесла Юля.

— Да, видимо нас кто-то… хотел разлучить, и это у неё получилось. Ирка еще раз приезжала ко мне в соседний город. Зря проехала столько километров. Она мне сказала, что ты вышла замуж и ждешь ребенка.

— Я, замуж? – удивленно спросила она. — Я в общем-то и никогда не была замужем. Через год после рождения дочки умер отец, сердце, не смогли спасти. Потом очень заболела мама, тоже я с ней долго возилась, старалась продлить ей жизнь, но увы… Пока работала, растила дочку, ко мне мысли о замужестве даже и не приходили, жила ради Ульянки.

Глеб смотрел на Юлию и осознание своей вины наполняло его все больше.

— Почему я не вернулся тогда? Почему не поговорил с ней? Почему пошел на поводу у Ирки и своих эмоций? Обиделся, вспылил. Сколько же ей пришлось пережить…

Юлия улыбнулась, когда увидела его морщинку поперек лба, она у него еще тогда проглядывалась, когда он напряженно думал или злился. А он в этой её улыбке увидел ту девчонку, которую любил. Когда-то… а сейчас? Да, он любит её и сейчас.

— А как ты узнал по дочь? – дошел до него вопрос Юлии, ведь с тех пор они не виделись, он уехал в свой город.

— Недавно у нас в городе была конференция по медицине, там встретился с Олесей, помнишь свою однокурсницу, такая маленькая и шустрая. Она и сейчас такая, вот она мне и выдала, а стоял перед ней, как… Вот и рванул к тебе… Мне очень хочется встретиться с дочкой, Юль. Интересно, на кого она похожа, на тебя?

— На тебя, копия, — ответила Юлия. – Даже и не знаю, стоит ли вас знакомить. Ведь она знает, что отца у неё нет, и к этому она уже привыкла. Да, а ты женат, у тебя есть дети? – спохватилась она.

— Женат был, два с лишним года в разводе, Детей не было, жена на захотела родить. Оставил ей квартиру и ушел к родителям.

— Вот как, — с грустью подумала она, — с женой развелся, жить негде, наверное, и вспомнил о нас…

— Юля, я очень хочу встретиться с дочкой, — уговаривал Глеб её.

Ульяна встретила отца настороженно. Шестнадцатилетняя девчонка, можно сказать девушка, красивая, очень похожая на него смотрела широко открытыми глазами и не верила, что это её отец. А мать смотрела на них и удивлялась их схожести. Она знала, что дочь похожа на Глеба, но когда увидела их рядом, сама поразилась.

Глеб тоже растерялся, увидев перед собой взрослую девушку, хотя эту встречу уже тысячу раз прокручивал в голове.

— Мам, откуда взялся мой отец? – удивленно спросила Ульяна.

— Дочка, я совсем не знал о твоем существовании, вот несколько дней, как узнал… — немного пришел в себя Глеб. — Прости дочка, что не принимал участия в твоем воспитании, но как же ты на меня похожа.

Постепенно Ульяна оттаяла, улыбнулась и бросилась к отцу, долго стояли обнявшись.

Вечер прошел быстро, разговоров было много, Ульяна не только внешне была похожа на отца, но и характер тоже. Он собрался уходить.

— А где же ты остановился, — спросила Юлия.

— Не переживай, в гостинице переночую, до завтра.

На следующий день вновь приехал к ним и сказал:

— Я хочу вас забрать с собой, в мой город.

— Юлия вспыхнула:

— Как это в твой город? У меня здесь работа, Ульянка учится в школе. Не хочу я ничего менять, — на кухне повисла зловещая тишина, Глеб отхлебнув чай настороженно смотрел на неё и на дочь. — И где мы будем жить? Ты сам сказал, что живешь у родителей?

— Дело в том, что недавно у меня умерла бабушка, в последнее время я жил с ней, все-таки старый человек. Остался после неё дом, старый, но я снес его и начал строить коттедж. Правда не очень быстро идет работа, как-то отношусь к этому «спустя рукава», а если честно, не для кого. Я хорошо обеспечен, у меня частная клиника, и если вы согласитесь с дочкой переехать, я быстро построю коттедж. Правда почти за городом, но на машине быстро…

— Нет, Глеб, мы не поедем, — ответила Юлия.

— Мама, ну почему, — не выдержала Ульяна.

— Потому что здесь у меня все: ты, работа, квартира, там – полная неизвестность…

— Юля, подумай хорошо, давай не будем повторять прошлых ошибок, — закипал Глеб, а она уже чувствовала в его голосе металлические нотки, это означало, что он закусил удила, вот-вот сорвется.

— Мы жили без тебя столько лет и еще проживем, — она устало опустилась на стул.

— Мама, — пыталась возразить дочь, — мама, ну не отказывайся, я только встретилась с папой.

Прошло время. У судьбы видимо были свои планы. Теперь Юлия с Глебом живут в большом коттедже, у них подрастает маленький Артемка, еще только начал ходить. Ульяна учится в мединституте и приезжает на каникулы. Счастье живет в этом доме.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

У судьбы свои планы