Бизнес-леди пережила потерю всей семьи, но однажды на кладбище её окликнул детский голос

Елена Сергеевна сложила документы и вышла в приёмную. — Вера, я уезжаю. Если что-то срочное, звоните, — сказала она. Вера поднялась с места. — Елена Сергеевна, вы снова туда? — Да. Вера тяжело вздохнула. — Передавайте Светлане привет.

Елена грустно улыбнулась. — Непременно, Верочка. Благодарю. — Она помедлила. — Вернётесь сегодня? — Трудно сказать. Если ничего экстренного не случится, то, вероятно, нет. — А что у нас может случиться? Всё функционирует безупречно. Ну, в крайнем случае, есть Степан Андреевич.

Елена улыбнулась. Степан Андреевич действительно всегда был готов прийти на помощь — в любое время дня и ночи, при любых обстоятельствах. Когда-то он пришёл к ним просто так — помочь разобраться со старыми делами и содействовать в запуске предприятия. Да так и остался. Он был другом мужа Елены Сергеевны. Мужа нет уже пять лет. А друг никуда не исчез, остался рядом.

Сегодня была пятница. По пятницам Елена неизменно ездила на кладбище, где пять лет назад похоронила мужа и дочь. Светлана была самым удивительным ребёнком на свете. Разумеется, так думает каждая мать о своём дитя.

Но Елена Сергеевна умела давать беспристрастную оценку всему. Света преуспевала во всех начинаниях. Буквально во всём, за что бы ни бралась. В школе — первая. На всех олимпиадах — первая.

В кружках, в спорте — повсюду лидировала. Как она всё успевала? Как ей удавалось ко всему подготовиться? Даже сама Елена не понимала. Муж возвращался с работы раньше неё, поэтому с дочерью в основном занимался он.

Елена в то время погрузилась в предпринимательство. Долго колебалась, многократно всё просчитывала, пока Максим не сказал ей: — Лен, ну что ты терзаешься? Я уверен, ты прекрасно справишься. У тебя исключительно светлая голова.

И тогда Елена решилась. Всё. Больше сомнений. Если муж так верит в неё, почему она сама в себя не верит? Максим всё понимал. Очень поддерживал её. Говорил, чтобы она совсем не беспокоилась о домашних делах, что сейчас главное — фирма. А уж когда всё наладится, тогда и всё встанет на свои места. И Елена работала. Работала так интенсивно, что иногда неделями не могла полноценно пообщаться с дочерью.

Приходила — Светлана уже спала, целовала спящую и падала без сил. Уходила — Светлана ещё спала. Наконец, фирма словно ожила, заработала как надо. Дела быстро пошли в гору. Елена выдохнула и впервые за несколько месяцев решила устроить себе полноценные выходные. Приехала домой, по обыкновению легла спать, поцеловав мужа и дочку, а утром проснулась — никого нет.

— Макс, а вы где? Сегодня же суббота, — спросила она по телефону. — А мы на дачу выбрались, решили проветриться. Подожди, ты что, дома? — удивился он. Елена рассмеялась. — Да у меня наконец-то появились настоящие выходные, и я хотела провести их с семьёй. А семья сбежала от меня.

В трубке послышался весёлый голос дочки: — Мам, мы даже сумки из багажника достать не успели! Сейчас разворачиваемся, едем к тебе. Пойдём в кафе, погуляем в парке и вообще классно проведём время! — Хорошо. Буду вас ждать.

Елена, напевая, отправилась в ванную. У неё примерно час, чтобы привести себя в порядок. Она чувствовала, что сегодня скучать не придётся. Выйдя из ванной, приготовила чашечку кофе, вышла на балкон. Даже зажмурилась от удовольствия — настолько хорошо было. Посмотрела на часы. Прошло уже полтора часа. Пора бы им приехать. Елена немного поразмышляла, но решила не звонить.

Во-первых, чтобы не отвлекать мужа за рулём, а во-вторых, вдруг он заехал за цветами или чем-то подобным, а она будет названивать. Подождёт ещё немного. Прошло ещё 40 минут. Елена взяла телефон. Набрала Максима один раз. Второй. Телефон выключен. Странно. И на даче, и по пути к даче везде хороший сигнал сети. Она набрала Светлане. Автоответчик сообщил, что аппарат абонента… Елена вскочила.

Чашка со звоном упала и разбилась на мелкие осколки. Она с минуту смотрела на разбитую посуду. Потом бросилась в комнату одеваться. Может, они забыли телефоны на даче? Но как, сразу оба?

Невероятно. Хотя в жизни всякое случается. Или машина сломалась, и они стоят теперь на обочине именно в том месте, где нет связи. Или телефоны разрядились. Вот она сейчас им устроит! Елена вылетела со двора, нарушая все правила.

Через 10 минут она уже выскочила на загородную дорогу. Впереди пробка. Машины медленно объезжали что-то. Конечно, авария, им просто не проехать. Затор, наверное, до самой дачи. Елена проскользнула в просвет между автомобилями.

Мигнула аварийкой, извиняясь — ей действительно очень нужно было проехать — прибавила газу и резко надавила на тормоз. Машины сзади и спереди сигналили. Елена не отрываясь смотрела на месиво из нескольких автомобилей. Одним из них была машина мужа.

Елена будто не слышала криков водителей, которые подбежали к ней, не слышала сигналов. Она медленно открыла дверь и даже закрывать её не стала. Направилась к дымящимся останкам машин. — Доченька, Максим… — шептала она.

Она ускоряла шаг. Люди в рабочих комбинезонах оглянулись и сочувственно посмотрели на неё. Какой-то мужчина в форме попытался перехватить её, но она оттолкнула его и побежала. Она кричала. Кричала так, как кричит мать, потерявшая своё дитя.

Её поймали у самых машин. Оттаскивали, удерживали. А она ничего не понимала. Она кричала и рвалась туда, где в почерневшем автомобиле был виден рюкзачок Светланы.

Очнулась в больнице. Помнила, что произошло. Хотела вскочить, бежать, но её удержали. Укол и темнота. Потом были ещё попытки. Но как только Елена просыпалась, она осознавала всё и кричала. Вскакивала. Потом однажды проснулась и не стала шевелиться.

Просто лежала и смотрела в одну точку. Она не отвечала на вопросы, не принимала пищу. Когда к ней пришёл Степан Андреевич, она только спросила: — Похороны были? — Да, неделю назад. Прости, но ждать было больше нельзя. Это ужасно. Я даже не буду пытаться подобрать слова утешения, но нужно вставать.

Она повернулась к нему: — Зачем? Пожалуйста, оставь меня в покое. Я просто хочу к ним.

Три месяца врачи не отходили от неё. Она пыталась помочь себе уйти. Стремилась к Светлане и мужу, но ей не позволили этого сделать. Через три месяца она поднялась с постели, подошла к зеркалу. На неё смотрела седая старуха.

Елена провела по волосам. Совершенно белые. А раньше были чёрные. Муж всегда шутил. Говорил, что где-то у неё в роду есть цыгане, иначе откуда такой цвет? На тумбочке лежал её телефон. Заряжен. Она очень опасалась брать его в руки.

Боялась увидеть в последних вызовах номера мужа и дочери. Но нет, кто-то тщательно очистил историю звонков. Елена набрала Степана. — Алло? Голос у него был настолько удивлённый, что Елена хотела прервать разговор, но собрала всю волю в кулак. — Как у нас дела?

Он был у неё через полчаса. С бумагами, с отчётами. Елена просматривала документы. — Ты молодец. Справился лучше, чем я.

Степан Андреевич серьёзно посмотрел на неё: — Лен, возвращайся. Нам очень тебя не хватает. Тебе больно, но ничего не изменишь. Понимаешь?

И она заплакала. Впервые после того, как увидела машину мужа.

С тех пор прошло пять лет. Каждую пятницу, день, когда муж и дочь ехали к ней, она сидела на кладбище. Рассказывала всё, что произошло за неделю. Удаляла сорную траву. И не важно, было это лето или зима. Елена дошла до ворот.

Сегодня она необычно долго просидела у могил своих близких. Несколько раз вставала, чтобы уйти, но снова садилась. Словно не отпускали её. Словно что-то сказать хотели. Ушла уже, когда солнце начало садиться.

— Тётенька, постойте! — окликнул кто-то.

Елена Сергеевна вздрогнула, остановилась. На неё смотрела девочка, лет девяти. Одета бедно, очень худенькая.

— Тётенька, я знаю, вы приходите к своей дочке, её у вас больше нет. Может быть, вам нужна другая дочка? Она совсем маленькая, её часто не кормят, а она плачет. Если вы её не возьмёте, она погибнет.

Только сейчас Елена заметила на руках у девочки свёрток. — К-кто… Господи, где родители малышки? — Им не до неё. То есть они совсем не хотели, чтобы она рождалась, как и я. А Ксюшу мама вообще дома родила, о ней почти никто не знает. Мама и папа пьяные каждый день, а мне нечем её кормить.

Елена слушала равнодушный голос девочки, и волосы шевелились у неё на голове. Впрочем, эта девочка не была равнодушной — скорее отчаявшейся. Явно уверенной, что никто им не поможет, и Елена в том числе.

— Давай-ка быстро в машину. Ты когда кормила её в последний раз? — Утром водичкой сладкой.

Елена чуть не упала. — А сама когда ела?

Девочка пожала плечами. Она с опаской заглянула в машину, осмотрела белые кожаные сиденья. — Я запачкаю… — Садись.

Елена остановилась у ближайшей аптеки. Ребёнок на заднем сиденье на руках у девочки жалобно и тихо попискивал. — Потерпи, маленькая, чуть-чуть потерпи.

Елена за две минуты набрала полную корзину смесей, бутылочек, присыпок и всего необходимого. Через 15 минут они были дома. — Так, нужно развести смесь чуть пожиже, чтобы голодный животик не скрутило.

Ребёнок схватил соску, несколько раз жадно глотнул смесь и уснул. Елена улыбнулась. — Нет, так у нас не получится. Давай-ка ещё немного, а потом поспишь.

Когда маленькая уснула, Елена повернулась к старшей девочке. — Ну что, давай знакомиться? Меня зовут Елена Сергеевна. — Меня Алиса.

Сердце Елены пропустило удар. А девочка испуганно посмотрела на неё. — П-простите, я не хотела, не подумала… — Всё хорошо. Пойдём, я тебя накормлю, а ты мне всё расскажешь.

Рассказ заставил Елену задуматься. Почему таким, как родители Алисы, Бог даёт детей, а у нормальных забирает их?

— Алис, я правда не знаю пока, что с вами делать. Ты вообще уверена, что родители не будут вас искать?

Девочка грустно улыбнулась. — Искать? Да они счастливы будут. — Иди в ванную, подберу тебе что-нибудь из одежды.

Пять лет назад Елена сложила все вещи Светланы в большие чемоданы. Дочка была, конечно, крупнее этой Алисы, но не настолько, как сама Елена. Хотя, если поискать… Должны быть вещи, из которых Светлана давно выросла.

— Можно я буду называть тебя Аля? Не могу называть Алисой. — Конечно. Мне нравится Аля. — А мы что, сегодня у вас будем ночевать? — Да, вон, я постелила тебе. Можешь включить телевизор, мультики посмотреть, а я пока искупаю, накормлю Ксюшу. Чтобы тебе не скучно было.

Девочка покрутила пульт в руках и беспомощно посмотрела на Елену. Та спокойно объяснила, что и как нужно делать. Когда они с Ксюшей вернулись из ванной, Аля плакала. — Солнышко, что случилось? — Мне никогда не было так хорошо. Всё чистое, еда, телевизор…

Елена уложила детей. Дверь в комнату оставила приоткрытой, чтобы услышать, если Ксюша заплачет, и позвонила Степану Андреевичу. — Не спишь? — Нет, Лена, что-то случилось? — Случилось. — Степан, ты по образованию вроде бы юрист? — Да. Лен, ты меня пугаешь. — Ты не мог бы приехать ко мне? Очень нужна твоя помощь.

Степан был у неё через полчаса. Осмотрел Елену с ног до головы. — Так что произошло? Что тебе ночью потребовались услуги юриста?

Елена приложила палец к губам и жестами позвала его за собой. Когда Степан увидел спящих детей, то просто открыл рот. Уже на кухне спросил: — Это чьи? Елена пожала плечами. — И где ты их взяла? — На кладбище.

Степан закашлялся, потом сел и сказал: — Рассказывай.

Выслушав Елену, произнёс: — Вот негодяи. Ну, от меня-то ты чего хочешь?

Она подняла на него глаза. — Степан, я хочу, чтобы ты помог мне их усыновить. — Усыновить? — Да. Но, Степан, не нужно ничего говорить, я всё понимаю — риски и вообще всё, но я твёрдо решила. Мне… Мне мои так подсказали. Не могу тебе объяснить.

Пока Степан Андреевич занимался документами, полицией, опекой, Елена расцвела. Ксюша стала набирать вес и оказалась прелестной девочкой с белым пушком на голове. Аля словно оттаивала. Ни на шаг не отходила от Елены, как будто училась жить совершенно другой жизнью.

Как-то вечером, когда Елена кормила Ксюшу, Аля присела рядом. Потом прижалась к ней. — Вы такая хорошая, а я и не знала, что тёти могут быть такими.

Елена свободной рукой осторожно обняла Алю. — Это потому, что ты такая честная, заботливая.

Аля вытерла глаза. — Но ведь так не всегда будет. Вы нас в детский дом отдадите.

Елена улыбнулась. — Ну, только в том случае, если ты не захочешь быть моей дочкой. — Но ведь вы же взяли Ксюшу. Зачем вам две?

Елена растерялась. — Я даже не думала о том, чтобы вас разделить. Аля, ты чего?

И тут девочка заплакала. Уткнулась в плечо Елены и рыдала. — Если вы не отдадите меня, я буду самой лучшей дочкой! Буду хорошо учиться, буду убирать, посуду мыть, с Ксюшей сидеть, с собакой гулять!

Елена рассмеялась. — Аля, но у нас нет собаки!

Аля шмыгнула носом. — Ну, на всякий случай. Вдруг будет?

Через два месяца Елена, Аля, Степан и маленькая Ксюша стояли на кладбище. Аля рассматривала фотографии. — А знаете, мне кажется, мы со Светланой похожи.

Сейчас и сама Елена это видела. И, честно говоря, была слегка в шоке.

Степан откашлялся. — Лен! Я долго думал, правильно это или нет, но решил сделать это здесь, при Максиме. Знаю, что сейчас он меня поддерживает. Выходи за меня замуж. Я буду хорошим мужем и хорошим отцом.

Елена испуганно посмотрела на фотографию мужа, но у того глаза как будто подобрели. Он словно улыбнулся ей, благословляя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бизнес-леди пережила потерю всей семьи, но однажды на кладбище её окликнул детский голос