— Прости, малышка, — рыдала Анастасия, обнимая плачущую дочь, — у меня другого выхода нет. Я тебя обязательно заберу, но позже…

— Прости, малышка, — рыдала Анастасия, обнимая плачущую дочь, — у меня другого выхода нет. Я тебя обязательно заберу, но позже. Хорошо? Я буду тебя навещать, привозить подарки. Приходить обещаю часто, каждый выходной. Доченька, мне нужно много работать, чтобы привести в порядок наше жилье. Пойми меня, пожалуйста!

Настя себя считала неудачницей, у неё ничего не получалось. Личная жизнь не клеилась, с работой не ладилось. Только маленькая дочь заставляла Настю жить дальше. Почвы под ногами мать-одиночка не имела, родственники ей не помогали — от Насти отвернулись даже родители. С матерью женщина не виделась уже много лет.

В юности на Анастасию возлагались большие надежды. Дочь уважаемых в маленьком городке людей отлично училась, собиралась поступать в столицу на инженера. В восемнадцать лет у Насти уже имелось собственное жильё — дом на земле, полностью отремонтированный, обставленный мебелью. Мать Насте говорила:

— Выучишься, получишь диплом, и мы с отцом дом этот на тебя перепишем. Можешь делать с ним всё, что захочешь. Если хочешь, сама там живи или продай и в Москве на вырученные деньги себе что-нибудь купи. Ни к чему мы тебя с отцом принуждать не будем!

Высшее образование Настя получила, планировала в столице найти работу по специальности, но у неё ничего не получилось — в мегаполисе, как оказалось, всё решают связи. Настя долго думала и приняла решение вернуться в родной город, тем более родители пообещали помочь с трудоустройством. Отец слово сдержал, документы оформил на дочь, и Настя стала полноправной владелицей дома в черте города. Год после окончания учёбы Настя прожила одна, она работала, свободное время отдавая волонтёрству. Девушка на добровольных началах и абсолютно бескорыстно ухаживала за стариками в местном интернате. Родители всё чаще и чаще стали говорить Насте о том, что пора бы подумать о семье.

— Образование у тебя есть, деньги ты зарабатывать умеешь. Выходи замуж!

— За кого, мам? — вздыхала Настя, — мужчину, с которым мне хотелось бы связать судьбу, я ещё не встретила. Я, конечно, не против замужества, просто идти под венец не с кем.

— Бросай чужих стариков с ложечки кормить и займись поисками будущего мужа, — советовала Анастасия матери, — в люди почаще выходи, чего дома вечерами сидишь? Прогулялась бы, с подругами встретилась, в кафе сходила. Если хочешь, я тебе помочь могу! У моей коллеги сын недавно развёлся. Хороший парень, работящий, ответственный, просто с женой ему не повезло — аферистка попалась!

— Не надо, мама, я как-нибудь сама, — отказывалась Настя, — знаешь, я придерживаюсь мнения, что судьба и за печкой найдёт. Мне некуда торопиться, всему своё время.

С Алексеем Настя познакомилась в двадцать пять лет. Спокойный и скромный парень ей сразу понравился. Выбор дочери родители одобрили, с их разрешения Настя переехала к Лёше. Дом некоторое время пустовал — Лёша не захотел бросать свою квартиру.

— Насть, можно, конечно, и к тебе переехать, — говорил Алексей своей возлюбленной, — только какой от этого будет прок? Мне до работы добираться далеко, машины у меня пока нет. Либо с пересадками придётся ездить, либо тратиться на такси. У тебя воды в доме нет, надо будет к колодцу постоянно ходить. Печка опять же дровяная… Давай у меня поживём? Может быть, подвернётся возможность коммуникации в дом провести, тогда и будем думать о переезде.

Настя согласилась. Дом она заперла, квартирантов искать не решилась.

***

Настя с ближайшими родственниками своего молодого человека сразу нашла общий язык. Особенно она сдружилась с младшей сестрой Алексея, Ангелиной. Отношения были прекрасными, поэтому, когда Ангелина обратилась к Насте с просьбой пустить её ненадолго пожить в пустом доме, та ей не отказала.

— Живи, конечно! Только там условий никаких нет. Вернее, мебель есть, и постельное бельё, и техника, да и печку сейчас топить не надо. Но за водой придётся ходить. У меня ванной и душа нет, удобства на улице.

— Да ничего страшного, — отмахнулась Ангелина, — у тебя ещё отличные условия. Я, когда в институте училась, в общежитии жила. Вот там да, никаких условий! Ничего страшного, я не привередливая.

Настя со спокойной душой отдала Ангелине ключи от своего дома. Сестра Алексея прожила там всего несколько месяцев, а потом случилась трагедия: поздно ночью Насте позвонила соседка и сообщила, что дом её… сгорел. Настя разбудила молодого человека, вызвала такси и поехала оценивать ущерб. В глубине-то Настя надеялась, что соседка масштаб трагедии преувеличила. Мария Константиновна человеком была скандальным, после переезда Ангелины Насте постоянно названивала и требовала, чтобы она выселила неугодную квартирантку, придумывала про сестру Лёшу разные небылицы. Пенсионерка говорила, что к ней толпами ходят парни, что квартирантка устраивает регулярно попойки, но Настя соседке не верила. Были пару раз уже прецеденты.

Дом действительно сгорел. Ангелину Настя в абсолютно невменяемом состоянии обнаружила в машине скорой помощи, рядом с ней сидел какой-то мужчина. Настя заплакала и стала ее тормошить:

— Ангелина, что здесь произошло? Отвечай немедленно!

— Иди… — грязно выругалась «золовка», — чего примоталась? Сгорела твоя хата, проводка там, говорят, неисправная была. Мы из-за тебя чуть не погибли! Что смотришь? Там в доме вещи мои остались. Телефон, одежда новая, туфельки любимые. Деньги давай! Кто мне расходы компенсирует?

Настя поняла, что беседовать сейчас с сестрой Алексея бесполезно. Немного успокоившись, девушка расспросила соседей и узнала, что Мария Константиновна оказалась права: Ангелина вела безобразный образ жизни, она собирала в доме компании и устраивала гулянки до утра. Много раз соседи вызывали участкового, но как только сотрудник прибывал на место, тут же становилось тихо. Двери ему никто не открывал, в комнатах тушили свет. А потом правоохранитель и вовсе на вызовы перестал приезжать. Зачем зря мотаться посреди ночи туда-сюда?

***

Дома Настя лишилась, какой-либо компенсации от родителей Ангелины ей добиться не удалось — те от безалаберной дочери открестились.

— Она — совершеннолетняя, пусть свои проблемы решает сама, — заявила Насте мать Алексея, — я не собираюсь покупать тебе дом! Пусть Ангелина устраивается на работу, зарабатывает деньги, возвращает тебе долги. Надоело мне её спасать. Хоть бы посадили уже, чтобы позорить перестала!

— Но она же была нормальная, — поразилась Настя, — я никогда бы не подумала, что у Ангелины есть вредные привычки! Она же с вами жила, мы общались много… Я никогда не видела её в подпитии!

— Ну правильно, она тогда только-только закодировалась, — призналась мать Алексея, — да, действительно, трезвый образ жизни вела, не выпивала. А потом сорвалась. И в какой-то мере ты в этом виновата! Если бы Ангелина отдельно жить не ушла, то, может быть, дом бы твой целый был. И она продолжала бы трезвый образ жизни вести! В общем, разбирайся с ней сама, а меня оставь в покое.

После пожара отношения у Насти испортились и с Лёшей, и с родителями. Алексей тоже наотрез отказался брать ответственность за непутёвую сестру. Пара начала ссориться, Лёша стал говорить о том, что встречаться с Настей больше не хочет. Родители, когда узнали, что единственная дочь лишилась собственного жилья, велели Насте забыть об их существовании.

— Нет у тебя больше родителей, — кричала на Настю мать, — мы столько лет горбатились, откладывали с отцом каждую копейку, чтобы у доченьки любимой был свой угол! А доченька эта что? Приютила какую-то алкоголичку, которая дом сожгла! Там ничего не осталось, всё огонь разрушил! Живи теперь как знаешь, нас больше не трогай.

С Алексеем Настя рассталась, с родителями поссорилась. Оставаться в родном городе ей больше не хотелось, поэтому девушка уволилась с работы, получила от работодателя все причитающиеся ей выплаты, и уехала. В Москву решила не соваться, выбор свой остановила на другом крупном городе — новую жизнь Настя решила начать в Свердловской области.

***

Настя возвращалась со смены домой. Женщину одолевали грустные мысли: до зарплаты ещё четыре дня, а продукты уже закончились. В магазине возле дома в долг давать давно перестали, занять хотя бы пару тысяч было не у кого. Потоптавшись у дверей общежития, Настя достала из кармана телефон и набрала номер своего бывшего мужа.

— Вова, привет. Как у тебя дела?

— Нормально. Что хотела? — грубо спросил бывший муж, — излагай быстрее. У меня времени ни времени, ни желания нет с тобой болтать.

— Вова, пожалуйста, привези нам с Машей продуктов. Мне ребёнка кормить нечем, у меня всё закончилось! Зарплата еще не скоро…

— Что ещё тебе привезти? — разозлился бывший муж, — оставь меня в покое! Почему я должен тебя кормить? И не пытайся на меня повесить свою дочь, я к ней никакого отношения не имею! По дурости просто согласился фамилию свою ей дать. Это — не мой ребёнок, и не мои проблемы, что будет есть. Отстань, надоела!

Владимир бросил трубку. Настя смахнула набежавшие слёзы. Последние два года она вместе с восьмилетней дочерью буквально выживала. Ребенка Настя родила вне брака, беременность, можно сказать, наступила вследствие случайной связи — на Настю напали в парке, когда она поздно ночью возвращалась из кафе, где работала официанткой. Лица нападавшего она не видела, поэтому и в полицию не пошла. А когда узнала о беременности, ребёнка решила оставить. Он ведь ни в чём не виноват. Впрочем, о рождении дочери никогда не жалела — Маша была единственным смыслом жизни Насти.

С Вовой женщина познакомилась, когда дочке исполнилось три года. Он на неё произвёл самое что ни на есть положительное впечатление. Поженились, Настя с Машей переехали в его квартиру. Комнату, которую незадолго до знакомства с Владимиром Настя приобрела, сдала. На собственный угол женщина зарабатывала несколько лет, даже в декрете она толком не сидела, бралась за любую работу. За Машенькой приглядывала подруга, точно такая же декретница, как и Настя.

Семейная жизнь рухнула неожиданно. Владимир без видимой причины велел жене собрать свои вещи и съехать, Настя пыталась у него узнать, что произошло, но муж упорно молчал. А позже выяснилось, что любовница Владимира забеременела, и он сделал выбор в пользу родного ребёнка.

***

Финансовые трудности у Насти начались примерно восемь месяцев назад. Тогда её и вынудили уволиться с работы, навешав при этом долги. Анастасия временно пристроилась работницей на кухню ресторана, да так там и осталась. Платили мало, но зато позволяли забирать так называемые «помой» — недоеденные клиентами блюда. Настя врала, что остатки берёт для собаки, на самом деле объедки они с дочерью ели сами. Жилось Насте очень тяжело, но она не унывала. Искать работу по специальности не прекращала и надеялась на лучшее.

С соседями Насте не повезло. В конце коридоре жила молодая женщина по имени Валерия. Лера почему-то больше всех ненавидела мать-одиночку, она постоянно на Настю куда-то жаловалась. Машу в лицо оскорбляла, называла безотцовщиной, вешала на девочку все грехи. Скандалить приходила регулярно:

— Девка твоя лоток мой утащила, — орала под дверью Валерия, — немедленно открой и верни мне мою вещь!

Настя, чтобы не пугать ребенка, выходила в коридор, закрывала за собой дверь и там выясняла отношения со скандальной соседкой.

— Какой лоток? Ты в своём уме?

— Новый лоток! Я его помыла, вынесла в коридор, поставила на подоконник, чтобы на солнышке просох. Через полчаса выхожу — лотка на месте нет! Это только Машка твоя взять могла, кроме неё у нас никто не ворует! Вообще как ты только здесь появилась, у всех нас сразу начались проблемы. Постоянно что-то пропадает!

— Моя дочь никогда чужого не возьмёт, — твёрдо заявляла Настя, — и лоток твой нам ни к чему! У нас нет кошек!

— Верни, я сказала, — орала Валерия, — или я сейчас полицию вызову!

— Лера, оставь нас, пожалуйста, в покое, — просила Настя, — по-хорошему прошу! Мы же ведь тебя не трогаем. Живи, как тебе нравится. Я вообще не пойму, за что ты на нас взъелась!

— Ну подожди, — грозила Валерия, — я найду на тебя управу! Я сделаю всё, чтобы вас отсюда выселить. Обеих! Воровки чёртовы!

Валерия, вдоволь прооравшись, гордо удалялась. Настя подозревала, что соседка специально к ней цепляется. В остальных комнатах люди жили семьями, и у женщин, и у детей были мужья и отцы, которые могли за них заступиться. Валерия с мужчинами никогда не связывалась, понимала что силы не равны. А за Настю с Машей постоять было некому, вот на них кошатница и отыгрывалась.

Угрозы Валерия всё-таки реализовала. Скандальная соседка на Настю натравила опеку. Комиссия пришла как раз в тот момент, когда мать-одиночка была особенно уязвима. Денег Настя так и не нашла, продуктов тот вечер не купила. С утра женщина планировала на работе попробовать перехватить пару тысяч у коллег или, на худой конец, поговорить с начальством и выпросить аванс. Но не успел успела.

— Жалобы на вас поступают, — дородная женщина без приглашения вошла в комнату Насти, как только та открыла дверь, — мы из отдела опеки. Меня зовут Юлия Александровна. Ваши соседи говорят, что вы ребёнка содержите в ненадлежащих условиях. Всё-таки не зря мы сюда приехали. Скажите, как давно вы здесь проживаете?

Настя на вопросы отвечала честно:

— Ремонт я собираюсь делать летом. Дочку отправлю в лагерь, а сама потихонечку начну приводить комнату в порядок. Соседи вас обманули! С дочерью мы прекрасно ладим, у нас никогда не бывает конфликтов. Да же ведь, Машенька?

— Про конфликты я и слова не сказала, — ощерилась гостья, — разговор шёл про ненадлежащие условия! Запас продуктов питания имеется? Покажите!

Безцеремонно оттолкнув Настю, глава надзорная комиссии направилась к холодильнику распахнула его и уставилась на хозяйку комнаты:

— Так я и знала! И чем вы ребёнка кормите? Здесь же ничего нет! Так, девочку мы изымаем. Мы не можем её в таких ужасных условиях оставить!

Машенька заплакала, а Настя запаниковала:

— Что значит — изымаете? На каком основании? Вы не имеете права отбирать дочь у матери! Я — её законный представитель. У нас действительно пока нет продуктов, но завтра я всё куплю! Я просто не успела…

— Уважаемая, ребёнка нужно кормить каждый день, а не завтра, — процедила Юлия Александровна, — коллеги, составьте протокол.

Маша расставаться с мамой не хотела. Девочка громко плакала и просила её никуда не увозить, но на слёзы ребёнка никто не обратил внимания Настя полезла драться, с всеми силами женщина пыталась остановить произвол. Вызвали полицию и Насте пришлось покориться

***

Уже на следующий день Настя сидела в кабинете Юлии Александровны.

— Я прошу вас, верните мне ребёнка! Деньги у меня есть, вот они. Я куплю всё, что нужно. Сейчас же!

— Уважаемая Анастасия Сергеевна, — Юлия Александровна с посетительницей беседовала спокойно, — вы поймите, что не в продуктах дело! У вас комната пустая, у вас даже отдельного спального места для девочки нет. Где ребёнок делает уроки? Она вообще ходит в школу? На вас постоянно жалуются соседи, говорят, что ребёнка одного по ночам бросаете. Поймите, мы не можем не отреагировать на сигнал! Когда Валерия Дмитриевна позвонила в третий раз, мы тут же выехали. И вовремя успели! Анастасия Сергеевна, я хочу вам дать совет: напишите заявление о том, что вы добровольно помещаете ребёнка в интернат на полгода. Вы можете в любое время забрать её домой, только сначала приведите комнату в порядок — там находиться неприятно! Я знаю, что вы испытываете трудности с работой, у вас будет время, чтобы найти подходящее место. Всё решаемо!

— Да как я буду без дочери? — плакала Настя, — да я не смогу! Прошу вас, дайте мне последний шанс, я все ваши требования выполню.

— Так выполняйте, Анастасия Сергеевна! Мы вам помочь стараемся. Девочка побудет в интернате, вы решите все проблемы, потом ребёнка заберёте. На уступки я вам пойти не могу и не просите! Для нас безопасность ребёнка превыше всего.

Настя была вынуждена согласиться с требованиями опеки. По её заявлению Машеньку временно поместили в интернат. У Насти в запасе есть ещё шесть месяцев, чтобы сделать в комнате ремонт, устроиться на хорошо оплачиваемую работу и начать жизнь заново. Настя уверена, что у неё всё получится. Она сделает всё, чтобы как можно скорее забрать дочку домой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Прости, малышка, — рыдала Анастасия, обнимая плачущую дочь, — у меня другого выхода нет. Я тебя обязательно заберу, но позже…